Примечание

ого я что ожила

Поздний вечер. Солнце уже достаточно низко висит над горизонтом, однако продолжает отбрасывать на деревья длинные лучи. Голые, безобразные ветки теперь кажутся милыми, по-своему родными. Темные, грозные облака почему-то не вызывают чувство страха, а лишь успокаивают, убаюкивают. Мелкая, ярко-зеленая трава, появившаяся совсем недавно, укрывает землю. Покосившиеся от времени домики радуют пестротой фасадов, ухоженностью территорий. Теплый свет почти в каждом окне позволяет увидеть жителей, их мимолетные, но такие ценные улыбки. В воздухе отчетливо чувствуется неповторимый и порой необъяснимый запах весны.

Впереди – одинокий фонарь. Неказистый, с бетонным основанием, покрытым плесенью, и старой, почти потухшей лампочкой. Широкие линии света захватывают траву, стоящую неподалёку березу, лавочку одного из домиков. Его присутствие ничуть не портит сложившуюся картину вечера. Отнюдь, он словно дополняет ее, вносит тот уют, что характерен для весенней поры.

Этот фонарь, расцветающие растения, оживление природы заставляют сердце трепетать. Что-то глубоко внутри оживает, просыпается от долгого зимнего сна, вырывается наружу. Чувства ностальгии и душевного спокойствия переплетаются в уникальный калейдоскоп. И теперь все кажется таким очаровательным, что душа готова плакать от красоты сложившейся картины. Даже одинокий фонарь становится самым тихим и лучшим другом – по крайней мере, на этот вечер.

Оживает природа – возрождается душа. Возрождается прежде всего сам человек. Все, что казалось раньше унылым и однообразным, становится красочным и потрясающим. С каждой новой травинкой, с каждым распустившимся листочком, с каждым цветком человек все лучше и лучше начинает чувствовать прекрасное, а разум его погружается в мир поэзии и романтической философии. Душа достигает высшего просвещения, и наступает золотое время перерождения.

Нет, прочь уныние и злость! Это остается где-то там, в бесконечных сугробах и в танцах снежинок. Былое теперь вызывает лишь легкую ностальгическую улыбку. Осознание необходимости каждого прошлого шага занимает весь ум человека. О, это уникальный период, когда прошедшее, настоящее и грядущее сходятся в единой картине. Именно здесь, в весеннюю пору, перед человеком открываются все истины мира.

Солнце сверкает последними лучами и плавно заходит за горизонт. Тонкие ветви деревьев замирают в причудливых позах. Грозные облака уходят с небосклона, уступая место мягкому свету звезд. Трава теряет ярко-зеленый вид, становится изумрудной, почти темной. Теплый свет в окнах мягко угасает. Мир ненадолго погружается в приятный и спокойной сон.