Эпилог

Корабль Шоррея долго искать не пришлось. Его крейсер прекрасно был виден в этой части космоса на фоне непроглядной тьмы с минимум звёзд. Вацлав не решился на разговор с врагом – и так было видно, что представитель Гиарской империи загнан в угол – в угол космоса, – и теперь не знает, что ему делать без своих верноподданных. Он просто решил идти на таран до конца, дав приказ стрелять по вражескому крейсеру. Противник никак не хотел сдаваться, оставшись один на один с союзниками Тара, он продолжал упорно палить по союзным кораблям, в том числе и по крейсеру Тара.

   — Отставить огонь, — приказал Вацлав. — Я сам с ним разберусь.

   -— Уверены? — спросили клэнийцы.

   — Да. Он загнан в угол.

   — И как вы с ним поступите, лорд с планеты Тар? — спросил один из вампиров, находящихся на крейсере с Вацлавом.

   — Его лучше захватить в плен – пусть остальные увидят последнего агрессора вселенной, — предложил Эрнадо.

   Первый раз Вацлава назвали лордом с планеты Тар. Похоже, все на корабле признали, что он достоин сердца, руки и места рядом с принцессой Таррой. Если же так, то не важно, что подумают остальные, узнав о том, что лорд на самом деле с планеты, которой нет.

   Крейсеры обеих сторон продолжали идти на сближение друг с другом, времени для обдумывания, что делать после победы над Шорреем, не было. Вацлав решил, что всё решит случай: если противник погибнет вместе со своим кораблём, то на всё воля Сеятелей, если же нет, то его можно взять в плен и отвезти на Тар, а там принцесса решит, что делать с давним врагом. Крейсер Шоррея изрядно потрепало в прошлом бою. Некоторые орудия были повреждены и искрились, защита явно вышла из строя, и орудия Тара и Клэна легко оставляли повреждения на обшивке вражеского корабля.

   — Всё кончено, Шоррей, тебе не уйти, — сказал Вацлав, летя прямо на корабль противника.

   — Ошибаешься, сопляк, всё только начинается, — ответил Шоррей.

   Голос противника не дрожал, он не боялся погибнуть в последнем бою. Или всё-таки боялся, но не подавал виду. Бой один на один Шоррей Вацлаву не предложил, а было бы храбростью с его стороны сразится на мечах. Похоже, противник всё-таки решил погибнуть вместе со своим кораблём, а был бы ценным пленным на Таре.

   Вацлав поймал себя на мысли, что ему определённо нравится быть не только лордом с планеты Земля, но и лордом Тара, нехилое такое повышение для простого специалиста по аугментациям и директора книжного магазина. Там, на Земле, он был никому не нужен, а тут он стал нужен принцессе планеты Тар, за чью империю он готов жертвовать своей жизнью.    Тот храбрый поступок, когда он спас неизвестную тогда девочку, а потом оказалось, что она не просто девочка, но и принцесса с другой планеты, изменил его жизнь и мировоззрение. Он больше не запуганный ауг, а надежда всей вселенной на избавление от Шоррея и власти Гиар.

   «Я не могу проиграть, они на меня надеются», — подумал Вацлав, продолжая стрелять по вражескому кораблю.

   Теперь уже все орудия были выведены из строя. Шоррей остался безоружен на своём крейсере, но последние слова о сдаче победителю не захотел оставить. Вацлав, надеясь, что теперь последнего императора Гиар можно взять в плен, полетел к его кораблю, пересев на пассажирский шаттл, но как только он хотел подлететь поближе, то вражеский корабль взорвался, да так, что чуть не повлёк за собой шаттл с Вацлавом. Последний император Гиар погиб как последний фюрер Германии, не дав себя в плен.

   — И всё же ты трус, Шоррей, так уходят только трусы, твоя каменная физиономия – всего лишь маска для жаждущего власти человека, да ещё и называющего себя сверхчеловеком.


***



   Вацлав успешно вернулся на крейсер. Нужно было связаться с принцессой и сообщить, что всё кончено и гиарцы больше её не потревожат. Надежды на то, что с этого конца вселенной удастся связаться с Таром, оправдались. Сигнал легко дошёл до Тара, и вскоре на экране появилось радостное лицо Тарры.

   — Куда ты делся, мой лорд, ты вдруг исчез с экранов нашего радара? — взволнованно спросила принцесса.

   — Мы преследовали нашего общего врага, ваше высочество. До самого края вселенной.

   — А такой есть? — спросила Тарра.

   — Оказалось, что есть, но я тебе потом расскажу об этом, — улыбнулся Вацлав.

   — Я с удовольствием послушаю. Ладно, радар отследил твой корабль, так что теперь высылаю координаты для возвращения, — сказала принцесса.

   — Ого, теперь это и мой корабль, — шутливо сказал Вацлав, стараясь снять напряжение после боя.

   — Он и был твоим, как только ты сел за штурвал, — улыбнулась принцесса и прервала связь.

   — Это жест с её стороны, — подметил Эрнадо.

   — То есть, — не понял Вацлав.

   — Её величество никому так просто не дарит такие корабли, максимум простые звездолёты, это жест того, что вы с самого первого дня прибывания на Таре стали для принцессы своим, — улыбнулся Ланс.

   Как только на радаре появился маячок, указывающий на планету Тар, Вацлав выключил защиту корабля и его орудия и сказал остальным, что они летят домой, пообещав остальным подбросить их до родных планет и сказав, что он обязательно посвятит союзникам эту победу, так как в войне с Шорреем принимала участие не только планета Тар, но и Пэл с Клэном, и заслуги у всех одинаковые.

   — Мы летим домой, принцесса, жди нас, — сказал себе Вацлав.