Примечание
Перевод названия главы - "Истина — в вине, здоровье — в воде".
Тихий сигнал, будто во внутренней программе L что-то не так, не вырубается до конца дня. И на следующий день тоже. И на следующий. И на следующие. L не может понять, что именно не так, он всматривается в лица кукол, в глаза Лайта и даже в мебель, но окружающая обстановка выглядит обычно. Смутное чувство, призывающее L оборачиваться лишний раз или перепроверять документ, который он не открывал предыдущие десять циклов, будто не имеет причины.
L даже пару раз спрашивает у Лайта, все ли в порядке, в надежде получить зацепку (может, Лайт своим незамыленным чередой циклов взглядом что-то заметил?), но получает лишь:
— Ну, кроме того, что мы ловим массового убийцу, пока я прикован к тебе наручником, все в пределах терпимого, — и улыбку.
L позволяет себе зеркально улыбнуться в ответ.
По Лайту видно, что ему странно. Что наручник, вечно напоминающий о подозрениях, все сильнее резонирует с его личным ощущением от общения с L. Ночь, когда L вернулся после последнего убийства, надломила барьеры, которые L так любовно выстроил, и позволила Лайту увидеть то, что он не должен был видеть, и сделать определенные выводы. И да, это изменило поведение Ягами. Он начал больше ехидничать, больше болтать, больше смотреть, Лайт нашел зацепку в противоречивом поведении L и, разумеется, захотел разобраться, Лайт нащупал слабое место, через которое можно влезть в запретную зону, и решил бить туда. И все стало медленно скатываться в Тартар.
А L этому происходить позволил.
L знает, что дело не только в любопытстве Ягами. Глупо было бы отрицать, что он тут ни при чем, что он не мог оттолкнуть это, сделать вид, будто Лайт ошибся, сказать свое «нет, иди к черту».
L не сказал.
Ни утром после шутки о массовых убийцах и агентах, ни вечером, ни следующим утром, вообще ни разу за неделю. L даже не повел себя равнодушно. Он, полный тревоги и усталости, выбрал потакать. И знакомое падение. L клялся больше этого не делать, но Лайт тут, сидит напротив, а L устал выдерживать собственную бездну в одиночку. L сдается.
Он уговаривает себя, что это все — попытки вернуть Лайту память, прощупывание триггеров и вообще максимально спланированная часть действа. Верится с трудом, но немного верится — в достаточной степени, чтобы дневное игнорирование Лайта превратилось в разговоры между репликами кукол, а короткие перебрасывания парой фраз перед сном разрослись до полноценных пикировок, крадущих этот самый сон.
В какой-то момент L почти начинает казаться, будто все хорошо и реально, и он разговаривает по-настоящему только с Ягами, потому что только с Ягами ему интересно.
(Если бы все было так).
Окунуться в иллюзию хочется до зубной боли, но хотя бы тут L не дает слабину. Помогает контекст. Приходится быть осторожным, когда они среди кукол, и вписывать разговоры в пустые места сценария. Удается даже держать все в рамках «новые-знакомые-вот-вот-приятели», пусть по большей части и номинально: слова вроде бы не пересекают грани дозволенного, лишних прикосновений нет, но L не может ничего сделать со своей памятью о Лайте — и в итоге резонанс от наручника и отвлеченной болтовни превращается в резонанс от «мы только познакомились, я думаю, ты странный» и «да, я помню, как тебя бесит система продвижения по службе, зависящая от количества отработанных лет, пожалуйста, расскажи еще раз».
То, что L говорит, не сходится с тем, как он смотрит, и, L видит, Лайт это чувствует. Но доказать или понять причины не может, и это благо. L (вроде бы, наверное, вероятно) по-прежнему контролирует ситуацию, умудряясь не вскрывать покровы. Проблема лишь в том, что ощущение контроля заставляет идти все дальше. А идти дальше очень хочется.
Несмотря на невинность и «новизну» их нынешних взаимоотношений, для L Лайт чувствуется так же, как в прошлых циклах — L знает, куда они могут зайти. У него уже было семь вариантов развития событий. У него есть знание, каков Ягами, что он может дать, как может злиться, смеяться, целовать, бить, говорить. L знает, что за первичным «я весь такой правильный и юный, я верю в лучшее будущее» скрывается «те, кого я называл друзьями, ничего обо мне не знают, моя семья верит в тот мой образ, который я создал и которому пытаюсь соответствовать, я прячу себя от самого себя за установками, чтобы дать смысл своей жизни, иначе сойду с ума от одиночества и скуки».
L видит за приличными рассуждениями настоящие морали Лайта, его вечную расчетливость и язвительность, и запертые пороки. В мимоходом оброненной фразе L находит то, что не заметил бы, если бы не <i>знал</i>. В интересе к собственной персоне L читает «никто не говорил мне, что можно жить, как живешь ты, что ты вообще такое?». В каждой новой истории и все большем количестве шуток — растущее доверие.
И это так приятно.
И L снова думает: что было бы, встреться они иначе?
Он гонит от себя эти мысли, заменяя их на что-то более честное: вряд ли это любовь.
Вряд ли хоть раз это было чем-то похожим на нее.
L не может сказать точно, что это не было бы любовью, обернись все иначе до циклов, но не потому что чувствует задатки, а потому что плохо помнит происходящее до циклов — и как на самом деле все ощущалось. Во всяком случае, он точно знает, что сейчас просто бежит от самого себя. В очередной раз.
Вопрос только в том, от кого бежит Лайт?
Он-то не в курсе своей смерти.
***
— И какой приговор ему вынесли? — уточняет Ягами, битый час сидя на кровати и никак не способный прервать обсуждение первого дела L.
Уже черт-знает-сколько-утра, они застряли на стадии «почти легли спать, даже душ приняли», но разговор никак не прекращается, так что оба сидят в странных позах на самом краю постели, словно пристроились совсем ненадолго.
(Ненадолго — это на два с половиной часа).
(У L жутко затекла нога).
(Не надо было начинать в коридоре то, что нельзя закончить в том же коридоре).
— Не знаю, — пожимает плечами L, — Бид* меня не особо интересовал сам по себе, так что я прекратил наблюдать за ходом дела после задержания.
Изначально они говорили об Интерполе, но затем все перешло в более личный контекст (как и всегда), и L решил попытать счастья, во второй раз за все циклы рассказать Ягами о своем первом расследовании — вдруг какой-нибудь триггер сработает.
(Без особой надежды).
Лайт хмурится и одновременно с этим поднимает уголок губ, мол, я осуждаю тебя, но это уморительно:
— Тебе совсем все равно было на вердикт?
L снова пожимает плечами:
— Ну, да. Это был мой первый раз, я был заинтересован в сведении всех фактов в одно, а не наказанием преступника.
По стенкам его горла ползает нечто, напоминающее зачатки смеха.
— Все ради того, чтобы развеять скуку, — ехидно тянет Лайт.
— Вроде как, — усмехается L в ответ на шпильку, от которой вообще-то хорошо, а не больно.
За время циклов L поставил под вопрос и пересмотрел многие свои убеждения, но не мораль в расследованиях. То, что Лайта задевает его наплевательское отношение к преступникам, веселит и кажется чем-то близким, но никак не ранит.
(Пожалуй, было бы забавно расследовать с ним дела по-настоящему).
(Они бы очень много спорили).
L ощущает себя словно бы пьяным: пусть диалог и не фонит тайнами, они сидят близко, развязно жестикулируют от усталости и смотрят-смотрят-смотрят — в основном Лайт ловит взгляд L.
Может, именно взгляд и заставляет Ягами сощуриться и перевести тему в более опасное русло:
— А Кира? — спрашивает он. — Когда мы его поймаем, ты тоже потеряешь всякий интерес еще до суда?
А ты бы хотел, чтобы я лично тебя казнил, Лайт?
— У Киры не так много вариантов судебного вердикта.
— И все-таки, ты бы стал следить за его казнью? — настаивает Ягами, наклоняясь чуть вперед — к L.
Это почти дружеские посиделки, подростковая ночевка — они говорят тихо, крадут время у сна и делятся не-тайнами, прячутся от кукол-родителей. Очень интересно и невинно, если не считать, что L точно знает: Лайту нравится, когда лижут низ его живота (на этой самой кровати), Лайт массовый убийца (в определенных условиях) и Лайт мертв (как и L). В остальном — все невинно, доверительно и ново. Как на подростковых ночевках.
Во всяком случае, так L их представляет. Не то чтобы он был хоть на одной.
— Наверное, мне бы пришлось, — картинно морщится L. — Я уже сделал публичное заявление, что принесу его голову. Для имиджа будет не очень хорошо, если я вдруг испарюсь.
И Лайт удивленно смеется:
— То есть на имидж тебе не все равно?
— Иногда приходится выпендриваться перед людьми, чтобы оставаться лучшим. Если ты независим, нужно доказывать, что заслуживаешь доверия.
— Хотел бы я увидеть рекламу «L».
— После дела выпущу специально для тебя, — обещает L, забываясь, обещая и себе тоже.
(Он так отвык разговаривать с Ягами и не видеть в глазах того агонии).
(Лайт, общающийся с ним не как с узником-союзником, неожиданно вызывает больше надежды, чем Лайт, обещающий остаться).
— «Лучший детектив современности поймает для вас любого преступника, наказание сможете выбрать сами, потому что детективу все равно», — скандирует Ягами на мотив рекламных слоганов, делая неопределенные жесты руками.
И ехидно улыбается в конце.
L поддается (в который раз):
— Тебя так задевает, что я не заинтересован в судах?
Лайт выглядит юным, живым и горящим; Лайт выглядит разнузданным, любопытным, знающим больше, чем показывает. Лайт выглядит, как теплый свет в их спальне и как холодный свет в главной комнате.
Лайт говорит:
— Просто не стыкуется. Ты заявляешь, будто ты за справедливость, а на самом деле ты лишь хочешь сложить головоломку и победить.
— Это тоже рекламный ход? — полувопросительно произносит L. Они оба понимают, что разговор невозможно вернуть в серьезное русло, и оба не особо пытаются это сделать.
Хотя Лайт все-таки делает вид:
— Я серьезно. Почему?
L сложно вспомнить, почему.
— А что, по-твоему, я должен делать? Настаивать на определенном вердикте?
— Да, вроде того. Ты же знаешь преступника и его историю лучше всех, ты мог бы на это влиять.
— Судить людей скучно. Да и вряд ли я с моим отсутствующим моральным компасом могу сойти за непогрешимую справедливость, — отвечает L, не удержавшись от ответной шпильки в сторону морализаторства Лайта.
Ягами, кажется, тоже шпилька не задевает:
— Значит, все упирается в скуку и «пусть первым бросит камень, кто сам без греха»? — уточняет Ягами.
L кивает:
— В основном в скуку, — и практически видит, как в голове Ягами сходятся определенные детали, выстраивая новые образы, очевидно, веселящие Лайта — тот обнажает зубы в улыбке:
— Интерпол сошел бы с ума, стань известно, каков на самом деле L.
Я и сам сошел с ума, Лайт.
— Я бы никогда не пережил этот удар по моей самооценке.
Эту ночь они не спят вообще.
***
— Здание огромное, но в нем так пусто, — вздыхает кукла Моги, смотря на кресло Айдзавы.
«Чертовски пусто», — мысленно (не без иронии) соглашается L. Ненависть к штабу у него развилась давно, он с трудом переносит каждую особенность постройки, начиная от керамзитного пола и заканчивая постоянно присутствующим запахом битума. Огромное количество пустого пространства в штабе L, естественно, тоже ненавидит, хотя и понимает: будь он заперт в одной крохотной комнате, он бы сошел с ума еще быстрее. Но и постоянное ощущение травинки на ветру не радует. До того, как Лайт очнулся, L часто испытывал безотчетный страх, будто за углом кто-то есть, будто сейчас на него нападут из-за спины или прирежут во сне.
(Первое время он боялся серьезно покалечиться и умереть, потому что понимал, что помощи ждать не от кого).
(Отголоски неверия в собственную смертность и инстинкт выжить любым способом, свойственные каждому, ломаются не сразу).
(Смешная штука).
Можно было бы помечтать о большем количестве кукол, заполняющих пространство и дающих больше вариантов для слежки, но куклы тоже довольно пугающие — не всегда, конечно, просто в целом. Так что солидарное «чертовски пусто» можно посчитать лишь желанием обругать ненавистное место по любому поводу, а не реальным желанием наполнить штаб трупами или сократить метраж здания.
Пустые манекены не спасают от одиночества, сколько бы их ни было.
Живой Лайт спасает, даже если он один и с покалеченным мозгом.
Последние дни L старается не думать о том, как скоро все кончится и повторится вновь. Ему и так плохо. Неожиданно плохо, плохо в том ключе, в котором давно не было — когда L не занят сном или общением с Ягами, он чувствует постоянное напряжение и страх, его сердце будто совершает тысячу мелких сокращений в минуту. L так и не находит причины, все вокруг идет своим чередом. Но организм упорно твердит: что-то сломалось.
L не хочется размышлять о возможной развившейся тревожности, и он прилипает к Ягами.
Из-за Лайта легче. L отвлекается, позволяет себе отвлечься, почувствовать себя не настолько больным, не настолько выгоревшим, позволяет почувствовать себя не собой. Ему кажется, он притворяется перед Ягами — и да, разумеется, так и есть: огромная ложь, скрытая за увертками и памятными репликами, присутствует в каждом их разговоре, но она — базовая необходимость, а не причина, почему L вообще ввязывается в обреченную на провал дружбу. Изначальное притворство L — его встраивание в сценарий — не планировалось как ночные разговоры, взгляды и полный провал. Но вот, L улыбается Ягами в ответ на бытовое: «Никогда не видел, чтобы бритву держали вот так», — и помнит все, и даже верит в свое веселье, а затем отворачивается и чувствует тревогу, и думает, что это у него пластиковая улыбка, а не у кукол. И это уже притворство другого толка. Во всяком случае, чувствуется именно так.
L не понимает, может ли он вообще ощущать что-то не болезненное и при этом настоящее.
(В моменте кажется, что может, но потом все возвращается).
(L пытается оказаться в моменте).
Ягами сидит рядом, невыспавшийся, но изо всех сил пытающийся сосредоточиться. Он выглядит настолько помято, что L хочется сказать ему перестать стараться так сильно. L не говорит, очевидно. Только ехидно думает: «А раньше ты возмущался, когда мы поздно ложились». Вот что значит правильная мотивация.
L нужно поговорить, но, как на зло, никаких поводов найти не выходит — гребаная тревога мешает мыслить. Он кликает мышкой в случайные папки на компьютере и краем глаза следит за Ягами — вот он, здесь, человек, не кукла, возможно, проекция, но не кукла.
Наблюдение не помогает — слишком уж похоже на слежку в прошлых циклах.
Но, когда горло L уже начинает спазмировать, Лайт говорит:
— Смотри, еще один, — и L отпускает. — Десятое сентября, Дзюнъити Яибэ, руководитель одного из отделов банка «Отомо».
L собирается ответить что-то (он толком не знает что), но не успевает.
— Мы проглядели одну вещь. Смерти, выгодные Ёцубе, происходят по пятницам, — вклинивается господин Ягами, спасибо, что более-менее в тему. L забыл проследить за куклами.
И L открывает рот, чтобы сказать: «Да, точно. Вы совершенно правы. Отличная работа».
И он снова не успевает.
И Лайт опережает его.
И то, что Ягами отвечает, заставляет всю тревогу L разом ударить в голову:
— Разве мы не выяснили это сразу?
Настороженное лицо Лайта — достаточная улика для того, чтобы понять: он помнит. L цепляется, утопая в какофонии собственного сердцебиения. Как можно более спокойно качает головой:
— Нет, мы это проглядели.
Попытки выудить у Ягами воспоминания за последние дни ушли в тень пропорционально развивающейся тревоге L. Цейтнот пока не начался — они были вместе всего две недели, так что L позволил себе обратить больше внимание на «обезболивающее», а не на «лечение». Но L все равно держал в голове необходимость найти зацепки.
Он внимательно смотрит на Лайта, пока тот открывает отчет, хмурясь:
— Я был уверен, что это даже где-то записано…
— Может, ты сам заметил и забыл сказать остальным?
L разрывает: хочется, чтобы Лайт вспомнил или чтобы открыл правду, страшно, что Лайт это действительно сделает. L подталкивает, вкладывая в голову Лайта сомнения, L останавливает, оставляя себе пути отхода.
В животе все скручивается узлом.
Ягами трет переносицу, уверенно возражая:
— Да нет же, я точно помню, что папа это говорил, а ты предположил, что они совещаются, когда мы это обсуждали ночью…
L не дает договорить:
— Может, тебе это приснилось? Не помню, чтобы мы ночами обсуждали расследование.
Прекратив проворачивать колесико мышки в поисках нужной (пока не существующей) записи, Лайт поворачивается к L и пристально на того смотрит. L не знает, о чем Ягами думает, но полный сомнений чужой взгляд запускает в L истеричное тиканье: «сейчас-сейчас-сейчас-вот-сейчас-он-вспомнит».
Вспомни. Думай. Давай.
Лайт стискивает челюсти, явно соображая, весь сбоит, но в итоге лишь спрашивает:
— Какое сегодня число? — бросает взгляд в угол монитора, и сам же отвечает: — Пятнадцатое октября… Я почему-то был уверен, что пятнадцатое уже было. Наверное, и правда приснилось. Или я просто не выспался.
L бы испытать разочарование или облегчение, потому что кризисная точка миновала, но вместо этого он забывает, как дышать.
L понимает, что именно не так с окружающим миром.
Тихий сигнал о небольшом сбое в программе превращается в ревущую сирену.
Он переводит взгляд на монитор.
Там беспощадно горит «15.10.2004».
Примечание
* Рашвел Бид - первый преступник, пойманный L, впервые упоминается в экстре.