До леса было меньше мили напрямик через поля, но дождь превратил их в глинистое болото, где увязнуть проще простого, и пришлось ехать верхом. Густые заросли расступались перед всадниками и тут же смыкались позади. Все амулеты они сняли, а из оружия Марджелату велел взять только холодное железо. В холщовой сумке у него лежал новый рушник, хлеб, который искали по всем хатам, чтобы свежий был и не тронутый ножом, и фляга с вишневой наливкой, обнаруженная у старосты.
— Думаешь, сумеем утихомирить его? — спросил Раду, когда они оставили лошадей на опушке и двинулись по тропе, отмеченной резными деревянными вехами. Буки, обычно светлые, стали землистого цвета, еловник так и вовсе почернел. Стволы дубов и грабов бугрились влажными темными наростами, с ветвей свисали клочья серого лишайника. Повсюду вились толстые корни, что-то шевелилось, скрежетало. Плотный моховой ковер пожух, на каждом шагу торчали поганки и покрытые желтоватым налетом мухоморы. И ни птицы, ни зверя не слыхать.
— Надеюсь, сумеем, — Марджелату остановился, потрогал нарост на вязе. Руку до плеча прострелило болью, и он дернул щекой. — Недобрая сила, и много ее, очень.
— А если не выйдет, то что?
— Если не выйдет, Зайчик... — Марджелату отошел от дерева и отряхнул ладони, — беги со всех ног. Лучше четырех. Волка он не тронет, думаю. И в Орден передашь, что здесь случилось.
— Еще чего! — возмутился Раду. — Я тебя не брошу. Подумаешь, лешак! И не таких грыз.
— Дурень, — Марджелату покачал головой, но по губам скользнула улыбка. — Этому лесу тысячи лет, он поднялся прежде окрестных холмов, от него четыре других пошли, а от тех — еще дюжина. Хозяин здешний рожден из первого желудя, который тут упал. Он — Прародитель, и сила у него немеряная. Биться с ним один на один — верная смерть. Да и вдвоем тоже. Его к старшим рангам приравнивают.
— Ты же сказал, гильдейские его убьют, — удивился Раду. — А они на старшие не ходят.
— Убить можно, только цена слишком высока, — хмуро пояснил Марджелату. — Сам же знаешь, лешак — плоть от плоти земли, душа леса. Но чего боится дерево?
— Топора?.. Огня.
— Именно. Если призвать лешака в священное место, где с ним был заключен договор, он не сможет не прийти. А там, пока несколько бойцов будут отвлекать, остальные запечатают поляну, чтобы не выбрался. Дальше поджечь со всех сторон...
— Так и весь лес спалить можно, и живность всю, — буркнул Раду, который гильдейских на дух не выносил, а стоило представить лесной пожар, волосы на загривке вставали дыбом. — Злое это дело. Попал я как-то раз, чудом выбрался.
— Я-то красного петуха пускать не собираюсь. Ладно, раз уж ты такой балбес, слушай. Слабое место — ноги. Надо повалить, чтобы не успел корнями зарыться, и обрубить пальцы на ногах. Он быстро начнет слабеть. И пока пальцы не отросли, добраться до горла, где у него основная жила проходит. Но это на крайний случай. Я вообще не уверен, что двоим такое под силу.
— Угу. На крайний, понял, — кивнул Раду.
Тропа вывела их к могучему, не меньше четырех обхватов, дубу. Крона до самой вершины была увешана разноцветными лентами, бусами, плетеными поясами, очельями.1 На нижней ветке, у самой земли, покачивалась тяжелая серебряная гривна двойного витого плетения с золотыми насечками. Раду присвистнул.
— Ого! За такую целый хутор купить можно!
— Это Даны, родовая, обережная, — Марджелату приподнял гривну, подержал на ладони. — Самое ценное отдала и не умилостивила. Что ж они натворили-то?..
За дубом открывалась идеально круглая поляна. Люди приходили сюда к лешему — с просьбами, за советом, оставляли дары. Поляну пересекал небольшой ручей. Кристально чистый даже весной, теперь он помутнел, зацвел бурым. Марджелату принюхался и поморщился — пахло гнилью. И не перегноем, а недужной землей и водой. Раду тоже скривился.
— Воняет-то как...
— Лешак зол, и его гнев отравляет землю и воду. Все вокруг болеет, — отозвался Марджелату.
Он подошел к пню, на котором можно было сплясать вчетвером, расстелил рушник, разломил хлеб, откупорил флягу.
— Ну что ж... — он отступил на шаг, спиной вплотную к Раду, выдохнул и негромко произнес: — Дед леший! Явись не волком серым, не вороном черным, не елью жаровою, явись таким, каков я.
Повисла тишина. Потом земля за пнем гулом разверзлась, полетели здоровенные комья, и из провала поднялся огромный мужик с кожей цвета ореха и горящими зеленью глазами под косматыми бровями. На его плечах могло уместиться по три человека, густую черную шевелюру переплетал плющ, борода и усы свисали до колен. Руки с узловатыми пальцами были толщиной с поленья, а ноги оканчивались корнями. Полотняную рубаху и штаны украшало нарядное алое шитье. Запах гнили стал нестерпимым, и Раду задышал ртом, что, впрочем, не слишком помогало.
— Здрав будь, Дед, — Марджелату поклонился, как не кланялся никому и никогда — в пояс.
— Давненько не виделись, ведьмак, — прогудел лешак. Голос был густой и поскрипывал, как если бы дерево раскачивалось на ветру. — Ты, штоль, моих сторожей в холмах пожег и других напужал? А сюды пошто явился? И вера привел.
— Прощения прошу, Дед, — Марджелату запрокинул голову, чтобы смотреть лешаку в глаза. — Но твои сторожа чуть не задушили моего друга. Мне пришлось. Ты ведь знаешь, наши с твоим народом не враждуют. И ты зла не держи.
— Так пошто явился? — лешак глянул на пень, причмокнул. — Ишь ты, шо принес-то, вишневую... Не забыл.
— Чем тебе деревенские не угодили, Дед? — продолжал Марджелату. — Зачем зазря убиваешь?
— Зазря?! — вмиг взревел леший. По лесу пронесся ураган, пригнул деревья. Взметнулась палая листва, с елок градом посыпались шишки.
Марджелату и Раду отшвырнуло на несколько ярдов, они покатились по земле, но тут же вскочили на ноги.
— Зазря?! Ить я тебя!..
Вода в ручье забурлила, над ней поплыл зеленоватый туман, потянуло едким смрадом. Руки лешака вытянулись колючими ветвями, он взмахнул ими, будто кнутом. Марджелату метнулся в сторону, и колючки длиной с хороший нож вонзились туда, где он только что стоял. Краем глаза он видел, что Раду тоже увернулся.
— За дерево, живо!
Но тот упрямо бросился к нему, готовый прикрыть собой. Леший бесновался, хлестал направо и налево, взрывая дерн, и поляна стала похожа на пашню, по которой пронеслись обезумевшие быки с сохой. Снова налетел ветер, распался на несколько смерчей в человеческий рост, поднял в воздух невесть откуда возникшие валуны.
— Если он не угомонится, придется драться!
Редингот Марджелату был разорван на плече вместе с рубахой, куртка Раду висела клочьями на спине. Оба тяжело дышали, от ядовитых испарений слезились глаза и жгло легкие.
— Дед! Да послушай же! — заорал Марджелату, стремительно отскакивая от очередного нападения веток. Слева мелькнуло серое, и перекинувшийся Раду стал рядом, встопорщив шерсть и скалясь во всю пасть. — Скажи, что сделать! Землей, водой клянусь, я все исправлю, что они натворили!
Лешак замер, опустил руки, и ручей успокоился, а вздыбившаяся было земля вновь легла ровно.
— Не знаешь?
— Откуда мне знать, я только приехал, — Марджелату перевел дыхание. В горле Раду клокотало утробное рычание, и он опустил руку на мохнатый загривок.
— Они мое дитятко украли! — проревел лешак, вскидывая руки-ветви, из глаз его потоком хлынули слезы. Вывороченный дерн, на который они падали, тут же начал гнить, а плющ в волосах пожух. — Триста колец2 спало в орешине, по за той весне народилось... Говорил я, не ходи к людям!..
Раду даже рычать перестал.
— Дед, ты того... Вишневки хлебни и расскажи толком, — Марджелату медленно приблизился к пню, придвинул лешаку флягу. — Найдем мы твоего... кто он там? Сын?
— Внучек, Орешничек! — прорыдал лешак, грузно опускаясь на землю. — Или внучка, Орешинка, не знаю! Оно ж дитятко малое, не выбрало ишшо! Заманили, украли!
— Как заманили, кто украл? — Марджелату подошел к лешему, который даже сидя был вдвое выше него, положил ладонь на корявый жесткий локоть. — Дед, ты так весь лес уморишь. Я ж пообещал. Найдем.
— Он найдет, — подал голос Раду. Он уже вернулся в человеческий облик и натягивал порванные штаны. — Слово вера, Дед.
— На опушку дитятко мое ходило, по ягоду, луговика у Поляницы дюже хороша. Она мне и поведала, что около деревни его видала, — лешак шумно высморкался в бороду. — Пришли трое с дарами, просил вернуть — не отдали! Ведать не ведаем, мол, где дитя твое. У людей язык гадючий, им соврать — что гнилушку раздавить. Вот и зашиб их, за слово нарушенное да за ложь. Ты ведьмак, ты знаешь, что наши дети удачу дают, от хворей лечат и мертвых поднимают...
— Знаю, — Марджелату помрачнел. Раду, перехватив его тяжелый взгляд, невольно поежился. — Беда в том, что дитё убить могут. Всю кровь до капли выпустить, тело высушить. Кровь станет снадобьем, которое от любой болезни исцеляет, а ружье того, кто тело в доме хранит, не будет знать промаха. Любое дело будет спориться, а беды — стороной обходить.
— Кликал, кликал, не отзывается! — лешак раскачивался из стороны в сторону, слезы крупными каплями катились по щекам. — Искал, искал, не учуял, где прячут!
— Как быть-то? — шепнул Раду. — Хорошо, если жив лешачонок. А если уже нет?
Марджелату какое-то время молчал, размышляя, а потом решительно достал нож.
— Жди меня здесь, Дед, — он наколол острием палец и капнул кровью на пень, скрепляя обещание. — Я приду, когда перевернется Колесница,3 или с твоим дитём, или с головами твоих обидчиков. Возвращаемся, Зайчик.
***
— Штефан, да что же ты такое говоришь?! — Дана смотрела на него круглыми от ужаса глазами. — Кто мог сотворить это злодейство? Чтобы дитятко у Деда украсть да убить, это ж кем надо быть?..
— Из деревни никто не уезжал незадолго до того, как все началось? — Марджелату посмотрел в окно. Вечерело, времени до полуночи оставалось не так уж много. Сразу по возвращении он отправил Раду обойти все дома и амбары, проверить каждый закоулок, вер учует запах лешего даже сквозь дым и железо, но тот еще не вернулся. Уколотый палец жгло как огнем, и жар уже расползался по ладони — если не сдержать клятву вовремя, рука начнет гнить, а там и до всего тела недалеко.
— Никто, все тут, до последней собаки, — Дана посмотрела на его руку, поджала губы, но ничего не сказала. Да и что скажешь-то?
— Пойду тоже пройдусь. Не отыщет Зайчик — возьмусь за дело сам, — за плечами у него на миг проступили рукояти клинков, и Дана охнула.
Марджелату накинул плащ, шагнул под дождь. На душе было паршиво. Природные духи бывали как добрыми, так и враждебными: одних не трогали, на других, когда начинали буянить, охотились. С лешими же люди еще в незапамятные времена заключили союз, и случаи, когда пришлось уничтожать обезумевшего лесного Хозяина, можно было по пальцам сосчитать. Они благословляли урожай, в голодные годы, бывало, отворяли тайные лесные кладовые, спасая от гибели целые деревни. Шутковали, конечно: могли закружить, попугать хохотом, но люди знали, как договориться. А что за жадность и браконьерство наказывали — заводили в болото, лишали охотничьей удачи или насылали хворь, от которой кожа покрывалась язвами, — так за дело, не попусту.
Снадобья из крови лешаков не зря звались живой водой, и за каждую каплю платили золотом. Мертвого не мертвого, но умирающего такое лекарство исцеляло. Добыть кровь можно было двумя способами: взять немного добровольно, принеся в дар то, что леший сам назначил в обмен, или убить его. Но второе являлось тяжким преступлением, едва ли не худшим, чем сотворение лича,4 и Орден нещадно карал тех, кто этим промышлял.
Если кто-то из деревенских повинен в смерти лешачонка, то жизнь за жизнь справедливая плата. И раз никто не признался, придется пустить в ход проверенное средство — страх. Убивать людей не хотелось, но войны с лесным народом по всей стране хотелось еще меньше. По зову Прародителя поднимется такая мощь, о которой и подумать жутко. Сама земля ополчится на род человеческий.
От невеселых мыслей Марджелату отвлек шум и голоса на другом конце улицы, а потом появилось человек десять крестьян во главе с Раду. Он держал за руку тощую девчонку лет десяти, а на плечах у него сидело рыжее лохматое существо ростом примерно с шестилетнего ребенка и с зелеными горящими глазами. Девчонка путалась в длинной вышитой рубахе, всхлипывала и утирала рукавом покрасневший нос. Существо цеплялось за волосы Раду и горестно вздыхало. Кряжистый мужик, видимо, отец девчонки, то кланялся на ходу, то извинялся перед соседями, то дергал непутевую дочь за ухо, то хватался за голову.
— Вот, — сказал Раду, останавливаясь перед Марджелату. Лицо у него было ошарашенное. — Кузнецова дочка. Прятала его в погребе. А что Дед не почуял — там железа полно.
— Он меня от шатуна зимой спа-а-ас! — прорыдала девчонка, размазывая слезы по щекам. На среднем пальце5 у нее светлело покрытое тончайшей резьбой деревянное колечко. — Играть ко мне приходи-и-ил, и сам со мной поше-е-ел! Я не знала, что он дедушкин, думала, сам по себе-е-е!
— Деда дюже озлился, я и забоялся, ну как он меня ушлет к Бабусе, аж за три леса, — произнес лешачонок, тоже выглядевший донельзя виноватым. Голос у него оказался звонкий, что ручей, от одного звука родниковой водой повеяло. — А тут Ануца моя... — он протянул смуглую длиннопалую руку и погладил девчонку по пшеничным волосам. — Она хорошая, добрая. Самая красивая, красивше Поляницы. Я на ей женюся,6 как осьмнадцатое кольцо справит. Она дар мой свадебный приняла. Прощения прошу, дяденька ведьмак. Вы скажите, пущай дяденька вер Ануцу не шибко ругает. И батяня ейный...
— Я только за Орешека замуж пойду-у-у! — девчонка уткнулась Раду в грудь и заревела в голос. — Он самый хороши-и-ий!
Марджелату оглянулся на ближайший забор, думая, не побиться ли об него лбом. Ежевичные плети тотчас услужливо расползлись в стороны, открывая крепкие доски. Он посмотрел на лешачонка, уже явно мальчишку, на Раду, который расплылся в улыбке, на зареванную лешачью невесту и витиевато выругался. Других слов не находилось. В небе одна за другой зажигались первые звезды.
***
— Наконец-то баня... — Раду с блаженным вздохом перевернулся на спину, закинул руки за голову. — И сидр. И сухая постель.
— Дождь, между прочим, закончился, — лениво отозвался с нижней полки Марджелату. — А ты говорил, что на тракт не полезешь, только пока льет.
— Мы лешака утихомирили, деревню и лес спасли. Дед виру за погибших дал, удачей наделил до седьмого колена. И дитё вон... определилось. Парень. Посаженными отцами быть пообещались, как время придет. Можем хоть дня два никуда не ехать? Тут глушь, хорошо-о... — протянул Раду мечтательно. — Я б поохотился вдоволь, Дед же разрешил.
— Вот уж не думал, что тебя потянет к оседлой жизни, — ехидно произнес Марджелату. — Или девица какая приглянулась? Смотри, отделают тебя однажды дрекольем поперек серого хребта.
— Я ж не виноват, что девки мне сами в руки падают, — Раду свесился с полки, ухмыльнулся во весь рот. — Но не в этот раз. Дана попросила ей травы добыть, какие только веры отыскать могут. Через два дня Солнцеворот, все войдет в нужную силу.
— А говоришь, не в этот раз! — расхохотался Марджелату.
— Так ты про девиц спрашивал, а какая ж она девица? — невозмутимо отозвался Раду. — Женщина в самом соку.
— Ладно, ладно, задержимся, — Марджелату поднялся, подхватил шайку с холодной водой, перевернул над головой. Отфыркиваясь, встряхнул волосами. — Я тоже не прочь передохнуть.
На плечо ему легла горячая твердая ладонь, скользнула по спине.
— Размять?
В голосе Раду зазвучали низкие, рычащие нотки, пальцы продолжали гладить, очерчивать старые шрамы.
— Разомни, — усмехнулся Марджелату, поворачиваясь.
Лица их оказались на одном уровне, и Раду потянулся к нему, глаза полыхнули желтым. Марджелату запустил руку ему в волосы, поцеловал. По телу прокатилась горячая волна, губы и кожу слегка покалывало: магия вера обдавала жаром, от которого голова шла кругом. Раду тихо рыкнул, взгляд у него поплыл, и Марджелату отстранился — от его силы тот на какое-то время пьянел, как от крепкой выпивки.
— Дверь запер? — Раду спрыгнул на пол, покачнулся, и Марджелату со смешком подхватил его под локоть.
— Кажется, нет. Но вряд ли мы чем-то удивим Дану...
Раду хмыкнул, зачерпнул холодной воды, плеснул себе в лицо. И тут на улице звонко прокричали:
— Дяденька ведьмак, дяденька вер! Банник бает, тута вы!
— Ну, чего тебе, неслух? — Раду забрался на лавку, отворил окно и высунул голову наружу.
— Деда велел звать в гости! — лешачонок, наряженный в ярко-синюю рубаху и штаны, важно поклонился. — Мне имя взрослое нонче нарекать будут. Деда сказал, без вас никак нельзя. И Ануцу батя отпустить обещался, ежели с вами.
— Взрослое имя — это серьезно, — Марджелату с ухмылкой шлепнул Раду по бедру. — Собирайся, Зайчик, еще подарок надо найти.
— Вот ведь, не одно, так другое, — посетовал тот, закрывая окно.
— Ничего, плечи ты мне и в лесу можешь размять. Чтобы у лешака да не нашлось мягкого ложа для гостей, — Марджелату подхватил вторую шайку и окатил его с головы до ног колодезной водой. — А это чтобы ждать легче было!
От неожиданности Раду взвыл и завернул такую тираду, что сидящий на пеньке под окном банник восхищенно поцокал языком.
— Какие, однако, человеки словеса ведают занятные, — он посмотрел на лешачонка и погрозил ему пальцем. — А ты ухи-то не востри, мал еще, слухать!
Примечание
1. Очелье — повязка, как правило, плетеная, а также часть головного убора (кокошника и т. п.), охватывающая лоб (чело). Часто является также оберегом.
2. Триста колец — триста лет. Лесной народ ведет счет по годовым кольцам деревьев.
3. То есть, в полночь. Колесница — древнее название созвездия Большой Медведицы у многих народов.
4. Лич — в одном случае сам некромант с помощью особого ритуала становился нежитью, в другом — создавал такую нежить из другого человека и подчинял себе. Убить лича крайне сложно.
5. Помолвочное кольцо носят на безымянном пальце правой руки.
6. Дети леших растут быстро, год идет за три человеческих. Молодой лешак может долго не определяться с полом, но когда выбирает, взрослеет еще быстрее. По достижении десяти лет считается совершеннолетним, и дальше уже матереет. Браки с людьми — явление нечастое, но случается. Пару выбирают себе один раз и на всю жизнь, избранник после свадьбы уходит в лес и живет столько же, сколько супруг, не старясь. Если девушка или парень принимают свадебный дар (помолвочное кольцо, браслет, ожерелье, пояс), то сватовство считается состоявшимся, если же отказываются, то никого другого леший не выберет, и от тоски может погибнуть или превратиться в обычное дерево. Однако за отказ ни он, ни его родичи зла не держат.