Эпилог: счастью быть.

Наблюдая за тем, как секундная стрелка медленно ползёт к двенадцати, Купидон засыпал. Вернее будет сказать, что он боролся со сном как мог, но последние дни, проведённые в активном поиске решений собственных бед отняли у него слишком много сил.


Он встал и начал ходить по комнате, однако это помогло мало. Всё ещё хотелось спать.


Следующие три дня после того, как Купидон забрался во владимиров сон были очень насыщенны на события. Сначала дело шло медренно: Влад упрямился, не слушал и занимался своими делами — лечил больных зверюшек на своей горячо любимой работе, но в следующий раз, когда Купидон встретил его во сне и заверил, что если Марию упрямец не отыщет, то и не видать ему больше будет семейной жизни, Влад быстро стал лояльнее.


Одиннадцатого числа они снова встретились в магазине. Купидона охватывал стыд, когда он слушал неуместные подкаты Влада, и для него было большой загадкой, почему Маша-таки дала ему свой номер телефона.


Следующим днём была суббота, но совсем не такая солнечная, как пятница. Снова повалил снег, началась зимняя пора пробок. Магазины потихоньку приходили в себя после новогодних праздников, ёлки сбрасывали праздничные украшения, цветные лампочки исчезали с проводов вдоль дорог. На улице было сколько: вчерашний растаявший снег застывал коркой льда на тропинках. Купидону была неинтересна причина, по которой Влад потащил прогуляться Марию именно сегодня, но он поддерживал общий настрой: чем быстрее они полюбят друг друга, тем быстрее Купидон отправится в отпуск.


Когда они встретились у подъезда, Влад, казалось, был немного озадачен: вместо скромной кассирши с ним поздоровалась обаятельная молодая женщина. Она обняла его при встрече, и у Влада невольно покраснели щёки. Больше него, пожалуй, радовался только Купидон: план его работал идеально. Однако позже радость его прокисла.


Влад, не придумав ничего лучше, потащил её на детские качели. Кажется теперь Купидон понимал, почему тот так и не нашёл себе пару.


В этот день они гуляли недолго, заскучали и разошлись.


Это был провал.


Однако позже, ночью, он заметил их, мило говорящих по телефону о чём-то подозрительно глупом. Даже не имея хорошего слуха, Купидон слышал её звонкий смех и азарт в голосе, когда она спорила с Владом о пингвинах. Где-то в его сознании поскачила радостная мысль: «Ну что, дорогая моя? Влюбилась?».


И вот, настал понедельник. Четырнадцатое февраля. День всех влюблённых, Валентинов день. Купидон ждал этого дня, как второй день рождения — сегодня был самый лучший день, чтобы признаться кому-то в чувствах, и этим нужно было воспользоваться.


***


Влад сидел на скамейке в парке и ждал. В руках у него была маленькая открытка из бумаги, которую он делал вчера вечером. Открытка в форме сердечка, маленькая, раскрашенная красным маркером, и только в углу было чёрной ручкой написано «Н. В. Добрынин». Влад нервно потирал её рукой в перчатке, вглядываясь в редких прохожих. Маши всё не было.


Он посмотрел в телефон, и тот услужливо показал, что время уже приближается к трём часам. Ещё пять минут и будет три. Они договорились встретиться в два часа дня.


Маша немного опаздывала.


Но вот вдали засияла Машина рыжая шапка, и Влад выдохнул. Ну наконец-то, подумал он.


— Извини пожалуйста, на работе задержали, — смущённо сказала она, обнимая Влада. Тот уже смирился с её обескураживающим приветствием.


— Да ничего... — ответил Влад.


Он немного подвинулся, приглашая девушку сесть рядом. Она села, и их беседа ненадолго затянулась молчанием. В парке вокруг было кристально чисто. Ровные каменные дорожки, припорошенные снегом, редкие деревья, кусты. Возле их скамейки стояла почти пустая железная урна. Небо тоже было покрыто чистым слоем белого облака.


— Я сегодня лечил сову, — как-бы невзначай бросил Влад.


— Люблю сов, — кивнула Маша.


— Добрые люди нашли её у леса, прямо на дороге, и отвезли к нам. Знаешь, совы довольно большие. Но не эта, она помещалась в мою руку, — Влад показательно открыл ей всою ладонь. — Это ребёнок совы. У неё было сломано крыло. Несильно. И лапка.


— Ты её вылечил?


— Да, скоро мы её выпустим, — он посмотрел в глаза Марии и увидел в них добрую заинтересованность в рассказе. — Мне много раз доводилось лечить птиц. Они часто бьются о стёкла домов или страдают из-за проводов. Но иногда нам приносят совершенно здоровых птенцов, которые просто участся летать, и это немного печально.


Маша улыбнулась. Она облакотилась о плечо Влада и вздохнула:


— Тебе нравится быть ветеринаром?


— Да, очень, — кивнул он ей.


И снова их разговор потонул в тишине. Не неловкой, нет, а очень даже спокойной и правильной. Они сидели и думали — каждый о своём. Мимо проходили люди, облачённые в чёрные неинтересные куртки, рядом копошилась парочка откормленных голубей.


— Я... Хочу подарить тебе кое-что, — наконец решился Влад. Он посмотрел на дрожащую в руках маленькую валентинку и протянул Маше. — Вот.


Мария выглядела слегка удивленно. Она взяла валентинку в руки, прочитала. Владу казалось, что время замедлилось в десять раз. Наконец Маша подняла на Влада всё ещё немного смущённый взгляд, и, не сказав больше ни слова, нежно поцеловала его в губы. Лучший ответ придумать было сложно.


... И только на дороге, чуть дальше от них, стоял Купидон, и глаза его радостно наблюдали, как тоненькая зелёная папка в руках становится красной. Он наконец бросил взгляд на Влада и Марию, что-то влюблённо шепчущих друг другу, и исчез.