Глава №3. Воспоминания хуже кошмаров.

 «Я готова часами наблюдать за тем, как мяч парит в воздухе, а игроки всеми силами пытаются спустить его вниз, к полу, — Кохэку вошла в зал, где активно шла тренировка. Она заворожено рассматривала девочку, которая ставила блоки от атак своей напарницы, как пружинка взлетая вверх. — Очень эстетично и грациозно. Все движения отточены, удары сбалансированы. Когда мяч касается руки игрока, он отлетает от нее, издавая глухой звук. Что я здесь сделаю, черт возьми? Оно тебе не надо».

 Зал гудел, как будто тысячи пчелиных ульев сразу, сотнями голосов, заглушающих, порой, даже громкий голос тренера.

 В зале шла тренировка, как обычно, и знакомо, тренер неспешно прохаживался между учениками, то и дело комментируя движения и выговаривая за неуклюжесть. Но одновременно показывал каждому его ошибки и помогал их исправить. Шла многотрудная работа, сплачивая коллектив. Никто не разговаривал. Наоборот, поднималось настроение. Крепкие ребята из мужской сборной, видимо, третьегодки, работали в парах, оттачивали пасы и блоки. Все без исключения в волейбольной форме, что уже само по себе наводило на мысль об их серьезном отношении к делу. Да и уровень подготовки у них достаточно высокий, если судить по технике ударов.

 — Ты Кохэку Накаяма? — к ней подошла миловидная девушка с синими волосами, завитыми на концах, с темно-синими глазами и бледной кожей. У неё были забинтованы пальцы. На носу был наклеен телесного цвета пластырь. Надеты наколенники и нарукавники. Она открыто улыбалась, смотрела в глаза новенькой. Протянула ей аккуратно сложенную форму, с лицевой стороны которой красовалось знакомое число. — Я — Мизуки Сато. Третьегодка. Капитан женской сборной по волейболу. Рада, что ты здесь. Мы тебя очень ждали.

«Скорее всего, — Кохэку оценивающе разглядела капитана с ног до головы. — Диагональный нападающий второго темпа. Высокая. Забинтованные пальцы. Нарукавники»

— Спасибо, — Кохэку взяла предложенную форму и поклонилась. — Рада знакомству.

 — Кохэку-чан, наконец-то! — с конца зала к ней неслась с мячом Рен. Она искренне радовалась присутствию подруги здесь, и не выдержав, накинулась на неё с крепкими объятиями. — Наконец-то! Я так ждала этого дня! — блондинка взяла её за руку и потащила в сторону раздевалки.

 Раздевалка — это не только комната, где перед выходом в зал надеваешь форму. Там есть выделенное место, а на нём написано имя. Там же развешиваются все твои атрибуты: бинты, манжеты, суппорты [1], все мелочи, которые нужны в занятии спортом. Атрибутика в раздевалке напомнила Кохэку, за какой клуб она будет играть. Компактная раздевалка. Ребята видят тут друг друга, а не перекликаются через сто метров. Рядом зона отдыха, где можно попить чаю или кофе, просто поболтать, посидеть. В глубине раздевалки находился душ с ванной. Здесь всё, как надо.

 Волной Кохэку нахлынул ужас, перед глазами всё запрыгало: — «Я не должна оказаться в игре. Я не хочу снова почувствовать вокруг себя эту чарующую бесконечность, незыблемое величие, полеты… — Ей стало тошно, словно веревка захлестнула горло. Ничего не хотелось. Прошлое оказалось закрытым на железном замке. Во избежание позора, будущее испарилось, а настоящее не чувствовалось совсем.

 — Ты не могла бы оставить меня одну? — Кохэку села на скамейку, прижимая к груди форму. На короткий миг её захлестнули горькие воспоминания и подавленные эмоции. Некоторые из них отдавались тупой болью.

 Рен молча поджала губы. Она поняла, с безнадежной ясностью поняла, что слова никак и ничем не помогут заглушить её боль, ничего не объяснит ей, ибо это будут лишь слова. Рен кротко улыбнулась, крепко сжав плечо одноклассницы:

 — Буду ждать тебя в зале.

 Однажды это случается.

 Ты всеми силами против этого, даже стараешься забыть и больше не вспоминать. Не думать об этом. Но, не получается. Ты пытаешься спрятать это, закапываешь все глубже, и вот, достигнув самого дна, ты открываешь последнюю дверь. Оставляешь её в этой самой комнате и торопишься уйти. Но дверь захлопывается. И ты остаёшься наедине с самим собой.

 Кохэку осталась наедине с собой. Она начала понимать, что эти выдуманные воспоминания сформировались из-за её страхов, мечтаний и желаний, смешавшихся с обрывками образов из реальной жизни.

 Кохэку встала перед зеркалом и в страхе отпрянула назад. Она внимательно всмотрелась в своё отражение. Смотрела совсем недолго, но почувствовала, как начала потеть от волнения и, как можно скорее переоделась в форму.

 Форма оказалась новой, не ношенной, как это было в средней школе. Постиранная и выглаженная форма аккуратно сидела на ней, словно, оно было сшито как раз на неё. На груди светился её номер — вторая, как в средней школе. Форма для волейбольного клуба школы Карасуно состояла из черного трикотажа и шорт с белыми деталями.

 Из зала послышался предупреждающий свисток.

 Казалось, холод сковал всё тело Кохэку и её мысли. Ей было тяжело собраться и решить, что делать дальше. В голову впервые за это время заползли сомнения, как тараканы, что мешают жить. Глубоко вздохнув, она вышла из раздевалки.

 В шеренгу встали женская и мужская сборная. Слева — мальчики, справа — девочки. Все смотрели на воинственную позу новенькой. Перед учениками стояли тренер, менеджер и куратор. Последнего она сразу узнала — Иттетсу Такеда. Какое-то время тоже пытался прийти в их клуб. Он, улыбаясь, подбежал к ней, положив руку ей на лопатку, как бы, давая понять, что он рядом и ничего страшного не произойдет. Подведя Кохэку к тренеру и менеджеру, что ожидали начало знакомства, они встали рядом с ними. Такеда, копаясь в своей папке с документами, достал листок с информацией о новенькой.

 — Как все уже догадались, — начал куратор речь. — У нас пополнение в женской сборной. Полный состав женской сборной Карасуно по волейболу. — Кохэку же смущённо опустила голову, смотря только в ноги исподлобья.

 — Кохэку Накаями. Первый год. Рада знакомству, — она поклонилась, а вслед за ней поклонились команды. После них тренер с менеджером.

 Выждав маленькую паузу, Такеда продолжил:

 — О тебе и твоих способностях узнаем в ходе сегодняшней тренировки. Хотя некоторые уже знают твои сильные и слабые стороны. Не будем скрывать, что после интересных рассказов Рен, мы облазили весь интернет в поиске тебя. Напомнишь нам своё амплуа?

 — Доигровщик-нападающий второго плана, — сухо ответила Кохэку, оглядывая зал. — Уже как пять лет.

 Тренер удивленно вскинул бровями. Некоторые ребята тоже были удивлены услышанным, а кто-то одобрительно кивал головой, хваля её.

 Такеда продолжил знакомить новенькую с командой — тренер Укай Кейшин, с крашеными светлыми волосами поверх которых надета головная повязка. Со стороны он показался весьма спокойным и добрым молодым человеком, но после того, как он накричал на Кагеяму с Хинатой и Рен, что в строю обзывали друг друга, мнение о тренере поменялось только в лучшую сторону. А он весёлый даже.

 — У меня есть парочка вопросов касаемо твоих способностей и личный вопрос. Первые два узнаем в ходе сегодняшней разминки, а третий после тренировки, — Укай пожал руку новенькой. — Хорошо?

 — Да, конечно.

 Менеджер Киёко Шимизу — привлекательная девушка, с короткими чёрными волосами чуть ниже плеч. Сразу, что бросается в глаза — маленькая родинка, которая находится на левой нижней части подбородка. Голубоглазая и носит очки. По поводу её у Кохэку было неоднозначное мнение, показалось слишком неприметной и необщительной:

 — Прости, я занята, — Киёко поклонилась и убежала в кладовку.

 — Начинаем! — хлопнул в ладоши тренер, привлекая внимание учеников. — Тридцатку и пасовка с верхней подачей!

 Кохэку молча ушла в другой конец зала, чтобы не приковывать к себе лишнее внимание. Разминку начала с ног: долго массировала лодыжки, колени разогрела приседаниями, прыжками, выпадами. Долго тянула пальцы, кисти рук, локтевую часть, плечи, шею. Медленно и аккуратно, спускалась в прогибе на шведской стенке.

 После разогрева начался бег.

 Кохэку бежала так, будто от этого зависела целая жизнь. Она бежала, пока её сердце не начало частить, грудь не заходила ходуном, а перед глазами всё не расплылось от стекающего в рот пота.

 Трибуны ликовали, разлетались конфетти. Ветер дул ей в лицо, а она, бежала, бежала, и не могла остановиться, бежала и смеялась.

 Она бежала, пока усталость не вытеснила последнюю мысль. Неспособность думать принесла ей блаженное облегчение. Ей казалось, что она могла бы бежать так ещё час. Если бы тренер не прервал бег. Ещё одна разминка, а позже — пасовка.

 — По парам! — хлопнул в ладоши Укай, подходя к командам. — Кохэку, ты пасуешь с Мизуки, потом поменяешься.

 Мизуки улыбалась. Ей было приятно осознавать, что, наконец-то, её команда в сборе. Она взглянула на свою партнершу с улыбкой:

 — Готова? — Кохэку не улыбалась, и даже не старалась быть милой. Мизуки заметила её недружелюбие, но улыбнулась ей, как и всем остальным. — Тогда начинаем.

 Девушек разделяло пятнадцать метров. Мизуки высоко подкинула мяч вверх, и поставила пальчики в «треугольник» [2] для паса. Мягко приземлившийся мяч на её пальцы, аккуратно взлетел вверх к своему оппоненту напротив.

 Выпрямив руки в локтях, она вложила ладони одна в другую и свела их вместе. Немного согнула колени, пружинившаяся на месте. С приближением мяча её предплечья поднялись и одновременно развернулись, сближая локти. Удар. Аккуратно, чётко, прямолинейно, мяч взмыл вверх, возвращаясь к капитану. Постепенно выпрямлялась в ногах и расслабила тело.

 На этот раз Мизуки приняла верхнюю подачу на себя, продемонстрировав свои навыки, а Кохэку — верхнюю прямую подачу.

 Мяч от Мизуки возвращался снова к ней. На этот раз выше и с небольшим перемещением в сторону. Кохэку вынесла руки вперед — вверх и согнула в локтях. Они соприкоснулись с мячом на уровне лица над головой, кисти находились в положении тыльного сгибания, пальцы слегка согнуты и немного напряжены, плотно охватили мяч, образуя своеобразную воронку. Ноги и руки выпрямились, разгибанием в лучезапястных суставах и мягким пружинящим движением пальцев направили мяч в нужное направление.

 Мяч снова у Мизуки. И так на протяжении пятнадцати минут. И за эти пятнадцать минут, мяч ни разу не коснулся пола. С каждым пасом нарастало давление и удары — мяч плавно сместился вверх на перед, будто бы это был уже не пас, а атака. Подачи были уже не прямолинейными и не такими плавными — мяч летал из стороны в сторону, из-за чего девушкам пришлось бегать по залу за ним. Также между Мизуки и Кохэку нарастало напряжение.

 — Недурно, — оценила Мизуки новенькую, подглядывая за каждым движениями. — У тебя очень хорошие пасы.

 — Спасибо, — поблагодарила Кохэку, чувствуя что-то не ладное, продолжая сверлить девушку.

 Напряжение между девушками росло с каждой секундой. Казалось, что вот-вот полетят молнии от них. Но летел между ними волейбольный мяч, где пасы сменились на атаку.

 — Не можешь же ты быть идеальной, — проговорила сквозь зубы, сохраняя улыбку, Мизуки. Она встала на зону подачи и вела мяч [2] — Ты же диагональщик, не с таким уж и выдающимся ростом.

 — Мой рост подходит для данной амплуа, — ответила Кохэку, отходя на вторую линию. — Не думаю, что рост в волейболе что-то значит. Главное — владение мячом и внимательность.

 Мизуки из добродушной и улыбающейся, хотя и со стороны кажущейся принципиальной девушкой, превратилась в девочку, в профессионального азартного игрока, — она тут же стала первым врагом Кохэку:

 — А это мы сейчас узнаем.

 Основная зона волейбола опустела. Все переметнулись за неё и расселись на скамейках, а кто-то, кому не хватило места решил стоя смотреть на девушек. Под словом «все» подразумевается: женская и мужская команда, тренер, менеджер, куратор, ждавшие продолжения спектакля, попкорна им только не хватает. Девушки сгибали нервно пальцы рук, болея за своего капитана и с интересом рассматривая новенькую. Парни же ставили ставки на школьный обед: кто выиграет.

 Со стороны может показаться, что атака в волейболе элементарна: прыгаешь да бьешь по мячу. Однако, на деле она является самым сложным игровым элементом после силовой подачи в прыжке. Техника нападения индивидуальна и зависит от роста игрока, длины рук, формы кисти, правша или левша, высоты прыжка, скорости разбега, пластичности и других факторов. Самое сложное — поймать нужный момент для удара.

 Мяч взлетел высоко к потолку.

 Благодаря своему росту, Мизуки вышла к точке отталкивания ускоренным энергичным разбегом в три шага. Совершила толчок, опираясь на параллельно поставленные стопы и помогая одновременно взмахом рук и активным разгибанием ног, выполнить максимально высокий прыжок. Замахнулась бьющей рукой вверх и назад, прогибаясь в груди и пояснице. Было видно, как напряжено и выгнуто её тело. Ноги отвела назад. Визуально постоянно держала на контроле мяч. При ударе по мячу рука выпрямилась в локтевом суставе, а тело согнулось на выдохе. Нападение прошло на территорию соперника.

«Представь себе пастуха, хлопающего кнутом сильно, резко!»

 «Техника нападающего удара» — Кохэку перебежала на четвертую зону, внимательно наблюдая и анализируя полёт мяча.

 Из исходного положения Кохэку согнула колени: одна нога впереди, вторая сзади. Руки выпрямила, развернула снаружи и максимально сблизила: «Начну с отражения. Не должно быть сильного встречного движения рук. Я должна сблизить руки к месту встречи с мячом, регулируя траекторию первой передачи, но не «отбить» его. Вот он, но слишком низко!»

 Понимая, что подача будет слишком низкой и под углом, Кохэку максимально низко согнулась в коленях и направила руки в сторону полета приближающегося мяча. Мяч попал точно на «на манжеты» и полетел обратно к Мизуки. От удара, держа равновесие, перекатилась назад набок.

 Мизуки побежала навстречу к мячу. На поле вышла одна из девочек, приготовившееся принять пас на себя.

 — Эй! — выкрикнула Кохэку на Мизуки, — Это не честно!

 Мизуки согнула в виде воронки кисти рук с расставленными таким образом пальцами, что большой и указательный образуют «открытый» треугольник, находящийся на уровне лица. Коснулась мяча кончиками пальцев на уровне лба. Вторая девочка повторила то же самое — кинула высоко пас.

 «Нападающий удар при трёхкратном касании, — перебежала на вторую линию, глядя внимательно за тем, как двигаются девочки и с какой траекторией пролетит мяч. Заранее поставила блок. — Мне бы человека!»

 Первый шаг всегда используется для сокращения расстояния между игроком и мячом. Второй шаг напоминает прыжок с низкой траекторией полета и переходит в отталкивание. Мизуки одновременно коснулась обеими пятками пола, сделала перекат с пяток на носки и оттолкнулась от пола обоими носками, одновременно вскидывая кверху обе руки.

 Её ударная правая, которую заметила Кохэку, рука отвелась далеко назад таким образом, что представила собой напрягшуюся дугу. Корпус её развернулся. В момент достижения высшей точки прыжка ударила по мячу сзади-сверху. Приземлилась очень тихо и аккуратно — на две ноги.

 «Нет, не отражение…— приставными шагами пошла вперёд. — Блок. Одиночный. На первой линии»

 Стопорящий последний шаг остановил её инерционность движения. После остановки заняла положение полуприседа. Локти отвела назад. Приготовилась к прыжку: — «При высокой и средней передаче выпрыгивают позже нападающего, которого у меня нет. Это не игра! Как же я не люблю одиночный блок!»

 Выпрыгнула. Начала с движения локтями, стараясь держать их в пределах корпуса. Затем резко разогнула ноги, совершая прыжок. Руки аккуратно пронеслись перед сеткой, не задевая ее. Затем максимально их вытянула вверх. Развела и напрягла пальцы. Кисти продвинулись на сторону противника, стараясь не касаться сетки. Ноги выпрямились, а корпус в тазобедренных суставах слегка согнула. Приземлилась на обе ноги и не удержалась, падая назад.

 — Назад! —выкрикнул кто-то сзади, обегая площадку.

 Пытаясь вернуться в конфликтную зону [3], увидела перед собою низенькую девочку, что выпала вперёд на защиту. Упала на грудь, с последним шагом и резким движением послала туловище вниз — вынесла руку вперёд. «Рыбкой» проще говоря.

 «Рен!» — узнала сразу по движениям рук и тела Кохэку.

 Облетевший назад мяч поймала девушка, которая дала пас на четвёртую позицию.

 «Связующая, — поняла Кохэку, переходя в свою зону. — В атаку»

Подготовительную позицию для удара.

 Ноги при согнула в коленях. Поставила правую ногу на полшага вперед.

 Первый шаг на удар.

 Первый шаг самый медленный, примерочный. Связующая сделала пас. Тело полу расслабленно. Кохэку внимательно смотрела за мячом.

 Второй шаг. 

 Ускорение. Отвела руки назад и в стороны для будущего замаха. «Немного правее и выше» — девушка взглянула на поле противника, где в полную готовность ожидала Мизуки.

 Третий шаг.

 Резко остановилась, присела и готовилась для предстоящего прыжка. Руки развела назад и в стороны. Пальцы растопырила. Вдох.

 Замах руками.

 Обе почти выпрямленные руки отвела до предела назад.

 Толчок.

 Присела и сразу выбросила корпус вверх и чуть вперёд. Ноги вместе. Оттолкнулась максимально сильно, стараясь прыгнуть как можно выше.

 Маховое движение руками вверх.

 Резко завела правую руку за спину, разворачивая корпус для удара. Левую руку вывела вперёд: «мушка» для прицела. На зону выбежала ещё третья девочка, ставшая на первой линии. Мизуки посередине. Вторая на диагонали. Кохэку внимательно проанализировала их постановку на площадке — «Пустое и незащищённое место…»

 Удар.

 Бьющая рука выпрямилась и нанесла максимально сильный удар по мячу. Пальцы всё ещё растопырены. Выдох. Провела мяч рукой в нужном направлении. Загибла кисть, чтобы мяч попал в поле противника, а не в аут.

 Приземление.

 Как обычно, упала назад с перекатом.

 Кохэку всегда горела во время игры в волейбол, волновалась, радовалась и теряла надежду. Она была авторитетной, но не твердокаменной. Она верила в свои силы и сомневалась в них же.

 Все заворожено смотрели на мяч и на белые линии разметки.

Примечание

[1] Суппорт - предназначен для фиксации и защиты мышц, суставов, связочного аппарата. Эффективен при травмах , так же используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Рекомендован при занятиях спортом, используется для защиты от физических перегрузок, растяжений, вывихов, травм и т. п.

[2] Ведение мяча — перемещение игрока с мячом по площадке и одновременным совершением попеременных отскоков мяча от пола при помощи одной руки. Проще говоря, Вы стучите мячом по полу, а он отскакивает и возвращается назад. 

[3] Зона конфликта (конфликтная зона) – зона между принимающими игроками, подача в которую сильно затрудняет приём.