Глава 1. Вступительная

– Хм, чужеземец, а ты уверен, что хочешь именно с нами? До Красных скал путь неблизкий, – озадаченно пробасил стражник, почёсывая затылок и рассматривая вдруг появившегося перед ним человека. Среднего роста, тёмные волосы коротко подстрижены, серые глаза внимательно смотрят на стража, на лице лёгкая, чуть смущённая улыбка. Одет незнакомец хоть и бедно, но довольно опрятно – нигде ни пятнышка грязи, зелёная курточка расстёгнута, открывая глазам белую рубашку под ней, левая штанина длинных серых шорт аккуратно заштопана. За плечами бугрится плащ – явно там заплечный мешок, который есть у каждого чужеземца, будь он богатым дворянином либо нищим оборванцем в белоснежном подгузнике. На поясе одиноко висит ржавый кинжал.

Игрок лишь развёл руками:

– Дело у меня там, добрый страж-десятник…

– Ярополк, – подсказал ему стражник.

– …Ярополк, – повторил чужеземец. – Лелею я мечту поселиться в тени столь величественного памятника природы на берегу лениво несущей свои воды реки, выстроить там дом и возделывать землю, вознося молитвы великой богине Иваве.

– Иваве, говоришь? – десятник Ярополк даже стал выглядеть как-то подобрее. – Это правильно! Светлая она богиня, первая среди прочих!

Поздравляем!

+1 доброжелательности с десятником Ярополком.

– Так как зовут-то тебя, чужеземец?

– Зовите меня Ронни, – чуть поклонился игрок.

– Ладно… чужеземец Ронни, хоть ты пока и мал – не в плане роста, не сочти за насмешку, но в плане вооружения и силы своей, но дополнительная пара зорко смотрящих глаз и работящих рук нам не помешает. Или ты предпочёл бы проделать весь путь в фургоне, дремля и отгоняя мух?

– Нет, вы что! Не в моей натуре это – баклуши бить! – игрока аж передёрнуло от нетерпения. – Вы не пожалеете, если возьмёте меня с собой. И раз уж речь зашла о работе – могу ли я помочь вам уже сейчас?

– Думаю, можешь. Возле дверей склада лежат и стоят ящики, бочонки и мешки с припасами, их нужно аккуратно перенести в фургоны. И поторопись, если действительно хочешь помочь, а то стражи уж перетаскали половину всего груза за время, что мы с тобой говорим!

Вы получили задание «Помочь с погрузкой».

Помогите стражникам Альгоры перенести припасы от дверей склада до фургонов.

Минимальное требование: перенесите не менее пяти мешков, ящиков и/или бочонков с припасами.

Награда: 900 очков опыта.

Дополнительная награда: кружка холодного кваса.

– Спасибо! Уже принимаюсь за работу! – снова поклонившись, игрок помчался к дверям рядом находившегося склада, а Ярополк, одобрительно хмыкнув, неспешно удалился в главное здание казарм, забрать последние личные вещи.

Ронни был доволен – его план сработал. Пять дней, с момента появления в одном подгузнике перед порталом в Яслях Альгоры, до самого момента выхода из них, он бегал по многочисленным заданиям «местных», прокачивал силу и выносливость самостоятельно, жертвуя ради этого часами сна в реальном мире, и попутно не упускал ни одной возможности раздобыть побольше монет на хорошую экипировку. После этого ещё два дня в самой Альгоре он старательно выполнял все задания стражи и связанных с ней местных, происходящие в пределах города, упорно качая репутацию. Ещё он узнал, что нужный ему для путешествия караван возглавляет десятник Ярополк, и что тот – яростный сторонник богини Ивавы, что вылилось в ещё одно пусть небольшое, но потепление отношений с уже и так относящемуся к нему хорошо благодаря репутации с фракцией стражи десятнику.  Это всё дало свои плоды, пусть даже сжатые сроки наложили ограничения. Караван отправлялся в путь раз в месяц, а свой путь игрок начал лишь неделю назад, и ждать в случае опоздания так долго не хотел.

Помимо почти взятого десятого уровня развития персонажа Ронни собственными силами дополнительно получил +2 к силе и выносливости и +1 к ловкости. И на настоящий момент его параметры были таковы:

Текущий уровень: 9.

Доступных для распределения баллов: 0.

Базовые характеристики персонажа:

Сила – 18

Интеллект – 4

Ловкость – 10

Выносливость – 16

Мудрость – 1

Ронни решил взять себе класс воина-мечника, поэтому усиленно вкладывался в силу и выносливость. Ловкость ему была необходима для того, чтобы как можно успешней уклоняться от вражеских ударов, а лишние баллы в интеллект он вкинул ради одного-единственного заклинания, которое решил выучить – Малое исцеление – и докачать его до максимального уровня. Как ни крути, в критической ситуации остаться в живых может помочь и такая малость.

Домчавшись до дверей склада, игрок поздоровался с таскающими припасы стражами, после чего подхватил один из мешков и присоединился к ним. Довольно легко перенося увесистые предметы, Ронни порадовался, что заранее распределил все баллы навыков, не оставляя на потом, как многие знакомые ему игроки. Груда припасов возле склада таяла на глазах, а фургоны, запряженные меланхоличными длиннорогими волами, постепенно проседали под тяжестью переносимых в них предметов.

Наконец, когда последний ящик был водружен на положенное ему место, находящийся в фургоне страж начал закреплять его верёвкой, а Ронни, вытирая цифровой пот со лба, читал оповещение перед глазами, подходя к большой бочке с сгрудившимися вокруг неё усталыми стражниками:

Поздравляем!

Задание «Помочь с погрузкой» выполнено!

Награда: 900 очков опыта.

Дополнительная награда: кружка холодного кваса.

И наполненную до краёв кружку тут же ему протянул ближайший страж с одобрительным:

– Молодец, заслужил!

Прихлёбывая вкуснейший квас маленькими глоточками, игрок направился к вышедшему из казарм Ярополку, несущему под рукой небольшой свёрток. Тот заприметил идущего ему навстречу чужеземца, кивнул и сказал:

– Справился с заданием, вижу. Молодчина! Хотел спросить чего?

– Да! Укажите мне, пожалуйста, место в фургонах, где я бы мог пристроить свои пожитки.

– Ну… – Ярополк на пару секунд приостановился, осматривая вытянувшиеся в линию крытые повозки, после чего решительно махнул рукой в сторону предпоследнего, – В задней части того фургона есть достаточно места для того, чтобы ты мог там устроиться вместе с вещами. К себе в спальные фургоны пригласить не можем, сам понимаешь, – развёл он руками.

– Да, – согласился Ронни. – Не положено.

– Именно! – кивнул десятник. – Так что придётся вот так.

– Не проблема, – Ронни допил остатки кваса и выдохнул. – Отменный напиток!

– Ага, сами настаиваем, – Ярополк снова бросил взгляд, нахмурился и заторопился. – Не могу задержаться более, скоро отправка.

Проводив спешащего в начало колонны десятника взглядом, Ронни неспешно направился к указанному ему фургону, прислушиваясь к доносящемуся досюда рыку Ярополка, распекающего кого-то из подчинённых. Дойля до нужной повозки, игрок коротко объяснил ситуацию стоявшему рядом с ней стражу и дождавшись разрешающего кивка, схватился за борт и забрался внутрь.

Здесь припасов было меньше, чем в других фургонах, и на полу оставалось немного свободного места. Для Ронни его было вполне достаточно, и, чуток повозившись, он расстелил на полу несколько тряпок, взятых из своего заплечного мешка. Ещё одну он смотал в длинный свёрток и положил в изголовье. Рядом аккуратно выложил запакованный новенький набор начинающего алхимика, после чего добавил к нему несколько пустых склянок, замотанных всё в те же тряпочки. Дорога предстояла длинная и тряская, и тряпки были предосторожностью, чтобы хрупкие колбы не разбились. Таскать их с собой постоянно Ронни не собирался, он предпочёл освободить место в мешке и облегчить тем самым свою грузоподъёмность – ему предстояло длительное собирательство различных трав и трофеев, выпадающих с убитых мобов. К тому же сейчас он слишком низкого уровня, и кто-то из игроков может шутки ради грохнуть его, собрать все вещи и удрать от стражи – пусть добыча и будет незначительна, но возвращаться в город за новым набором алхимика он не собирался, тем более, что и свитков возвращения у него не было. А зачем? Он начинал новую жизнь в этом мире, с чистого листа, собирался прочувствовать мир Вальдиры с точки зрения «местного», сначала прокатившись с караваном по дорогам, а затем выбрать место для постройки дома и начать его немедленно возводить.

Ронни достал из мешка двуручный добротный меч для десятого уровня, и, осмотрев его, убрал обратно. Ржавый кинжал на поясе уже практически дышал на ладан, его запас прочности был почти исчерпан, в сумке ещё валялась самодельная ясельная дубинка из дубовой ветви. Но всё это совсем скоро превратится в хлам, а сам игрок возьмёт долгожданный десятый уровень и сменит оружие на более мощное и надёжное. А пока что он просто привалился спиной к обозному мешку с припасами и стал осматривать фургон изнутри.

Выглядел тот точно так же, как его собратья из старых и современных фильмов про Дикий запад. Внутри – деревянные распорки, держащие плотный натянутый тент, а снаружи – большие деревянные колёса, насаженные на стальные оси и держащие на себе крепкий деревянный кузов. В передней части длинная лавочка, на которой в данный момент обустраивался один из стражей, готовый хлестнуть вожжами и отправить своё транспортное средство в дальний путь.

Издалека послышалась команда Ярополка, и фургоны один за другим тронулись с места. Деревянные колёса застучали по мощёному брусчаткой двору казарм, при этом практически не скрипя при вращении – стальные оси были щедро покрыты смазкой, уменьшающей трение.

Наконец, дошла очередь и до их фургона. Страж хлестнул вожжами, скомандовал «Пошли!», волы потащили за собой крытую повозку, и Ронни ощутил на своей спине каждую неровность каменистого двора. Поёрзав, он устроился поудобнее и уставился на морды идущих позади других волов, тянущих последний оставшийся фургон, ожидая, пока караван не выедет за пределы города, и он не сможет приступить к тренировке.

Это случилось минут через десять. Ронни дождался, пока караван не отъедет от ворот Альгоры на полкилометра, затем поднялся, легко перемахнул через невысокий бортик прямо перед не обратившими на него внимания бредущими по дороге волами, лениво пережёвывавшими жвачку, отошёл чуть в сторону, потянулся, разминая тело, и осмотрелся. Караван выехал на мощёную дорогу, ведущую на восток от Альгоры. Она проходила по живописному зелёному лугу, полному мобов и игроков, последние из которых охотились на первых с переменным успехом. Над лугом постоянно разносились громкие визги подраненных мобов или игроков, ругательства, проклятия, победные вопли и смех. То и дело кто-то из мобов исчезал в посмертной вспышке. Реже то же самое происходило с кем-то из игроков, и горе ему, если он был не в составе группы – Ронни заметил сразу нескольких «стервятников», которые кружили по лугу и высматривали именно таких одиночек, находящихся на краю гибели. Как кто-то из таких игроков погибал, они проносились мимо и небрежным отработанным движением «подбирали» вещи погибших из посмертного сгустка тумана, после чего быстро покидали опасную зону, оставляя за спинами воскресших в подгузниках с разъярёнными воплями, даже не успевших заметить, кто именно стащил их шмот.

Ронни не слишком опасался таких игроков – он не собирался отдаляться от обоза стражи слишком далеко, а «стервятники», заприметив длинную вереницу фургонов и их грозную охрану, сами скоро удалились от опасности чуть ли не на другой конец луга.

Игрок снял с пояса кинжал, чуть помахал им, а затем шагнул вперёд и с размаху вонзил его в шею кормящегося в кустиках кролика. Крит! Кролик не ожидал удара и растворился в посмертной вспышке, только и успев напоследок что-то обиженно пискнуть. Ронни убрал в мешок оставшиеся от кролика шкурку, кусок мяса и крохотные коготки, после чего прицелился и хорошенько пнул ногой второго ушастого пожирателя зелёных травинок. Пролетев пару метров, тот врезался головой в торчащий посреди зелёного поля небольшой валун, потеряв сразу треть здоровья, но тут же вскочил и с боевым писком ринулся на обидевшего его человека.

Тот же спокойно ждал, пока кролик не приблизится, после чего чуток сместился в сторону и треснул по голове зверька кинжалом, добавив к этому удару ещё и пинок. Не успев даже выразить своё возмущение, и этот моб растворился, оставив после себя небогатые трофеи, тут же исчезнувшие в мешке Ронни. А тот уже выискивал себе новую жертву.

Кролики, не считая совсем уже мелких в уровнях жуков, шмелей и пчёл, были одними из самых низкоуровневых здешних мобов, поэтому у Ронни практически не было конкурентов в их истреблении, ведь все прочие игроки, качающиеся неподалёку, имели более солидные уровни, и выбирали цели себе по плечу, а не какую-то мелочь с крохами опыта за неё. Так что почти взявшему десятый уровень игроку досталась целая толпа нетронутых мобов с полноценным опытом за каждое убийство оных. Да и возле дороги в основном были только они.

Вошедший во вкус Ронни решил разнообразить схватку. Подобрав с земли камешек, он швырнул его в дальнего кролика, обнюхивающего бузинный куст, одновременно пнув ещё одного ушастого. Пнутый быстро очухался, тут же бросившись на обидчика. Да только прыжок вышел для него крайне неудачным – мечник просто-напросто насадил его на своё ржавое оружие, после чего широким замахом снова отправил бедолагу в полёт с кончика кинжала. Сам же успел развернуться и парировал атаку второго кролика, но кинжал при этом развалился в пыль.

Ронни не растерялся, выхватил из мешка длинную тонкую дубинку и огрел ею по голове всё-таки успевшего цапнуть его крола, когда он сам доставал оружие. Тот благополучно исчез во вспышке, а Ронни потерял двадцать процентов своего здоровья от укуса. Крит не в его пользу. И бой ещё не закончен – круто развернувшись, игрок ткнул дубинкой прямо в оскаленную морду предыдущего кролика. Конец дубинки вошёл ушастому в рот, тот в остервенении вцепился в него зубами, став яростно грызть, что стало для него роковой ошибкой – Ронни быстрым движением поднял зверька над головой, после чего с размаху шмякнул его о землю. Схватка завершилась, а собирающий трофеи игрок улыбался:

Поздравляем!

Вы достигли уровня 10.

Доступных для распределения баллов: 5.

Базовые характеристики персонажа:

Сила – 18

Интеллект – 4

Ловкость – 10

Выносливость – 16

Мудрость – 1

Недолго думая, Ронни привычно вкинул по два балла в силу и выносливость, а оставшийся балл – в ловкость.

Текущий уровень: 10.

Доступных для распределения баллов: 0.

Базовые характеристики персонажа:

Сила – 20

Интеллект – 4

Ловкость – 11

Выносливость – 18

Мудрость – 1

Закрыв окно характеристик, игрок с довольной ухмылкой, постепенно превращающейся в кровожадную, отшвырнул более ненужную ему дубинку в следующего кролика, огрев того по спине, сам же достал из мешка приготовленный заранее меч и размахнулся для удара…

* * *

Спустя несколько минут, когда парень убирал очередные трофеи в мешок, его окликнули:

– Эй, чужеземец! Ронни!

Покрутив головой, игрок понял, что его окликали с обоза. Прочие игроки даже не замечали своего низкоуровневого собрата, занятые собственными сражениями, многие из которых были куда эпичнее его схваток. Окликнувший его страж помахал рукой, и Ронни двинулся к нему.

Седовлас. Чуть полноват, самую малость, но это заметно лишь на фоне других стражей. Лицо суровое, но в данный момент слегка улыбающееся. И усы. Ох… Ронни знал в реале нескольких человек, специально отращивающих себе густые и длинные усы, но все они казались жалкими пародиями на верхнегубную растительность рядом с этими. Густые, чуть взлохмачены, концы выдаются в стороны и самую малость загибаются вверх. Чем-то страж напоминал того мужика из древнего ситкома, который любил выпить самогона и постоянно получал за эту самую любовь по голове от жены сковородкой, скалкой и прочими предметами домашней утвари.

– Ронни, – кивнул страж подошедшему игроку. – Смотрю я, как ты обижаешь зверушек малых…

У Ронни аж сердце ёкнуло. А вдруг это местный защитник животных? И вся накопленная репутация улетит в ноль, его вежливо или не очень попросят покинуть караван, и это отбросит его на шаг назад?

– …Так вот, – степенно продолжал усач, сделав небольшую паузу, чтобы поправить сползшую лямку заплечного мешка. – С одной стороны и жалко этих мелких созданий, а с другой… уж очень вкусную похлёбку можно сварить из их мясца!

Страж аж зажмурился и причмокнул, а у Ронни отлегло от сердца.

– Так что если тебе не в тягость, не принесёшь ли ты мне их мяса? В долгу не останусь, награжу звонкой монетой, а вечерком на привале первая тарелка после десятника – твоя! Что скажешь?

– Я согласен! – выпалил парень, затем добавив: – Но принесу мяса не денег ради, но во благо всего каравана. Ведь негоже, чтобы добрые воины слабели в пути, питаясь лишь пайком стандартным да тем, что сами захватили с собой, так что свежую дичь я вам обеспечу.

– Вот это славно! – одобрительно громыхнул усач, хлопая Ронни по плечу. – Меня Белицием кличут, повар я обозный, как понял уже, думаю. Дело говоришь, хоть мы и прихватили с собой немало припасов, но супчик из только что заваленного кролика, чуток попахивающий дымком от костра, ничто не заменит!

– Полностью согласен с вами! – улыбнулся игрок. – Так сколько же бедных, несчастных зверушек мне отправить в мир иной, чтобы мяса хватило на всех?

– Думаю, двадцати кусков хватит, – Белиций задумчиво поскрёб подбородок, пригладил усы, пошевелил ими и махнул рукой. – А! Возьму всё мясо, что будет сверх того. Путь не близкий, а крольчатины больше не представится случая отведать по дороге.

Вы получили задание «Мясо для супчика».

Принесите не менее двадцати кусков кроличьего мяса обозному повару Белицию.

Дополнительно: принесите повару Белицию всё мясо, что будет собрано сверх указанного лимита.

Награда: нет.

Дополнительная награда: тарелка горячего супа с крольчатиной.

– Будет сделано!

Ронни быстро отошёл в сторону, кляня себя за то, что не озаботился заранее познакомиться со всеми стражами каравана и узнать, кто есть кто. Но вот со свежеполученным заданием никаких проблем не было – игрок уже почти собрал необходимое количество крольчатины, ему осталось убить всего трёх зверьков.

Парень размял руки и ноги, достал из-за плеча меч, и, взмахнув им, направился в сторону очередного ушастого…