Приготовления

Первое сентября на платформе девять и три четверти обычно было суматошным… Но не сегодня.

Авроров и наёмников на платформе было, пожалуй, не меньше, чем детей, и вооружены они были не только палочками. Все передвижения по платформе контролировались, работал единственный камин, огороженный и постоянно находившийся под прицелом как минимум трёх бойцов, проход с магловской части вокзала – тоже, да и снаружи хватало охраны… Но поезд превосходил всё.

– Ta ma de! – высказался Хендри, увидев обновлённый Хогвартс-экспресс.

Кто-то – скорее всего, Сириус – поставил перед паровозом и в конце поезда две платформы, на которых красовались спаренные зенитные скорострелки, а крышу багажного вагона украсила турель с пулемётом пятидесятого калибра. На передней платформе стоял буддистский монах в оранжевом балахоне и то ли читал заклинание, то ли молился над снарядами.

– Оно самое, – согласилась Гермиона, разглядывая поезд. – Хорошо ещё, что сделать из него полноценный бронепоезд не догадались… И мне очень интересно, как его в таком виде потащат через всю страну.

– Скажем, что снимаем кино, – сообщил вынырнувший откуда-то Люпин. – И никакой магии не понадобится… Впрочем, отвод глаз мы на него, конечно, накинем. И очень надеюсь, что всё это окажется ни к чему, и напасть на Хогвартс-экспресс никто не рискнёт.

– А смысл на него нападать? – подошедший Рон чуть не врезался в Ремуса. – Они же так даже своих дружков взбесят…

– Я так полагаю, про то, что существует пророчество о Хендри и Самозванце, в «Белом Лотосе» знают? Ну так вот, до недавнего времени Самозванец знал только часть его. Но недавно он отправил своего лазутчика, чтобы выкрасть пророчество… Он этого сделать не смог – шарик с записью зачарован так, что его могут взять только те, о ком в нём говорится, или спец из Отдела Тайн – зато он его смог сбросить на пол, разбил, выслушал пророчество и донёс хозяину. К сожалению, какие выводы он из этого сделал, никто не знает – но говорят, что Самозванец истерил почти час… А потом объявил Хогвартс приоритетной целью.

– И откуда ты всё это знаешь? – удивился Рон. – Хотя… Наверняка у вас там есть агенты, как же иначе? Про это даже у Сунь Цзы написано… А вот куда Хендри подевал очки – это точно выше моего разумения.

– Вылечился, – Хендри машинально попытался поправить отсутствующие очки. – С помощью Луны. Эффективно, но крайне неприятно… И давайте-ка уже двигаться, пока толпы нет.


Пустое купе найти удалось без труда, но стоило его занять, как тут же начали ломиться всякие странные личности, начиная с Луны Лавгуд.

Луна, впрочем, не вламывалась. Она проскользнула в купе, поздоровалась в своём фирменном стиле, после чего уселась у окна и принялась рисовать. И увлеклась настолько, что даже не заметила, как Гермиона утащила один лист – или сделала вид, что не заметила…

– Луна, безумное порождение Зимы!.. – выдохнула Гермиона, протянув рисунок Хендри. – Нет, ты посмотри, что она творит!

Хендри хмыкнул – Луна, как выяснилось, рисовала мангу. Про их похождения – по крайней мере, самого себя он вполне узнал… Как, впрочем, и Хагрида, который ловил дракона лассо из стального троса.

– Летнее Дитя, это шестая глава, – сообщила Луна, не отрываясь от рисования. – Если хотите почитать сначала – всё готовое в зелёной папке.

– Разумеется, хочу! – хором выдали Хендри и Гермиона, переглянулись и рассмеялись.

Манга оказалась весьма вольным переложением их собственных приключений на первом курсе. Исключительно вольным… Нет, канва событий более-менее соблюдалась – только вот с самими событиями всё было сложно. С локациями, впрочем, тоже – Хогвартс имел вид ещё более наркоманский, чем в реальности, замок Маклаудов смахивал на логово Бэтмена, а домик Хагрида превратился в самый натуральный дот. На этом фоне Снейп с катаной или очень сильно помолодевшая Макгонагалл с веером вместо волшебной палочки смотрелись вполне органично – да что там, превращённая фантазией безумного дитяти Зимы в кошкодевочку Гермиона и то нормально смотрелась…

– Ксо! – высказалась Гермиона, отложив папку. – Луна, ну ты вообще…

– Между прочим, ты там очень даже неплохо смотришься, – заметил Хендри, читая мангу.

– Пф! – фыркнула Гермиона, взмахнула палочкой – и обзавелась кошачьими ушками и хвостом.

– Ня, – прокомментировала это Луна, на секунду оторвавшись от рисунка.

Именно в этот момент в купе зашёл Рон – с совой подмышкой и круглыми глазами.

– Ну вообще!.. – заявил он с порога, увидел Гермиону и завис.

– Гуру медитирует, – фыркнула Гермиона.

– У тебя мозгошмыги фиолетовые, – сообщила Луна. – В крапинку.

– Да я сам сейчас фиолетовым стану, – Рон отпустил сову и рухнул на диван. – В крапинку… Представляете, только что в окно залетела сова с письмом от Билла. Он, видите ли, женился!

Луна, не отрываясь от рисунка, заметила:

– Если бы он вышел замуж – это было бы гораздо оригинальнее…

Рон зарычал, глубоко вдохнул, шумно выдохнул и потряс головой.

– Вообще-то, он женился на Флёр Делакур, причём папашу её он спросить не удосужился! 

Хендри, чесавший Гермиону за ушком, дико захохотал.

– Уизли… – выдавил он сквозь смех. – Похитители девиц, мать вашу… Откупаться-то чем будете?

– А вот пусть у папы голова болит, – вздохнул Рон. – Меня это, слава Мерлину, не касается… О, что это у вас тут за комиксы?

Рон дотянулся до папки и углубился в чтение. С каждой новой страницей глаза его расширялись , пока он не приобрёл совершенно совиный вид.

– Это что вообще?! – выдал он, добив первую главу.

– Манга, – сообщила Гермиона, по-прежнему лёжа головой на коленях Хендри и лениво помахивая хвостом. – Вроде комиксов, только японские. По мотивам наших приключений.

– То есть, вот это – я?.. – манга-версия Рона выглядела вполне прилично – если, конечно, не считать причёски. Всё-таки Рон стригся коротко, а фантазия Луны снабдила его в манге длинным хвостом, собранным на макушке.

– Похож, – констатировала Гермиона, так и не сдвинувшаяся с места, и повернула голову, подставляя Хендри другое ушко.

И именно в этот момент в купе сунулась Пэнси Паркинсон – да так и застыла, поражённая увиденным.

– Ну чего тебе? – осведомилась Гермиона, лениво махнув хвостом.

– Э-э… А где Драко?

– Разве я сторож брату моему? – отозвался Хендри.

– Чего?..

– Рептилоид сейчас ходит вверх ногами, – сообщила Луна, отложив готовую страницу и достав новый лист.

– Э-э…

– Тебя Миллисента, случаем, не покусала? – осведомился Хендри. – Что за стремительное отупение? Ладно, открытым текстом – Рептилоид свалил вместе с мамашей, вернее, она с ним. Говорят, в Австралию. Вопросы есть?

Паркинсон предпочла исчезнуть.

– Интересно, кто следующий? – поинтересовался Рон, принявшийся за вторую главу.

– Увидим, – пожал плечами Хендри. – Надеюсь только, что не Крэбб или Гойл – вроде бы я их видел на перроне. Гермиона, любовь моя, а ты намерена оставаться в таком виде до самого Хогвартса? Если да, то я решительно не против…

– Ла Команданте, – дверь снова открылась, и на пороге появилась Дафна. – Мастер.

– Королева Пик, – отозвалась Гермиона.

– Вижу, слухи были правдивы…

– Какие ещё слухи? – Гермиона насторожила ушки, но позицию так и не поменяла.

– О вашей скоропостижной свадьбе, – безмятежно отозвалась Дафна.

– Ты у нас, конечно, почётная блондинка, но сплетни я тебе советую всё же оценивать более критично. Это всего лишь помолвка… Хотя кое-кто считает иначе. И кстати, что вообще у вас творится – мы как-то немного выпали из светской жизни?

Усевшись рядом с Луной, Дафна заглянула в рисунок, хмыкнула и принялась рассказывать:

– Ну, какая паника началась после Турнира, я думаю, вы представляете. Кто сбежал, как Нарцисса, кто окончательно подался к Самозванцу или к нам, но большинство постарались сделать вид, что это их не касается. Потом, когда ввели военное положение, таких идиотов стало гораздо меньше, а беглецов – больше… А уж после погрома в Азкабане нейтралов, по идее, и вовсе не должно остаться – только их всё равно ещё не меньше половины.

– Кто сбежал, кроме Нарциссы с Рептилоидом?

– Мелочь, в основном, – отмахнулась Дафна. – Не стоят внимания. Ладно, я, пожалуй, пойду… Ах да, Рон, будь добр, сделай копию, когда дочитаешь.

И вышла из купе.

– Рон, ты ничего не хочешь сказать? – поинтересовался Хендри.

– Хочу, – отозвался Рон. – Тут обязательно должен быть Снейп, отрубающий Квиреллу голову с криком: «Остаться должен только один!»

– Поздравляю, титул главного неадеквата Хогвартса твой, – Хендри даже остановился, за что немедленно получил по носу хвостом Гермионы.


У «Black Company» были два месяца, магия и экскаватор… а также творческая жилка. Всё это, применённое к Хогвартсу и окрестностям, превратило древний замок во вполне современный укрепрайон. Никаких карет и, тем более, лодок, не было – на платформе стояли незнакомые Хендри длинноносые трёхосные бронетранспортёры, в которые наёмники не очень вежливо загоняли школьников.

– Чаки ар ла! – рядом с Хендри появился Шеймас с чемоданом. – Маэстро, я тут раздобыл три дюжины «Армалайтов», тебе не надо?

– А пистолета у тебя нет? – поинтересовался Хендри. – Сам понимаешь, винтовка мне как-то ни к чему, а вот пистолет к палочке совсем не помешал бы… Кстати, что это за машины?

– Что-то русское, – пожал плечами Шеймас. – Старьё изрядное, но Артур Уизли их заколдовал по самое не могу – вот уж не думал, что он так умеет… Кстати, я тут услышал, что старший Малфой на самом деле не умер – потрепало его крепко, но он всё же выжил и теперь отлёживается в каком-то притоне.

– И что теперь? – фыркнула Гермиона, всё-таки избавившаяся от хвоста и ушек. – Всё равно его прибьют, рано или поздно, но неизбежно. И кстати, нам, вообще-то, уже пора.

Внутри бронетранспортёры оказались гораздо более комфортабельными, чем задумывалось их создателями – однако же пустить в ход и палочки, и пулемёт это ничуть не мешало. Броневые створки на лобовом стекле были подняты, так что дорогу пассажиры видели, и увиденное вызывало у Хендри сложные чувства. Всё-таки Сириус и его ребята оказались ну очень креативными, а ещё весьма недурно разбирались в фортификации… А в результате Хогвартс окружал лабиринт траншей, огневых точек и магических ловушек, часть которых явственно была делом рук близнецов Уизли. За окопами возвышалась вторая стена – вполне современная, угловатая и щедро снабжённая поверху колючей проволокой. За стеной оказался ров, в котором ползали соплохвосты – к счастью, выбраться они оттуда не могли…

– Впечатляет, – изрекла Гермиона, когда бронетранспортёры остановились, а ворота Хогвартса за ними захлопнулись. – Вот теперь это действительно крепость… 

– Здравия желаю, мистер Филч! – выкрикнул кто-то из близнецов Уизли. Филч – в новеньком камуфляже и с винтовкой за спиной – отсалютовал в ответ.

– Впечатляет, – согласился Хендри. – Интересно, танков у Сириуса нет?

– Зная твоего крёстного – вполне возможно, – фыркнула Гермиона. – Ну что, пошли?


Первое, что бросалось в глаза в Большом зале – полупустой стол Слизерина. Кто-то сбежал, кто-то не рискнул явиться – а кто-то не смог. Хватало пустых мест и за другими столами, да и новичков было откровенно мало. Большинство магловских семей с детьми-волшебниками предпочло убраться из Соединённого Королевства, поскольку Хогвартс самым безопасным местом больше не был… 

Однако здесь всё-таки было гораздо безопаснее, чем в других местах.

Хогвартс был полон наёмников Блэка и авроров – именно он, а не Министерство, был важнейшей целью. Да и о том, что большая часть работников Министерства куда-то переведена, Волдеморт наверняка знал. И даже, возможно, знал, куда именно… А вот о том, что ключевые сотрудники оного Министерства находились в «Замке Вольфенштайн», он совершенно точно знать не мог. Почти все, кому это было известно, находились в бункере и покидать его до конца войны не собирались… А остальные – в Хогвартсе, так что никаких шансов узнать этот факт у Волдеморта не имелось.

Впрочем, кое-кто из наёмников подчинялся отнюдь не Блэку – а именно, тот отряд, что Гермиона наняла в Японии. Отряд, впрочем, весьма условный – просто три десятка бойцов, нанявшихся на одно и то же дело… и выбравшие своим капитаном Куронеко.

– Гермиона… – тихо спросил Хендри, глядя на бакэнеко, устроившуюся за преподавательским столом и о чём-то оживлённо беседовавшую с Флитвиком. – Только честно – сколько она с нас содрала?

– Как ни странно – вообще ни пенса, – отозвалась Гермиона. – У неё какие-то свои счёты с Самозванцем. А ещё я знаю, как её зовут на самом деле…

– И как же?

– Ямамото Евангелина, – шёпотом ответила Гермиона, – и я даже гадать не берусь, чем закинулись её родители. 

Обсуждаемая бакэнеко дёрнула ухом в сторону нанимательницы, но этим и ограничилась…

А затем началось распределение.

Церемония оказалась непривычно – и неприятно – короткой, и на Слизерине в этот раз оказалось меньше всего учеников. Песня Шляпы соответствовала общему настроению – на сей раз она призывала отбросить разногласия и дать врагам отпор, а потом пройтись по их владениям… Что поделать – Основатели были детьми своей эпохи.

Речь Дамблдора тоже оказалась короткой и весьма необычной.

– Прошло чуть больше двух месяцев с того дня, когда Волдеморт, используя гнуснейшую чёрную магию, вернулся к жизни, – заговорил Дамблдор, встав, – и развязал новую братоубийственную войну. Все мы, собравшиеся здесь, отдаём себе отчёт в том, что Хогвартс является самой важной целью мятежников, наравне с Министерством, а возможно, и превосходя его – и поэтому мы были вынуждены принять определённые меры предосторожности. Сейчас в Хогвартсе находится большой отряд элитных бойцов, возглавляемый Сириусом Блэком, чья репутация вам, несомненно, известна. Мистер Блэк также любезно согласился взять на себя обязанности преподавателя ЗОТИ, поскольку у нас его в очередной раз нет. Также к нам присоединилась группа неравнодушных магов и волшебных существ, собравшихся со всего мира, чтобы противостоять тирании Волдеморта – этих отважных людей возглавляет легендарная Куронеко, Чёрная Кошка Востока!

Бакэнеко поднялась и поклонилась, так что оба хвоста едва не задели по лицу Макгонагалл, а чёрно-серебряное кимоно на груди натянулось, собрав на себе взгляды всех мужчин в зале.

– Куронеко-сан любезно согласилась преподать всем желающим основы искусства оммёдо, – продолжил Дамблдор, – и смею вас заверить – это необычайно интересно.

Судя по шуму в зале, желающих среди старшекурсников нашлось предостаточно…

– И последнее изменение в преподавательском составе, – продолжил Дамблдор, переждав шум. – Поскольку профессор Снейп нас покинул, преподавать зельеварение любезно согласился мой старый товарищ, воспитавший не одно поколение волшебников – Гораций Слагхорн, замечательный мастер. Он же вновь примет и обязанности декана Слизерина.

Пожилой толстячок с роскошными усами встал и с весёлой улыбкой поклонился. Хендри хмыкнул – один из могущественнейших тёмных магов Британских островов на такового решительно не походил. Пожалуй, Слагхорн не стал Тёмным Лордом лишь потому, что был изрядным лентяем и абсолютно не желал напрягаться. В самом деле, сделай он это – и пришлось бы забросить клуб, отказаться от большей части исследований, а про посиделки за обедом вообще можно было бы забыть… А на такие жертвы Слагхорн идти не желал.

– А теперь… Да начнётся пир! – провозгласил Дамблдор.


– Директор Дамблдор просил вас зайти к нему, –сообщила Макгонагалл, перехватив Хендри в дверях. – Вдвоём. Пароль – сладкий рулет.

– Когда?

– Желательно – прямо сейчас.

Кивнув, Хендри поймал Гермиону за руку и сообщил о приглашении. Та в ответ только пожала плечами – разумеется, Дамблдор хочет разобраться в этой истории.

– Пошли, я знаю короткую дорогу, – Гермиона затащила Хендри в какой-то полутёмный коридор.

– Со стороны это выглядит как-то не очень…

– Да и плевать, – отмахнулась Гермиона. – Сплетней больше, сплетней меньше – какая разница? Зато быстро.

Дорога и впрямь оказалась короткой – правда, в главный коридор выходила не слишком удачно… ну или Энтони Гольдштейну просто не повезло оказаться на дороге спешащей парочки.

– Гойше коп! – воскликнул он, шарахнувшись в сторону. – Куда вас Мордред несёт?!

– Вообще-то, нас директор ждёт, – отмахнулся Хендри, – и вообще, чего ты такой нервный?

– Так я староста теперь, – вздохнул Энтони. – Ни секунды покоя, сволочи, не дают… А тут ещё вся эта история с Сами-знаете-кем… Ладно, пойду я.

Кивнув, Хендри свернул за угол, остановился перед горгульей и произнёс:

– Сладкий рулет.

Горгулья вальяжно отодвинулась, пропуская гостей.

Кабинет Дамблдора почти не изменился – только добавилась на стене большая карта Соединённого Королевства.

– Проходите, – кивнул Дамблдор. – Хотите чаю?

– Я бы не отказалась, а ты?

– Я тоже не против, – кивнул Хендри, потихоньку изучая кабинет.

– Замечательно. Итак, как вы понимаете, мне хотелось бы задать вам несколько вопросов… И для начала самый важный – вы действительно поженились?

– Эм… Нет, по идее, – помотал головой Хендри. – Сидхе, правда, считают иначе, но то сидхе…

– Вот как, – Дамблдор поставил на стол три чашки, уселся за стол и сделал глоток. – Это сильно упрощает ситуацию… но делает её гораздо скучнее, не находите? Ну да ладно, сейчас не время для шуток – я ведь правильно понимаю, что хоркрукс уничтожен?

– Уничтожен, – подтвердил Хендри.

– Что ж, не буду уточнять, как именно, – хмыкнул Дамблдор, покосившись на кольца, – главное – дело сделано. Поздравляю вас и с уничтожением хоркрукса, и с помолвкой… И если вам нужна отдельная комната – это можно устроить. В конце концов, ещё на моём веку брак в вашем возрасте был делом нередким…

– В этом нет необходимости, – мотнула головой Гермиона.

– Ну что ж… Раз так, то давайте побеседуем о пустяках – не бросать же чай недопитым? – предложил Дамблдор.

Хендри согласился – чай у директора Хогвартса всегда выходил отменным, и бросать его недопитым было жалко. Слизеринцы почему-то считали, что Дамблдор подливает в чай какие-нибудь зелья – у каждого рассказчика имелась своя версия – однако Хендри было абсолютно точно известно, что если в чай и добавляется что-нибудь – то только бальзам или самодельный чёрный ром, которым Дамблдора снабжал какой-то его приятель с Кубы.

Разговор за чаем шёл о самых разных вещах – об острове Скай, о сидах и конкретно о сиде Лох Клеат, о пляске Джин Грейнджер…

– Да… – задумчиво протянул Дамблдор. – Всё же мы слишком часто недооцениваем маглов – а ведь они могут многое, очень многое… Пожалуй, даже больше, чем мы, маги. Об этом не принято говорить, но большинство по-настоящему великих магов были маглорождёнными. Почему? Потому, что им не твердили с детства, что не может быть того или этого, что так колдовать нельзя, что это невозможно… Вот они и совершали невозможное, даже не догадываясь о его невозможности. Я помню Вальбургу Блэк в вашем возрасте – и ей уж точно не пришла бы в голову мысль отправиться в гости к сидхе. Да и танец твоей матери, Гермиона, ей был бы не по силам…

– Поэтому в старину делили маглорождённых на обретённых и дарованных? – спросила Гермиона.

– Именно, – блеснул очками Дамблдор. – И вы, мисс Грейнджер – определённо из последних. А теперь, раз уж чай выпит, а время позднее – думаю, нам пора расходиться.

– И то правда, – согласился Хендри, – надеюсь, у гриффиндорцев не хватило терпения, они расползлись по кроватям и не атакуют нас вопросами до завтра…