Часть 1. Исчезнувший дар

       Магии в нем не было. Все, к чему он так долго шел, стремился, чего хотел достичь… Рухнуло в один миг.

       Это не было кармой или судьбой, просто так вышло. Просто не получилось пройти дальше первого уровня испытаний на звание полноправного владельца магии. Так бывает. Это не значит, что ты чем-то плох или хуже других. Просто обычный.

       Вот только задетая гордость мешает вдохнуть, пережимая невидимой рукой гортань. Осознание собственной никчемности и пустых стараний давит на легкие прессом, затапливает жестокими темными волнами зависти к тем, кого не коснулась своею поганою рукою ведьма-фортуна.

       Ведь… Дарек точно знает, что магия в нем есть. По крайней мере была до сегодняшнего проклятого дня. 

       В тринадцать она бурлила в нем, шипела, подобно пузырькам ледяного шампанского, в горле, вырываясь потоками наружу, и лишь жесткая сила воли и строгого этикета могла её сдержать. Парень прекрасно помнит о том, как по ночам сбегал из комнат в подземелья, постепенно совершенствуя свои навыки в одурачивании охраны, словно являлся не наследником древнего почитаемого рода, а каким-то вором или засланным шпионом. Именно в то время, с легкой подачи силы, он нашел в заброшенной тогда еще лаборатории своего деда запрятанные на верхние полки, так заинтересовавшие сборники и учебники по высшей математике, а также еще более непонятные, но очень интересные, трактаты по кристаллической архитектуре. 

       Данная находка в итоге и сподвигла, на тот момент еще нескладного подростка, чуть позже выбрать путь ученого и начать проявлять активность не только на занятиях, но и во внеучебное время. Спустя недолгое время его преподаватели стали более серьезно воспринимать своего подопечного, отмечая неожиданно проявившееся упорство, которое до этого, вместе со стремлением к учебе, ими замечено не было. 

       Постепенно пришедший долгими стараниями успех пьянил не только самого Дарека, но и его матушку, что всегда поддерживала и верила в него. Тот год стал отправным в обучении и колдовстве. Пока он постепенно прорешивал математические сборники и строил графики, магия, казалось бы, успокоившаяся, решила снова проявить себя, не давая спать по ночам и гоняя по плацу за поместьем. Не сказать, что это дало какие-то плоды, кроме ехидных смешков за спиной со стороны тех, кто хоть раз видел эти попытки, ведь даже драться парень так толком и не научился. 

       Вот только счастье не было долгим, ведь в четырнадцать сила стала солёным океаном злобы и слез, болью, что выкручивала конечности, зверем, просящимся наружу под гнетом отчаяния и потери. Это было самым страшным временем для них обоих, когда не стало той самой опоры, что, защищая и любя, позволяет детям как можно дольше оставаться ими в этом жестоком мире. Когда не стало у еще не оформившейся стихии внутри его тела проводника, соединительной нити между ребенком и родителями, что связывала ее с окружением, фильтруя негативное влияние извне и помогая развиваться в самостоятельную энергию. Когда не стало его матери.

       Эта потеря была нестерпимой, давящей и страшной. Целый год он, уже юноша, провел не столько под королевским арестом, пришедшим на время ведения дела об убийстве матери, сколько в добровольном заточении в стенах уже своей лаборатории. Вывести его оттуда можно было лишь в крайних случаях, одним из которых неожиданно стала охота, заменив собою плац. Почему-то именно в ней Дарек и нашел какую-то отдушину, когда, садясь на коня, он мог гнать его практически до изнеможения по заснеженной степи, ловя ртом ледяной воздух, позволяя ему путаться в волосах и гулять морозными грубыми руками под одеждой. Сам смысл охоты ему не особо был по душе, и хотя он мог подстрелить какого-то зверя, и даже пару раз возвращался с небольшим уловом, по сути бессмысленное убийство его не интересовало. 

       К пятнадцати магический дар присмирел, стал другом и союзником в борьбе с неожиданно объявившемся отцом и никчемными, высказывающими свои ненужные ему соболезнования родственниками, многих из которых Дарек видел вообще в первый раз, за право быть самим собой, тем, кем он так стремился стать. Вернувшийся после длительного путешествия Кальм, до этого практически не интересовавшийся семьей, хотел, чтобы сын, постигнув основы науки, пошел по той же стезе, что и он сам, продолжив его дело. Вот только неожиданно столкнулся с резким отказом, который не изменили ни угрозы, ни розги. Не добившись результата и не выдержав чересчур спокойной жизни, спустя месяц глава семейства снова покинул дом, отправившись в следующий маршрут. Узнав об этом, Дарек смог спокойно выдохнуть и вернуться из подземной камеры в свое место, чтобы найти несколько трактатов по медицине и, наконец, вылечить свои раны на спине.

       В тот год он должен был быть представлен ко двору, чтобы завести новые связи и иметь возможность найти место обучения после прохождения Испытаний, но сделать это было уже некому. Отец, вспылив и не дождавшись принятия верного решения, покинул резиденцию - Обитель Запада - и уехал в неизвестном направлении, а мать была в могиле. Поэтому пришлось действовать иначе. Из-за этого был вызван Таллан - один из немногочисленных родственников, что не вызывали у юноши приступы глухой ярости, - военный, приближенный к королевской семье и, по совместительству, дядя со стороны матери. 

       С его помощью, конечно, не удалось посетить двор по всем имеющимся правилам, но получить отсрочку и заиметь некоторые знакомства по переписке — вполне. Конечно, данный расклад не устраивал будущего наследника, ведь это означало изначальное ограничение его самого к большинству мероприятий Короны, дальнейшие трудности с обучением, реализацией себя в выбранной профессии, магическими передвижениями, ограничениями в связях с представителями других родов и многими другими мелкими и большими проблемами. Благо, рядом был Таллан, чьи обширные связи и посильная помощь помогали в те трудные месяцы бесконечных писем и тягостных размышлений. Именно благодаря ему, в последний день того года, в качестве подарка на праздник, пришло приглашение из Академии Великого Альмана, славящейся своей строгой дисциплиной и выдающимся преподавательским составом. Получив письмо, Дарек, не надеявшийся ни на что хорошее, смог нерешительно подумать, что темная полоса жизни закончилась.

       Вот только предположение было поспешным. Сегодня, в день такого долгожданного шестнадцатилетия… Магия исчезла. Как исчезло и такое желанное письмо из учебного заведения, которое он не мог найти с самого утра, бросив поиски из-за спешки, легкомысленно подумав, что вернется к ним позже. Как перестала подчиняться до этого такая ручная метла и котел не захотел сам готовить, хотя до этого порой казалось, что у него словно было какое-никакое сознание, говорящее ему, когда пришло время приема пищи. И множество, в общем-то, сегодня было странностей, на которые просто не хватало времени обратить внимание. Времени, которое, как оказалось, он так глупо потерял. Ведь, если бы он поднял панику сразу, то, возможно, с чужой помощью что-то сохранить ему и удалось. 

       По крайней мере, так сказали Стражи

       Подобных инцидентов еще никогда не было в их семье до этого, но произошедшее значило лишь одно: род Эльдаир, уподобившись мелким, резко угасающим, словно некачественные свечки, родам, начинал также стремительно угасать.