День 3. Параллельный

Король едва не трясёт драгоценным договором, мирным, добытым потом и кровью. Враги согласились на брачный союз своего принца и дочери короля. Принц даже оказался разумным человеком, которого каждый отец мечтает видеть зятем.

Король торопится рассказать Королеве, ищет её, проносится вихрем по замку, застаёт её за запретным ритуалом, подсматривает через приоткрытую дверь.

***
Королева падает в небо, кубок катится по камням, отплёвывается от янтаря. Всё не так. Нет любимого мужа с его улыбкой, полной солнца, вместо мудрой дочери надутый индюк-сынок, создающий проблемы, на плечах забота об умирающем государстве...

Кажется, кто-то отравлен. Возможно, даже она сама. Фрейлины шепчутся по углам, собирают цацки в шкатулки, готовятся отбывать прочь. Предательницы. Разрывают королевство на части. Королева пьяна, как картёжник, садится за стол и считает, какова вероятность спасти родную землю. Никакой.

Наутро мудрая дочь натирает ей руки кремом, советует чаще бывать на воздухе, кушать больше моркови, прячет лицо, чувствуя отчётливый запах пьянки. Милой принцессе не хочется признавать, что матушка изволила пьянствовать. Матушка ведь святая, мудрая, воспитана в духе лучших рукописей прошлых лет.

Наутро министры с презрением решают, на каких условиях отдать Королеву горному Князю. Они проиграли, тролли хотят уничтожить их, так, может, сделка поможет спастись? Всё равно Королева уже бесполезна.

Наутро муж потягивается и целует в уголок губ, предлагает плотно покушать и снова лечь спать. Он частенько такое предлагает, иногда даже действительно пропускает утренние мероприятия.

Наутро Королева стоит на высокой башне и высчитывает, какие кости сломаются в первую очередь. Получится?

Наутро в голове стоит страшный звон. Королева не помнит себя, плетётся по разгромленным коридорам, перешагивает через разбитые колонны, ищет кувшин воды. Шпионы докладывают: деревня с принцем и принцессой разрушена, сожжена, все жители повешены на деревьях.

С кувшином воды Королева возвращается в покои. Еле тянет ноги, путается в пушистых коврах, щурится от яркого света, бьющего в драгоценные витражи. Она останавливается. За спиной разруха, а в лицо светят роскошь и довольство.
Всё верно: это она принесла с собой хаос. Принесла с собой смерть.

Чья-то рука ложится ей на плечо. По ощущениям — рука мужа, широкая, красивая, знакомая до мельчайших деталей. Но этого ведь не может быть?

Вечером Королева кушает любимые блюда супруга. Ему бы понравился ужин, будь он жив. Королева отрезает маленький кусок от зажаренной птицы, и на тарелку выпадает кольцо. Перстень. Печатка супруга.
В шкатулке Королевы лежит такая же.

Две печатки. Ночью в спальне пахнет духами почившего короля, а утром две горничные требуют расчёта, увидев призрак. Они говорят, что король показывал им документ с печатями двух королевств.
Мир? Но с ними и так мир.

Разведчики гонят людей в укрытие, говорят, что скоро на замок посыпятся бомбы. Королева решает остаться, выходит на любимый балкон и ждёт, когда же в муках искупит свою ошибку. Бомбы летят, будто капли дождя — много, не сосчитать. Взрывы должны смести маленький замок. Но бомбы исчезают в паре метров от каменных стен.

Волшебники постарались? Небеса пронзительно-чистые, нет в них дыма пожаров, нет запаха смерти. А внизу прогуливается дочь в компании блондина с богатой вышивкой на камзоле.
Что это? Она сходит с ума?
Недолго же ей осталось. Королева встаёт на перила, качается, делает шаг.

***
— «Ой-вой-вой, ты гадкий рыцарь, ты не даёшь мне вздохнуть, командуешь, как будто ты главный»! — Что-то холодное течёт по вискам. — А сама? Отправиться в прошлое и даже не предупредить!

Этого не может быть.

— Не притворяйся. Ты очнулась.
Голос мужа до этого не был таким приказным. Королева чувствует себя маленькой девочкой, тупит голову, тянет носом. Бросается обнимать любимого, которого не видела целую вечность, размазывает ледяную воду с горячими слезами пополам.

***
Нельзя менять прошлое. Не в смысле «невозможно», конечно, но в смысле «себе дороже». Ещё никто не сделал лучше, изменив прошлое. Прошлое самостоятельно, сплетает нити судеб в паутину истории, а какие-то нахалы смкют вмешиваться и думать, что у них получится.

Король знает, что добром путешествие жены не кончится. Заставляет магов варить зелье, гарантирующее возможность изменить всё обратно, стереть то, что сделает его жена. Суёт капсулу с зельем в трещинку в полу. Раздавят ведь, разобьют, и всё вернётся на круги своя. Прошлое смилостивится.

Он не говорит супруге о своём поступке. Пусть думает, что она главная. В конце концов, никто не может быть главным в семье по-настоящему, семья — это хитрость одних и доверчивость других.