Примечание
Лето после второго курса.
Другой взгляд на эти события есть в тексте «Перейти все границы»: https://fanficus.com/post/606d65257d3cce001744a37d
«Каждый имеет право на братьев, сестёр и родителей».
Сегодня не день, а какой-то непонятный кошмар! Ну или не столько кошмар, сколько просто сон: уж больно всё загадочно и хорошо складывается, будто в сказке.
А началось с того, что Вишну с утра пораньше притащил к ним своего нового знакомого — и этот знакомый оказался отцом Юра! Иво, конечно, знал, что весь мир — одна большая деревня, но чтобы аж настолько?..
Думал, Юр сейчас впадёт в истерику и убьёт его чем-нибудь: он так побледнел и вытаращил глаза, будто увидел призрака, не иначе. Поэтому на всякий случай загораживал проход в кухню, где были и ножи, и прочие тяжёлые и острые предметы. А Вишну загораживал входную дверь, чтобы никто не сбежал, — и улыбался при этом как самый счастливый дурак. Ужасно хотелось прыгнуть к нему и за уши оттаскать: ты чего придумал, ты чего натворил, в своём вообще уме?!
Но Юр постепенно успокоился, отец, упавший перед ним на колени, долго рассказывал, как жил всё это время, и в конце концов попросил прощения — не надеясь, что его простят, просто считая нужным сказать. А Юр взял и простил — вот так запросто; а ведь ещё недавно его буквально трясло от упоминания отца, казалось: встретит — и на клочки разорвёт.
А потом они оба заплакали — и Иво, не выдержав, расплакался тоже. Но вначале всё-таки отвесил Вишну подзатыльник — и тут же крепко обнял.
Слушая за чаем рассказ Вислава (так представился отец Юра), Иво то и дело проводил невольные параллели с Рэмом: Вислава тоже жрала эта реальность, Виславу тоже было тяжело даже просто общаться с людьми, Вислав тоже хотел умереть и порой расцарапывал себя... Да и Вишну периодически тыкал в плечо: слышишь, мол? Никого не напоминает?
«А Рэм у нас кто? — сам себя спрашивал Иво. — А Рэм у нас Мост — то есть был Мостом. И принадлежит Изнанке. Быть может, Вислав тоже Мост? Или... нет, наверное, его бы тогда давно вытащили. Просто заблудился здесь?..»
А уж когда Вишну заявил: «А ещё Вислав видит синие огни на другой стороне реки!» — у Иво сердце в пятки рухнуло. Точно с Изнанки. Ох мамочки, это ж сколько лет его там ищут и найти не могут? Уже небось погибшим считается?..
Юр после этих слов как уставился на Иво. Боялся, что он сейчас вцепится в заново обретённого отца и заявит, что не верит ни в какую Изнанку и никуда его не отпустит. Но он, напротив, сам попросил: «Иво... Ты можешь его проводить?..»
А Вислав только непонимающе глазами хлопал: проводить? меня? вы о чём? Однако без лишних слов собрался и вышел из дома вслед за Иво.
И вот они идут по улице, держатся вроде бы рядом — а вроде и как будто чужие. Впрочем, и правда ведь чужие, разве нет? Юру он отец, Вишну он друг, а Иво-то он кто?..
— Ты нам настолько доверяешь? — чуть усмехается Иво, поглядывая на Вислава. Тот пожимает плечами, пряча руки в карманах:
— А почему бы вам не доверять?..
И правда, почему бы не доверять каким-то малознакомым подросткам!
Иво разбирает смех:
— Ой, ну а вдруг мы на самом деле маньяки и задумали тебя убить? Сейчас я тебя заманю куда-нибудь, а Вишну с Юром уже там ждут с ножами наготове...
Вислав даже останавливается посреди улицы — что, настолько напугался? Чешет макушку, оглядывает Иво и с улыбкой качает головой:
— Ты не маньяк. Лицом для маньяка не вышел, уж извини.
«А может, у меня специально такое лицо, чтобы мне все доверяли?» — хочет спросить Иво. Но затыкает сам себя: хватит, не расходись, это ты уже на нервах начинаешь всякую чепуху нести. И вместо этого виновато бормочет:
— Извини, я ужасно нервничаю. Пойдём дальше?
А Вислав мягко сжимает его плечо: ничего, мол, страшного, — как до этого, в квартире, сжимал плечо Юра. Как будто Иво тоже — его сын, которого надо поддержать.
Чем ближе мост Короля Миндаугаса, тем медленнее идёт Вислав. Иво его прекрасно понимает: эти синие огни — не самое приятное зрелище, даже у него мурашки по спине, а уж замученный жизнью Вислав, наверное, совсем с ума сходит.
Поэтому Иво нагло берёт его за руку (какая холодная!) — и улыбается:
— Вдвоём не так страшно, правда?
— Правда, — кивает Вислав. И лицо у него разглаживается и светлеет.
Но когда до синих огней остаётся буквально пара шагов — Вислав совсем останавливается. Кусает губу, отчаянно хмурится, сверлит Иво виноватым взглядом. Наконец выдыхает осторожно:
— А может, не надо? Я не уверен, что это хорошая идея... Может, мне не стоит вспоминать прошлую свою жизнь?..
— Надо, — как можно суровее отрезает Иво. — Стоит. — И кивает в сторону распахнутой двери: — Давай, заходи первым — чтобы не вздумал сбежать!
И Вислав — ну надо же — вздыхает и послушно переступает порог. А Иво, конечно, шагает вслед за ним: интересно ж до ужаса, как его встретят и кем он окажется!
...А в этот раз не так уж много забыл! Как хорошо, что Вишну и Юр знают про существование Изнанки и то и дело напоминают: эй, ты принадлежишь не этой стороне, не забывай, пожалуйста!
«То есть как раз-таки Этой, — мысленно смеётся Иво. — Каламбуры мои каламбуры...» И с любопытством поглядывает на Вислава: ну, как он, успокоительное ему не нужно? Или, может, бренди предложить — вон, целая бутылка стоит?..
А Вислав, сидящий на полу, медленно запускает пальцы в волосы, и лицо у него такое, будто вот-вот разрыдается.
— Данута, наверное, с ума сошла от горя... Говорила же: не надо соваться, — а я полез! Ох дурак, ох дура-ак... Что же я натворил...
«Данута?» — приподнимает брови Иво. И чувствует, как сердце ускоряет ход, — хотя разве мало на Этой Стороне всяких Данут?..
— Мою маму тоже зовут Данута, — бормочет он. И таращится во все глаза на Вислава: кто ты такой на самом деле? Может, Смотритель сейчас всё объяснит? Да только где он? Или решил не выходить: раз уж они вдвоём заявились, как-нибудь да разберутся?..
Вислав не менее напряжённо таращится на него. Наконец медленно поднимается, медленно наливает бренди в стакан, медленно делает пару глотков... Иво чувствует себя мухой в янтаре: весь мир так тя-янется, ещё немножко — и окончательно застынет. И он так и не узнает, кто же такой Вислав.
— Напомни, как тебя зовут?.. — Голос у Вислава дрожит. — Иво, да? А мама тебе случайно — ну, так, между делом — не говорила о папе, который пропал на Другой Стороне?..
И пазл в голове наконец собирается воедино.
— Они чокнутся от счастья! — возбуждённо обещает Иво, цепляясь за руку Вислава... или, наверное, теперь его стоит называть папой?.. Ох и нескоро привыкнет!
— Говоришь, она с Августом живёт? — переспрашивает... Вислав. Пускай уж пока будет Виславом, что ж с ним — то есть вообще-то с собой — поделаешь.
— Ага. Рассказывала, что ей тогда было очень плохо после твоего исчезновения, а он заглянул предложить помощь — ну и остался. И он хороший, правда! Не надо его прогонять!
— Да куда ж я его прогоню! — смеётся Вислав. — Это Дануте решать. Хочет с ним жить — пускай живёт, я не против. — И вздыхает: — Мне бы для начала с собой разобраться: столько всего случилось за эти двадцать лет...
За эти двадцать лет случился Юр — с которым, видимо, тоже надо будет разобраться. Не оставлять же его без отца: он был так бесконечно счастлив встретиться лицом к лицу и нормально поговорить...
Ой, а получается, что они с Юром братья? Ничего себе, вот так номер! Вроде и не мечтал особо о брате — а всё равно получил, ну и подарок.
Интересно, насколько удивится Вишну? Или пожмёт плечами, мол, я и не сомневался? А вдруг и правда не сомневался, вдруг он всё знал заранее? То есть про Юра и Вислава точно знал — а вот про Вислава и него? Насколько они вообще похожи? Или Вишну на то и бог, чтобы безо всякой схожести о родственных связях знать?..
На пороге дома Вислав долго прислушивается к разговорам внутри, топчется неловко, кусает губы. И Иво в конце концов сам давит на звонок — и улыбается ободряюще:
— Всё будет хорошо, верь мне!
Кажется, в этот раз придётся задержаться здесь на подольше — и как следует разобраться в загадочных родственных связях.