Девятая, или Она утонула

Конкурс архитекторов проводили на девятой луне. Хотели в королевстве Форпоммерн, но тогда обиделась Лузитания (родина победителя прошлогоднего конкурса) и острова Уагадугу (родина победителя с конца списка за тот же год). Вот организаторы и решили выбрать нейтральную территорию. Сначала, правда, подумали на Антарктиду, но там условия неподходящие — Антарктиду плохо видно, разве что в сильный телескоп с южного берега Патагонии. А луна вот она, как на ладони из любой точки мира. И снега там нет, ничто не мешает осмотру конкурсных работ. Кроме самих работ, конечно. Очень уж много их, окурок выбросить невозможно, не попав в чей-нибудь шедевр. Да что окурок — просто выйти покурить некуда! Ни балконов, ни проулков, ни внутренних двориков… Если домохозяйке на кухне понадобилась бы вдруг соль, можно было даже не просить соль у соседки через дорогу, а протянуть руку и взять самой. Ну, это если бы в тех домах жили люди. К счастью, конкурсные творения не предназначены для жизни, а только для удовлетворения тщеславия создателей.

Вообще места могло быть и больше, но пока все участники собрались, получили визы на луну, доставили и растаможили материалы, луна уже из фазы полнолуния перешла в последнюю четверть, а на полумесяц много кафедральных соборов не влезет.

А еще мешали смотреть точки зрения (или помогали, это как посмотреть). Каждый участник видел море посредственностей со своим шедевром в центре. Жюри видело море заимствований и подражаний. Зрители с Земли видели море почти одинаковых крыш, башен, куполов и шпилей, но старательно делали вид, что различают архитектурные стили. Но почему-то в этом году все оригинальные, самобытные зодчие наводнили конкурсную площадку копиями кирх, соборов, церквей, мечетей, пагод, разбавленных разве что североевропейским фахверком. Мода, она такая: сражает даже независимых творцов.

Впрочем, нашлась троица оригиналов, которые сделали подвесной дом-птицу. Наверно, опоздали с заявкой на конкурс и получили не стандартный участок пять на пять шагов, а самый кончик полумесяца, вот и пришлось изворачиваться. И когда находчивые изобретатели оправились от морской болезни после болтанки на канате, то со своей чуть отдаленной позиции они сделали удивительное открытие: под тяжестью конкурсных работ луна опустилась к мировому океану.

«Луна щас утонет!» — успел крикнуть один, но двое товарищей шикнули на него и стали рубить канат. У них появился шанс остаться единственными выжившими участниками конкурса и получить первый приз по умолчанию. Что, собственно, и случилось. Жюри единодушно признало их трехместную птицу-дом самым оригинальным и практичным творением. Второй приз отошел коллективу утонувших авторов за создание необычной инсталляции.

Да, надо сказать, что луна тем временем медленно и печально погрузилась в Северный ледовитый океан и стала подводным арт-объектом. Назвали его Атлантидой. Сейчас туда опускают туристов в стеклянном подводном колоколе, полюбоваться на "руины древнего города", а выручку с билетов за экскурсию распределяют между семьями авторов объекта. В среднем этих денег хватает на одну мороженку на человека в месяц, что не так уж плохо, это вам любой ребенок подтвердит.

Так что девятая луна, несомненно, утонула с пользой.