Говорят, что девушки чаще всего выбирают мужчин, похожих на отцов. Анора нередко слышала это выражение, но каждый раз лишь посмеивалась про себя с того, насколько наивно оно звучало; но если бы самой Аноре представилась возможность выбирать, она бы предпочла оригинал, а не жалкую пародию.
Она и сама уже не помнила, в какой момент легендарный полководец Логэйн Мак-Тир перестал быть её отцом, превратившись в мужчину, с которым она желала разделить ложе и всю свою жизнь. Просто однажды поймала себя на мысли, что хочет поцеловать его — не целомудренно в щёку, как дочь может целовать отца, но как любовника — захотелось накрыть губами его губы, покрытые корочкой и ощутить, как сильная рука обвивается вокруг талии.
Анора не удивлялась этим мыслям и не стыдилась собственных желаний — её отец был сильным, зрелым, опытным мужчиной, не лишённым привлекательности. И, находясь рядом с ним, она чувствовала себя защищённой, как за каменной стеной.
В те редкие ночи, когда Кайлан снисходил до исполнения супружеского долга, она, закрыв глаза, представляла, что это отец на ней и в ней и, закусив губу, сдерживала себя, чтобы не потерять над собой контроль, не выдать себя и не простонать ненароком имя, которое Кайлан вряд ли ожидал услышать в собственной постели.
Анора ненавидела Кайлана. Она ненавидела тот щенячий восторг и горящий взгляд, с которым он рассказывал о подвигах доблестных Серых Стражей. Ненавидела халатность, с которой он относился к собственному положению.
Поэтому, когда в Денерим пришли вести о поражении, которое потерпела их армия при Остагаре и о гибели короля, она внутренне возликовала. Изображая скорбь на людях, Анора не могла сдержать счастливую улыбку, оставаясь наедине, за закрытыми дверями. Её радость по этому поводу была неуместной и эгоистичной, ведь столько людей полегло на поле боя.
Анора была хорошей королевой, и король ей был не нужен — в последние пять лет она и так управляла Ферелденом единолично. Править страной, раздираемой Мором и гражданской войной оказалось куда сложнее, чем в мирное время, но она справлялась. Ей лишь нужен был опытный полководец, который возглавил бы остатки войск, и он у неё был. Анора не верила слухам, уличающим его в измене, и людям, обвиняющим его в смерти Кайлана. Зная безрассудство покойного мужа, она не сомневалась в том, что тот действовал на своё разумение, не прислушавшись к советам её отца, и обрёкши тем самым себя и своих людей на гибель.
Анора никогда не посмела бы признаться отцу в своих чувствах, опасаясь вызвать его гнев и осуждение, но она радовалась той свободе, которую он ей предоставил. И меньше всего ей хотелось менять одного мужа на другого, но выбора у неё по-прежнему не было.
Поэтому, когда на Собрании Земель Серый Страж, получивший поддержку большинства баннов — этих предателей, и победивший её отца на дуэли — отчего ей стало почти физически больно — предложил ей и Алистеру пожениться, она согласилась.
Анора умела играть в политику — у неё был хороший учитель, посвятивший её в тонкости этой игры — и понимала, что слово Стража для представителей знати, собравшихся здесь, имеет больший вес, чем её собственное. И если для того, чтобы сохранить своё положение, ей нужно стать женой этого бастарда — она станет. Глядя на него, она понимала, что власти её он не сможет помешать, даже если захочет, а если захочет — устроить несчастный случай не составит труда.
И лишь надеялась, что отец, которого Стражи согласились принять в свои ряды, выживет.