И почему все всегда непредвиденное случается со мной? Особенно тогда, когда этого не ждешь, вернее, совершенно не ожидаешь и даже ни о чем таком не думаешь. Вот такие мысли посещали меня, пока я оглядывала местность.
Ложилась я спать дома, в своей постели, это я точно помню. На все сто процентов. А очнулась где-то под стеной какого-то деревянного дома на открытой местности. Сзади горы, холмы, покрытые редкой, слегка тронутой желтизной травой и высокие лиственницы, а спереди носом я тыкаюсь в бревна избы, из которых она построена. Стоп, горы какие-то знакомые, пихты, травы: откуда-то из далека доносится шум водопада.
Сперва надо поглядеть, что это за домик такой, кто в нем живет. Осторожно стала обходить «избушку». Тут как-то некстати вспомнилась сказка об Иване Царевиче и Василисе Прекрасной, там этот Иван сказал: «избушка, избушка встань к лесу задом, а ко мне передом», и та послушалась, а что мне остается? Правильно, только самой топать к этому самому «переду». Поднимаю свой взгляд, и из моего горла непроизвольно вырывается возглас удивления:
– Что за фигня?!
За дорогой и узкой речкой, вьющейся серпантином, мой не верящий взор в предрассветных сумерках обозрел разбросанные домики, огороды и несколько небольших мельниц. Так это же фермы! А за ними на возвышении раскинулся город Вайтран. Я заспешила к покачивающейся вывеске на маленьком столбушке у дороги. Так и есть, мои догадки подтвердились, на вырезанной табличке было выведено: «медоварня Хоннинга».
Я, где стояла, там и села.
Ничего не понимаю, как, как я попала сюда? Нет, не отрицаю, я люблю поиграть, но не до такой же степени, чтоб мне начали мерещиться глюки. Или все-таки до такой? Проверим – ущипнула себя – ай, как больно! Значит, не сон и не плод моего больного воображения. А когда глюки, больно бывает? Признаю, мне нравится игра Скайрим, но не до самозабвения. Да я даже до Алдуина не дошла, не убила… Всю остальную игру я изредка наблюдала из-за плеча брата или по его небольшим рассказам. Так говорится, какого фига меня сюда занесло? Обычно попаданцы сюда залетают, когда все миссии пройдут и чувствуют себя тут как дома. Все знают, все умеют и потом становятся героями. А что с меня взять? Максимум докуда я доковыляла по игре, это Темное Братство. Да и то, не все миссии там завершила.
А может я тутошний Довакин? Да ну, вряд ли, это было бы огромным и щедрым подарком. А такие подарки судьбы случаются редко… хотя, чего там, вон уже один большой такой неожиданный и совершенно ненужный подарочек мне подкинули. И вот что теперь мне делать? Правильно, искать дорогу домой. Родители же с ума сойдут, когда меня не обнаружат в моей уютной мягкой постельке. Да и институт никто не отменял. Надеюсь, я все быстренько сделаю, и дома никто ничего не заметит.
Я тяжело вздохнула. Это только в сказках все быстро делается, по волшебству, а тут фиг вам. По тем же самым рассказам о попаданцах, когда те ищут путь домой, то проходят: огонь, воду и медные трубы. Ладно, для начала нужен план, а там разберемся по ходу дела.
Я прислушалась к себе: нравится мне такой расклад или нет? И с грустной радостью понимаю, что да, нравится. Пусть и теперь, далеко от дома и родных, это самый большой минус, но я чувствовала себя легко и в голову приходила мысль, что тут меня ждет полная свобода. Можно делать, что угодно: податься в путешествие, наняться в торговые караваны, например, охранником… нет, это я загнула, с меня сторож караванов, как с моего брата балерина. Или же… да мало куда могу пойти и какие интересы для себя открыть! Скайрим – страна, предоставляющая широкие возможности для всех рас.
И тут меня из моих «светлых» мыслей вывел легкий прохладный ветерок. Вздрогнув и поприветствовав мурашки, удивилась, отчего так холодно. Оглядела себя и…
– Мать моя женщина! – Я как легла спать в ночном одеянии, так в нем вот на земле и сижу. Шортики и топик на лямках.
Да если кто меня увидит в таком виде, посчитают сумасшедшей, это в лучшем случае, а в худшем, даже представить боюсь.
Вот, моя первая миссия: добыть где-нибудь одежду, а дальше будем действовать по обстоятельствам.
Я вновь огляделась. Скоро совсем рассветет и местность оживет. Люди проснутся, пойдут на работу, стража начнет чаще патрулировать дорогу… Кстати о птичках, вон один уже шагает. Такой весь важный, в начищенной броне, с мечом наперевес и щитом за спиной. Не хочу, чтобы он меня застукал в таком непотребном виде, а то ведь и в тюрьму может отправить, а туда попадать я не горела желанием. Так нужно срочно в кустики, или же за этот самый домик.
Быстро ретировавшись и минуя бочки и несколько мешков, чем-то заполненных, затаилась – надеюсь, незаметно – за задней стеной дома «медоварни Хоннинга». Босые ноги неприятно кололо сухими веточками и мелкими камушками.
Так, насколько я помню, вон там ферма Пелагио. Туда что ли сунуться? Одежду поискать? Если хочу раздобыть тряпки, нужно действовать быстрее, пока из народа, «гуляющего» по дороге, только одна стража Вайтрана.
И я побежала к виднеющемуся домику крытой соломой. Хорошо, на моей траектории находились небольшие валуны, редкие деревья и колючие кусты. Было где таиться. Остановилась я только у выложенной серым камнем мельницы, молотящей зерно. Ее широкие лопасти создавали небольшой шум при кручении от ветра. Квохча, по двору гуляли куры, а в хаотично расположенном огороде росли всякие овощи и злаки. Где-то за домом замычала корова.
Так, и что мне теперь делать? Постучать в дверь и нагло попросить одолжить мне одежду? Как я себе это представляю: здрасте, не позаимствуете ли вы мне, каких ни будь ненужных шмоток, а то свои я посеяла?.. В лучшем случае меня погонят взашей, а в худшем – сдадут стражам, которым палец в рот не клади, только дай кого-нибудь засадить за решетку. Ну и как мне поступить? Бельевых веревок тут не наблюдается.
Стоять в одном неглиже очень холодно. Это ведь Скайрим, погода дурная, сейчас вроде еще терпеть можно, а в следующую минуту, кто знает, может, дождь пойдет.
Послышался скрип открываемой двери, и я замерла, на улицу вышла в серо-зеленом платье лесная эльфийка. Очуметь! Я впервые вижу эльфа! Белые с пепельным отливом волосы коротко стрижены. Острые ушки выглядывают из-под прически. Такая стройная, красивая… Кстати, в игре и тут они очень сильно отличаются. Не такие страшные, вернее, очень даже симпатичные.
Может ее попросить? А вдруг не откажет? Если судить по игре, то большинство скайримцев всегда пыталось чем-нибудь посодействовать главному герою. Глядишь, и мне свезет. Стоит попытаться.
– Пс! – зашикала я девушке. – Эй…
Эльфийка остановилась и обернулась, глядя на меня зелеными раскосыми глазищами.
Для большей убедительности, что моя персона ее звала, поманила рукой. Девушка настороженно смотрела на меня, думая, чего от меня ожидать. А что от меня в моем положении можно ожидать? Да в добавок раздетой? Абсолютно ничего, если только ма-аленькую просьбу об одежде, и, желательно, провианте. Мне пришлось стоять, мяться и терпеливо ждать, когда до эльфийки дойдет, что я не опасна. Только поскорей пусть до нее доходит, я же замерзаю, заболеть так недолго. Видимо, мой не внушающий страха вид успокоил лесную деву, так как она, плавно покачивая бедрами, направилась ко мне. Подойдя, остановилась на расстоянии вытянутой руки.
– Ты кто? – спросила она меня немного хриплым голосом, оглядывая с головы до пят.
Хороший вопрос: вчера, когда ложилась спать, была Ниной Ковалёвой – начинающей студенткой и послушной дочерью, – чаще всего. Сейчас, скорее всего – скайримовский бомж.
– Здравствуйте, – воспитание, оно такое, с детства вбили быть вежливой во всех ситуациях, ну или почти во всех… – Понимаете, я была с попутчиками, шли мы в Вайтран из Ривервуда и по дороге сюда остановились с ночевкой, так как вышли затемно. – Ну не говорить же ей, что я с другого мира. Нет, конечно, а то не так поймет, кричать начнет… – Когда утром я проснулась, то вот, это все, что осталось от моих вещей. Не могли бы Вы, – я сделала ударение на последний слог, выделяя его, а вдруг сработает, и эльфийка сжалится, – одолжить мне какой-нибудь одежды и немного еды?
– Да, такое случается довольно часто, – согласилась девушка, и уже с сочувствием добавила: – Стой тут, я сейчас. И давай без «Вы», я не благородная девица голубых кровей, чтоб мне тут выказывали честь. Зови Нимриэль. – И эльфийка направилась в дом.
Ух ты, неужели прокатило? Если так, то я до седьмого неба прыгать буду. Рассвет во всю уже занялся, значит, сейчас еще появятся работники в огороде. Хорошо, что еще хозяина не видно. Сам Вайтран ярко выделялся в солнечных лучах, особенно хорошо было видно Драконий Предел: деревянные крыши были украшены замысловатым узором и коньками, штандарты с изображением головы лошади трепетали на ветру. Мой взгляд переместился на конюшню: там стояла повозка, что отвезет в любой крупный город, главное, иметь наличные при себе. А еще можно купить хорошую крепкую мохнатую лошадку, за одну тысячу золотых – ужас расценки. У меня даже пока ни одного золотого в кармане. Как жить-то? Ну, придумаю, надеюсь, что-нибудь.
Заслышав скрип двери, юркнула за мельницу, робко выглянула, а вдруг не Нимриэль. Но нет, это оказалась моя знакомая эльфийка с кулем в одной руке и одеждой в другой. Она завертела головой, ища меня. Я смелее вышла из укрытия и помахала. Лесная дева заспешила ко мне.
– Вот, – она всучила в мои руки одежду. – А здесь, – она указала на собранный платок завязанный узлом. – Еда. – Пока она говорила, я одевалась. А ничего так, хорошая, почти новая одежда, немного где-то висит, где-то впритык, но в целом сойдет. Сейчас привередничать не стоило. И вот теперь я стою, красуясь в зеленом платье с длинными рукавами, на ногах плотные гольфы и тапочки, которые как раз пришлись впору по ноге.
– Спасибо, Нимриэль, – сердечно поблагодарила свою спасительницу. – Но ведь сама понимаешь, заплатить нечем.
– Ничего, эта одежда мне уже все равно не нужна, – она слегка улыбнулась. – Выкидывать было жалко. Хорошо хоть пригодилась.
– Нимриэль, а вам не нужен еще один работник на ферме? – выпалила я, резко возникшую идею в моей голове. Деньги ведь мне нужны, а тут, вроде, как и кров и пища прилагаются.
Эльфийка оценивающе меня оглядела.
– Ты слишком худая, – высказала она свое мнение, качая головой. Что-о?! Я худая? Ну, может, я и не тяну по их меркам на стандарт, но у себя дома меня называли хрупкой. Фигура есть, грудь пусть и небольшая, но тоже имеется, да и вообще, мне всего восемнадцать стукнуло недавно, со временем, думаю, мясо нарастет. – Для работ в поле не годишься.
– А куда гожусь? – немного обескуражено поинтересовалась я.
– Зайди в Вайтране в «Пьяный охотник» или «Гарцующую кобылу», может, им разносчицы нужны. Будешь заказы принимать. Ну, или к богатым наймись уборщицей, у них тоже всегда имеется спрос и платят неплохо. – Вновь заскрипела дверь. На улице в смешной шапочке с ушами показался мужчина, потянувшись, он, направился в хлев, там по моим подсчетам должна быть корова. – Мне пора, а то Брендир ругаться будет, зарплату может снизить. И так слишком долго задержалась тут с тобой.
Я не поняла, что за Брендир, вроде эта ферма Северио, но интересоваться у лесной эльфийки не стала, не до того сейчас. Да и Нимриэль спешит.
– Спасибо тебе еще раз, – я порывисто обняла лесную деву, вогнав ту в легкий ступор, но спустя мгновение почувствовала, как ее ладонь похлопала меня по плечу.
– Береги себя, смотри, больше не ходи с непроверенными людьми, чтобы не попадать вот в такие неприятности. Повезло, что только без одежды осталась, а могло все случиться намного хуже, – Нимриэль было уже, развернулась в сторону огорода, но остановившись, спросила: – Как твое имя?
– Нинель, – ляпнула я первое, что пришло на ум. Ну не свое же настоящее имя ей, называть, которое тут будет странно звучать. Хотя от моего имени Нина ничем не отличается… ну, практически ничем.
Хотела в имя «Э» добавить, но посчитала что эта привилегия эльфов, а я человек. А что, коротко и мило звучит. Она улыбнулась и помахала на прощание. Прихватив мотыгу, оставленную у стены дома, пошла в огород: видимо, грядки полоть или окучивать.
Все-таки в Скайриме добрые люди, ну или эльфы, если их вежливо попросить. А может, это только Нимриэль такая одна?
И мне пора, как раз в Вайтране новости узнаю о Довакине. Может, он тут уже ходит, и порядок наводит по всему материку. А может мне к нему в попутчики навязаться? А что, он наверняка будет ходить по всяким гробницам и пещерам, которые я терпеть не могу из-за всякой нечисти, водящейся там, деньжата водиться, будут, а я пригожусь ему как повар. Благо, готовить умею. Вот такие мысли меня посещали, пока я целенаправленно шагала к городским воротам.
Миновала конюшню, в стойле которой, фыркая и махая хвостами, отгоняя мух, стояли вороные, приземистые, мохноногие лошади. Рядом у деревянной перегородки на стульчике сидел бородатый мужчина. Насколько я помню – Скульвар. По переходу над квадратными арочными воротами прохаживались стражники Вайтрана, в перехваченной поясом кожаной броне с перекинутой через плечо тканью желтого оттенка – отличительного цвета города.
А возле самих каменных ворот раскинулся палаточный лагерь каджитов. Слегка притормозила, с любопытством разглядывая кошек. Одно дело видеть в игре, а другое – вживую. А тут они выглядели еще более симпатичными. У меня даже руки зачесались, подойти и за ушком почесать, но ведь беда, неправильно поймут.
– Человек, что-то будет брать? – почти мурлыкая, немного растягивая слова, поинтересовалась серая каджитка, сверкая желтыми глазищами. И я поняла, что пялилась непозволительно долго, и слишком откровенно.
– Нет-нет, – жутко краснея, протараторила я, пробегая в арку.
Дойдя до главных ворот, я удивилась: они были распахнуты, открывая прекрасный вид на большой красивый город. Во всяком случае, Вайтран мне кажется самым уютным и теплым из всех остальных больших городов. Ну, если не считать Солитьюда – тот тоже излучал теплоту. Улицы были вымощены красным камнем, бордюрчики окрашены в белый цвет, вокруг домов росли разные цветы, радуя глаза яркими бутонами. Дома отремонтированные, покрашенные. И на каждом углу зажженные жаровни, чадящие густым серым дымом, отчего, иногда возникал приступ кашля, если такой вот дымок попадет в дыхательные пути. Я уже имела удовольствие с ними столкнуться у квадратной арки. Чуть было не задохнулась.
Но зато от этих огромных жаровен есть большой толк – в холода можно греться у них. Что с удовольствием делали бездомные.
Стража у ворот меня не остановила, когда я проходила мимо них. Значит, тут свободное посещение. Попав внутрь, я с широко открытыми глазами и, наверное, отвисшей челюстью осматривала город. Да он намного больше, чем в игре! Мастерские все те же, а вот жилых домов намного больше, как и народу. Вертя головой из стороны в сторону, я любовалась видами города, чувствуя, как на моем лице расползается улыбка от счастья. Пусть я и не мечтала попасть сюда, но побывать тут, потрогать и все подробно рассмотреть, никогда бы от такого удачно выпавшего шанса не отказалась.
Пройдя по небольшому мосту, под которым протекала весело журчащая вода, я ступила на городскую улицу. Сбоку я заслышала звонкий стук молота. Непривычный звук резал по ушам. Повернув голову, увидела Адрианну Авениччи. Смуглокожая женщина в грязном кузнечном фартуке, в котором было множество карманчиков для разных необходимых мелочей, стояла и чинила какой-то доспех, рядом крутился наемник в кожаной броне. Как я поняла, что этот мужлан наемник? Да по его только одному грозному и немытому виду можно это понять. Видимо, это его доспех латают. Еще один бородатый черноволосый мужчина что-то расплавлял в плавильной печи.
Отвернувшись от такой родной картины, – конечно, сколько раз по игре я была в этом городе, не перечесть! – взглянула на одноэтажное здание на небольшой возвышенности. К дому вела кирпичная дорожка. Только местами она была неровная, немного косая, но ведь это не страшно, думаю. Зато чисто и красиво. Подойдя к вывеске, на которой была изображена кружка пива, и колосья пшеницы, прочитала: «Пьяный охотник».
Помню, этот трактир не очень многолюдный, и тут любит тусоваться вся знать Вайтрана. А вот в «Гарцующей кобыле» собираются все, кому не лень, у кого кошелек тоньше и кто не привередничает кислой выпивкой. Но мне тут совершенно другое нужно – работа. А еще ночлег, ведь не на улице же ночевать. Воспаление легких еще заработаю.
Ладно, зайду для начала в «Пьяный охотник», а затем, если уж ничего не найду, пойду в «Гарцующую кобылу».