29-31: like an old tale

Рыцарь идёт по извилистой горной тропе. В конце его пути – сияющий замок, полный сокровищ и тайн, замок, в котором живёт колдун. Давно про него молва ходила, только никто так и не вызвался на бой с ним – конечно же, до этого момента.

И поэтому, совсем как в старых сказках, рыцарь идёт по тропе, перебирается через камни, выше и выше – без устали, пока не видит ворота замка. Только верного скакуна пришлось оставить у подножия горы, а напарника, доброго друга, и вовсе не нашлось – но это ничего, не всё же обязано быть по книжке, верно?

Пусть и хотелось бы.

Рыцарь – нет, герой, – совсем один, и не так обычно бывает в сказках. Но, раз уж времена давным-давно прошли, это ничего. Даже неплохо: никто не украдёт трофея, не станет мешаться под ногами, и уж тем более не переврёт подвига. Только сам герой расскажет, что произошло в замке на высокой горе – а расскажет он только чистую правду. Ведь зачем кому-то врать о собственной победе?

Только если победы на самом деле не было. Но уж этого герою совсем не стоит бояться – ведь когда в легендах проигрывает правое дело?

Ворота замка открываются без малейшего скрипа, а герой крепче сжимает меч – старый, но добротный и специально для этого дела заточенный. Кузнец героя провожал с улыбкой и добрыми напутствиями – герой и сам улыбался, уже предвкушая успешный бой. Ему не помешает усталость после долгого восхождения на гору, и уж точно не помешают силы врага. Даже лучше – чем сильнее, тем эффектнее, тем красочнее будет бой. И что, что сложно?

Никогда ничего не достаётся легко, это тоже в сказках есть.

Колдун встречает его в первом же зале, и совершенно не тратит времени на приветствие и разговор – совсем не так, как должно быть. Тогда не станет медлить и герой – бросаясь вперёд, замахиваясь мечом до последней детали так, как его учили, и ударяя точно по незакрытой шее.

Очень быстро и совсем не красочно.

Голова колдуна летит на пол – а вместе с этим рушатся стены чудесного замка, расползаются ковры, и падает она уже на ветхий деревянный пол. Сокровища обращаются черепками, а богатые ткани – ветошью. Нет на самом деле ни второго этажа, ни башен с тонкими шпилями – зато есть облезлая хижина с прорехами в крыше и окном без стекла.

Герой стоит на скрипучем полу, над телом посреди бедной комнаты, и ему совсем нечего взять с собой. Ни трофея, ни богатств – и домой он вернётся с пустыми руками и почему-то совсем не ощущая победы.

Только, конечно, об этом никому герой не скажет.