Примечание
Хронология: Виз только-только закончил университет.
Всё-таки не стоило напиваться. Выпить — да, пожалуй, тем более повод достойный. Но не до такой же степени, чтобы на ногах еле держаться!
Хорошо, что поймали, когда начал заваливаться, и усадили на диван. Хорошо, что открыли окно, и в комнате холодно и свежо, можно дышать полной грудью. Конечно, до ночи осталось совсем немного, но этаж третий, бояться нечего; даже на своём втором уже ничего не страшно.
Хорошо, что не ругаются, лишь вздыхают:
— Ну что же ты, я ведь говорил пить осторожнее...
Но всё равно хочется немедленно оправдаться:
— Так п-повод! Я теперь это... я же совсем оф...фцально... это самое... Я теперь ух!
Тьфу ты, кто просил язык заплетаться? Обидно: мысли почти ясные, а вот речь...
Правда, и в мыслях не получается вспомнить, кто он теперь и почему это «ух!». Может, попытаться добраться до рюкзака? Там свежий диплом об окончании университета, в нём должно быть написано... Нет, рюкзак в прихожей — слишком далеко. Утром посмотрит и всё-всё вспомнит.
— Ты теперь ух! — соглашаются с лёгкой усмешкой. — Ещё ведь и на кафедре хотел остаться работать? Или уже передумал?..
Ну как это, передумал! Да ни за что на свете! Что может быть лучше, чем знакомить студентов со своим прекрасным искусством? А вдруг его однажды кто-нибудь выберет куратором? И тогда... тогда о-о!..
И о-о, и ух, и ещё тысяча междометий. Как здорово, что они существуют.
А напиваться всё равно не стоило — даже по такому прекрасному поводу. И возмущённо трясти головой не стоило тоже, можно было протестующе замычать. А то теперь мозги сбились в кучу, перед глазами всё поплыло, и... Да, глаза лучше закрыть. И попытаться придвинуться ближе к холодному свежему воздуху. Если бы не боялся выпасть из окна — подошёл бы и перевесился через подоконник. А впрочем, разве теперь страшна смерть, когда в рюкзаке диплом, когда он... дипломированный ух?.. Нет, всё-таки сил не хватит. Да и вставать с дивана попросту не хочется.
— Посиди спокойно, никуда не ходи. Сейчас травы тебе заварю, чтобы стало полегче.
Велик соблазн кивнуть — но нет, лучше коротко угукнуть: не хватало очередной карусели в голове. И... может, разрешат остаться на ночь? Он ведь даже до прихожей не дойдёт.
Что значит «может»? Это же... Да как это он — и не разрешит! Наверняка сам предложит!..
Нет, больше ни за что, никогда, ни по какому поводу — насколько бы прекрасным он ни был. До чего же отвратительно...
А ночевать не то что предлагают — попросту велят:
— Остаёшься у меня, я тебе на диване постелю.
И ни кивать не надо, ни угукать; только пить из кружки травы, почти захлёбываясь: до того вкусно и до того пересохло, кажется, всё внутри.
А потом пересаживают на кресло, расстилают постель, помогают умыться и забраться под одеяло...
— Окно не закрываю, только прикрою. Если что — сразу меня буди.
И хочется сказать о том, как повезло с таким прекрасным другом, пообещать, что больше никогда не доставит хлопот, едва не расплакаться от нахлынувшей нежности — но получается лишь улыбаться. Наверное, глупее улыбки во всём мире не сыскать.
Засыпается, как назло, не сразу, хоть и слипаются глаза. Приходится лежать и слушать шорох ветра, доносящийся с улицы, и чьи-то одинокие шаги — точно не простого прохожего, простые в это время не ходят, явно кто-нибудь из дежурящих... И думать: я теперь ух. Я теперь столько всего могу; то есть и раньше мог, но сегодня это признали. А сколько я ещё смогу — у-у-у, вот вы как увидите, как удивитесь!..
Но пока главное — суметь проснуться утром. И больше никогда в жизни так не пить.
Я в восторге) Не знаю этих героев и откуда они, но мне страшно нравится! Про междометия и "дипломированный ух" находка великолепная, по-доброму завидую. Спасибо!