Глава 7: Незванный вечер

Утро в Делайне начиналось с гудков первых кораблей, вы наверняка это помните. Но здесь, вдали от Делайна, среди полей и лесов, в доме писателя Мартина Форфаттера, утро начиналось со звонкой трели соловья…из будильника Мартина, который было слышно на весь дом. Причину такого громкого будильника установить было проблематично, но видимо все жители дома уже привыкли к нему, и одна только Джанет была удивлена такому внезапному утру.

      Девушка непонимающе взглянула в окно и обнаружила, что солнце только-только появилось из-за горизонта. В такую рань она никогда в своей жизни не вставала, даже её утренние тренировки, а позже и концерты, проходили позже. Будильник вскоре замолчал, и Джанет попыталась снова заснуть, но безуспешно. Все сразу встали и начали заниматься утренними делами, создавая много шума. Ещё немного повалявшись в кровати, Джанет всё же сдалась и тоже встала, начав утренний туалет. Она закончила как раз в тот момент, когда с первого этажа послышался голос Кристофера, зазывающий жителей дома на завтрак. Быстро переодевшись в свой костюм, в котором она прибыла вчера, Джанет направилась к столу.

      За завтраком обстановка была более живой, чем за вчерашним обедом, все говорили о планах на день, а Мартин каждые пять минут оборачивался на входную дверь, а потом смотрел на часы, словно ожидая чего-то. Часы пробили ровно 6 утра и раздался слегка раздражающий звук дверного звонка. Мартин, не выпуская из рук кружку кофе, поднялся с места и открыл дверь. Из-за неё послышался доброжелательный женский голос:

— Ваша почта, Мартин!

— Снова в тоже время, да, Каролина?

— Ну не могу же я нарушать традиции. — девушка громко рассмеялась.

— Да ты же сюда только ради бесплатного завтрака заезажаешь. — буркнул, рассматривая утреннюю почту, Мартин.

— Ни в коем разе! Как вы могли так подумать, Мартин?! А, кстати…

Девушка наклонилась через дверной проём, и её наконец можно было увидеть. Молодая девушка, на вид чуть старше Джанет, среднего роста с подтянутой фигурой, аккуратным кругловатым лицом, ярко-фиолетовыми глазами и волосами цвета свежей пшеницы, что аккуратно были собраны в довольно длинный хвост. Она была одета в рабочую одежду Почты Герцогства Эвергарден: Синий костюм из брюк и сюртука, под которым был узорчатый голубой жилет и белая рубашка с синей ленточков под воротником, завязанной в бантик, а также тёмные туфли и кепка под цвет формы. Подобный наряд было удивительно видеть на девушке, но не менее удивительным было само наличие девушки-почтальона, обычно в Героцгстве Эвергарден, да и на всей Камиадее впринципе эта роль была занята мужчинами. Этот вопрос мучал нашу героиню, и она не выдержав задала его:

— Не знала, что существуют девушки почтальоны. Как так получилось?

— Видите ли, война имеет свои последствия, сейчас женщин берут куда угодно, из-за отсутствия должного количества мужчин. Ну, а ещё мне очень нравится эта профессия, потому я и выбрала её. И кстати, а вы кто, госпожа?

— Джанет Уайтрояль, она только вчера переехала. Проходи уже завтракай, а то стоишь в дверях. — ответил за девушку Мартин.

— Та самая Джанет Уайтрояль? — спросила, заходя, Каролина.

— Да, из театра Делайна.

— Ого! Не знала, что у вас бывают такие именитые постояльцы, Мартин.

Каролина села за стол, на место между Мартином и Валери, что слегка нарушало идеальную рассадку жильцов дома. Только сейчас Джанет заметила, что на том самом месте стояла пятая порция завтрака. Из всего этого можно сделать вывод, что Каролина бывает тут регулярно, раз Кристофер даже заранее готовит ещё одну порцию для неё, а Мартин знает точное время, когда она приходит.

      Когда с завтраком было покончено, Мартин допивая кофе, подробно остановился на письмах, открывая каждое из них. Заканчивая с последним, на его лице появилась недовольная физиономия.

— Какие-то плохие вести, Мартин? — спросила Каролина.

— Ты даже представить себе не можешь. Давно я таких не получал.

— Что там? — заинтересовалась Валери.

— Аргх, глупое приглашение на какое-то вечернее собрание Чернильной стрелы. Это дурачьё наверняка позвало меня, просто, чтобы снова поиздеваться надо мной и моим отсутствием вдохновения. Пишут, что там будет играть какой-то оркестр, среди которого лучшая пианистка из Делайна. Джанет, не твоя подруга случаем?

— Много кто в театре мог занять моё место лучшей пианистки Делайна, так что я не могу точно сказать.

— Ну ничего, теперь у меня есть что им показать, я утру нос всем этим простофилям, пишущим лишь патриотические сказки о войне и идеалистические любовные романы на 50-60 страниц! Стоп, тут ещё какое-то условие: «Приходить только со спутницей, одного никого не пустят.» Вот же подлецы…они насмехаются надо мной уже через письмо!

— Так просто не иди, в чём проблема? — крикнул с кухни Кристофер.

— Тогда они будут смеяться ещё громче. Джанет, ты идёшь со мной на этот «незваный вечер»!

— Я?! — девушка сильно удивилась. — Почему?

— Не в обиду Валери и Каролине, но они не выглядят как девушки из высшего общества и не особо знают, как себя вести в нём. А в тебе всё говорит о том, что ты сама, пусть и бывший, но член высшего общества. Ты ходишь, как они, разговариваешь, как они, твои руки двигаются, как у них. Так что, извини конечно, но ты больше всех подходишь на данную роль. Ничего трудного не будет, я обещаю тебе, ты просто притворишься моей спутницей, мы посидим на этом «собрании» пару часов и уйдём, всё просто. Пожалуйста, помоги мне разобраться с этими остолопами. — Мартин сложил ладони и наклонил голову, умоляя Джанет согласится на его предложение.

Девушка помолчала некоторое время, а после неуверенно кивнула. Мартин спокойно выдохнул и поблагодарил Джанет.

— Только вот, мне не в чем идти туда…

— Праздник начнётся в 8 вечера в родовом поместьи семьи Скридоллоре. За это время ты можешь съездить в Делайн и купить себе наряд и остальные аксессуары. Средства я выделю из своего кошелька, не переживай.

— Спасибо Мартин… — смущённо поблагодарила писателя девушка.

      Вскоре все разошлись: Каролина уехала дальше развозить почту, Валери и Кристофер отправились в город на работу, Мартин вернулся в сад, где продолжил писать свой новый роман, а Джанет вновь села за рояль и попыталась сыграть. В голову ей почему-то лезла композиция Джанничипо Родариллино «Теплица на Восточном побережье», такая умиротворённая и спокойная, но при этом сложно скомпонованная и трудно играемая. Конечно это возымело последствия, и около половины нот в мелодии было сыграно либо не так, либо вообще не сыграно. Джанет всё ещё испытывала трудности с движением механических пальцев, что и мешало ей играть правильно.

      Спустя несколько попыток ей всё-таки удалось сыграть более-менее правильно, после чего протез начал давать сбои и заедать. Джанет самостоятельно повторила вчерашние действия Кристофера, и чуть не сорвала палец совсем, но всё же вернула его на место. После этого девушка решила поискать в доме масло, чтобы смазать руки, как это сделал вчера Кристофер. В своих поисках она набрела на комнату Кристофера, где и обнаружила заветную бутыль машинного масла, она стояла на полке, над комодом в комнате парня. Но Кристофер был очень высоким человеком и полки прибивал явно под свой рост, а потому девушка не могла никак дотянуться до масла. Джанет пыталась и встать на табуретку, и достать бутылку шваброй, но никак не получалось. Тогда она решила залезть на комод, и с него она наконец смогла схватить бутылку. Правда последствия этого успеха были не очень позитивными. Балансировка Джанет была нарушена и она спиной вперёд начала падать с комода. К счастью рядом была кровать Кристофера на которую и упала девушка. Она почувствовала как ударилась о что-то твёрдое и подняла одеяло, чтобы узнать о что. Это была небольшая книжка в кожаной обложке с надписью «Дневник». Личный дневник Кристофера, в нём наверняка содержались все эпизоды его жизни, и та самая причина по которой он помог Джанет. Девушка хотела открыть книжечку и узнать всю правду, но в последний момент, она всё же вернула дневник на место. Она ведь пообещала Кристоферу, что не будет пытаться выяснить всё самой и будет ждать, пока он сам ей всё расскажет. Джанет может и была любознательной, но она была также и честной, а обещания были для неё не пустым звуком.

      Быстро проведя операцию по смазке протеза, пианистка привела комнату к её изначальному виду и покинула её. Лишь бутылка масла осталась стоять на комоде, так как Джанет решила больше не рисковать, добираясь до полки. У своей комнаты она наткнулась на Мартина, который судя по всему её и ждал.

— Ну что, отправляемся в город за нарядом? — спросил он пианистку.

— Прямо сейчас?

— Ну, а зачем томить, два часа как минимум займёт дорога туда-обратно, а нам ещё надо будет явно обежать не один магазин, у меня то тоже особых нарядов на такие вечера нету. Если тебе нужно что-то взять с собой, то у тебя есть около 15-ти минут, прежде чем приедет поезд. Я буду ждать тебя на станции.

— Хорошо…

Голос Мартина показался девушке каким-то хмурым, даже можно сказать раздражённым, видимо он и вправду не ладил с другими писателями из своего сообщества. Ах, точно, вы же ещё не знаете о правилах касательно деятельности в сфере искусства в Герцогстве Эвергарден.

      Если говорить коротко, то чтобы писателю, художнику или музыканту подняться вверх по карьерной лестнице ему нужна рекомендация от кого-то из представителей известного дворянского рода. Обычно такие представители родов создают сообщества, в которых проводят регулярные собрания, больше похожие на шоу талантов, где оценивают, кому дать рекомендацию, а кому ещё нужно стараться. Джанет состояла в обществе театра Делайна, которым руководил сэр Эрлманн, из рода Эрлманнов, которые уже несколько веков честно служат членам дома Эвергарден. Мартин же состоит в сообществе писателей «Чернильная стрела», которым заведует молодой дворянский род Скридоллоре. Получить же дворянский титул можно лишь по приказу герцога или герцогини Эвергарден за особые заслуги перед государством. Сейчас в Герцогстве насчитывается около ста дворянских родов, которые могут дать рекомендацию юным деятелям искусства. Именно благодаря такой системе, от участия в культурной жизни страны отсекаются исполнители, чьё искусство глупо и оскорбительно. Эта система формирует в государстве только хороший вкус в искусстве, и задаёт тренды практически всему миру. Извиняюсь за лирическое отступление, вернёмся к нашим героям.

      Джанет и Мартин уже ехали в поезде в направлении Делайна. Джанет беспокоилась насчёт возвращения в город, ведь она могла встретить своих знакомых из театра, или даже вновь увидеть сэра Эрлманна. Её волнение заметил писатель:

— Джанет, ты в любой момент можешь отказаться. Я не заставляю тебя идти со мной на это собрание.

— Нет. Не заставляете. Но я буду чувствовать себя неудобно, если откажусь.

— Хах, ты прямо как Кристофер. Он тоже не умеет отказывать людям, которые хоть как-то близки ему.

— Мартин, а как вы познакомились с Кристофером?

— Кристофер же вроде рассказывал тебе, разве нет? Ну да ладно. Началось всё с того, что наши семьи дружили, мой дедушка был членом Эвергарденского Союза Писателей, а они часто собирались в столичной библиотеке, где по неожиданному стечению обстоятельств работал дедушка Кристофера. Как-то раз они разговорились, нашли общие интересы и вот с тех пор наши семьи неразрывно дружат и помогают друг другу во всём. Мы с Кристофером буквально выросли вместе. От первых шагов и слов, до школьного выпускного. Дальнейшие наши пути немного разошлись, но мы всё равно старались не теряться и регулярно виделись. А потом началась война. Я оказался негоден из-за моей астмы, но Кристофер всегда был здоровее всех здоровых, а потому уехал на фронт практически первым поездом. Ну, дальнейшую историю ты знаешь. Напоследок лишь скажу, что этот человек для меня как брат, которого у меня никогда не было, и я готов пойти за ним в огонь и воду.

— Я рада, что вы нашли друг друга. Всегда полезно иметь такого человека среди своих друзей. — Джанет постралась дружелюбно улыбнуться.

— А у тебя есть такой человек? — спросил Мартин.

— Не знаю. Может показаться, что раз я работала в театре Делайна и была довольно известной, то у меня было много друзей. Но на самом деле, в театре не было никого, кого я бы могла назвать своей подругой или другом. Единственный с кем у меня были крепкие отношения, так это с сэром Эрлманном, но он был мне скорее как отец и учитель, нежели друг.

— Ясно. Ну что же, возможно вскоре это изменится. Ведь наша жизнь не книга, она непредсказуема и не следует авторскому замыслу, хотя кто знает.

Джанет давно заметила, что Мартин, видимо по своей писательской натуре, говорит много и красиво, редко повторяет слова. Из-за этого его легко было слушать и понимать. Из размышлений Джанет вывел уже знакомый скрип колёс поезда о рельсы, говорящий о том, что они в месте назначения.

      Делайн конечно не изменился за один день, но Джанет он почему-то стал казаться каким-то другим. Чужим, посторонним, словно это не её родной город в котором она прожила всю жизнь, а какой-то неизвестный ей доселе населённый пункт где-то глубоко в Герцогстве Эвергарден. Посмотрев на Мартина, она поняла, что он чувствует тоже самое. Его глаза из-за очков смотрели на город с какой-то настороженностью и напряжением. Будто писателю казалось, что вот-вот на него из-за ближайшего угла выпрыгнет какой-нибудь грабитель или обезумевший пьянчуга. И вот, с таким настроем наши герои направились в город. А что же их там ждёт, мы узнаем далее, сейчас же предлагаю остановиться и сделать перерыв.