Сто платьев принцессы

В одном розовом замке с крышами из белого зефира, с окнами из стрекозиных крылышек, с полами из цветных стразов жила-была принцесса.

Ну, не совсем так… Не принцесса это была, а девочка, хорошенькая, как ты. И не в замке она жила, а в обыкновенном доме, хоть и большом. Ну и окна там были, конечно же, из стекла, а в детской комнате на подоконнике стояла статуэтка стрекозы. В блестках.

Девочку звали Анюта. Ей нравилось играть в игру, будто она — юная хозяйка замка. Нравилась ее кроватка с нарисованными принцессами, и маленький плюшевый дракончик, что защищал Анюту от страшных снов. На полочке рядом с кроваткой лежало главное Анютино сокровище: маленький сверкающий ободок-корона с настоящими кристаллами. Ее подарила внучке бабушка на Новый Год. Каждое утро Анюта просыпалась, бежала умываться и расчесывать волосы, а после надевала корону. Папа и мама улыбались и звали ее принцессой. Анюта и сама себя так называла.

Потом начиналось то, что Анюте не нравилось совсем: одеваться… Перед тем, как это сделать, нужно было выбрать, что именно надеть. Какие штанишки? Кофточку? Какое из кучи платьев? Мама торопила Анюту — папа уже ждал во дворе, в машине, чтобы вместе с мамой поехать на работу, а дочь завезти в садик. А Анюта все никак не могла выбрать себе платье… И неизменно кончалось тем, что мама надевала на нее то, что попадалось под руку и Анюта, насупившись, ехала в садик, думая, что нужно было выбрать другое. Не зеленый сарафан, а розовую юбку. Не розовую юбку, а синие джинсы с цветочками. Не джинсы, а…

Однажды Анюта играла в садике в индейскую охотницу-принцессу. Добыча-маленький звенящий шарик — ускользнула от нее в кусты и принцесса пустилась за ней ползком. Миновав плотное переплетение ветвей, Анюта оказалась у высокого сетчатого забора. За забором виднелась детская площадка с покрашенной голубой краской горкой и скучная серая многоэтажка с облупившейся плиткой. Анюта хотела было вернуться, но тут заметила девочку. Она сидела под деревянным грибом и смотрела прямо на Анюту.

— Привет! — помахала рукой принцесса-индеец. — Как тебя зовут?

Девочка несмело подошла и оглядела перемазанную землей Анюту.

— Меня Даша. А тебя как?

— Кривой Клык! — гордо выпятила грудь Анюта. — Я охочусь. Хочешь со мной?

— Хочу, — глаза девочки загорелись любопытством. — А на кого?

— На бизона!

Из-под сетки забора к Даше выкатился шарик.

— А у тебя правда кривой клык?

Девочки играли в индейцев, в чаепитие (посуду Анюта принесла с собой, а Даша накопала из песочницы песка), на третий день Анюта сказала:
— Давай завтра поиграем в принцесс! Приходи завтра в платье, и корону не забудь!

Даша опустила глаза.

— Корону можно сделать из бумаги, но… у меня нет платья. Был летний сарафан, но я из него выросла, и мама перешила его в кофточку для моего братика.

— Как это? — удивилась Анюта. — Ни одного платья?!

Даша покачала головой.

— Мамочка, — сколько у меня платьев? Сто? — спросила Анюта вечером, когда мама расчесывала ей волосы перед сном.

— Не знаю, — удивилась вопросу мама. — Много. Может, и сто. Больше чем нужно, — вздохнула она. Одна бабушка накупила штук двадцать…

Анюта повернулась и внимательно посмотрела на маму. Знаешь ведь: мамы иногда бывают в плохом настроении, кто их разберет… Могут и рассердиться.

— А есть одна девочка… Она хорошая. И у нее нет ни одного платья.

— Что за девочка? — насторожилась мама.

Анюта рассказала ей о своей новой подружке. Мама покивала головой и спросила:
— И что ты думаешь делать?

Принцесса задумчиво нахмурила брови.

— Если я подарю ей одно из своих платьев… вы не рассердитесь?

— Конечно нет, — улыбнулась мама.

Утром Анюта еще раз пересчитала наряды, которые папа упаковывал в большой пакет:
— Розовое чтобы играть в принцесс, голубое чтобы играть в тучки, белое — чтобы в невесту… фату не забудь! А вот это, с клубничками… просто оно мне очень нравится… — Анюта поправила оборку и решительно закончила: — Значит, и Даше понравится!

Анюте было так радостно смотреть, как ахает и прыгает от счастья Даша. И ее мама, которая вышла во двор с малышом на руках.

Девочки теперь много играли вместе — уже не через забор, а просто, во дворе, в парке после садика или в саду у Анютиного дома. И маленькому Сереже — братику Даши — там тоже понравилось. А мамы пили чай на террасе.

У Анюты в шкафу теперь висит совсем немного вещей — и не нужно мучиться, чтобы выбрать себе наряд с утра. Корона сломалась во время одной из игр, но Анюта не очень расстроилась: ведь принцессу делает настоящей принцессой вовсе не корона и не платье, а… догадаешься, что?