Время придёт

– Не оглядывайся, – Предостерег Харон с очередным витком реки, развеивая наваждение.

Орфей стряхнул тревогу и возобновил движение пальцев по струнам: должно быть, прервался, глубоко погрузившись в мысли, вот их спутник и почуял неладное. 

Лодка стукнулась о каменистый берег, знаменуя окончание путешествия. Стражи-скелеты, собравшиеся по косточкам с момента последней встречи с поэтом, дернулись, хрустнули позвонками, дабы оценить нарушителей, однако обнажать оружие не торопились. Если Аид не забыл приказать своим собачкам стоять смирно, то и не поторопятся. 

– Вы почти на месте, – Кивнул перевозчик, разворачиваясь. – Постарайтесь избавить меня от необходимости брать вас на борт хотя бы несколько ближайших десятилетий. 

– Благодарю тебя, Харон, – Орфей улыбнулся уголком губ и протянул руку. В груди от едкого комментария зародилось нечто, походящее на смех. Бог моргнул в непонимании, а затем пожал ладонь героя. Пальцы Харона, холодные и твердые, откликнулись дружеским теплом в жилах. 

Особенно после того, как на мгновение устремил взор за спину музыканта. 

Уплыл же лишь когда Орфей скрылся из виду под сводами скалы-границы – так и стоял с опорой на весло, напевая под нос услышанное от Эвридики.

 

С противоположной стороны реальности на юношу обрушился снежный ураган, какого не видела ни одна зима: суровая или нет. Перестукивая зубами, Орфей потерял всякую ориентацию, пока его плечи не сжали знакомые тонкие ладони. 

Наконец посмев обернуться, он заключил любимую в объятия. Живая! Материальная, дышащая… Черт побери, то еще пробуждение. Куда идти? Они же здесь замерзнут насмерть. 

Зато вместе. 

Хлопнув крыльями, в двух шагах от супругов приземлился Гермес, распространяя на них ауру божественного жара. 

– Что происходит? – Судорожно хватив ртом уже не ледяной воздух, вопрошала Эвридика, впрочем, не отпуская Орфея.

– Долгая история, – Отозвался вестник. – Но не дольше вашего пути домой. Вы прошли испытание, и я просто обязан посвятить вас в детали. 

 

– Мы должны обратиться к Олимпу, – Настаивала Эвридика, выслушав рассказ. – Деметра убьет всё живое от тоски. К тому же, Персефона помогла нам обоим. Её сердце не заслужило чахнуть под землей. Аид не мог бы сего не предвидеть, но подавился бы он своим недовольством! 

– Отправимся немедленно. Как они до сих пор ничего не предприняли? – Согласился Орфей, вновь начиная гневаться. – Не обратили внимания на одного Гермеса, так три свидетеля кричат куда громче. Нам по силам справиться и с нынешней бедой. 

Отослав барда тушить костер и укладывать нехитрые вещицы, крылатый бог задержал Эвридику ненадолго отдельно. 

Признавшись, что их приключение – часть его плана, Гермес едва не получил от смертной по лицу, что, несомненно, заслужил, однако нимфа сдержалась. 

– Сложилось, как сложилось. Наверное, к лучшему. А сражаться мы будем не за тебя, а за царицу, хоть ты сделал это во имя любви. И не вздумай говорить Орфею: он от тебя мокрого места не оставит.

– Иного я и не ожидал.