"Святой Рандом" или "История жизни на Земле"

Жила-была клетка. Поговаривают, была она первым живым организмом на Земле. Опустим душещипательные подробности, откуда она там взялась – сама возникла из первичного бульона или же её туда что-то занесло. Википедия говорит нам не путать одноклеточного LUCA (общего предка всех ныне существующих на Земле живых организмов) и первый живой организм. Поверим на слово Википедии, хотя при любом нормальном цитировании за такое надают по рукам и отправят переделывать список литературы.

Жила себе эта клетка, эволюционировала под влиянием непредсказуемой окружающей среды и генных мутаций. Эволюционировала долго и бестолково, ибо эволюция суть процесс случайный, имеет кучу побочных эффектов и вопреки расхожему мнению далеко не стремится сделать что-то, оптимально подходящее под данную среду обитания. Начистоту говоря, ничего он не стремится. Это процесс, он не разумное существо, а явлению не к чему стремиться. Разве что к какому-нибудь там минимуму.

Во всяком случае, так называемый естественный отбор по принципу "кто лох, тот и сдох" – метод, скажем так, далеко не самый оптимальный. Да и остатков оптимальности его лишает святой по имени Рандом, который генерирует случайные отклонения в генокоде как ему вздумается (где-то там на заднем фоне лапкой машет квантовая теория и прочие неоднозначные штуковины, которые характеризуются ёмким «сложнааааа»).

И вообще оптимальная мутация, может, просто не выпала на этом божественном (какой рогатый парнокопытный опять все функции в один класс запихал?.. ой, простите, вырвалось) кубике – или же её съели прежде, чем она успела развиться и всё зохавать.

Короче, то, что какой-то организм выжил с таким набором мутаций, ещё не делает этот набор оптимальным для данной среды. И даже в перспективе не делает. Система может бодро упахать с таким выбором направления в локальную минимальную яму – и плюхаться радостно в этом озерце, хотя где-то за бугром есть море, а то и океан, а то и целая Марианская впадина. Но до неё сначала надо добраться, а зачем вылезать из своего болота?

В общем, жила себе клетка, жила. Бездумно эволюционировала во всякие грибы, овощи (включая некоторых комментаторов во всяких этих ваших интернетах) и прочие фрукты. Одним из этих продуктов жизнедеятельности оказался человек типа разумный, у которого в издержках эволюции затесалось осознание некоего дерьма, с ним происходящего (у некоторых оно атрофировалось со временем, но это другая история), а в комплекте ещё и возможности к самопрограммированию. Ограниченные, конечно. Лицензию на SDK не проплатили.

И вот уже 7 миллионов лет (если Википедия не брешет заодно с британскими учёными) проплачиваем все функции по отдельности. Некоторые так и вообще всякими нелицензионными путями тырим. Сознание там расширяем, всеми доступными и порой крайне сомнительными методами. Себя познаём. До сих пор не разобрались, но очень любим разбирать на запчасти и изучать другие версии человека типа разумного – вон там их несколько миллиардов на этом камушке бродит. Изучаем тот самый камушек, на котором сидим…

Кстати, этот фреймворк неудобен, и SDK какое-то говно, и инструкций не приложено. Вот и пишут всякие пираты всякие самописные лицензионные соглашения на десять за… пардон, пунктов, которые все подписывают, не глядя. Потом бегают, впаривают их другим, а кто отказался устанавливать Яндекс со всеми прочими Амиго – того на жаркое.

Всё пошло по звезде уже тогда, когда вот это вот типа-разумное осознало, что вокруг него есть какая-то система – и начало активно её изучать. Обнаружило, что сидит оно на дрейфующем в бескрайних просторах космоса обломке, который сам летит вместе с вот этим чёртовым светильником в какие-то бескрайние, а эти самые бескрайние – в другие бескрайние, ну, в общем, и так далее. Опечалилась зверушка и задумалась, а зачем же она живёт. Начала придумывать себе всякие смыслы жизни, внушать их другим, а тех, кто не согласен – поднимать на кол.

И продолжала наша зверушка эволюционировать, всё так же бестолково и бесцельно. Но окончательно всё провалилось в тартарары, когда она научилась писать…

На камне…

На глиняных табличках…

На бумаге…

На стенах…

В интернете…


Вот этого святой Рандом точно не ожидал, но искать кнопку ресета было уже поздно: моделирование зашло слишком далеко, и оставалось ждать только нового большого взрыва в суперкомпьютерном центре, чтобы найти уважительную отмазку, почему он не сдал статью вовремя.

Содержание