Идти к королю было откровенно страшно. Что сделано, то сделано, но волнение все не проходило. Виллу казалось, что кто-нибудь обязательно узнает об этом. Да, он вернул книгу, положив её так, как она и лежала. Нет, его никто не видел. Но раздираемый сомнениями, он довёл себя до дрожащих пальцев. Казалось, что нет ничего, что могло бы указать на то, что он сделал. Но ведь все оставляет свой след?
И была лишь одна причина, почему он все же пришёл к королю. Наложник считал, что даже если тот что-то заметил, то его, Вильгельма, отсутствие лишь усугубит подозрения.
Но к его облегчению, Георг вёл себя как обычно и о книге даже речи не заходило. Король отметил нервное поведение мужчины, что часто вздрагивал, и тёмные тени, что залегли под его глазами от отсутствия сна. Но Вильгельм отговорился бессонницей, которой никогда на самом деле не страдал. Георг не стал заострять на этом внимания. Это успокоило мужчину, и он наконец-то смог расслабиться. Все сомнения показались теперь глупыми и необоснованными. Но вместе с этим пришла сонливость и усталость: Вильгельму давно не приходилось не спать почти целые сутки. Видя, что тот клюёт носом, король посоветовал ему всё же идти спать. Наложник согласился с этим, он и сам чувствовал, что если не поспит, то уснёт прямо так, сидя.
Вильгельм не думал, что решится повторить такое. Но король дочитал ту книгу и начал другую. Любопытство не давало покоя, а внутренний голос нашёптывал, что если получилось тогда, то получиться и сейчас. Оба явления явно не дружили с головой. Как отныне и сам наложник, что к ним прислушивался. Внутренний голос оказался прав, и всё шло без проблем. И в тот раз, и в следующий, и в третий. Каждый раз, когда король начинал новую книгу, ночью её забирал Вильгельм и возвращал наутро. Он перестал волноваться по этому поводу по утрам и иногда даже спал днём. Иногда король оставлял книги открытыми и ему приходилось запоминать номера страниц. Однажды он даже забыл, где именно была открыта книга. Но ему повезло: всё опять обошлось.
Раньше Георг всегда брал толстые книги, но в последнее время большинство было тонкими, в них было больше нарисовано и как-то иначе, нежели в предыдущих, были сделаны эти иллюстрации. Их король читал быстро, за день, и уже на следующий начинал другую, столь же тонкую. Ежедневный сон по два часа не давал Вильгельму и шанса выспаться и лишь больше утомлял. Но наложник настойчиво продолжал делать своё.
Короля он слушал вяло. Уставший мозг не воспринимал информацию, и Георг, видя полусонное состояние Вильгельма, вскоре замолчал. Мужчина не мог сказать, сколько длилась эта тишина. Она была уютной, в комнате было тепло, он прикрыл глаза.
Пробудился от дремы он неожиданно резко. Вильгельм даже не понял, когда успел уснуть. Похоже, расслабившись, он все же заснул сидя. Но его организм счёл это неудобным и, найдя возможность лечь, лёг. Он приподнялся на локтях. Мышцы немного затекли, всё же спал он не полностью лёжа. За окном сгущались сумерки, короля не было. Протерев глаза, он неожиданно увидел, что кто-то стоит в углу, и с испуга даже шарахнулся.
— Господин просил не будить тебя, — ровный и холодный голос слуги он бы узнал из многих. Тут же появилось желание побыстрей исчезнуть отсюда. Да и, в общем, было немного неловко. Выйдя из комнаты, Вилл передёрнул плечами, как будто смахивая чужой взгляд. Всё же тот производил, мягко говоря, жуткое впечатление.
На следующий день Георг ничего не говорил по поводу случившегося. С радостью Вильгельм отметил, что тот вновь вернулся к толстым книгам. Случайно уснуть вновь не хотелось. А так он не спал лишь одну ночь из нескольких, и справляться с этим удавалось довольно неплохо.
Вильгельм был не совсем прав. Король теперь читал и те и другие книги вперемешку. И спать удавалось тоже не всегда. Когда приходилось не спать больше одной ночи, Вильгельм обычно отсыпался днём. Но в последнее время другие наложники шумели, что явственно препятствовало нормальному сну. Сейчас блондин не отходил так далеко и сидел относительно близко к королевской опочивальне, как обычно расположив книгу на коленях.
И вновь резкое пробуждение. Первое, что он увидел, был Георг. Испугавшись от неожиданности, он выронил из пальцев книгу, которую до этого крепко сжимал. Вздохнув, король поднял упавший на пол том.
— В-ваше Величество? — у Вильгельм невольно дрогнул голос. Он отодвинулся ближе к стеклу, вжимаясь в него. Сердце билось как бешеное, кровь отстукивала в висках. Он был близок к состоянию паники. Он не знал, стоит ему смотреть на короля или же куда-то кроме него. Он вообще не знал, что ему делать теперь.
— Иди спать, Вильгельм. Через несколько часов уже утро, — тихо произнёс мужчина, без какой-то злобы или недовольства. Он говорил как человек, который устал от того, что его питомец что-то вытворяет, но уже смирился и даже не пытается наказывать. — Поговорим вечером, если хочешь.
На этом король ушёл. А Вильгельм опасливо слез на пол, как если бы тот мог провалиться от любого движения. Нервная дрожь прошлась по его телу. Вроде бы все обошлось, но чёрт его знает, что там скрывается за этим спокойствием. Уснуть так и не удалось. Вильгельм не мог успокоиться. Он корил себя за свои необдуманные поступки. Один раз обошлось, два... Но зачем он продолжил? Понадеялся на удачу?
Мужчина топтался у двери, не решаясь переступить порог. Он чувствовал себя нашкодившим ребенком, который боится зайти, зная, что получит от родителей, ведь те позвали его на серьёзный разговор. Конечно, Вильгельм накручивал и о серьезности разговора Георг ничего не говорил. Да и в общем, ассоциация была странной. Глубже вздохнув, наложник привычно постучал. Теперь отступать некуда. Получив разрешение, он шагнул внутрь.
Увиденное его несколько разочаровало, ведь он представлял все иначе. Не поменялось ровно ничего. Георг лишь на мгновение поднял на него взгляд, давая понять, что заметил, и вновь уткнулся в книгу. Как раз в ту, которую сегодня утром отобрал у блондина. Он излучал сплошное спокойствие. Кажется, об утреннем инциденте было забыто.
— Простите, — спустя пару минут выдохнул мужчина, не зная, что ему делать. Король коротко на него посмотрел, а после со вздохом отложил книгу.
— Просто забудь об этом и больше не повторяй, — Георг махнул рукой, — я чутко сплю и слышу, когда ты приходишь и уходишь, это мешает. И не думаю, что выйдет что-то хорошее, если кто-то другой заметит, как ты спишь на подоконнике с украденной книгой.
— То есть Вы знали изначально? — не понял Вильгельм, выделив это из всей речи. Ему не верилось, что он не заметил, что разбудил короля еще в первый раз.
— Да. Когда ты вернулся и забрал книгу, я был мягко говоря удивлен. Но мне было интересно зачем. То, что ты ее потом вернул, было еще более странно. Я пересмотрел ее и не нашел никаких изменений. Потом я понял, что ты ими просто интересуешься. Хотя, как ты читал толстые книги за день… — король запнулся и тут же исправился, — за ночь, остается для меня загадкой. Ведь каждую ты брал лишь единожды. Но сегодня ты не вернулся, я не хотел, чтобы тебя обнаружили спящим на подоконнике, и забрал ее сам.
Вильгельм молчал, обдумывая сказанное. Для короля столь длинные речи были редки. Но теперь все встало на свои места. Теперь собственные поступки казались еще более глупыми.
— Я их не читал, — все же осторожно исправил мужчина, получив в ответ внимательный взгляд, король желал, чтобы тот пояснил собственные слова, — Ну… — на мгновения Вильгельм стушевался, — Не умею. Это не мой язык и читать я учился на родном, а не на этом, до того как оказался вне дома. А нам, наложникам, как считается, этот навык не нужен. Я просто рассматривал.
— Я об этом даже не подумал, — задумчиво произнес мужчина, а после нескольких секунд молчания неожиданно спросил, — А откуда ты?
— То, где я жил, сейчас является северной частью Вашего королевства, Ваше Величество, — мысленно пытаясь вспомнить карту, медленно ответил Вильгельм, после получая кивок, подтверждающий, что его поняли.
— А шрам? Ты его там получил? Или уже здесь? — видя непонимание Вильгельма, он пояснил, — на спине.
Наложник нахмурился. Нет, он помнил где. Такое не забывается, врезаясь аналогичным шрамом в память. Но он не помнил, когда король мог его видеть. Немного помолчав, он сказал, что это было наказанием. Когда-то давно он иначе смотрел на все то, что творится в его жизни. Тогда лучшей идеей было сбежать. И ему удалось. Хотя на следующий же день он был пойман солдатами. Тогда шли последние годы правления отца Георга, и король был чертовски зол. Настолько, что был даже готов попортить наложнику спину, что делалось крайне редко. Но из всех должных ударов кнута, он получил лишь один, располосовавший его спину наискось глубокой чертой. Наказание не было законченно из-за младшего брата Георга, который неожиданно пожелал забрать его себе. Вильгельм до сих пор считает, что то молодой принц сделал это из жалости. В перепуганном парнишке с огромными от страха, шока и пережитой боли глазами не было ни капли прежнего очарования. Так думает он сам, а уж правда это или нет, узнать уже не придется никогда.
Георг лишь кивнул на эту историю головой, что-то обдумывая. А потом жестом подозвал к себе, попросив показать шрам. Что он хотел там увидеть, Вильгельм не понял, но подчинился. Ладонь прошлась по бледной линии, а после не было ничего. Вильгельм попытался посмотреть себе за спину, и с каким-то детским восторгом стал наблюдал за тем, что делал мужчина. Он никогда в жизни не видел магии. В книгах Георга были и такие изображения, но по сравнению с реальностью они были блеклы и неинтересны. Но длилось это крайне недолго. Вскоре Вильгельм пытался потрогать свою спину в поисках шрама, но не находил его. Для него это было действительно необычно, даже более чем.
— Магия может излечить как раны, так и шрамы, — коротко пояснил король. — Тебе он не шел, я решил, что так будет лучше, — судя по интонациям тот улыбался и был доволен полученным эффектом. Вскоре наложник успокоился и вернул свою одежду на место. А потом неожиданно подошёл к королю, осторожно касаясь одного из шрамов на его ладонях.
— А почему Вы тогда не залечите свои? — излучая собой сплошной энтузиазм, быстро проговорил мужчина, но когда Георг выдернул руку, замолчал.
— То, что было нанесено когтями дракона, не мог излечить ни один лекарь — раны лечились и запечатывались магами. Заклятия сплетены в одну сеть. Я не могу наложить ничего поверх неё. Можно ее разрушить, но запечатанные внутри заклятия вскроют все шрамы, вернут почти к тому состоянию, что было двадцать лет назад, — с некоторой грубостью произнес король, прижав ладонь, которую до этого держал Вильгельм, к себе. После Георг вновь перевел тему, и все вернулось на свои прежние места. На сегодня и так хватало всего. Лишь под конец вечера Георг вновь вернулся к теме книг, так же неожиданно, как и ушел от неё.
— А ты бы хотел вообще читать книги? — вопрос поставил мужчину в тупик, но под внимательным взглядом он все же выдавил неуверенное «наверное».
— Думаю, я могу тебе в этом помочь, — произнес король, после задумываясь о чем-то. На следующий день Георг взялся выполнять сказанное. То, что король серьезно вознамерился этим заниматься, заставляло Вильгельма думать, каковы его шансы незаметно сбежать из комнаты. Мысль о том, что ему предстоит чему-то учиться, его не воодушевляла последние несколько лет, если не больше. Но под твердым взглядом короля, сделав глубокий вдох, он все же сел, постепенно втягиваясь. Георг, на удивление, оказался неплохим учителем.