Солдат, вооружённый огнемётом, тут же сжёг тела мутантов, не дав прибежавшим на шум учёным осмотреть их, аргументируя это тем, что у них и так есть материал для изучения, пусть им и занимаются. После небольшой заварушки военные вновь приступили к охране аргент-башни.
— И вы говорите, что это у вас недавно? — поинтересовался Адам у одного из военных.
— Как видишь, салага, — ответил он.
— Тогда откуда вы тут, да и ещё в таких бронированных костюмах? — усмехнулся Адам.
— А это не твоё дело, все вопросы к главе ОАК, — огрызнулся второй солдат.
От всего увиденного за день у Адама в голове ещё больше стало появляться вопросов: первое — что является источником мутации, второе — если мутанты не так давно появились, то откуда тут военные в бронированных костюмах, и третье — что такое аргент-энергия. Он начал осматриваться по сторонам и на башню, она была похожа на башню с оком Саурона из «Властелина колец», вот только вместе ока на её верхушке, а точнее, от неё исходил тонкий луч света, который, пробивая тяжёлые облака, кружащие над башней, уходил куда-то вверх. Зловещие зрелище. Пробраться бы внутрь самой башни и узнать, как она устроена.
— Ну вот и вторая смена подоспела, — сказал один из солдат. — Пора на отдых.
Адам ничего не сказал, похоже, что солдаты пока не настроены на разговор с ним, поэтому он проследовал вслед за ними в столовую комплекса. Она располагалась в дальней части здания. Идя до столовой, Адам попутно изучал устройство комплекса и все попадающиеся ему на пути каюты и рабочие места. Первое, что удивило его, так это безмятежность рабочих — за пределами здания возникают мутации, но тут это, похоже, никого не волнует. А ещё по пути встречались голографические изображения сотрудников ОАК, говорящие о светлом будущем с аргент-энергией.
«Похоже, Пэйдж, полностью уверен в своём деле», — улыбнувшись, подумал Адам, вспоминая про падение акций «Верасалайфа» на Земле.
Перед лестницей, ведущей на второй этаж здания, висели многочисленные таблички с именами заслуженных сотрудников ОАК, среди которых он увидел изображения Меган Рид и Боба Пэйджа. Он бы остановился и прочитал, что написано под фотографиями, но не хотел потеряться в комплексе, поэтому поспешил за последним солдатом в столовую.
Еда в столовой была не очень, всем сотрудникам давали какое-то желе со вкусом овощей и мяса, но Адам не стал возражать, дабы не привлекать своими выпадами внимание, да и чем ещё питаться на станции, кроме как этой странной субстанцией со вкусом земных продуктов. Взяв свой поднос, он сел за самый крайний стол и, отщипывая ложкой часть желе, стал прислушиваться к разговорам работников. В отличие от остальных, солдаты были возбуждены, но возбудил их вовсе не наплыв мутантов на башню, они говорили о том, что всё это может привлечь появление некого Палача. Другие солдаты говорили, что Палач — не что иное, как миф.
«Кем бы ни был этот Палач, он явно не первый раз появляется, так же, как и мутанты», — задумался Адам.
Отобедав, он решил прогуляться по комплексу, пользуясь подсказками и стрелками на стенах. Свободными для исследований комнатами тут были только: столовая, оружейный отсек, кают-компания и музей.
— Хм, музей на Марсе, что тут ещё можно найти, кроме красного песка и камней, — усмехнулся Адам и направился в сторону музея.
Войдя в небольшой музей, который представлял из себя комнату с двумя скамейками и стеклянными витринами, встроенными в стену, он слегка опешил, увидев в витринах плоские камни со странными письменами, а также фотографии некоторых камней на стенах.
— Правда, впечатляет? — услышал он голос за спиной.
— Простите?
— Я о находках, — слегка улыбнулся учёный, сидящий на скамейке. На вид ему было лет пятьдесят, и судя по всему, он тут давно.
— Это всё найдено на Марсе?
— Так точно — когда мы бурили скважину для добычи аргент-энергии, то наткнулись на эти камни, вот только никто не знает, как их перевести.
— Вы тут давно? — спросил Адам.
— С момента основания ОАК.
— А что представляет из себя эта энергия, и почему на Земле её нет?
— Никто точно не знает, — соврал учёный и, встав со скамьи, ушёл.
Адаму и без КАСИ стало понятно, что тут что-то не так, учёные и военные что-то скрывают. Спроси он о мутантах, возникающих из ниоткуда, ему бы ничего не ответили, поэтому он, выйдя из музея, решил посмотреть, что происходит в медотсеке, как раз ближайший был по пути. Чем ближе он приближался к нему, тем лучше слышал крики и стоны находящихся там людей:
— Там ад.
— Надо бежать отсюда.
— Что вы наделали?
Тут на Адама словно морок нашёл, на минуту ему показалось, что он сам попал в ад, стены вдруг начали кровоточить, море трупов повсюду, и голос в голове: «Иди сюда, моё творение».
— Ах, — схватившись за голову, он дошёл до стены и, опёршись на неё, попытался отдышаться.
— Вы в порядке, рядовой Дженсен? — спросил один из солдат, проходящий мимо.
— Да.
Морок прошёл так же, как и появился, но что это было? Оно было похоже на предчувствие чего-то страшного, и это ему не нравилось. Когда он дошёл до медотсека, то крики вдруг стихли, как будто и не кричали вовсе. Адам списал все свои видения на акклиматизацию и долгое пребывание в стазисе. Врачей в медотсеке на данный момент не было, поэтому он легко вошёл в него и стал осматриваться по сторонам. Люди тут лежали спокойно, а некоторые приподнялись и стали смотреть на Адама, когда он проходил мимо них.
— Простите, я не хотел вас беспокоить, — сказал Адам.
Тут один из лежащих резко схватил Дженсена за руку и, повернувшись к нему, посмотрел полными ужаса глазами, затем проговорил:
— Убирайтесь отсюда, пока живы.
Больной начал трястись, как будто бы ему было холодно, затем его затрясло, как бешеного. Адам тут же высвободил свою руку и попятился в сторону. Наблюдая, как тот мутирует в конвульсиях и муках, Дженсен готов был пробить несчастного своими нанолезвиями, чтобы прекратить его страдания, но тут подоспел врач с одним военным, и тот выстрелил уже мутировавшему человеку в голову.
— Уходите отсюда, — предупредил врач.
— Я понял, уже ухожу, — согласился Адам. Убегая, он слышал разговор врача с кем-то из ОАК, он говорил о том, что галлюцинации у пациентов стали перерастать в мутации и, если так и дальше будет продолжаться, придётся усыпить всех пациентов.
***
Ночью Адаму не спалось и никакие уколы сна ему не помогали, даже снотворный газ, который дали ему, чтобы он смог легко заснуть. Ему всё больше хотелось узнать о том, что тут происходит на самом деле и почему отключённые у него аугментации до сих пор не включили, а ещё… кошмары, вновь наплыл морок: вся станция в крови, повсюду трупы, выжившие работники комплекса и самой станции ОАК пытаются спастись, но на них нападают какие-то монстры и над всем этим стоит Боб Пэйдж.
Весь в поту Адам вскочил с кровати и попытался привести все чувства в порядок, подойдя к открытому окну, выходящему на безлюдную часть планеты. Повсюду густые красные облака и практически беззвёздное небо. Тут он увидел человека, идущего в сторону комплекса. Он присмотрелся и понял, что это не сон и не галлюцинация от стазиса.
«Кто это, тот самый палач? Или тот, кто знает, что тут происходит? Надо проверить».
Переодевшись в специальный костюм, Адам осторожно вышел из своей комнаты и направился к выходу из комплекса, предварительно взяв с собой ружьё. Как только он шагнул на не терраформированную часть планеты, тут же почувствовал, что упёрся в невидимую стену, а ещё почувствовал давление гравитации.
Незнакомец, идущий в сторону комплекса, вдруг остановился и, видя идущего к нему Адама, протянул ему руку, как будто ждал его. Собрав все силы, Адам всё же дошёл до незнакомца, после чего упал на колени.
— Ты кто, Палач? — спросил Адам.
— Палача никто не ищет, он сам приходит, — еле улыбнулся незнакомец.
Адам попытался разглядеть человека, его удивило, что он свободно передвигается по планете без специального обмундирования, хотя остатки какой-то брони на нём всё же были, но не было шлема, всё лицо было покрыто шрамами, а на левом глазу бельмо.
— Кто вы?
— Важно, кто вы? А не кто я, — загадочно произнёс незнакомец.
— Вы из ОАК?
— Мне от этих людишек с Земли ничего не надо, кроме спокойствия для меня и моей планеты.
— Ничего не пойму, — сказал Адам.
— Да, Марс моя родина, точнее, всё, что от неё осталось, — печально вздохнул незнакомец.
— Эти камни в музее, это вы написали?
— Моя гвардия, это предостережение не соваться куда не следует, и ваши люди, похоже, это не поняли.
— Это не мои люди, они… — Адам всё ещё пытался вспомнить.
— Теперь вижу, похоже, по прибытию сюда вам стёрли память. Простите за морок, насланный на вас, мой воспалённый рассудок не даёт другой картины.
— Так все эти видения?..
— Да, я хотел связаться с вами, чтобы вы предупредили всех, кто находится на Марсе, не копаться в недрах Марса, но вижу, что вы беспомощны в этом деле.
— Вовсе нет, я… я тоже хочу разобраться, все эти мутации, крики про ад.
— Значит, уже началось, — вздохнул незнакомец.
— Вы про что?
— Это не мутации, сынок, люди, которые выкачивают аргент-энергию из недр Марса, одержимы.
— Чем? — всё ещё не понимая, спросил Адам.
— Пойдём за мной и увидишь.
Здравствуйте, я с марафона отзывов, извините, что припозднилась.
Я почти ничего не знаю о фандоме, по которому вы пишете, но в целом никакой путаницы у меня не возникло, что похвально, и задумка показалась мне интересной, но история, всё же, не моя.
Повествование показалось мне слишком быстрым; уже за пару глав ...