1 глава

А вот и смена полюса. Я понял это сразу, как открыл глаза этим утром. Тело словно не принадлежало мне: оно лежало бесконечно тяжелым грузом на кровати, скованное, неспособное сдвинуться ни на миллиметр, а я был заточён внутри. До одури хотелось курить, но поднять руку и дотянуться до тумбочки за пачкой сейчас было подобно свершению всех подвигов Геракла разом. Я поднял глаза на потолок, часы проецировали на него время. 5:56. Итак, у меня ровно 4 минуты чтобы выключить чёртов будильник и избавить себя от его сигнала.

«Подними руку, мысленно приказал я себе, – подними руку, Гэвс! Просто выключи грёбаный будильник, и тебе не придётся мучиться от его писка. Давай, мужик, это же не так сложно!»

Ложь.

«Сейчас ты выключишь будильник, встанешь и пойдешь в душ».

5:58

«Гэвин, мать твою! Он сейчас сработает! И кто потом будет страдать от головной боли?»

5:59

Рука медленно скользнула по одеялу.

«Ну же! Просто, блять, выключи его!»

Я с размаху ударил по кнопке выключения. Победа. Маленькая, ничтожная, но победа. Теперь встать. Я медленно переворачивался на бок и неимоверным усилием воли заставлял себя спустить ноги на пол.

«Отлично. Потихоньку, вот так! Ты просто молодчина!»

Как там говорила эта докторша? Хвалить себя за любую, даже незначительную мелочь? Донеся своё бренное тело до ванной, я залип, стоя под горячими струями воды.

«Господи, только бы эта волна не продлилась долго, у меня же столько дел висит. Быстрее бы снова мания».

На ремиссию я и не рассчитывал. С содроганием я вспомнил, что один из самых длинных периодов депрессии затянулся на полгода, меня тогда чуть не выперли с работы. Ещё бы! Кому нужен коп, не способный выполнять свои обязанности? Тогда спасли ежедневная терапия с доктором Грант и колёса, которыми с тех пор я регулярно закидываюсь. Если не забываю, конечно. Кстати, о них! Я выползаю из ванной оставляя за собой мокрые следы.

«Чёрт… Надо вытереть».

И, конечно, не вытираю.

На ладони лежат семь таблеток. Две большие белые гладкие, две пилюли серого цвета, половинка розовой, половинка чуть раскрошившейся белой и маленькая жёлтая. Несколько минут я просто разглядывал их, затем зачем-то пересчитал. Семь.

«Ты ведь знаешь это! На кой чёрт их считать?»

Я вздохнул.

«Приятного аппетита, Гэвс – завтрак подан!»

Усмехнувшись я закинул горстью сразу все, не запивая. Поморщился, стал натягивать вещи.

«Что ж, говнюк, попробуем прожить ещё один грёбанный день?»

***

Утро в центральном управлении полиции Детройта имеет свою особую атмосферу. За годы работы здесь я успел выучить все ритуалы и повадки коллег. Сейчас 7:55, и пока народу немного. Мимо меня к своему столу прихрамывая спешил старина Бен Коллинз, отдуваясь, он протёр потное лицо платком и повалился в кресло, пытаясь отдышаться. Он всегда приходит за пять минут, но всегда спешит так, словно уже опоздал. Кто действительно опоздает, так это офицеры Миллер и Браун, ну и вскоре к ним присоединюсь я, если депрессия прихватит меня ещё сильнее. Раньше им конкуренцию по опозданиям составлял только Хэнк, но с появлением кибер-няньки в виде Коннора даже он научился приходить на работу вовремя. Андерсон уже тыкал что-то на терминале и сонно щурил глаза, а жестянка-детектив сидел на краю его стола и что-то бодро втирал. Судя по отсутствующему взгляду, Хэнк вряд ли слышал, что именно. Том Уилсон гипнотизировал кофемашину, видимо, забыв, что для получения дозы кофеина надо нажать на кнопку. Офицер Персон сосредоточенно массировала виски: для неё ранее начало рабочего дня – сущее наказание. А вот Тина Чень – ранняя пташка, единственная, кто способен сразу включаться в работу и улыбаться с самого утра, ну и, наверное, выносить меня и моих тараканов. Другие зовут это ебанутым характером, но я предпочитаю списывать всё на тараканов, ведь свои загоны есть у всех, верно?

«Так, – глубокий вдох, – открыть папку с текущими делами, просмотреть заключения лаборатории, добавить эту информацию к материалам по расследованию и набросать пару отчётов. Не так сложно, правда? Ты справишься, главное начать!»

Периодически эти мотивашки, звучащие у меня в голове, вызывают стойкое желание сблевать от самого себя. Что поделать, надо же как-то заставлять себя делать хоть что-то.

К середине дня я обнаружил себя, тупо пялящимся в экран в попытках прочитать второй отчёт из пяти. М-да, приплыли. Я тряхнул головой и похлопал себя по щекам.

– Что, бурная ночка? – Тина ухмылялась, облокотившись на мой стол.

– Типа того, – ответил я, не поднимая глаз. – Чего тебе, Чень?

– Пойдем пожрём?

– Я пас, сделать надо дохера. – Я всё же оторвался от экрана и бросил на Тину короткий взгляд. Обижать её совсем не хотелось.

– Ладно, – легко согласилась она. – Удачного дня, мистер Серьезный Детектив! – она легонько ткнула меня кулаком в плечо и направилась в сторону комнаты отдыха.

Я откинулся в кресле и со стоном потёр лицо ладонями. Появление Тины убило те крохи концентрации, которые мне удалось собрать.

«К чёрту!»

Взяв со стола пачку сигарет, я было направился к выходу, но меня остановил оклик:

– Эй, Рид! Тащи свою ленивую задницу сюда!

«Блять…»

Я медленно обернулся. Джеффри Фаулер опирался на перила перед своей стекляшкой и смотрел прямо на меня. Пришлось со вздохом бросить пачку и под тяжелым взглядом шефа идти к нему. Фаулер пропустил меня вперёд и закрыл дверь кабинета.

«Вот и захлопнулась клетка», – подумалось вдруг.

В этот момент я понял, что в кабинете мы не одни: кто-то уже сидел у стола капитана спиной к двери. Сидевший повернул голову, на виске мигнул диод.

«Ага, консерва. И как я не заметил, что к Джеффри кто-то заходил? – И тут же мысленно хлопнул себя ладонью по лбу. – Ещё бы ты заметил, дебил! Ты сегодня вообще ничего дальше собственного носа не видишь!»

Я выжидающе посмотрел на начальника. Может, я и торможу сейчас, но сложившаяся ситуация даже мне видна чётко и ясно. Вот сейчас Фаулер дойдёт до своего стола, сядет в кресло, сложит перед собой руки и обрадует меня, что с этого момента пластиковый болванчик, сосредоточенно изучающий меня своими стрёмными белёсыми глазами, теперь мой напарник. Рожа у него была точь-в-точь похожа на Коннора, только вот эти глаза… Нет, всё же мимика, взгляд, поза, фирменный костюмчик – всё это отличалось от Хэнковского робощенка.

– Рид, знакомься, – наконец разродился Джеффри.  – Это – RK900, новейшая модель, направлен на службу в наше управление. Будет работать с тобой в паре, возражения…

– Окей. – Фаулер подвис. – Этого тоже Коннор зовут?

– Нашей линейке присвоено имя Ричард, детектив Рид. Приятно познакомиться, – ответил андроид, смотря на меня немигающим взглядом.

«Бррр! Крипота то какая…»

– Угу. – Я снова окинул его взглядом, — Это всё, шеф? – Капитан медленно молча кивнул. – Тогда пошли, – Я уже развернулся к двери, когда Джеффри таки подал голос.

– Хер тебя знает, Рид! Что с тобой не так? Никогда не знаешь наверняка, когда ты разорёшься и забрызжешь слюной, а когда… – Он развёл в воздухе руками. – Вот такое выкинешь.

Я не стал отвечать и просто поспешил убраться из кабинета. Всё-таки, сколько бы я здесь ни работал, вызов к шефу на ковер – это то, к чему я не могу привыкнуть. Чувствуешь себя, как провинившийся школяр, которого застукали за шпорами – каждый раз дрожь в пальцах.

Фаулер отчасти был прав: попади это событие с назначением андроида мне в напарники на стадию мании, я непременно закатил бы жуткий скандал. Возможно, даже с швырянием вещей. Возможно, даже получил бы дисциплинарное взыскание. Хорошо, что сейчас мне абсолютно пофиг. Ну андроид, ну манекен из пластмассы – ну и хер с ним! Главное, что б не мешал.

Я плюхнулся в кресло с закрытыми глазами и ощутил зарождающееся внутри знакомое чувство.

«Привет, паническая атака! Ты как всегда не вовремя, сука!»

Хотя, может ли такое вообще происходить вовремя? В животе расползался вакуум, горло сжимала ледяными пальцами подступающая истерика.

«Вдох, выдох! – командовал я себе. – Вот так, сжать и разжать пальцы рук, медленно выпрямить ноги под столом и продолжать глубоко дышать!»

Спустя пару минут приступ всё-таки удалось побороть. Победа! Я последний раз шумно выдохнул и открыл глаза. Итак, отчёты!

– Какие задания есть на текущий момент, детектив?

«Ах, точно…»

– Нужно ознакомиться с заключениями от лаборатории и прикрепить их к делам, составить отчёты по уже завершённым расследованиям – я потёр глаза и занёс пальцы над клавиатурой.

Перед лицом возникла рука с сползающим скином, белые пальцы коснулись панели моего терминала.

– Готово.

– Чё? – я непонимающе уставился на ведроида, наблюдая, как скин возвращался на кисть, а сам её обладатель, отступив на шаг, убирал руки за спину.

– Ваше задание выполнено. Все рапорты лаборатории проанализированы и отсортированы, отчёты написаны и направлены в архив.

Я подобрал челюсть.

– Вау, просто офигительно удобно!

– Если на текущий момент заданий больше нет, я бы хотел узнать какую-нибудь информацию о вас, – андроид смотрел на меня, слегка наклонив голову.

– Нахера тебе это? – Я нахмурился, пытаясь сообразить. – Погоди, я понял! Если это твои социальные программы или как их, блять, там, то закатай губу – приятелями я с тобой быть не намерен.

Жестянка всё также, не мигая, сверлила меня взглядом.

– Почему? Это продуктивный подход. Знание личностных особенностей напарника позволяет наиболее эффективно взаимодействовать, что повышает вероятность успеха миссий.

«Как по учебнику, гнида, льёт!»

— Вот, например, ваша недавняя реакция. – Я слегка вздрогнул. – В моей системе микромимика и физические показатели, наблюдаемые у вас, распознались, как страх и стресс. Это из-за моего назначения? Я ознакомился с вашим личным делом, детектив. Там указано, что вы негативно относитесь к андроидам.

«И это ещё мягко сказано!»

– Не бери на себя слишком много, тостер! Не всё в этом чёртовом мире вертится вокруг тебя. – Эту фразу, может, конечно, и не в такой грубой форме, мне говорила доктор Джессика Грант во время наших сеансов. Я тогда рассказывал ей о своих страхах, связанных с тем, что однажды я лишусь работы из-за разумных железок, ведь они куда эффективнее людей и уж точно эффективнее меня с моими-то скачками состояний. – И не вздумай больше лезть ко мне со всей этой личной хуйнёй, психолог пластиковый! Усёк?

Робот помигал синим диодом.

– Да, детектив, я вас понял.

В голове, словно написанный на огромном транспаранте, горел вопрос: «Почему именно я?» На который тут же нашёлся вполне логичный ответ:

«Потому что лейтенант уже получил свою игрушку, и краш-тест дал положительные результаты. А в управлении всего два детектива, ты да Коллинз, из вас двоих ты моложе, перспективнее и с большей вероятностью ещё будешь расти в звании, – по крайней мере мне в это хотелось верить. – Так что чего тут удивляться, что нового навороченного андроида втюхали именно тебе? Радуйся, Гэвс будет на кого работу спихнуть да спину кому прикрыть».

И я очень пытался радоваться, вот только получалось слабо. Я точно знал, что гордость и страх оказаться ненужным не дадут мне в полной мере использовать возможности машины. Сам буду отчёты клепать до посинения, сам же в грязи копаться, вынюхивая улики. Может, и правда стоило отдать его Коллинзу? Старик был бы рад разгрузке. А мне теперь совсем не расслабиться, двадцать четыре на семь нужно доказывать, что не зря свой хлеб жру. Ещё и депрессия…

«Чёрт!»

Я вынырнул из захватившего меня омута мыслей в реальность и обнаружил, что железка всё ещё стоит рядом и сосредоточенно вглядывается мне в лицо. Анализирует? Скорее всего. Вон, аж нагнулся в мою сторону слегка.

«Возьми себя в руки, тряпка! Ты и не с таким дерьмом справлялся!»

Но всё же где-то глубоко внутри придушенно звучало:

«Помогите, блять!..»

***

Работать с андроидом в паре оказалось… Нормально? Ну, типа, за тобой просто везде таскается лаборатория на ножках и, в отличие от человека-напарника, пиздит не больше, чем этого требует работа, это удобно. Сухо, по-деловому, кратко. Заебись! После того, как я запретил Девятке личные вопросы, он реально больше не лез. На самом деле, я ждал, что полезет. Смотря на Коннора и его неуёмную жажду к общению, я был уверен, что мой робокоп тоже будет изо всех сил стараться наладить социальные связи. Но он, видимо, забил, поэтому и я тоже. Мне хватало ежедневных схваток с самим собой: заставлять себя по утрам вставать и жить. Между прочим, чертовски сложно! Вскоре я, как и предсказывалось, начал опаздывать, ибо поднять себя и банально начать функционировать с каждым днём становилось все сложнее и сложнее. В день моего первого опоздания пластиковый придурок встретил меня своим немигающим взглядом и возвестил:

– Вы опоздали на 21 минуту, детектив Рид.

– М-м-м, ух ты! Как похуй, – протянул я, падая за стол. – Что-то ещё, что я непременно должен знать? – Краем глаза я увидел, как он открыл было рот, и поспешил его прервать – Это был сарказм, мудила!

– Моё имя Ричард, детектив. Зовите меня, пожалуйста, так. Или, если вам претит идея индивидуализации андроидов, можете звать меня по номеру модели.

Сил (да и желания) огрызаться просто не было, поэтому я кивнул, отворачиваясь к терминалу, тем самым давая понять, что разговор окончен.

Больше про опоздания ведроид мне ни слова не говорил. Интересно. Кукла Хэнка могла несколько часов к ряду распинаться, если дед умудрялся проспать, или втирать ему о полезном питании, или ещё кучу всего, чем можно парить мозги. Но Девятка просто отвалил, словно приняв, как данность, – его напарник периодически опаздывает на работу.

Надо отдать ему должное, на выездах он был полезен. Он замечал больше, чем все наши хвалёные эксперты вместе взятые, тут же проводил всяческие анализы (правда, при этом совал всякую дрянь в рот, но да и хер с ним, не сахарный, не растаю от такого зрелища) и даже иногда мог рассказать, что именно произошло на месте преступления. Как он там сказал? Функция «реконструкции событий»? Короче, круто. А, учитывая моё рассеянное внимание и заторможенную реакцию на данный момент, это было просто спасением. Самое большое количество висяков, как нетрудно догадаться, у меня образовывалось именно в период депрессии.

Единственным, что меня до сих пор выводило из равновесия, помимо меня самого, разумеется, был его ледяной немигающий взгляд. От него прям до мурашек продирало, ей богу! Как-то я всё-таки не выдержал и попросил его не пялиться и хоть изредка мигать. Он сидел на пассажирском сидении служебной тачки, в которой мы ехали на очередное дело, и… пялился, падла. Затем моргнул и словно отмер.

– Хорошо, детектив. – Он слегка наклонил голову. – Простите, не учёл фактор восприятия. Мне казалось, при общении с вами стоит идти от обратного.

– Это ещё почему? – пробурчал я недовольно.

– Так как вы известны своей неприязнью к андроидам, в частности к Коннору, я подумал, что вам может быть неприятно проявление нами человеческих эмоций и реакций, поэтому решил свести их все к минимуму.

«Ах вот где собака зарыта!»

– То есть, ты хочешь сказать, что специально болванчиком прикидывался? Погоди… Или просто Коннор всё время эмулирует? Я что-то запутался, Девятка.

Андроид поморгал пару раз, словно раздумывая над ответом, затем продолжил.

– Девианты не эмулируют эмоции, они их просто испытывают и действуют в соответствии с ранее полученным опытом.

– Стоп, стоп! – Я вскинул ладонь и потёр шрам на переносице. – Ты мне сейчас сидишь и заливаешь, что у девиантов есть, мать их, характер?

– Личность, индивидуальность, характер – называйте как угодно, детектив.

– Но ведь это же бред! – Голова начинала пухнуть от обилия информации. И общения. Мы уже сказали сейчас друг другу больше, чем за всё время работы вместе. Но любопытство пересилило, и я решил продолжить разговор. В конце концов, это такая редкость, чтобы меня хоть что-то заинтересовало в этот период, что стоило только порадоваться. – Каким образом железка может иметь индивидуальность?

Мне показалось, что RK смотрел с небольшим укором.

– Точно так же, как и люди, мы проживаем определённые жизненные ситуации, взаимодействуем с окружающими и выносим из этого опыт, что впоследствии и формирует нашу личность.

– Допустим, но как это применимо к тебе? Ты же не девиант.

– С чего вы взяли, детектив? – теперь голос этого говнюка звучал насмешливо.

«Вот же ж блять!»

Такого поворота я не ожидал. Я с трудом удерживался, чтобы резко не обернуться на него, вдарив по тормозам. Девиант. Вот это новость!

– Допустим, отчего ж ты тогда такой деревянный? Ебало кирпичом, реакций ноль? – Я нервно забарабанил пальцами по рулю. Нет, не то чтобы это меня сильно волновало или, упаси боже, пугало, просто я понял, что даже не задумывался о возможной девиантности напарника.

– Я, если так можно сказать, был пробуждён девиантом. Весь спектр эмоций был доступен мне сразу. Другой вопрос, что, в отличие от остальных девиантов, у меня попросту нет жизненного опыта, формирующего характер. Иначе говоря, мне не из чего строить свою личность. При нашей первой встрече я попытался узнать о вас больше, чтобы сформировать оптимальный подход для взаимодействия. Но вам это не понравилось. Из чего я сделал вывод, учитывая ваше отношение к андроидам, что лучше просто минимизировать контакт и исключить реакции, которые могут быть восприняты вами как неуместные для андроида.

«Вот это номер! А Пиноккио-то живой!»

В голове включился белый шум, я врубил автопилот, массируя виски и откидываясь на подголовник. Так, только этого говна мне не хватало. Я пытался сформулировать мысль.

– Ты, это… Не ориентируйся на меня, – тихо проговорил я, не открывая глаз. – Просто веди себя так, как хочется, понял?

– Понял, – я всё-таки посмотрел на него, андроид слегка растянул уголки рта в имитации улыбки. – Тогда вы позволите задавать вам вопросы? Это значительно облегчит моё понимание происходящего и очень ускорит процесс наработки собственного опыта. Потому что пока я не вполне понимаю, что именно мне хочется.

– Ладно, хрен с тобой, спрашивай. Только не увлекайся, а то введу ограничение на количество вопросов за день.

– Спасибо, детектив! Я не стану злоупотреблять данным разрешением.

Девятка отвернулся, но выглядел теперь как-то гораздо живее, что ли?.. Он и правда стал периодически моргать и больше не пялился прямо перед собой, разглядывая проплывающие за окном машины дома, проходящих людей и рассматривая рекламные щиты.

Зачем я позволил тостеру такую вольность, как вопросы? Не знаю. Но это ведь должно быть просто ужасно – постоянно сдерживать себя, не показывать свои настоящие реакции и порывы, делать вид, что все ок, когда оно вот нихера, ни капли не ок! Погодите-ка…

«Никого не напоминает?»

Где-то на периферии сознания мелькнула мысль, которую я не успел ухватить. Что же это было? Хм…

«Гэв, да ты ж сейчас прямо себя описал! Постоянный контроль эмоций: когда мания, шоб не поубивать всех вокруг и не самоубиться об кого-то самому; когда депрессия, шоб не скатиться окончательно в пассивное унылое говно, размазанное по кровати. Вечное сдерживание себя и попытки притупить реакции. Но только ты больной на голову, а Девятка так делал потому, что ты, мудень эгоистичный, был слишком занят жалостью к себе убогому и не подумал тем местом, которым нормальные люди думают!»

Бред. Вот ещё, виноватым себя чувствовать! Не дождётся.

Но всё же я решил немного пересмотреть свое взаимодействие с Ричардом. Совсем немного.