Глава 6. Отче

— Па­тер нос­тер, куи эс…

— Кви!

— Кви эс ин ка­елис…

— Це­лис!

— Сан­кти­фике­тур…

— Сан­кти­фице­тур! — отец за­мах­нулся на не­го, и Эймос весь сжал­ся, су­дорож­но ца­рапая паль­ца­ми плот­ную жел­то­ватую бу­магу. Он заж­му­рил­ся, ожи­дая уда­ра, но отец бить его не стал. Лишь напугал. Эймос раз­ле­пил ве­ки и кра­ем гла­за гля­нул на от­ца. Тот раз­дра­жён­но от­би­вал нос­ком ботинка не­замыс­ло­ватый ритм, ожи­дая про­дол­же­ния. — Но­мен ту­ум, — дро­жащим го­лосом прошеп­тал Эймос, — ад­ве­ни­ат рег­нум ту­ум, фи­ат во­люн­тас…

— Ты хоть по­нима­ешь смысл?

Эймос сглот­нул и ос­то­рож­но кив­нул, ста­ра­ясь не под­ни­мать взгляд на от­ца. Он ис­пу­ган­но те­ребил ука­затель­ным паль­цем уго­лок Вуль­га­ты, за что не­мед­ленно по­лучил по ру­кам.

— Не порть кни­гу, — сер­ди­то пре­дуп­ре­дили его, и Эймос за­кивал, уби­рая ру­ки на ко­лени.

— Падре, — отец и сын син­хрон­но по­вер­ну­ли го­ловы к вы­ходу из цер­кви.

Пастырь обер­нулся к сыну:

— Пе­рерыв, по­том бу­дешь иг­рать на ор­га­не, — он за­шагал в сто­рону при­хожан, и Эймос злоб­но оскалил­ся в его сто­рону.

Он с не­навистью зах­лопнул кни­гу, аж пыль раз­ле­телась от жёл­тых стра­ниц, и выг­ля­нул в ок­но. Недале­ко от цер­кви маль­чиш­ки его воз­раста иг­ра­ли в фут­бол ста­рым сдув­шимся мя­чом, и ему страсть как хо­телось при­со­еди­нить­ся. Про­бежать­ся по пес­ку, увя­зая крос­совка­ми в ямах, пи­нать тяжёлый не­ук­лю­жий мяч, сме­ясь, тол­кать­ся, бол­тать с ро­вес­ни­ками. Но отец бы всё рав­но не позволил. Толь­ко мо­лит­вы, за­учен­ные на­изусть, вмес­то игр, толь­ко Биб­лия у из­го­ловья кро­вати вмес­то ко­мик­сов, толь­ко иг­ра на ор­га­не вмес­то прос­мотров бо­еви­ков.

Эймос ног­тем пос­крёб глад­кую по­вер­хность инс­тру­мен­та, за­нима­юще­го доб­рых две тре­ти новенькой, толь­ко что пос­тро­ен­ной чуть ли не собс­твен­ны­ми ру­ками от­ца, цер­кви. Эймос не­нави­дел эти де­ревян­ные по­лы, скамьи, толь­ко что рас­пе­чатан­ные бро­шюр­ки на све­жей бе­лой бу­маге, ненави­дел крес­ты, ста­туи, вос­кре­сенья, зву­ки пес­но­пений и за­пахи свеч. Эймос не­нави­дел сво­его от­ца и его кос­тюм, бе­лую по­лос­ку тка­ни на во­рот­ни­ке, его пра­вед­ный вид и этих при­хожан. Он ненави­дел ла­тынь и раз­ноцвет­ные стёк­ла в ок­нах, рас­пи­сан­ные по­тол­ки и ал­тарь.

Эймос обер­нулся, что­бы взгля­нуть на отца. Тот всё ещё го­ворил с паствой.

Маль­чиш­ки во дво­ре охот­но пну­ли мяч в его сто­рону, Эймос ра­дос­тно взвиз­гнул и по­нёс­ся к воротам, вска­пывая нос­ка­ми крос­со­вок во­рох пес­ка и пы­ли. О нас­то­ящем га­зоне мож­но бы­ло толь­ко меч­тать, но да­же это­го хва­тало вдо­воль. Он из­ловчил­ся, па­санул мяч ещё од­но­му иг­ро­ку, смач­но вы­ругал­ся, ког­да мяч по­пал в рас­по­ряже­ние со­пер­ни­ков, и тут же по­лучил реб­ром ла­дони по гу­бам. Эймос вскрик­нул от не­ожи­дан­ности, кла­цая зу­бами по язы­ку. Он ос­тро ощу­тил вкус кро­ви на зу­бах, удивлённо об­ли­зал раз­би­тую гу­бу и под­нял го­лову вверх. Над ним на­висал разъ­ярён­ный отец.

— Стой! Па­па, нет, по­жалуй­ста! — ве­рещал Эймос, ког­да его схва­тили его за ухо и, осо­бо не церемонясь, по­тащил к цер­кви.

Ре­бята ос­та­нови­ли иг­ру и с ин­те­ресом наб­лю­дали за сце­ной. Эймос упи­рал­ся, пы­та­ясь од­новре­мен­но отод­рать ру­ку от­ца от уха, но тот вце­пил­ся в не­го мёр­твой хват­кой. От бо­ли ря­било в гла­зах, слё­зы ка­тились по ще­кам, но Эймос всё сопротивлялся, с каж­дой се­кун­дой вы­дыха­ясь и пе­рес­та­вая бо­роть­ся.

***

— Эймос.

Пас­тырь вздра­гива­ет от мяг­ко­го ли­лей­но­го го­лос­ка, слег­ка приг­лу­шен­но­го, но тре­бова­тель­но­го, и не­воль­но ка­са­ет­ся шра­ма на ухе. Чай­ник свис­тит, гром­ко и нас­той­чи­во, но Эймос не спе­шит его выклю­чать. Дви­жения его мед­ленные, нас­то­рожен­ные, пуг­ли­вые.

— Ну, Эймос, где же ты? Я жду.

Пас­тырь тя­нет­ся к чай­ни­ку, слов­но бы за­бывая, что он ки­пит, но вов­ре­мя ос­та­нав­ли­ва­ет­ся. Выключает огонь, но про­дол­жа­ет сто­ять на кух­не, груз­но опе­рев­шись о стол ру­ками. Го­лова его низко опу­щена, гла­за ли­хора­доч­но бе­га­ют по по­лу, цеп­ля­ясь за мел­кие крош­ки и пыль. Эймос боится ды­шать, де­ла­ет ос­то­рож­ный вдох, буд­то бы Магда в со­сед­ней ком­на­те это ус­лы­шит. Он держит в ру­ках пус­тую круж­ку и лож­ка в ней дро­жит, чо­ка­ясь о ке­рами­чес­кую стен­ку.

— Эймос!

Он круп­но вздра­гива­ет, ког­да слы­шит раз­дра­жён­ный го­лос Маг­ды, и об­ре­чён­но взды­ха­ет. Ему приходит­ся под­чи­нить­ся. Он жмёт­ся у вхо­да, не ре­ша­ясь вой­ти в ван­ную, чувс­твуя, что Магда не в ду­хе. Ли­бо слиш­ком на­обо­рот. Сер­дце бь­ёт­ся где-то в рай­оне гор­ла, и Эймос ещё ни­ког­да не чувство­вал се­бя столь по­дав­ленно. Страх клуб­ком сво­рачи­ва­ет­ся у не­го в же­луд­ке.

Руч­ка две­ри мед­ленно по­вора­чива­ет­ся и дверь, от­кры­ва­ясь, скри­пит. Свя­той отец мед­лит, преж­де чем вой­ти, Маг­де яв­но это не нра­вит­ся.

В тес­ной ван­ной ком­натке клу­бит­ся пар, страш­но жар­ко, на­вер­ное, как в аду. В са­мый раз для то­го, кто си­дит пе­ред ним.

Маг­да улы­ба­ет­ся, сов­сем как ре­бёнок, во­дит ру­ками по мяг­кой шап­ке пе­ны над во­дой, её мок­рые во­лосы на­лип­ли на лоб, за­вит­ка­ми спус­ка­ют­ся по бо­кам от ли­ца. Она очень кра­сива, но у Эймоса в жи­лах кровь сты­нет при од­ном толь­ко взгля­де на неё. Сер­дце шу­мит где-то в ушах, гул­ко и гром­ко.

Она ма­шет ему, приг­ла­шая при­нять ван­ну вмес­те, но Эймос всё ещё сто­ит в две­рях, и жар по­кида­ет ком­на­ту. Но дверь скри­пит за его спи­ной и с хлоп­ком зак­ры­ва­ет­ся, щёл­ка­ет за­мок. Пас­тырь сглатыва­ет, по­нимая, что ком в гор­ле зас­трял и ду­шит его.

— Раз­де­вай­ся, — при­каз­ным то­ном про­из­но­сит Маг­да, го­лос её гру­бый и су­хой, но гла­за сме­ют­ся. Она от­ки­дыва­ет­ся на спи­ну и бла­жен­но ска­лит­ся ему в от­вет.

— Я не ду­маю…

— Раз­де­вай­ся!

Ру­ки тря­сут­ся, ког­да тя­нут­ся к пу­гови­цам чёр­ной ру­баш­ки. Он мед­лит, на­вер­ное, да­же не специально. Пас­тырь от­ки­дыва­ет на пол ко­лорат­ку, сле­дом па­да­ет ру­баха, Магда по­хот­ли­во ку­са­ет гу­бы, когда Эймос тя­нет­ся к пряж­ке рем­ня. Она смот­рит, она ест его взгля­дом за­живо.

Во­да го­рячая, нет, об­жи­га­ющая, поч­ти ки­пяток. Но­ги бук­валь­но го­рят пла­менем, ког­да Эймос опускает­ся в ван­ну, хо­чет­ся не­мед­ленно вып­рыгнуть и унес­тись прочь. Маг­да про­дол­жа­ет улыбаться. Ван­на ма­лень­кая, тес­ная, но­ги не уме­ща­ют­ся, и Эймос под­жи­ма­ет ко­лени к гру­ди.

Магда паль­чи­ками про­бу­ет пе­ну на ощупь, тя­нет­ся к не­му, кла­дёт го­рячую ла­донь на его поч­ти обварен­ное ко­лено. То, что в ней си­дит, иг­ра­ет с ним, пу­га­ет, зас­тавля­ет под­чи­нять­ся, и у Эймоса нет сил, что­бы соп­ро­тив­лять­ся. Он ма­ло, что по­нима­ет, и от это­го тош­нит. Пет­лёй на шее за­тяги­ва­ет­ся не­пони­мание и страх. Он мо­лит­ся, уже ко­торый день, но в го­лове сум­бур и муть. Мыс­ли ро­ят­ся, ко­пошат­ся в го­лове, но од­новре­мен­но пус­то.

— Рас­слабь­ся.

Эймос не­воль­но ус­ме­ха­ет­ся. Рас­сла­бишь­ся тут, он в од­ной ван­не с де­моном. Маг­де его ух­мылка яв­но не нра­вит­ся, она цеп­ко хва­та­ет ког­тя­ми его за ло­дыж­ки и тя­нет на се­бя, зас­тавляя по шею погрузиться в ки­пяток. Сер­дце мо­лоточ­ка­ми сту­чит по все­му те­лу.

— Бо­ишь­ся? Не бой­ся. Я те­бя не оби­жу, — она го­ворит с ним как с ре­бён­ком, и от это­го впе­чат­ле­ние жут­кое. Пас­тырь чувс­тву­ет, что сей­час за­дох­нётся от ужа­са.

Как он рань­ше не за­мечал, что с Магдой что-то не так? Не ина­че — по­мут­не­ние.

— Рас­слабь­ся, се­год­ня прек­расный день.

Эймосу очень хо­чет­ся спро­сить, прек­расный день для че­го, но он не ре­ша­ет­ся.

— Мы… опаз­ды­ва­ем на по­хоро­ны Билли, — на­поми­на­ет он ей.

— Без нас не нач­нут, — от­ма­хива­ет­ся Магда, иг­рая с пе­ной.

Им очень тес­но, она поч­ти вплот­ную к не­му жмёт­ся, меж­ду его ступней её яго­дицы, она с хрус­том потягива­ет­ся, и Эймосу ка­жет­ся, буд­то он слы­шит, как ло­ма­ют­ся её кос­ти.

Она вы­тяги­ва­ет­ся, кла­дёт свои но­ги под его бок, и пош­ло улы­ба­ет­ся, но в этом уже нет бы­лого очарова­ния. Пас­ты­рю хо­чет­ся прой­тись по сво­им гу­бам чем-то де­зин­фи­циру­ющим, что­бы избавиться от чувс­тва от­вра­щения. Она пе­ред ним аб­со­лют­но об­на­жён­ная, пе­на не прик­ры­ва­ет инте­рес­ных мест, но Эймос всё бы сей­час от­дал, лишь бы ока­зать­ся как мож­но даль­ше от­сю­да.

Она близ­ко.

Он не сра­зу по­нима­ет, что его ру­ка ка­са­ет­ся её шеи, об­жи­га­юще го­рячей ко­жи. Маг­да по­нима­ет, что он со­бира­ет­ся сде­лать, он ви­дит в её гла­зах. Эймос рез­ко сжи­ма­ет паль­цы на её гор­ле, тя­нет вниз, под во­ду, и он не по­нима­ет, как у не­го хва­тило сме­лос­ти для это­го. Он ли­ку­ет, но ра­дость сме­ня­ет­ся ужа­сом. Маг­да не дёр­га­ет­ся, не соп­ро­тив­ля­ет­ся, она смот­рит на не­го из-под во­ды по­мут­невшим рас­фо­куси­рован­ным взгля­дом, из её рта вы­лета­ют пу­зыри, но ли­цо её спо­кой­но. Уми­рот­во­рён­но. Он ус­пе­ва­ет в сво­ей го­лове про­читать мо­лит­ву, на­вер­ное, раз де­сять, это ук­ла­дыва­ет­ся в нес­коль­ко дол­гих ми­нут, но Магда про­дол­жа­ет на не­го смот­реть. Он опус­ка­ет дро­жащую ру­ку на её грудь, и она мед­ленно вып­лы­ва­ет из-под во­ды. Шап­ка пе­ны ос­та­ёт­ся на её ма­куш­ке, и она ле­ниво уби­ра­ет её с во­лос. Эймос поч­ти не ды­шит, сгла­тыва­ет, поч­ти уми­ра­ет под её взгля­дом. И она тут же бь­ёт его пят­кой в ли­цо, и он прикладыватся за­тыл­ком о кафель за его спи­ной.

***

 

Без них дей­стви­тель­но не на­чина­ют.

Гроб зак­рыт, но Эймос зна­ет, что в нём по­ко­ит­ся чёр­ная об­го­рев­шая плоть, ма­ло на­поми­на­ющая челове­ка. Кро­ме пас­ты­ря и Маг­ды на по­хоро­нах от­ме­ча­ет­ся и ше­риф Шелтон, и Маг­да оп­ла­кива­ет бра­та, раз­ма­зывая слё­зы по ще­кам. Эймос с омер­зе­ни­ем сле­дит за тем, как на­иг­ранно это выг­ля­дит со сто­роны.

— Мы за­дер­жа­ли тех, кто бро­сил бу­тыл­ки с заж­жённы­ми тряп­ка­ми в ок­на тво­его до­ма, — со­об­ща­ет ше­риф, ког­да они втро­ём по­кида­ют тер­ри­торию клад­би­ща. Шелтон нас­то­рожен­но смот­рит на пасты­ря, у не­го яр­кий си­няк на но­су, рас­те­ка­ющий­ся под гла­зами.

— Ше­риф, не хо­тите пой­ти с на­ми в цер­ковь? — пред­ла­га­ет Маг­да вне­зап­но слиш­ком нас­той­чи­во, и Эймос пу­га­ет­ся. Но Шелтон ка­ча­ет го­ловой.

— Мно­го дел.

— Как жаль, — из Маг­ды пло­хая ак­три­са, ли­бо пас­тырь стал слиш­ком вни­матель­ным, ли­бо де­мон де­ла­ет это спе­ци­аль­но.

Эймосу тя­жело от­де­лить Маг­ду от су­щес­тва, что её зах­ва­тило, и это по­чему-то вы­вора­чива­ет внутреннос­ти на­из­нанку. Ему про­тив­но, что он не за­мечал это­го рань­ше. Стыд­но. Из-за его глу­пос­ти по­гиб че­ловек. Лю­ди.

— Про­гуля­ем­ся? — ве­село пред­ла­га­ет Маг­да, но ско­рее тре­бу­ет, и, не до­жида­ясь от­ве­та, ухо­дит впе­рёд.

Эймос мед­лит. Очень страш­но. Он злит­ся на се­бя за нев­ни­матель­ность, оп­лошность и со­вер­шённые ошиб­ки. Злит­ся, что по­пал­ся на удоч­ку. На язы­ке сот­ня воп­ро­сов, но за­давать их страш­но. Маг­да иг­ра­ет с ним. Нет, пас­тырь в оче­ред­ной раз мо­та­ет го­ловой, не Маг­да. Он вы­нуж­ден пос­ле­довать за ней.

В цер­кви сы­ро и не­уют­но. Про­моз­гло. Всё ещё пах­нет гнилью и кровью.

Маг­да сни­ма­ет бо­тин­ки у вхо­да и шлё­па­ет бо­сыми но­гами по де­ревян­но­му по­лу. Эймос ос­та­ёт­ся у вхо­да. Его тя­нет к ней, буд­то она дёр­га­ет за по­водок, но он бо­ит­ся её. Стран­но. И омер­зи­тель­но. Кажется, за все тридцать пять лет жизни он никого так ещё не боялся, как её.

— По­чему ты мол­чишь и не за­да­ёшь воп­ро­сов? — ин­те­ресу­ет­ся Маг­да, обо­рачи­ва­ясь. Она постоянно улы­ба­ет­ся, и это раз­дра­жа­ет. — Лю­бой бы на тво­ём мес­те за­хотел бы уз­нать, что происхо­дит. А ты слов­но в рот во­ды наб­рал.

Эймос ог­ля­дыва­ет­ся. Цер­ковь. На шее Маг­ды крес­тик. Кру­гом крес­ты и про­чая хрис­ти­ан­ская атрибути­ка. Он стёр язык в кровь, чи­тая мо­лит­вы. Ноль ре­ак­ции, внут­ри де­вуш­ки всё ещё си­дит эта тварь. И пас­тырь не по­нима­ет, что, чёрт возь­ми, не так.

— Кто я? — спра­шива­ет Маг­да, под­хо­дя к ка­фед­ре. Сти­ра­ет паль­цем пыль.

Эймос по­чему-то смот­рит на то мес­то, где нес­коль­ко де­сят­ков лет на­зад сто­ял ор­ган. Чёр­то­ва шту­ка, он с удо­воль­стви­ем раз­ло­мал её то­пором.

— Маг… Мар­бас.

Пра­виль­но, — Магда ки­ва­ет. — Как я ока­зал­ся в этом ши­кар­ном раз­нуздан­ном те­ле?

Эймос сжи­ма­ет ру­ки в ку­лаки. Стран­но, всё не так, как на­до.

— Маг­да за­нима­лась ма­ги­ей, её ду­ша ос­лабла, и ты за­нял её те­ло. Ба­ланс све­та и ть­мы на­рушил­ся.

Пас­тырь го­ворит мед­ленно, тща­тель­но под­би­рая сло­ва, буд­то бо­ит­ся оши­бить­ся.

— Что сде­лал ты?

Эймос не ку­рит, но в кар­ма­не брюк за­жигал­ка. Ста­рая. Он не уве­рен, что по­лучит­ся.

— Из­гнал те­бя.

Из­гнал? — с из­дёвкой хи­хик­ну­ла Маг­да.

— Не из­гнал, — вздох­нул Эймос. Он не по­нимал, что от не­го хо­чет эта тварь, че­го он до­бива­ет­ся, че­го ждёт. Мыс­ли ха­отич­но би­лись о че­реп­ную ко­роб­ку. Хо­телось кри­чать.

По­чему?

— Не… не знаю.

Пом­нишь па­поч­ку?

Эймос вздра­гива­ет. Глад­кая по­вер­хность за­жигал­ки при­липа­ет к пот­ной ла­дони.

 Ку­да ухо­дят все пас­ты­ри? — в по­толок про­из­но­сит Маг­да и воп­ро­ситель­но гля­дит на Эймоса.

Он не­пони­ма­юще ка­ча­ет го­ловой, чувс­твуя се­бя до жу­ти ту­пым.

— Как ду­ма­ешь, где твой па­поч­ка? 

— Го­рит в аду, — с вне­зап­ной зло­бой сплё­выва­ет Эймос, и Маг­да за­лива­ет­ся сме­хом, жут­ким и против­ным, слов­но скре­жет камня о ме­талл.

Ты так не хо­тел быть про­повед­ни­ком. Так от­ча­ян­но бе­жал от сво­их обя­зан­ностей, нес­мотря на нас­то­яния от­ца. По­чему же ты но­сишь ко­лорат­ку?

Эймос пе­реми­на­ет­ся с но­ги на но­гу. Внут­ри раз­ли­ва­ет­ся спо­кой­ствие, но он зна­ет, это не­надол­го.

— По­тому что мой отец был гов­ню­ком. Ему бы­ло пле­вать, что я не хо­тел за­нимать­ся этим де­лом. Он зас­тавлял ме­ня, и я не­нави­дел всё, что бы­ло свя­зано с этой цер­ковью.

Маг­да ка­са­ет­ся его ще­ки, трёт­ся ко­жей о ко­жу, и Эймос за­дер­жи­ва­ет ды­хание от от­вра­щения.

— Ты це­лый день за­да­ёшь­ся воп­ро­сом как так? Что пош­ло не так? Всё пре­дель­но прос­то, яс­но как бо­жий день, — Маг­да хи­хика­ет. — Ты сом­не­вал­ся в сво­ей ве­ре в Бо­га всю свою жизнь, ты не смог из­гнать ме­ня, и я ос­тался в ней. В этой ма­лень­кой прек­расной де­воч­ке, что так те­бе нравит­ся. А мне нра­вишь­ся ты. Нра­вит­ся сов­ра­щать те­бя, нра­вит­ся, что ты так быс­тро потерял ве­ру в лю­дей, что бы­ли тво­ей пас­твой. А они ви­дели нам­но­го боль­ше, чем ты. Но ты был слеп. И глуп. 

Эймос смот­рит на де­мона, он ки­ва­ет ему, мол, ви­дишь, я прав. Он оги­ба­ет Эймоса со спи­ны и подбородок Магды ока­зыва­ет­ся на его пле­че.

Ты ведь всю жизнь не­нави­дел это мес­то. Эту цер­ковь, лю­бов­но воз­ве­дён­ную тво­им от­цом. Он лю­бил её боль­ше, чем те­бя. Все­го се­бя от­дал, а о те­бе за­был. Ты рос в мо­ре за­вис­ти, ты зах­лебнул­ся в этом.

Эймос ощу­ща­ет, что его бе­рут за ру­ку, в ла­дони за­жата за­жигал­ка. Он не чувс­тву­ет, что щёл­ка­ет колёси­ком, лишь слы­шит щел­чок. Он мор­га­ет, вды­ха­ет за­пах че­го-то жжён­но­го, но не по­нима­ет, что это. Что-то тре­щит под ухом, на­вер­ное, де­рево. Мож­но ли за­жечь де­рево од­ной лишь за­жигал­кой, пред­ва­ритель­но не заб­рызгав здесь всё чем-ни­будь го­рючим? На его не­мой воп­рос ли­цо Магды ска­лит­ся. Она по­жима­ет пле­чами по­чему-то так не­ес­тес­твен­но, и Эймос хму­рит­ся. Жи­ва ли она в этом те­ле, что бы­ло зах­ва­чено про­тив её во­ли?

Те­бе нра­вит­ся? 

Эймос смот­рит на го­рящий ал­тарь. Огонь слиш­ком быс­тро рас­простра­ня­ет­ся. Слиш­ком стремительно, поч­ти не­ре­аль­но. Та­кого не бы­ва­ет.

Ты ведь меч­тал об этом всю жизнь.

Пас­тырь зак­ры­ва­ет гла­за. Меч­тал. В его са­мых луч­ших снах эта чёр­то­ва цер­ковь го­рела поч­ти так­же жар­ко, как сей­час. Его пле­чи об­хва­тыва­ют де­вичьи ру­ки, но он вы­путы­ва­ет­ся. Его не ос­та­нав­ли­ва­ют, ког­да он бе­жит к две­рям. Он рас­па­хива­ет их, слы­ша треск пла­мени за спи­ной, гло­та­ет све­жий воз­дух и зах­лё­быва­ет­ся в нём, так его мно­го. Ос­леплён­ный ог­нём Эймос не сра­зу ви­дит тол­пу, соб­равшу­юся у крыль­ца. Он уз­на­ёт зна­чок ше­рифа, но не ви­дит ли­ца Шелтона. Лишь ви­лы. Ружья, ду­лами заглатыва­ющие его це­ликом.

Люди. Паства. Они пришли за ней или за ними обоими? Эймос вглядывается в немые лица, в их глазах стонет горящая церковь, в зрачках пляшет дьявольский огонь, он видит в чёрных омутах сотни отражений себя.

Го­лосом Магды за его спи­ной сме­ют­ся де­моны. Над­рывно, горь­ко, с жа­ром.

Теперь Эймос знает – они будут гореть вместе.