Глава 3. – На службе Коалиции.

Дверь отозвалась на стук скуповатым, но звонким пластиковым отзвуком.

Кто там опять забыл, что днем не заперто?! раздалось из глубин дома парой десятков секунд позднее. Говорил же сто раз!

Усмехнувшись, Деметра распахнула дверь и первой вошла внутрь, остальные по одному просочились за ней.

Внутри дома входящий, миновав крошечную прихожую, немедленно оказывался в некоем подобии офиса, более чем современное оформление которого странно контрастировало с простыми деревянными стенами и полом. Да и в целом создавалось ощущение, что обитатель дома не мог определиться, какой же стиль нравится ему больше: футуристического вида экран на стене соседствовал со старыми часами-ходиками; нечто, напоминающее книжную стойку, было доверху заполнено плоскими шестиугольными пластинами, наводящими на мысль о библиотеке или хранилище информации - а рядом в углу притулился древний деревенский рукомойник; на самом что ни на есть заурядном письменном столе вольготно расположился лаконичный гаджет из четырех составленных вместе панелей, над одной из которых мерцала трехмерная карта - и тут же рядом к столу была прислонена весьма банального вида лопата, заляпанная землей.

Но, несмотря на все это, здесь было по-своему уютно: играла негромкая музыка, в воздухе витал аромат свежезаваренного кофе, непритязательных посетителей поджидала обитая чем-то вполне мягким на вид кушетка, а возле стола зиждился простенький черный офисный стул.

Деметра первой подошла к столу, с вежливой улыбкой разглядывая, очевидно, хозяина этого дома: крепкого мужчину среднего роста, светловолосого, кареглазого, с аккуратной бородкой вокруг улыбчивого рта. Остальные выстроились полукругом за ее спиной.

Критически оглядев гостей, мужчина поднялся им навстречу, позволяя оценить свой простой, но ладный и хорошо подогнанный темно-синий джинсовый костюм.

Здравствуйте, уважаемые! негромким звучным баритоном произнес он. Мое имя Александр, и я рад видеть вас в порученной моему управлению колонии Коалиции. Чем обязан?

Элиас вопросительно глянул на возлюбленную, однако Влада только плечами пожала.

Добрый день! Деметра явно переключилась в деловой режим, и голос ее вновь зазвучал сильно и решительно. Значит, это Вас нам рекомендовали как руководителя этой… этим поселением?

Да, все верно.

Меня зовут Деметра, рада знакомству. Это Ксавьер, Радомира, Владислава и Элиас. 

Мне тоже приятно знакомство с вами, сдержанно поклонился Александр. Однако мне ничего не известно о вас. Давно вы прибыли на Смарагд? 

– Мы появились здесь сегодня, уклончиво ответила радужноволосая. И нам бы очень хотелось поступить на службу Коалиции.

Староста кивнул, точно делая для себя какой-то вывод о гостях и сцепил руки за спиной.

Хотите послужить Коалиции, значит? Похвальное устремление, однако на что же вы способны? – Мне нужны, в первую очередь, воины. Не сомневаюсь, что вы храбры, но, уж простите, на профессиональных военных не слишком похожи. Отправлять вас на Ярославль мне не с руки, а значит проявите себя здесь, в нашей скромной тыловой колонии. Возражения у вас имеются?

Возражений ни у кого не нашлось, и Александр подошел к своему столу, потыкав пальцем в одну из панелек.

Хорошо, раз все согласны подпишем с вами контракт, а затем вы, подозреваю, возжелаете поскорее проявить себя на своем первом задании…

Последнюю фразу староста договаривал себе под нос, задумчиво роясь где-то в недрах своего, по-видимому, рабочего компьютера.

Ты хоть имела дело с такими бумагами раньше, Деметра? с сомнением пробасил Ксавьер. Чего-то я не помню, чтобы ты служила по контракту.

Зато ты служил, тебе и дам почитать, откликнулась девушка, бросая взгляд через плечо. Но вообще вряд ли разработчики “Рубежа” особо заморачивались юридически. Да и потом ты думаешь, какой-то бот сможет меня провести?

Мужчина поднял взгляд от экрана и в упор глянул на свою собеседницу.

Коалиция ценит честность в тех, кто ей служит, превыше всего, голос Александра был все так же негромок и благожелателен, разве что улыбка стала скорее ироничной. Мне нет смысла обманывать вас, уважаемые, однако ботов вам стоит искать за пределами этой комнаты, иначе после следующей подобной эскапады я буду весьма расстроен…

Радужноволосая обескураженно моргнула.

Деми, ты серьезно не поняла, что это живой человек, или это у тебя методы проверки такие "изящные"? ехидно поинтересовалась Владислава.

Я не была уверена, уклончиво отозвалась Деметра, хотя по ее лицу было видно, что девушке неловко.

Староста тем временем расположился в кресле, удобно устроив в пальцах кружку с кофе.

Значит, вы все-таки тоже настоящие люди, полувопросительно произнес он, глядя через плечо Деметры . Вы тестеры, или уже игроков запустили?

Последний вопрос заставил гостей порядком опешить. 

Так это игра или нет? негромко уточнил Элиас.

Коротко и недовольно выдохнув, Влада оттерла подругу плечом и нависла над старостой поселения.

Александр, кто Вы? настойчиво поинтересовалась она. Я не в том положении, чтобы требовать, но если Вы нас разыгрываете прекратите, пожалуйста. 

Мужчина задумчиво покатал чашку в пальцах.

Я тоже проверял вас, признался он, чуть вздохнув. Не знаю, кто вы на самом деле, но, похоже, каждый из нас знает что-то свое… Мое имя настоящее, я был игроком в "Рубеж Коалиции". Играл на открытом бета-тестировании, потом играл полгода после открытия, а потом тяжело заболел…

Покривив губы, староста сделал еще глоток.

Дальше не помню, но если верить тем файлам, которые я нашел здесь, он указал на компьютер, мои друзья попросили разработчиков увековечить память обо мне в игре, и те согласились. И, видимо, не только увековечить я до сих пор гадаю, какой оригинал умудрился оцифровать мою личность, причем довольно точно. А дальше… локация, где меня разместили, как я предполагаю, была тестовой. Я снова осознал себя, освоился, честно изображал главу колонии, гоняя местных ботов… а потом что-то произошло (я решил, что к игре подключили новый движок): жизнь обрела краски, боты поумнели, и даже кофе, который я гонял скорее по привычке, снова обрел вкус. 

Александр задумчиво покрутил кружку в пальцах и опустил на стол.

В сущности все. Расскажете что-нибудь, или вернемся к контракту?

Влада чуть отвела взгляд, задумчиво прикусив губу.

Мы были на работе, когда нам категорично предложили зайти в ту же игру, в которую когда-то играли Вы, ответила она. Сказали, что наш мир скоро погибнет, но мы можем вот так вот спастись придя сюда, в воплотившийся мир. Мы думали это розыгрыш, но теперь сомневаемся. Особенно после того, как я не нашла способа "выйти из игры".

Староста откинулся на спинку стула и удивленно поглядел на девушку-кошку.

То есть, вы хотите сказать, что вот это все наше посмертие? недоверчиво переспросил он. А наш мир сгинул в пламени Апокалипсиса?

Я лично не видела его гибели, но, возможно, слышала, помедлив, ответила Влада. И я слишком хорошо знаю систему игры, чтобы мне не удалось ее покинуть… в обычных условиях. Там "предохранителей" было штук пять мне не удалось заставить сработать ни один.

В офисе повисла тишина.

Элиас, Мира и Ксавьер, почувствовав, что быстро им отсюда не выбраться, рядком уселись на кушетку, печально скрипнувшую под весом могучего рептилоида, и принялись стоически ждать.

Ну, для меня в любом случае ничего не меняется, заключил наконец Александр. Хотя новости у вас не веселые... А Вы, барышня-кошка, значит, много знаете об этой игре? Как ваш псевдоним, может мы встречались?

О том периоде, когда она была игрой да, немало, – скромно оговорилась Влада. Меня знали под ником "Лютня", в английском написании.

На лице мужчины вновь появилось недоверчивое выражение. 

Не люблю, когда люди выдают себя за кого-то другого, сдержанно заметил он, вновь принимаясь за кофе. Лютню я видел несколько раз это играющий администратор.

Шерсть на загривке девушки недовольно приподнялась. 

Господин "Баритон", то, что Вы доблестно сражались за Коалицию сугубо игровая заслуга, и Вы, почему-то, не боевым офицером переродились, хотя бывали в топе по убийствам! сердито заявила она, не без злорадства глядя на вытянувшееся лицо мужчины. Я прекрасно помню, как "Буревестник" и "Нагибатор-восемнадцать" обратились ко мне с просьбой сделать Вас «мемориалом» после Вашей прискорбной смерти, потому что не знали, к кому с этим идти. Хотите, я Вам поэтапно перескажу, например, ивент "Осада Ярославля"? Или ответный "рейд на Мцу"? Я там от и до была по двое суток не спала толком. А вот она, указывающий кивок в сторону Миры, может по памяти набросать игровую карту Хамелии или Сцинкоссы.

Милая, не расходись, негромко попросил со своего места Элиас.

Набравшая было воздуха для продолжения тирады кошка покладисто сдулась обратно и флегматично пожала плечами.

Ладно-ладно, Влада, я Вам верю, примирительно заметил Александр. Лютня так Лютня. Почту за честь выдать вам пятерым «стартовый квест».

Контракт сперва дай почитать, хрипло рявкнул Ксавьер. Пожалуйста.

Александр, у которого, видимо, уже все было подготовлено, нажал всего на одну кнопку, и несколько секунд спустя отцепил одну из панелей от своего компьютера, протягивая ее гостям.

Читайте, знакомьтесь, пригласил он.

А Вы пока ответьте мне еще на пару вопросов, попросила Влада, с уважением покосившись на склонившихся к тексту парней и Деметру. Первый: что, все-таки, с ботами и неписями? Мы, как нам сообщили, в мире воплотившейся игры, но я так и не поняла деталей. И второй главный: как здесь со смертью? Как в прошлом мире?

Ботов здесь нет считайте так, посоветовал староста. Есть не слишком умные люди и нелюди. Встречаются. Но и недооценивать их опасно. Смерть здесь… для кого как. Кто-то умирает «с концами», а для других смерть «дешевая», что называется: такой умирающий теряет сознание и оказывается в… м-м-м… обновленном, наверно... теле возле ближайшего кладбища или обелиска памяти. Но это больно. Очень больно.

По лицу мужчины проскользнула тень.

Как же здесь войны тогда ведутся? робко поинтересовалась Радомира. Как с перенаселением? И откуда кладбища?

Я же говорю: воскресают не все, хмыкнул Александр. Понятия не имею, как это работает, но, предполагаю, здесь что-то условное, вроде меток в файлах "игрок", "важный сюжетный персонаж", "обычный персонаж". Я неоднократно хоронил своих подчиненных, но из новостей знаю, что полковника Ксасста достоверно убивали уже раз восемь, не меньше. Да и самому мне доводилось воскресать. Хотя я бы, наверно, лучше просто еще раз умер по-настоящему...

Вы так боитесь боли?

Ты зря не боишься, Влада это совсем не смешно… Что до войны с ней проще: все, кто воскресает делают это на своих планетах, возле своих обелисков и кладбищ. Да и, к тому же, таких воинов не так уж и много. 

Владислава задумчиво покивала, однако было видно, что она подобным мнением не слишком-то и прониклась. Что же до Радомиры робкую девушку и раньше было весьма просто впечатлить.

А за спиной у них рассмотрение контракта приближалось к логическому завершению.

Ну и что ты думаешь, братик? вполголоса поинтересовалась Деметра. По-моему вполне толковый документ.

Согласен, рыкнул Ксавьер. Хорошие ребята писали. Только момент гибели как-то странно стороной обойден.

Почему странно? Вон двадцать четвертый пункт перечитай, указал Элиас. И потом ты что, не слышал, о чем говорила Лави?

"Права воина Коалиции в случае гибели при исполнении задания соответствуют тексту ст. 116 "Свода Законов Коалиции" в последней действующей на момент гибели редакции", а мы его, конечно же, все читали! едко урезонила его радужноволосая. Хмыкнув, она повысила голос до обычного: Александр, мы хотим ознакомиться со сто шестнадцатой статьей Свода Законов Коалиции.

Вам скинуть или зачитать? уточнил мужчина.

– Скиньте. 

Знакомьтесь. И имейте в виду: вы граждане Коалиции, на вас есть электронные документы, как выясняется.

Кивком поблагодарив, молодые люди вновь углубились в чтение, впрочем, долго не продлившееся. Обменявшись еще несколькими фразами, ребята сошлись на том, что ничего лучшего им все равно не найти и согласились, поочередно подписав контракт и заверив подписи отпечатками пальцев (и выяснив попутно, что этот метод, оказывается, работает не только для людей).

– Что ж, поздравляю вас всех с присоединением к доблестной армии Коалиции! лучезарно улыбнулся Александр, вновь поднимаясь на ноги и попутно складывая разъединенные панельки компьютера в специальный карман. А теперь прошу за мной, задание объясню по дороге.

 

***

Заперев дверь своего дома, староста призывно махнул рукой, приглашая новобранцев следовать за собой, и ребятам ничего не оставалось, кроме как отправиться куда пригласили. 

Дорогой выяснилось, что Александр, по-видимому, пользовался немалым расположением своих подчиненных: почти каждый встречный, заметивший его, так или иначе высказывал мужчине свое почтение, а незабвенный Мекол и вовсе выпрямился по струнке и, переложив свой странный агрегат на левое плечо, молодцевато отсалютовал. Староста же, в свою очередь, дружелюбно отвечал каждому из них, однако основное внимание его все-таки было направлено на новых спутников.

Итак, что же с вашим первым заданием? говорил он. Возможно это прозвучит несколько банально, но нашему поселению докучают бандиты. В саму колонию они особо не лезут здесь, все-таки, неплохая охрана, а вот в остальном заноза они, сами знаете где, знатная.

И мы впятером должны будем их одолеть? скептически уточнила Деметра.

Мне некого отправить с вами, у меня сейчас каждый солдат на счету с этими налетами, а остальные не воины, развел руками староста. Однако я в курсе, что мы уже не в игре, а потому не буду требовать невозможного. Нам примерно известно, где логово этих ребят и план-минимум для вас выяснить точное место расположения их базы и примерную численность противника. Но в идеале да, разумеется я совсем не огорчусь, если вы сами с ними разделаетесь, потому что понятия не имею, когда Центр вышлет подмогу: наш главный враг, все-таки, Империя, и солдаты нужны на рубежах.

Знаем-знаем, проворчала Владислава. Не первый раз. Только это ты нам оружие-то хоть выдашь стартовое?

Нет, с голыми руками пойдете, однако мужчина уже деловито отпирал небольшое, напоминающее бункер здание неподалеку от казарм.

Внутри "бункер" оказался заставлен промаркированными ящиками, содержащими в себе, по-видимому, наиболее важное для колонии имущество.

Отряд, для получения оружия построиться! рявкнул Ксавьер.

Решил заделаться командиром, братик? ухмыльнулась Деметра.

– Нет, показываю тебе как надо, салага, парировал ящер. Можешь повторить команду, если хочешь.

Но девушка только тонко улыбнулась, вставая во главе выстроившейся нестройной шеренги и наблюдая, как староста один за другим вскрывает нужные ящики.

Губу не раскатывайте пушками последнего поколения не порадую, развел руками Александр, находя последний ящик и распрямляясь. А начну я с Владиславы, чья участь видится мне самой непростой.

Расположившаяся второй с конца кошка сделала шаг вперед, предвкушающе распушив усишки… которые тут же обескураженно поникли, когда девушка увидела, что протягивают ей покрытый какими-то коробочками пояс и крепкий, ладный, но самый что ни на есть заурядный топор.

И все?! Силовой щит и топор?!

Ты танк, а мы не в столичном арсенале. 

Но я была штурмовиком!

Была. Не я тебя сюда перемещал. А выдаю то, что по документам положено, мужчина пристукнул по карману с разобранным компьютером. Еще могу посочувствовать.

Влада насупилась, недовольно скособочив усишки, однако снаряжение приняла. Ксавьер сопроводил происходящее крайне скептическим взглядом, однако промолчал.

Следующей оружие получила Деметра, обзаведшаяся довольно длинной винтовкой и тремя магазинами патронов к ней.

Старая модель тяжелой пулевой винтовки "Шелкового пути", пояснил староста. Мощная, точная, но оптики, увы, нет...

Как и ракетного ранца для нашей Деми, встряла Влада.

Именно. Но не "для Деми", а просто нет. А вот вашему другу Элиасу повезло чуть больше ему достается единственная в своем роде (в этих ящиках) бластерная штурмовая винтовка "Опадающего листа". Простая, надежная, вполне скорострельная, универсальные комплексные батареи на шестьдесят выстрелов каждая в комплекте. 

Коротко кивнув, парень принял предложенное оружие и вернулся на место.

Ксавьер, для тебя бластерная винтовка длинноимпульсного типа, увы, не штурмовая. И, держи, еще пара гранат.

И в чем тогда прелесть быть "дестроером"? – полу-риторически прохрипел ящер, принимая выданное оружие и рассматривая винтовку, которая в его лапах смотрелась скорее как дуэльный пистолет.

Хочется тяжелую плазму, а? Или кассетный гранатомет? – осклабился Александр. И мне хочется тебе их выдать. Страсть, как хочется, но нету!

Выдай ему хотя бы вторую такую же! жалобно попросила Влада. Ну это смешно же! 

Не надо мне вторую я не умею метко с двух рук стрелять, - отказался ящер. Лучше вот Миру снарядите.

Девушка смущенно изогнула шейку и затрепетала крылышками, принимая довольно объемистую сумку, пистолет и еще один пояс.

В сумке полевой набор медика и универсальный мед-планшет со сканером, есть режим использования для дилетантов в медицине, поведал староста. Персональный щит заметно слабее "танковского", под плотный огонь лезть не советую. Бластер тоже довольно слабый, но застрелить кого-нибудь сможешь. Ну и, наконец, ваша военная форма.

Мужчина поочередно пристукнул по двум ящикам и слегка пнул третий.

Хорошая новость: форма новая, размеры есть все даже на вашего большого друга. Плохая: переодеваться придется либо при мне, либо в другом месте, но вашу одежду на ответственное хранение я тогда принять не смогу.

Молодые люди обменялись взглядами.

И Вы даже не отвернетесь? обреченно уточнила Мира.

Не отвернусь я ответственный за этот скарб. Но могу утешить ящерки в трусиках меня не интересуют, и без тоже. Зовите меня "доктором", мне будет приятно!