— Простите, что вмешиваюсь, госпожа, но вряд ли другие расы согласятся присягнуть на верность нашей империи, — сказал один из курсантов. 

   — Речь идёт не о присяге империи Тар, а о войне с Гиарской империей. В один прекрасный момент Шоррей захочет поработить другие планеты, — пояснила Тарра. 

    — Можно попробовать, — согласился Ланс, — Вот только надо дождаться окончания обстрела и добраться до звездолётов. 

   Вацлав поинтересовался у принцессы, какие самые ближайшие к империи Тар планеты, на что Тарра ответила, что планета Тар достаточно изолирована от других планет звёздной системы, и никакого топлива не хватит, чтобы добраться до ближайшей звёздной системы. Но есть одно но… 

   — Я слушаю, — сказал Вацлав. 

   — Недавно наши исследователи нашли заброшенный звездолёт. Как они полагают, он принадлежал когда-то расе, известной как Сеятели, — начала принцесса. 

   — И как это нам поможет? – поинтересовался Вацлав. 

   — Лорд, Вы должны знать, что эта легендарная раса могла летать на дальние расстояния, и они могли телепортироваться куда угодно, достаточно подлететь к одному из космических храмов. Вот только это всё легенды, — сказал Ланс. 

   — Это интересно, я могу увидеть этот корабль? – поинтересовался Вацлав. 

   — Он находится в скалистой местности под названием Сломанный клык, корабль настолько тяжёлый, что мы не смогли его перетащить поближе ко дворцу. 

   — Ясно, в таком случае, как только дождусь окончания бомбардировки, тут же… — в Вацлаве настолько заиграл героизм, что он забыл о том, что он не только не умеет фехтовать плоскостным мечом, но и управлять космическим кораблём. Вот тебе и лорд с планеты Земля. 

   – Ты смелый, храбрый, обязательно научишься. К этому путешествию нужно быть готовым, — ласково сказала Тарра, глядя Вацлаву прямо в глаза и положив свою руку ему на колено. 

   — Ради тебя сделаю всё от меня зависящее, — сказал Вацлав. 


***



   Сражение между империей Тар и Гиарской закончилось ближе к вечеру. Силы явно были не равны. На сей раз получилось так, что подбитых кораблей со стороны Тар было больше, чем с Гиарской. Как оказалось, враг отступил только потому, что у него банально закончилось топливо в кораблях, а сражаться на суше с теми, у кого есть плоскостные мечи, им не очень-то хотелось. Видимо, каменные воины Гиара далеко не самые смелые, какими хотят казаться в глазах врагов. Когда Вацлав и остальные вылезли из убежища, то они долго не могли понять, где оказались — всё было закутано дымом от павших и горящих кораблей с обеих сторон. Когда дым рассеялся, то стало видно, какой урон нанёс противник империи: дворец практически не пострадал, только кой-где обрушилась половина лепнины и стены, а вот вокруг… Деревья словно были скошены какой-то невиданной силой, прекрасные сады вокруг дворца выгорели практически до основания. Трудно было представить, что творится в людских поселениях. 

   «Война, даже высшие расы не переросли её», — печально подумал Вацлав. 

   Тарре было больнее всего, но она держала боль внутри себя и больше всего переживала за жителей своей планеты. Как только она вошла во дворец, то велела своим слугам отправиться в селение людей и оценить ущерб, нанесённый врагом. Настоящая госпожа своего народа.  

   «Я должен стать сильнее, намного, чтобы заставить других сражаться с Шорреем», — думал Вацлав. 

   Засиживаться во дворце он не стал — тут же взяв с собой свой плоскостной меч, он побежал к тренировочному полю в надежде, что там что-то уцелело, чтобы можно было продолжить тренировку. 

   — Милорд, Вы куда? – спросил Ланс. 

   — Тренироваться, я должен быть сильнее, — в бегу ответил Вацлав. 

   — Я с Вами, — кивнул юноша и, взяв своё оружие, побежал вслед за Вацлавом на тренировочную площадку. 

   В отличие от своего лорда, Ланс не владел плоскостным мечом — он предпочитал стрелять из лазерного пистолета, при том у него это хорошо получалось. Когда Вацлав спросил у него, где это он научился так метко стрелять, то тот ответил, что его ещё в детстве научил этому отец, который раньше служил королю планеты Тар. 

   — Так значит, ты сын военного? – спросил Вацлав, размахивая мечом и пытаясь срубить им манекен. 

   — Да, — гордо ответил Ланс, не отрываясь от стрельбы. 

   — Слушай, а на ваших кораблях есть место для второго пилота? Ну того, кто управляет оружием? – поинтересовался Вацлав. 

   — А то, один управляет, второй стреляет, — улыбнулся курсант. 

   — Вот и отлично, будешь моим стрелком? 

   — Для меня честь служить лорду и принцессе, — выпрямился Ланс и отдал Вацлаву честь. 

   Вацлав продолжил тренироваться с мечом. Второй раз у него тоже не очень получалось: он то промахивался, то невидимое лезвие наносило минимальный урон, а таким способом каменных воинов Шоррея не победишь, но он старался, старался изо всех сил. 

   – Что же я делаю не так? – задался вопросом Вацлав, осматривая меч. 

   — Вы тут новенький, лорд, ещё не достаточно злы на врага. Скажите, на Вашей планете у Вас были враги? 

   — Там я был учёным, откуда у меня враги? — развёл руками Вацлав. 

   — А те кто.. ну… 

   — Да, я понял.  

   Если честно, то много кто давил на Вацлава на планете Земля, в том числе и бандиты из группировки Двали. Каменные лица их главарей ничуть не лучше, чем у сбитого гиарца, и он понял, что свой запал надо подкрепить злостью к тем, кто пытался его принизить. Правая рука ещё сильнее сжала эфес меча, почти поцарапав изящную рукоятку. Он чувствовал, как что-то новое и неизвестное пробегает по его венам. Наконец, он занёс меч и со всей силой рассёк стоящий напротив него манекен, да и ещё до самого низа, из-за чего тот даже восстановиться не смог. 

   — Ого, какой у вас запал, лорд! – удивился Ланс. 


   — Да, я сам не ожидал, — приятно улыбнулся Вацлав. 

   С каждым новым замахом у Вацлава всё больше получалось попадать в цель, здесь уже и пример возможного врага можно исключить, теперь он точно видел свою цель и был намерен идти до последнего, чтобы постоять не только за принцессу и её империю, но и за себя. Он так погрузился в тренировку, что не заметил принцессы, которая стояла в стороне и смотрела, как её лорд тренируется. Только уходящий в свою казарму Ланс сообщил ему, что принцесса ждёт. 

   — Моя леди, — улыбнулся Вацлав, поворачиваясь к принцессе лицом. 

   Он также заметил, что принцесса пришла к нему в синем платье, ушитом жемчугом и бархатом, и головном уборе, напоминающим корону. Похоже, для каждого случая у неё свои регалии. 

   — Все только и говорят о том, что ты собираешься лететь за помощью к другим мирам, — сказала она. 

   — Э.. как там люди? Все ли живы? — неловко спросил Вацлав у Тарры. 

   — Они-то да, но дома их пострадали. 

   — Вот ведь, этот Шоррей никак не уймётся, — сказал Вацлав, убирая меч в ножны. 

   — Ты – наша надежда. Они все вдохновились твоей идеей. 

   — А как же ты? До меня ведь никто не вдохновлялся! — удивился Вацлав. 

   — Дело в том, что власть на нашей планете передаётся только от отца к сыну, сейчас за моего отца выступают королевские советники и гвардия во главе с Эрнадо, но… — Тарра опустила голову. 

   — Но теперь у вашей империи появился свой лорд. Я научился владеть мечом, осталось научиться управлять транспортом. 

   — Ты смелый, отважный, но… ты же только на манекене отрабатывал свои навыки, а нужно фехтовать с живым человеком. 

   — Я готов, надеюсь, передышка между сражениями мне поможет, — подбодрил принцессу Вацлав. 

   — Я поговорила с Эрнадо, он сказал, что согласен тебя завтра довести до Сломанного клыка и показать корабль Сеятелей, — сказала Тарра Вацлаву. – А пока, не желает ли мой лорд откушать? 

   — Спасибо, если честно, то я проголодался, — кивнул Вацлав.