– Мы готовы выслушать ваши требования и найти компромиссные варианты для мирного разрешения ситуации!
Несмотря на гвалт, стоявший вокруг, голос Ричарда звучал громко и чётко, словно многократно усиленный невидимым рупором. Сам андроид-переговорщик стоял в пяти метрах от входа в здание банка, подняв руки и вытянувшись по струнке. В этом своём дебильном бело-чёрном пиджачке он напоминал живую мишень, только без плаката «Шмальни в меня!» над головой. И это… напрягало.
Нет, ну серьёзно, какого хрена нужно было посылать именно Ричи? Коннор уже имел опыт ведения переговоров с террористами, так нет же! Давайте зашлём новичка! Устроим ему краш-тест! Каким местом вообще Фаулер думал, когда принимал это гениальное решение? Не то чтобы я сомневался в способностях напарника, просто, на мой взгляд, это полный дебилизм – вручать жизни двадцати трёх заложников в руки девиантнутого андроида, впервые с момента своей активации пробующего себя в роли переговорщика.
– Мы надеемся на вашу благоразумность и просим отпустить женщин и детей! После этого мы постараемся выполнить ваши требования!
Я поудобнее переложил в руке свой табельный Сиг Сауэр и перевёл взгляд с напрашивающегося на парочку отверстий в корпусе Девятки на двери банка. Террористы всё ещё не выходили на связь, и это тоже напрягало. Вокруг здания за укрытиями рассредоточились офицеры нашего отдела, где-то сзади, я знал, мигал жёлтым диодом Коннор, бойцы SWAT заняли позиции на крыше и у служебных входов. План был прост: потянуть время, вызволить как можно больше заложников, в удачный момент начать штурм, прикрывать отход гражданских.
«Так-то оно так, только бы не залажать нигде».
– Мы требуем!.. – голос горе-грабителя сорвался, дав петуха.
«Господи, блять, мужик, серьёзно? Как ты вообще здесь очутился?». – Я закатил глаза.
Иметь дело с дилетантами крайне херово: они как бочки с порохом рядом с искрящими проводами – непредсказуемы и опасны. Фиг знает, в какой именно момент их замкнёт и они сорвутся, и на эмоциях начнут палить куда попало. Зато счёт один – один, Ричи, дебют сегодня не только у тебя.
– Мы требуем дать нам бронированный грузовик! – Видать, парламентёр наконец взял себя в руки и смог озвучить принятые их шайкой-лейкой решения. – Подгоните его к служебному входу номер пять, и мы отпустим часть заложников!
Девятисотый слегка наклонил голову, на минуту замешкавшись.
«Небось с начальством советуется».
– Хорошо, мы согласны на данное условие. Машина сейчас прибудет.
Когда после появления броне-грузовичка из здания нестройной гурьбой выбежали заплаканные женщины и двое детей, я немного расслабился и выдохнул. То, что преступники идут на диалог и держат свои обещания – хороший знак. За дальнейшим ходом переговоров я следил лишь краем сознания, полностью сосредоточившись на капитане SWAT, в любой момент готовый выполнять его приказ. И-и-и… Вот он! Я резко сорвался с места и последовал за штурмовиками, разбивающими таранами окна.
«Не геройствовать, помнишь? – повторил я себе на всякий случай, перемахивая через низкую раму окна. – Твоё дело – поддержка и прикрытие отхода гражданских, так что не торгуй задницей! Раз атака началась, группа захвата уже по-любому пробралась к террорюгам и прижала их».
Так, но не совсем: большую часть несостоявшихся миллионеров и правда заломали мордами в пол, обошлось даже без жертв, но один из них ухитрился схватить мальчишку-клерка поперёк шеи и приставить дуло к виску. Вокруг него сейчас, словно змеи перед заклинателем, застыли несколько штурмовиков, примеряясь, как подступиться.
И именно в этот момент я ощутил до боли знакомые симптомы…
«Только НЕ СЕЙЧАС!!!»
Руки начали мелко дрожать, отчего дуло пистолета приплясывало, дышать становилось сложнее, а в груди поднималась паника.
«Твою ж в душу мать! Ты не можешь сейчас всё похерить, слышишь?! Не имеешь права!»
И я медленно делал вдохи и выдохи, стараясь не позволить приступу захватить власть над телом и разумом. Поэтому, когда в наушнике внезапно раздался треск, я чуть не подскочил.
– Рид, отступай к выходу и выводи оставшихся гражданских! Тебе там больше делать нечего!
«Хвала лысине Фаулера!»
– Принято… – бросил я и начал пятиться к выходу, жестами маня за собой присевших у стола людей.
Ноги дрожали, и я мысленно молился об одном – успеть сесть в машину, желательно не упав до этого.
«Вдох, выдох! Вдох, выдох!»
Мы наконец покинули здание, я убрал табельное в кобуру и плёлся шаткой походкой за гражданскими к стоящим полукругом полицейским машинам.
«Ещё чуть-чуть! Последний рывок!» – уговаривал я себя.
И в тот же миг понял – не успел. Все звуки вокруг разом исчезли, угол зрения сузился, затемняясь по краям, и расфокусировался, сердце бешено стучало в груди, а последние силы покидали тело. Вдруг прямо передо мной возникло лицо Ричи.
– Девятка?.. – пытался позвать я, но, скорее всего, не произнёс ни звука – голос тоже покинул меня.
Ричард сначала слегка улыбался и, видимо, что-то говорил мне, судя по движению губ, но я лишь вяло мотал головой и закрывал ладонями уши. Лицо напарника вмиг приобрело сосредоточенно-рабочий вид, он снова что-то говорил мне и хватал за плечи. Я закрываю глаза…
– ...тив! Детектив Рид!
«Я умру… Вот сейчас я умру… Я…»
– Детектив Рид! Гэвин!
Меня слегка встряхнули, и я распахнул глаза.
– Гэвин, смотри на меня, я здесь! Ну же! Какого цвета у меня глаза?
«Умру, умру, умру!..»
Я раскачивался, загнанно дыша, и, обхватив голову, дрожал всем телом. Мои руки мягко отняли от лица, слегка сжали.
– Гэвин, посмотри на меня, какого цвета у меня глаза? – голос звучал успокаивающе, но твёрдо.
Я поднял голову. Ричард хмурился.
– Серые… – Губы не слушались.
– Пожалуйста, громче, Гэвин!
Я сглотнул ком в горле.
– Они серые… – Воздуха всё ещё не хватало, но я отчаянно цеплялся взглядом за лицо напротив. – Твои глаза серые, Ричи…
Он слегка улыбнулся.
– Сможешь назвать номер моей модели, Гэвин?
– RK900… – Я не видел смысла в этих вопросах, но, сам не понимая почему, старательно отвечал.
– Молодец! Отлично, Гэвин! А теперь давай подышим вместе. – Он держал меня за предплечья, не позволяя разрывать зрительный контакт. – Давай, вот так! Раз! – Он медленно сделал вдох полной грудью. – И выдох, два! – Шумно выпустил воздух. – Теперь вместе. Раз! – Я сделал судорожный вдох, смотря на Ричи. – А теперь выдох! – Я слегка закашлялся. – Молодец! Давай ещё!
И я дышал. Дышал вместе с Ричардом под его команду, пока дыхание не выровнялось, а шум в голове не прекратился. Мысли постепенно приходили в порядок, и я осознал, что крепко вцепился в Девятисотого. Я сразу ослабил хватку, отмечая, что, будь это человек, на его руках остались бы синяки. Он всё ещё мягко придерживал меня, ибо сам я стоял пока весьма неуверенно. Воспоминание о том, где и в каких обстоятельствах меня настигла паническая атака, заставило меня нервно оглянуться – мы стояли у открытой двери патрульной машины, скрытые ото всех. На площади перед банком оживлённо бегали сотрудники полиции и штурмовики, журналисты увлечённо делали фото, старина Джеффри громогласно раздавал приказы направо и налево. Видимо, бедолагу клерка всё же успешно освободили: я увидел его сидящего на ступенях банка, укутанного в шоковое одеяло. А виновников всей этой движухи тем временем грубо паковали в затребованный ими же бронированный грузовик. В нашу сторону никто и не смотрел. Как именно Ричард умудрился меня приволочь за машину с открытого пространства – загадка.
– Вам надо поесть и отдохнуть, детектив, – тихо произнёс напарник. – Если хотите, я отвезу вас в ближайшее кафе или сразу домой. – Я открыл рот, собираясь возразить. – Капитан Фаулер дал добро, рабочий день на сегодня окончен.
«И когда только успел?..»
Я кивнул, убирая руки с плеч напарника.
– Домой, Ричи… Отвези меня домой.
***
В дороге мы оба молчали. Ричард изредка кидал на меня взволнованные взгляды, я же сидел, отвернувшись к окну и обхватив себя руками. Неловкость, висевшую в воздухе, казалось, можно было потрогать. Наверное, нам всё-таки стоило обсудить произошедшее или лучше забыть, как страшный сон, и обоюдно сделать вид, что ничего не было. Меня всё ещё слегка потряхивало, как от озноба, да паскудно скулила уязвлённая гордость.
«Он не должен был видеть! Никто не должен!..»
Мне казалось, мы плелись целую вечность, но наконец машина затормозила перед моим домом. Я поспешно дёрнул ручку двери.
– Вам стоит завтра взять отгул, детектив, – голос звучал спокойно, но я резко замер, не убирая руку с двери и не оборачиваясь. – Вам требуется отдых.
Внутри, булькая, закипал гнев.
– Я. Сам. Знаю. Что. Мне. Требуется! – чеканя каждое слово, выплюнул я, рывком повернувшись к напарнику. – Я сам разберусь! Не лезь ко мне со своими инструкциями!
Если бы я мог прожигать глазами, как Марвеловский Циклоп, от кукольного лица Ричи ничего уже не осталось бы. Он же, поганец, смотрел в ответ как-то неуверенно и… нервно?
– Это были не инструкции, скорее совет или… – он замялся, а его брови вдруг изогнулись, придавая лицу печальное выражение, – …забота? – Девятка словно и сам не был до конца уверен в том, что сказал. Или чувствовал. Или эмулировал.
Я потряс головой, прогоняя ворох ненужных мыслей, и прорычал:
– Нахуй мне не сдалась твоя забота, андроид!
И я вылетел из машины, громко хлопнув дверью прежде, чем Ричи успел ещё хоть что-то сказать. Уже у самой двери я не выдержал – обернулся, и увидел мигающий красным диод.
***
– Твою мать! – Я с силой захлопнул дверь. – Пиздец! – Доктор Грант говорила, что ругательства вслух снижают уровень стресса или типа того, но сейчас этого явно было недостаточно. – Блять! – Я впечатал свой кулак в стену. Затем ещё раз, и ещё, рыча что-то невразумительное. – Сука, сука, сука, сука!.. – Удар на каждое слово.
Тяжело дыша, я замер, занеся кулак для очередного удара. Бросил взгляд на руку – боли я пока не чувствовал, но костяшки были сбиты в кровь. Провёл ладонью по лицу – кожа липкая от пота.
«Так. В душ, потом уже всё остальное».
Прохладная вода не только смывала грязь с тела, но и слегка остужала разум. Поэтому, когда я вышел из душа, решил просто ещё раз спокойно всё обдумать и проанализировать. Я устало свалился на диван, пряча глаза в сгибе локтя.
«Не день, а какой-то пиздец!.. Кстати о Джесс… Может, стоит позвонить ей?»
В свете сегодняшних событий звонок доктору Грант, моему психотерапевту, кажется хорошим решением: я явно не вывожу эту манию. Сорвался с утра на Ричи, схватил паническую атаку, снова сорвался на Ричи, хотя это именно он спас меня от позора перед всем честным народом, а может, и от чего посерьёзнее. Например, от увольнения.
«Блять…»
Воспоминания об утренней стычке накрыли волной эмоций, открываясь совершенно с новой стороны.
А дело всё вот в чём. Накануне я сильно засиделся в участке, разбирая навалившиеся дела, пытаясь всё систематизировать и дописать отчёты. Башка уже ничего не соображала, а глаза отказывались нормально фокусироваться на тексте – организм был на пределе. А всё потому, что перед этим я, как дебил, несколько суток спал часа по два-три, и то урывками, и держался на литрах кофе и чистом упрямстве. Мы с Ричардом выслеживали одну банду контрабандистов и изрядно попотели над этим делом. Но сейчас уже всё было кончено – главарь и его шавки сидели за решёткой; улик, которые мы с Девятисотым нарыли, хватило, чтобы упечь их на долгие годы. Оставалось лишь разобраться с горой бумажных формальностей, и можно было выдохнуть с чистой совестью. Этим я, собственно, и занимался: планировал добить всю оставшуюся работу и спокойно отчалить домой, но бренное тело решило иначе, сигнализируя всеми доступными способами о необходимости отдыха, и я сдался.
– Всё, нахер! – Я решительно поднялся из-за стола протирая глаза. – Завтра закончу, я заебался. Пока, Рич.
– До завтра, детектив!
А утром я проспал. Просто не услышал писк будильника, а когда проснулся, время перевалило уже за девять часов. Матюкаясь, я забегал по квартире, в спешке натягивая вещи. Прилетел в участок, по пути отписав Ричарду, прыгнул в рабочее кресло и уже приготовился с новыми силами вгрызться в писанину, но… у всех отчётов стояли статусы «В архиве». Я моргнул.
«Не понял, что за хуйня?..»
Обновил страницу. Точно, статус «В архиве», всё верно. И тут я понял, что кресло по соседству почему-то пустует. Словно в ответ на эти мысли, дверь кабинета Фаулера открылась, выпуская Ричарда. Он увидел меня, улыбнулся и, приветственно помахав, направился ко мне. Осознание происходящего наконец пришло, и я почувствовал, как начинал закипать.
– Доброе утро, детектив Рид! Как себя чувствуете?
– Какого хрена, Ричи? Нафига ты полез в мои отчёты? – раздражённо бросил я.
Девятка замер, так и не сев за своё рабочее место, и удивлённо смотрел на меня.
– Вы очень устали за последние дни, мало спали, и это стало сказываться на вашей продуктивности. Я – андроид, я не чувствую потребности в отдыхе, поэтому, я решил, что могу…
– Решил, что раз ты такой крутой, стоит этим лишний раз ткнуть мне в лицо, да? – Я вскочил на ноги и, оттолкнув кресло, двинулся на Ричарда. – Решил, что можешь просто взять и присвоить себе всю проделанную работу?
– Нет, сэр, я всего лишь закончил начатые вами отчёты и сдал, а утром отчитался по делу перед капитаном Фаулером. – Он выглядел растерянным.
После этих слов я пришёл в ярость и заскрежетал зубами.
«Сука! Ещё и к начальству без меня попёрся! Да кем он себя возомнил?!»
– Но, судя по всему, вы этим недовольны, – продолжил Ричи. – Я прошу прощения, если сделал что-то не так. Я просто…
Дослушивать я не стал, подбежав к нему, я схватил его за лацканы пиджака и прижал к стеклянной перегородке.
– Не смей лезть в мои дела! Слышишь, не смей! – прорычал я ему в самое лицо. – Я прекрасно осведомлён о том, что ты супер-дупер охуенный навороченный андроид-детектив и все дела, но ты всего лишь робот! Тебе никогда не стать лучше человека, даже не приблизиться хоть немного! Ясно? Поэтому не думай, что сможешь меня подсидеть и занять моё место! Ты понял меня? – Я грубо встряхнул его, припечатав к стенке посильнее.
Напарник смотрел на меня растерянно, серые глаза следили, не мигая, рот был слегка приоткрыт, а диод захлёбывался всполохами жёлтого.
– Я… Я понял вас, детектив, – тихо произнёс он. – Ещё раз прошу прощения, такого больше не повторится.
Я отпустил его, брезгливо отдёрнув руки, отступил и вернулся к своему столу. После этого Девятка сидел тихо, не предпринимая попыток заговорить, только украдкой бросал грустные взгляды и помигивал жёлтым диодом. А потом поступило сообщение о захвате заложников в банке…
Я обхватил голову руками. Было стыдно, очень. Что, если Ричи и правда делал всё из лучших побуждений? Разобрался с писаниной, отчитался Фаулеру, помог пережить паническую атаку, советовал отдохнуть. Ведь по всему выходило, что он и правда пытался обо мне заботиться. А я тупой упёртый баран почему-то решил, что жестянка таким образом показывала своё превосходство, м-да… Следовало извиниться. И поблагодарить тоже, чего уж там! Но самым первым делом позвонить доктору Грант. И закурить.
– Привет, Джесс… – Я стоял у открытого окна, облокотившись на подоконник и стряхивая пепел. – Я не вывожу…