Пролог

     Закатное солнце окрасило обнажённую кожу рук и острые плечики золотистым пламенем, затерялось в пепельно-русых волосах, скрывающих профиль юной художницы, сидевшей на большом обломке гранита и ничего вокруг не замечавшей. Но мне не нужно было видеть её лица — я знала и так, насколько внимательно глубокие зелёные глаза всматривались сейчас в только им видимый мир. Она же не замечала меня, хотя наши руки почти соприкасались. Я старалась не дышать, чтобы не спугнуть хрупкое вдохновение, не говоря уж о том, чтобы спросить, кого она решила нарисовать.

      Всегда немного завидуя таланту подруги, я всё же ей восхищалась и могла долго вот так сидеть, наблюдая за тем, как она воплощает на бумаге новый образ. Сегодня это был странный полуразмытый силуэт, затерявшийся среди дождя и ненастья. Тёмные деревья гнулись под натиском ветра, склоняя к нему свои ветви, словно старческие руки с узловатыми пальцами, а он будто и не замечал. Что-то непоколебимое и в то же время жутковатое было в этом во всём.

      Когда она закончила свой рисунок, от солнца осталась лишь алая долька, почти скрывшаяся за горизонтом.

      Девушка улыбнулась и растерянно моргнув, посмотрела на меня. Будто совсем не ожидала тут увидеть или же совершенно забыла о моём присутствии.

      — Вот, держи, — она протянула мне результат своего творчества.

      Моя рука дрогнула, когда я принимала подарок — столько было трепета и растерянности сейчас во мне. Ведь она никогда не дарила мне своих работ, а тут сделала странное исключение из правил.

      — Кто это? — спросила я почти шёпотом.

      — Мне кажется, ты знаешь об нём больше меня, — откликнулась она, потянувшись с кошачьей грацией.

      Хотелось возразить, но в этот момент нас одновременно позвали домой. Рассмеявшись, мы бросились наперегонки к подъезду, где жили.

      Тёплый летний вечер подходил к концу, окутывая нас зыбкой аурой волшебства. Достаточной для того, чтобы жить, не замечая некоторых вещей, что с лёгкостью могут отравить жизнь тринадцатилетнему подростку. Зимой будет сложнее. Но сейчас можно не волноваться ни о чём, пока есть возможность дышать полной грудью, смело прикасаться к чуду. Не думать о том, что однажды всё изменится.

      А перемены произошли гораздо раньше, чем я могла предполагать. Это случилось на исходе зимы. Моя лучшая подруга умерла, так и не дождавшись прихода весны. И пусть причины были банальными — осложнения вызванные болезнью, но мне всё чудилось, будто ей не хватило запаса тепла. Может быть, она поделилась с кем-то, как всегда не подумав о себе. Ведь это в её духе.

      Глотая жгучие слёзы, я сидела над дневником и исступлённо всматривалась в её рисунок, воскрешая в памяти воспоминания не только о том вечере, но и о ней вообще…

      Я даже не вздрогнула, когда на плечо легла тёплая широкая ладонь. Вместо этого я резко развернулась и обняла явившегося ко мне мужчину. Он был высок, и сколько бы мне не было, я всегда казалась себе слишком маленькой по сравнению с ним. Хрупкой. К тому же, он всегда отличался мудростью, ну, а я… чего можно ожидать от подростка?

      — Успокойся, милая, всё будет хорошо, — тихо произнёс он, гладя меня по волосам и бережно обнимая.

      — Почему?.. — только и выдавила я жалкое. Губы словно онемели от холода, а в груди застыл болезненный комок.

      Он вздохнул, как будто не желая мне отвечать, но всё же сдался:

      — Всему свой срок.

      Понимаю, почему он не хотел отвечать. Многие так говорят, и я уже слышала эти слова, но от них не легче. И просто поверить в них практически невозможно. Что это подразумевает — смирение? Нет, смиряться я никогда не умела.

      Внезапно в голову пришла совсем уж шальная мысль, которую я решила тут же озвучить:

      — А ты знаешь о том, когда придёт мой срок?

      — Знаю, — донеслось до меня

      — И как это будет? — мне самой было не по себе от этого разговора, но смолчать я не могла.

      — Совсем не страшно, — он тихо усмехнулся.

      — Почему?

      — Я всегда буду с тобой и тем более в тот час, когда придёт твоё время.

      Он сказал это так, как будто объясняя нечто обыденное и простое. Мне же, грезились за его словами совсем нереальные картины.

      Кем для меня в то время был Защитник? Светлым ангелом, гостем из иного мира, невероятно могущественным и милостивым существом, неизвестно по каким причинам обратившим внимание на мою скромную персону. Поэтому я легко могла представить его, прогоняющим смерть и любую из бед. Я наивно верила в то, что когда-нибудь он просто заберёт меня в свой волшебный светлый мир.

      Только как бы ты старательно не пыталась избегать встреч с реальностью, она неминуемо настигает и бьёт ещё больнее…