Кто виноват

Примечание

Хронологически — какие-то из школьных деньков Вишну; конкретный класс назвать затрудняюсь.

«Никто не имеет права перекладывать вину на других».

— Кто порвал карту? Нет, не делайте, пожалуйста, такие глаза, будто на перемене к нам в окно забрались инопланетяне исключительно для того, чтобы порвать мою карту!

Класс, конечно, молчит: виноватым не хочется сознаваться, невиновным — называть виноватых, которых все видели. Как же не видеть, когда в законные десять минут отдыха дружно бесились, позабыв о просьбе делать это в коридоре? И вот — зацепили несчастную физическую карту мира; как теперь быть?..

— Я не буду никого наказывать, — вздыхает учительница. — Никаких записей в дневнике, никакого снижения оценок. Вы просто принесёте новую карту — и это останется между нами. Честное слово.

Но даже так никто не спешит признаваться. Неужели ждут, когда учительница начнёт всех по очереди поднимать и спрашивать в лицо, кто это сделал? И кто-нибудь обязательно назовёт не-виновника, чтобы выгородить своего друга, а друг и его компания подхватят. Подумаешь, какая ему беда, ну купит новую карту, никто от этого не разорится, зато они хотя бы временно утратят статус главных хулиганов класса!

Поэтому Вишну поднимается из-за парты.

— Это я сделал. Извините, что сразу не признался...

Учительница всплёскивает руками:

— Айварас! Вот уж от тебя не ожидала!

— Всё бывает в первый раз, правда? — усмехается он. И обещает: — Я принесу карту на следующий урок.

— Уж надеюсь, — бормочет учительница; и машет рукой: — Да садись, садись... Как и говорила, об этом никто не узнает; твоя репутация отличника не пострадает, не переживай.

Вишну, пожав плечами: как будто хоть раз волновался о своей репутации! — опускается на стул — и шепчет Мишке, соседу по парте:

— С тебя шоколадка, и не абы какая, а граммов двести, не меньше!

И Мишка, конечно, послушно кивает.

Перекладывать вину на других никто не имеет права.

А вот взять чужую вину на себя... Почему бы и нет?