Пролог

Платяной шкаф был большим, вместительным и, как успела заметить Гермиона, прежде чем скрыться в нем, величественно-прекрасным, как и все в этой комнате, но чертовски неудобным внутри. Конечно, удобства - последнее, что от него ждешь, и все же в подобные минуты остро ощущаешь их необходимость.

Укрытая плотной стеной из костюмов, похожих друг на друга как братья-близнецы, она сидела, прижавшись спиной к боковой стенке, подтянув к себе колени, и старалась не шевелиться: малейшее движение, шорох в душной тишине - и она обнаружена.

Спина ныла, ноги затекли настолько, что она перестала их ощущать, не спасало даже попеременное их вытягивание. Время, казалось, остановилось...

И дернул же ее черт в самый ответственный момент подумать о нем!

«Теперь жди, когда он уснет...»

 

* * *

 

Вечер лучами заходящего солнца просачивался сквозь окно небольшой, но уютной комнаты на третьем этаже, приютившей на пасхальные каникулы Гермиону Грейнджер. Ее хозяйка, Джинни Уизли, сидела рядом с Гермионой на полу, и они радостно обсуждали проведенный в Косом переулке, в его лавках и магазинах, последний день каникул.

Уединение нарушил Рон Уизли, ворвавшийся в комнату с испуганными глазами и взъерошенными волосами.

- Ты не видела, - начал он прямо с порога, обращаясь к сестре, даже не обратив внимания на Гермиону, - мой амулет?

Джинни хотела было ответить, но раздавшийся снизу крик миссис Уизли перебил ее:

- Рон! Когда ты сам научишься вытаскивать из карманов все, прежде чем давать мне вещи в стирку! Об очередное непонятночто я только что порезала руку!

Кровь мгновенно отхлынула от лица Рона.

- Ма-ам, я же просил не стирать эти брюки!!!

Он опрометью бросился вниз.

- Что значит «не стирать»?! - Миссис Уизли была в негодовании. - Что значит «не стирать», позвольте вас спросить Рональд Билиу…

Джинни заклинанием захлопнула дверь, и в комнате стало тихо.

- Ты не видела мой амулет? - передразнила она брата, а после недовольно буркнула: - Как можно видеть то - не знаю что?!

Предмет, который Рон называл своим амулетом, появился у него около года назад. Он никогда с ним не расставался, никому не показывал и не говорил, где взял. Даже Фреду с Джорджем, с их неоднократными попытками, не удалось выяснить, как этот предмет выглядит в действительности.

- Он вообще существует... этот амулет? - фыркнула Джинни, озвучив давно сидящую в головах у всего семейства мысль. - Или у моего братца настолько разыгралось воображение, что пора...

- Существует, - перебила ее Гермиона, вспомнив, как впервые увидела его.

Это было в гостиной Гриффиндора. Она спускалась по лестнице, когда заметила сидящего перед камином Рона. Он держал в руке плоскую, округлую, размером с ладонь вещицу. Почувствовав на себе взгляд, он обернулся и поспешил убрать ее в карман брюк.

- Джиневра, - голос Гермионы был тихим и твердым. Джинни вздрогнула. Она не любила, когда к ней обращались полным именем, особенно Гермиона. Та становилась слишком серьезной в такие минуты, и Джинни начинало казаться, будто Гермиона старела лет на десять. - Этот амулет... он… разве он не появился у Рона после того как мы…

- Вернулись, - закончила за нее Джинни.

- Да.

- Возможно. Но почему тебя это так заинтересовало?

- Кажется, я знаю, что это.

- Ты его видела?!

- Незадолго до Рождества. Узнала сразу. Такую вещь невозможно не узнать... Сначала, правда, засомневалась - видела ведь мельком, - могла принять желаемое за действительное. Потом как-то подзабылось, а сейчас думаю, что была права.

- Что это? - Джинни снедало любопытство.

- Совсем забыла, - Гермиона вдруг резко поднялась и направилась к двери, - мама просила меня обязательно быть дома этим вечером. Я воспользуюсь вашим камином. За мой чемодан не переживай, он давно упакован, просто отправь его завтра в школу, пожалуйста. Увидимся на платформе.

Оставив Джинни в недоумении, она спустилась в гостиную.

Ложь. Никто ее ни о чем не просил: родителей не было ни дома, ни в Англии. Они уже вторую неделю находились во Франции и должны были вернуться только завтра, когда Гермиона будет на полпути в Хогвартс. Просто возникла острая необходимость побыть наедине с собственными мыслями, что в Норе сделать крайне сложно - обязательно кто-нибудь да помешает.

Она видела, она догадывалась, но до последнего убеждала себя в неправильности своих же выводов, и только поняв, что за предмет скрывал ото всех Рон, Гермиона осознала насколько была права. И насколько была несчастна сама...

Воспоминания нахлынули, а изумрудное пламя уже поглощало ее.

Непростительная ошибка.

Липкий страх сковал Гермиону, когда вместо привычной комнаты в одном из многочисленных домов лондонского пригорода она увидела просторную спальню с изящной старинной мебелью. Уже приготовившись отразить нападение, Гермиона с облегчением выдохнула, поняв, что здесь никого нет, и опустила палочку.

За окном, обрамленным атласной гардиной, наступили сумерки, и последние лучики, продираясь сквозь стекло и ткань, падали на устланный мягким ковром пол. Для освещения маловато, но оно вполне компенсировалось, стоящей на письменном столе включенной лампой. «От такого шанса не стоит отказываться», - думала Гермиона, делая шаг вперед, чтобы осмотреть комнату. Любопытство взяло вверх, как только стало понятно, в чьих она владениях.

Но возможности сделать это у нее не оказалось.

Едва она ступила на каменные плиты пола, ее слух уловил странный, но до боли знакомый, шумящий звук, не прекращавшийся все время, пока Гермиона находилась в комнате. Она была слишком напряжена, чтобы ломать голову над тем, где могла слышать его раньше, но стоило звуку оборваться, как память мгновенно и услужливо подсунула ей ответ - вода, льющаяся вода из крана.

И страх вновь овладел Гермионой.

Ванная комната. Звук шел оттуда. Кто-то принимал душ и только что закончил делать это, а значит… значит сейчас будет здесь. Хозяин комнаты сейчас будет здесь. До Гермионы отчетливо донеслись шлепающие шаги...

Она обернулась - камин недосягаем. Слишком отдалилась от него - добежать и переместиться, прежде чем он войдет, она не успеет. А он не должен ее увидеть.

Глаза искали, цеплялись за любую возможность, пока не наткнулись на стоящий в углу шкаф…

 

* * *

 

Драко вошел в комнату и резко остановился; внутри будто щелкнуло что-то. Тело мгновенно напряглось, а взгляд уже бежал по комнате: стул у письменного стола, на спинке - брюки и пиджак, как он их оставил; кровать, застеленная ниспадающим до пола покрывалом, но под ней не спрячешься - узко. За гардиной… доступ перекрывает стол. Шкаф… возможно... На полу, у камина, дорожка из золы... В доме гость - сомнений нет.

Драко подошел к камину и проверил летучий порох. Не тронут, значит, не ушел. Коротко брошенный взгляд в сторону шкафа, и кривая усмешка на губах.

«Забини».

Это в его духе, вот так заявиться в дом Малфоя и всколыхнуть то, что Драко всеми силами пытался забыть.

Однажды он уже спросил у Блейза:

- Зачем?

- Чтобы ты не расслаблялся, - ответил тот, оскалив в ухмылке зубы.

- Я хочу забыть.

- А я нет.

- Ты до сих пор веришь? - Драко удивился. Себя-то он давно убедил в лживости тех обещаний.

Друг так и не ответил, отведя взгляд в сторону, но Драко был уверен - ответ был бы положительным. И все осталось по-прежнему.

«Ничего не было, просто дурной сон», - Драко мотнул головой, отгоняя непрошеные воспоминания, и решительно направился к шкафу, чтобы задать лучшему другу взбучку. Нервы его и так на пределе: поручение Темного Лорда не выполнено, время на исходе, а что за этим последует, объяснять Драко не нужно, а тут еще Блейз со своими шуточками.

 

* * *

 

Шаги доносились приглушенно, потом все стихло.

«На ковер ступил», - подумала Гермиона, и тут дверцы шкафа распахнулись…

Гермиона перестала дышать и еще сильнее вжилась в стенку, лишь бы он ее не заметил. Ей казалась, что стук собственного сердца выдаст ее, так громко оно билось. Ему только руку протянуть, да отодвинуть эту стену из висящих костю­мов…

Но нет, даже не пытается.

С минуту ничего не происходило. Потом над головой Гермионы раздались тихие постукивания, а чуть спустя - щелчок. Краем глаза она успела заметить, как рука Драко исчезла внутри стенки, а когда появилась, в ней был зажат серебреный медальон на цепочке. Спустя мгновение тайник, как и дверцы шкафа следом, был закрыт. Гермиона вновь осталась в темноте и обрела способность дышать.

 

* * *

 

Драко подошел к шкафу и, немного помедлив, резко распахнул дверцы... сладковато-пряный запах сразу ударил в нос, оживляя память. Тот день, те несколько минут, отпечатав­шиеся в мозгу навсегда, а вместе с ними и аромат, который Драко как не пы­тался, а вырвать из своей головы, так и не смог, а в последнее время и не хотел.

Он стоял и просто смотрел перед собой. Грудь его вздымалась и опускалась, с каждым вздохом принося наслаждение и дорисовывая в голове недостающие детали: форму, плоть, имя…

«Гермиона».

Только руку протяни. И он потянул… и остановился.

Он подождет. Она сама выйдет.

Вытащив медальон из тайника, Драко напра­вился к кровати.