— Фува-сан, что читаешь? — на вышеупомянутую любительницу манги смотрела одноклассница с совершенно заурядной внешностью, можно даже сказать — не запоминающейся. Единственное, что выделяло ее на фоне остальных, так это глаза с яркой малахитовой радужкой. Подошла чуть ближе к парте Юзуки, оперлась рукой о парту, глазами пытаясь уловить содержание страниц. Но, вероятно, не разглядев ничего знакомого, она с вопросом в глазах уставилась в лицо одноклассницы. Заметив это, Фува решила немного прикольнуться.
— Тетрадь смерти перечитываю. А вообще стыдно классику не знать, Коджибами-сан, — на лице беззлобная улыбка. Нет, ну это суперпопулярная манга, о которой не знает только мертвый. Есть ещё вариант, например человек, который тремя этажами кроет всю индустрию распространения информации, но это надо быть каким-нибудь сварливым дедулькой, плавно отживающим свой век. Риния не относилась ни к тем, ни к другим, так что есть вероятность ещё и третьего варианта: вконец испорченное зрение. И будто подтверждая третий вариант развития событий, Риния разводит руки в стороны.
— Старею. А если без шуток, то я забыла напялить свои линзы. Ладно, я пошла, а то Юкимура-сенсей заставит меня дежурить после уроков за опоздание, — Риния разворачивается и выходит из класса, предварительно порывшись в сумке. А вообще она может быть приятным собеседником. Конечно, не без причуд, но у кого их нет? Правильно, ни у кого, а значит можно спокойно показывать себя с эксцентричной стороны, не волнуясь особо о последствиях, особенно в неформальной обстановке. Юзуки немного посмеивается. В неформальной, только в неформальной. А иначе получится все как с ее переходом в третий «Е»: беспокойство о выходе продолжения манги ничто по сравнению с беспокойством о результатах экзамена. Нет, вначале она была уверена, сдаст, и все тут, значит и о журнале поволноваться можно. Но нет, чтобы в современном обществе выжить, не потеряв себя, нужно уметь делать два дела одновременно, а лучше и вовсе семь, как Гай Юлий Цезарь. Снова посмеивается, уже чуть более грустно. Кажется, такое настроение у нее появляется, только когда дело касается обучения в 3-Е.
Хотя… А зачем вообще напрягаться, у них же нет и шанса.
***
В конце рабочей недели у сотрудников крупных компаний есть традиция — посещать различные бары. Для кого-то это коротание времени до прибытия домой, прямиком к скучной пустоте или жене. Для других это может быть отличной возможностью узнать поближе своих коллег, может даже, подружиться. А кто-то идёт с коллегами чисто за компанию. Для данного человека нельзя было точно определить, для чего он вообще ходит в бар с надоевшими алкоголиками друзьями. Но это не самое главное.
Сейчас важно то, что ему снится. Кристально-чистый белый пол и безграничное синее небо без единого облачка. Неожиданно девушка-подросток с пугающе спокойными глазами атакует его. Ее атака проходит мимо него, вероятно, это была галлюцинация. Но любой сон можно охарактеризовать как галлюцинацию. Значит, никаких последствий любых действий не существует. Девушка аккуратно отходит от клерка, взглядом ярким, острым, как игла, атакует мужчину круче любого огнестрела, а смешком высокомерным добивает его.
«Над слабаками смеются. Не будь слабым»
«Смотри, как живут те, кто не смог найти место в своей жизни. Такое может быть, если тебя выгонят из коллектива, который сможет тебя поддержать»
«Хватит истерить! Иди в школу! Или иди улицы подметай!»
В память как некстати врезаются воспоминания времён младших классов. Образ бездомных, подбирающих пластиковые отходы, делая улицы чище и зарабатывая на этом гроши (которые будут потрачены на различные удовольствия, алкоголь, там). В глаза долбится лицо напротив, прищуренные глаза с яркой малахитовой радужкой, высокомерный смех, будто осмеивающий его, пусть и благополучное, но не самое высокое положение в обществе. А он ведь трудился, трудился, ведь! А все из-за того, что свободных мест в желаемое учебное заведение не осталось. А тест он сдал успешно, с хорошим результатом. Долбанная конкуренция!
«Мысленного пространства», где можно проанализировать свои поступки, в сновидениях не наблюдается, из-за чего взбесившийся клерк подбежал прямо к подростку, намереваясь ударить. Взгляд девушки сразу сменяется на обеспокоенный, несколько испуганный. Вероятно, струсила. Но это же был такой очевидный исход! Правда, дальнейшим действиям старшеклассницы эмоции не помешали: выгнулась назад, приземлилась безопасно на спину и ответно ударила. Ногой в голову. Но на этот раз так, чтобы вывести его из строя. На недельку или две. Ну вот же тварь!
Теряя сознание, мужчина заметил, что на этот раз эту девушку атакует другой человек. Но… Почему в его случае она напала первая? Не понравился ей, что ли? Хотя стоп. В первый раз атака была галлюцинацией, а во второй — полуреальной (боли не почувствовал, но из строя выведен). В первый раз взгляд был равнодушный и высокомерный, во второй — обеспокоенный и немного сопереживающий. (Как?! Как она смогла выразить одновременно испуг и сопереживание?!) Пазл в голове постепенно складывался. Определенно, это два разных человека. Один — его персональная иллюзия, другой — полуреален. Может, получится поговорить с этой полуреальной девушкой? Выяснить, что случилось, почему так произошло. Ну, когда он очнётся и снова пойдет спать.
Но стоит сказать, что это ему в дальнейшем не удастся, как и второму мужчине, бойцу. Потому что его телесная оболочка ныне пребывает в жидком агрегатном состоянии.
***
«Какого…» — утро начинается не с кофе, а с неожиданной СМС-ки от совершенно неожиданного человека. Можно сказать, мысленно погребённого. СМС-ка длинная, с извинениями, подробным рассказом о случившемся и просьбой о встрече в кафе.
Вы
Ты кто?
Доставлено в 6:57 AM
Какой-то чувак
Это я, Коджибами Теруши, нынче ношу фамилию Оомори. Никогда не думал, что у тебя проблемы с запоминанием имён.
Доставлено в 6:57 AM
Вы
0KrRhNC00LHQtSDRi9C0LCDQu9C40YbQvNGH0YYsINGH0YvQs9C90LnRgdGK0LUsINC4Lg==
Доставлено в 6:58 AM
Какой-то чувак
Фу, не матерись.
Доставлено в 6:58 AM
Вы
О, уважаю. А теперь назови имя своего альтер-эго, чтоб пройти фейсконтроль.
Доставлено в 6:59 AM
Какой-то чувак
Да ну тебя. Линь И, вот. Сегодня после уроков сможешь? В пять-шесть часов.
Доставлено в 6:59 AM
Вы
Да, а теперь отстань.
Доставлено в 7:00 AM
Переименовав контакт с «Какой-то чувак» на «Блудный братан», Риния пошла заниматься своими делами «для души»: пробовать себя в разработке игр, читать учебные пособия по соционике и доделывать домашние задания, про школу тоже забывать не стоит. Всё-таки Коджибами стремится побыстрее уйти из «Е» класса. На втором учебном году над ней Дамокловым мечом стояла угроза распространения информации о ее неподобающем поведении, поэтому Риния решила покрыть это другой своей выходкой: написать тест на 100 баллов. Нет, 100 баллов не за каждый предмет, а за все пять предметов — 20 баллов за каждый.
Данный фейл с мамой Риния не обсуждала, ещё чего, будто кроме школы нет тем для обсуждения, только отношения этим испортить можно. Пожалуй, лучше пофилософствовать о закономерностях бытия, вместе подумать о том, что в следующий раз лучше всего нарисовать Рёко-сан. А школа, заработок… У Ринии куча вариантов выхода из этой ситуации, а из «Е» класса выйдет — вообще конфетка будет, а не жизнь.
Сама Рёко не беспокоилась по поводу дурных оценок дочери. Разумеется, она желала своей дочери счастливого будущего, но контролировать ее оценки родительница не собиралась. Это обязанность исключительно Ринии. Рёко уже выучилась в школе, художественном колледже, успешно вышла замуж, продолжает свой бизнес. Она уже реализовалась в своей жизни, поэтому и Ринии не будет мешать.
Родительницу беспокоит то, что Риния называет ее часто по имени. Но и что? Они не ссорятся, не дерутся, не выносят друг другу мозги. Они хорошо ладят, лишь вот эта деталь является ложкой дегтя в бочке меда. Особенных ошибок в воспитании дочери она не совершает, Риния выросла стрессоустойчивой. И не такой, что будет давить свои эмоции, нет, это только ухудшает ситуацию. Коджибами-младшая перенаправит свои эмоции в другое русло. По этой причине она и осталась открытой сущностью, несмотря на типичное воспитание в японских школах.
Риния стала превосходно выполненной работой над ошибками. Никаких ошибок, как было с Теруши, сейчас нет. И Риния никуда не уйдет, как этот блудный сын. Не дай Ками-сама они встретятся, старший брат ее точно сломает. А если они и встретятся, то…
Рёко спрячет свою дочь в картинной галерее. Будет не только ментально оздоравливаться, но и помогать своей маме и развивать бизнес дальше.
***
Школьный день с Юкимурой-сенсей прошел как всегда. То, как говорит о ней Риния, может создать впечатление, что классная руководительница — весьма строгая женщина. Не без этого, но по мимике, отражающей чувства и мысли, можно было предположить, что у нее было желание дать надежду своим ученикам, которые «лапки свесили» и ничего делать для исправления своего положения не собираются. Попытки замотивировать «неудачников» опять провалились, но небольшой результат остался. Пожалуй, Агури не учла одного: людей можно научить, только если они сами этого хотят. Вернее не научить, люди учатся исключительно сами, скорее, направить на этот путь. Впрочем, один школьный день уже прошел, и Риния опять приблизилась к выходу из «Е» класса.
Теперь надо опять списаться с Теруши и договориться о конкретном времени встречи. В пять пятнадцать, пожалуй, сойдёт. До пяти Риния сделает самую сложную домашку, лёгкую опять перенеся на утро, а оставшееся время будет подбирать себе одежду. Лучше какую-нибудь простенькую, чтобы не подумали, что это свидание, а то ей по шее в школе дадут. Конечно, «простенькая одежда» в понимании Ринии — это весьма нарядная одежда с точки зрения общества. Красная блуза, пурпурная юбка миди и лоферы — это не просто нарядная одежда, это яркая одежда.
Ну, что поделать, активная защита самооценки. Хочется выглядеть стильно, ярко, красиво, роскошно, и прочее прочее. Конечно, подобное не особо одобряется обществом, даже создали образ «глупой модницы лолита-чан», призывающий девушек не быть как лолита-чан. Тем не менее, не каждому это помешает.
Приближаясь к кафе, находящемся в торговом центре, Риния уведомила собеседника о своем прибытии. Потом, спрятав телефон в сумку, модница стала взглядом искать человека, с которым ей была назначена встреча. Смотрела на все лица присутствующих, перескакивая с одного лица на другое. Наконец, заметив на себе взгляд, Коджибами хитро прищурилась, продолжая пристально рассматривать молодого человека. Теруши поступил также. Продолжая глядеть на блудного брата, модница плавно приблизилась к столу, придерживая юбку, присела на диванчик напротив Теруши. Наконец, наглядевшись друг на друга вдоволь, оба несколько расслабились, а младшая сказала несколько язвительно:
— Какие люди, я в шоке. Думаю, наша встреча — это предвестник катаклизмов, — Подумав о том, какие катаклизмы могут настать, Риния улыбнулась шире.
— Да ещё каких, — Теруши иронично хмыкнул.
— И по какому поводу ты меня позвал? Только не говори, пожалуйста, что ты соскучился по мне.
— Я пришел подарить тебе подарок на день рождения, — и тут собеседница впала в шок. Сегодня третье марта, а ее день рождения приходится на последние числа декабря. Да он опоздал на два с лишним месяца!
— Мой день рождения тридцать первого декабря. Поздравляю, ты опоздал на два с лишним месяца. Но, думаю, у тебя были свои причины задержаться, да ведь?
— Это подарок на мой день рождения, но никак не твой, — Риния вспомнила, что совершенно забыла о дне рождения чуть ли не всех родственников. Мама просто не празднует, папа вечно по командировкам разъезжает, блудный брат сбежал из семьи ещё пять лет назад, стоило ему достигнуть возраста совершеннолетия. Правда, логики в действиях Теруши она не видела.
— Ой, прости, я совсем забыла о твоей днюхе. А почему ты даришь подарок мне на свой день рождения? — Теруши в ответ улыбнулся так, будто Риния спрашивает его о совершенно очевидных вещах, — Конечно, ты часто всякие странности делал на прошлые дни рождения, но чтобы дарить другим подарки… Такого ещё не было, это нечто новенькое.
— Потому что в свой день рождения нужно быть добрее, чем в остальные дни года. Ведь день рождения — это особенный день.
— Быть добрее на свои дни рождения, чтобы в остальное время творить гадости? Умно, умно, — усмехнулась, представив абстрактную ситуацию. Но фраза осталась проигнорированной. Теруши, сказав «Держи», протянул сестре какой-то блокнот. Причем не какой-то, а самый натуральный скетчбук. С нарисованной зелёными красками на черной обложке лисой. Весьма необычно. Риния вдохновенно приняла скетчбук, начала листать страницы, щупая их структуру, комментируя, — Хорошая бумага, даже акварелью рисовать можно. Спасибо большое.
— Не за что, — улыбнувшись, ответил Теруши. Заметил, как цвет радужки глаз собеседницы сменяется с обычного тёмно-серого на яркий, но глубокий малахитовый. Значит, эта тетрадь ей подходит, что от нее и ожидалось. Вернее, он от нее этого не ожидал, он всего лишь надеялся на это. Теперь она такая же, как и сам Теруши. Проклятая.
— Ну, думаю, мне тебе тоже стоит подарить что-то, твой же день рождения. Добро добром, но и получить что-то тоже надо. Как насчёт черничного парфе?
Да, определенно, их встреча — предвестник катаклизмов.
Примечание
Итак, тут нехронологическое повествование, предупреждаю сразу. Для тех, кому ничего непонятно, но очень интересно, расскажу, в какой последовательности идут события:
1. Встреча Ринии и ее брата в кафе
2. Разговор с Фувой-сан
3. Сновидение клерка + события первой главы
Второй и третий пункт можно поменять местами, не фатально (правда, в тексте ни слова про разбитый нос, ну да ладно).
Про зашифрованный мат: это base64, если перевести с этого языка на наш, то получим непонятную комбинацию русских букв. Это уже шифр Цезаря. Гуглим "шифр Цезаря расшифровать", выбираем отступ 8 (или 9, не помню), и получаем крайне нецензурную фразу. Но Риния зашифровала это, чтобы проверить собеседника на наличие интеллекта, да. :)
Отберите у меня учебник по соционике, пожалуйста. Я чуть текст не запорол с этой соционикой. 😩