В шуршащий пакет осторожно, по очереди улеглись многочисленные покупки: банка таблеток (один курс на пять дней, строго по одной таблетке один раз в день, но кого это волнует), сироп в тёмном флаконе с шуршащей этикеткой, три пакетика порошка и ровная стопка прямоугольных коробочек.
Кассирша с недоверием посмотрела на количество названий на чеке, а потом на покупательницу: с тёмными кругами глазами и бледной кожей, больше похожую на вампира из плохого романа, чем на человека, которому срочно понадобилось обновить домашнюю аптечку. Это чем надо болеть, чтобы взять столько разных лекарств – среди них кассирша насчитала как минимум три обезболивающих – да ещё и попробовать затребовать то, что не отпускалось без рецепта?
– А вам...
– Не ваше дело, – а голос будто не её, настолько охрипший и какой-то слишком озлобленный. И уставший, конечно, – женщина выглядела уставшей – но больше озлобленный.
Кассирша только нахмурилась. И зачем сразу перебивать, да ещё и так грубо, она же лишь спросить хотела! Вдруг помочь чем-то сможет, хоть врача знакомого посоветовать.
Но покупательница уже отвернулась и, пошатываясь, вышла из аптеки – до того, как кассирша снова успела раскрыть рот.
***
Елена не помнила, когда ей в последний раз было настолько плохо.
Тошнота не проходила. Просто не проходила, потому что выворачиваться уже было нечему, она не ела с ночи – и непонятно даже, сколько времени так продолжалось, потому что она не нашла лишней секунды, чтобы посмотреть на часы, когда затемно её поднял рвотный позыв.
Наверное, что-то похожее случилось пару лет назад, когда она отравилась жареной рыбой во время отпуска. Тогда ей тоже казалось, что хуже и противнее быть просто не может – учитывая, что тогда она болела не дома, а в отеле, и что ей пришлось на целых несколько дней отложить все свои планы. Зато потом шутила, что после такого выдержит на раз-два любую простуду.
О, как же она ошибалась.
Голова раскалывалась – именно раскалывалась, почти до звёздочек перед глазами – и, честное слово, не знала Елена, что столько мышц в теле может болеть одновременно, будто её долго-долго обо что-то били. Только если бы её били – тогда бы она хоть знала, от чего всё тело ломит.
Надо измерить температуру. И позвонить на работу, сказать, что сегодня она не придёт.
Она зашарила рукой по столу, сбивая на пол несколько упаковок и листов с инструкциями – ещё и лекарств нужных в доме не нашлось. Вернее, нашлась только пустая упаковка: когда оно только успело закончиться?
И куда запропастился телефон?
Лишь позже Елена осознала, что навязчивый звон в ушах на самом деле был трелью телефона – а доносился он из ванной комнаты. Наверняка кто-то с работы, как вовремя.
И как полезно иметь друзей среди коллег.
– Я-то передам, но тебе, может, врача вызвать? – взволнованный голос подруги было слышно словно через вату – и непонятно, дело ли в состоянии или плохо работающем телефоне.
Елена только махнула рукой:
– Да ладно, переживу, – это прозвучало на редкость неубедительно с её охрипшим, до отвратительного слабым голосом. Да ещё и замолчала она после этого, уставившись в стенку.
«Переживу», ха-ха. Кому она врёт?
Елена ужасно, ужасно больна – и у неё даже нет ни единой нужной таблетки.
***
Голова болела. Ровно с семи утра, как по будильнику – словно во сне она с кем-то подралась и получила с правой в глаз, только синяка не осталось. Самое неприятное, обезболивающее помогало ненадолго, а духота и шум рабочего места, казалось, только делали хуже.
– Мигрень? – сочувственно поинтересовалась коллега, едва заслышав шуршание блистера с лекарством. Елена лишь пожала плечами – кто его разберёт, может, и мигрень. Хотя, наверное, дело было всё же не в этом: в погоде или плохом сне, в банальной усталости от работы; давно пора нормально отдохнуть.
Никогда раньше Елена не замечала за собой никаких мигреней.
– Вам к врачу, может, сходить? – влез в разговор ещё один – растрёпанный юноша, работавший тут с неделю, не больше. И так всегда бывает в больших офисах среди множества столов, даже поговорить спокойно нельзя. – Вдруг серьёзное что?
Елена потёрла висок кончиками пальцев. Начинается.
Она знала, что врач ничего нового ей не скажет и не выпишет; не выпишет даже старого. Стресс, возраст, давление вне нормы – проверьтесь у того и у этого, и обезболивающими не злоупотребляйте – чего из этого Елена не слышала?
Лучше ей сходить в аптеку.