Глава 37, в которой ворон обретает приют на ночь

- Ну, он хотя бы не из пряников, - задумчиво, не к месту, сказал Иван, рассматривая дом. 

Это жилье в лесу, но буквально в нескольких часов пути от столицы, нашел Кощей. Тут и было решено обустроить лагерь. Одинокие избушки в лесу в этом мире у Вани не ассоциировались с жильем лесника или даже хибарой слегка сумасшедшего отшельника. Иван понимал, что в этом мире, полном магии, приключений и опасности, жить стоит среди людей или нелюдей – среди своих, одним словом. А те, кто стремятся к уединению, во-первых, что-то скрывают от всезнающих соседей, во-вторых, достаточно сильны, чтобы рискнуть выживать в одиночестве. Та же Ингрид, встав на ноги, пугала иногда Ваню своей беззвучной поступью, скупостью движений и уверенностью. Иван понимал, что будь волчица здорова, то помощь с дровосеками ей не понадобилась бы.

- А у вас строят дома из пряников? – удивился Ясь. – Зачем? Их же первый дождь испортит!

Ваня резко обернулся к ератнику и слегка покраснел: Ясь стоял совсем близко и смотрел так внимательно… Они старательно играли роль парочки, а Кощей скрипел зубами, видя такую близость своих бывших между собой, чем только еще сильнее подталкивал парней друг к другу. Но с каждым часом этой игры на нервах Бессмертного им самим становилось тяжелее её вести. Ератник все чаще ловил себя на желании задержать ладонь на талии Вани, прикоснуться губами к тонкой нежной коже на шее. Иван же все чаще краснел, забывал, о чем идет разговор, и вообще вел себя крайне рассеянно. 

- Эм… Не обращай внимания, это, наверно, фантазии интернета, он говорит, что в таком доме живет ведьма-людоедка, что ест детей, - отмахнулся Ваня, отступая на шаг, но улыбаясь Ясю, словно говорил о чем-то приятном.

- В моей стране и правда есть людоедка, - сообщила Белоснежка, посматривая на Ивана. – А часто твой интернет ошибается? 

Ваня пожал плечами, не ответив, и они зашли в дом следом за остальными. Снаружи домик казался совсем маленьким, едва ли способным дать пристанище одному усталому путнику, но внутри были бесконечные коридоры, комнаты, залы. Обставлено жилье было не по-королевски, но богато, словно тут жил вполне себе удачливый купец.

- Тут могут все тридцать три богатыря жить, - осмотрелся Лад, крепко держа на руках Барсика, несмотря на то, что тот был в человечьем обличье и старательно пытался вывернуться из рук, чтобы самому изучать странный дом.

- Мне не нравится этот дом, - сообщил Фердинанд, сжимая руками свой меч. - Не простой лавочник тут жил, от людских глаз подалее…

- Да и дом этот не вручную строили, - принюхалась Ингрид, держа внучку за руку.

- И вы все правы, принадлежит это жилище могущественному местному колдуну, - сообщил спокойно Бессмертный. – Румпельштильцхен – имя хозяина этого дома, и зла в нем, несмотря на низкий рост, поболее, чем во мне.

- Концентрированное оно в нем просто, - нервно хохотнул Иван, осознав, что забыл имя, едва услышав, хотя он-то помнил из сказок, что имя это важно, почему и чем – не помнил.

- Можно и так сказать, - пожал плечами Кощей. – Но мы можем не опасаться внезапного возращения хозяина домой.

- Это почему? – уточнила Белоснежка, твердо решив, что едва вернет себе трон, пойдет разбираться с людоедкой в пряничном домике и карлика концентрированного навестит.

- Его бы Злая королева достала, едва он начал колдовать, - пояснил Бессмертный. – А Румпельштильцхен одержим спорами и колдовством. Он даже проезжая по моей земле, земле Кощеевой, не удержался и попытался за спиной у меня контракт заключить… 

- Ты не позволил? – спросил Ясь.

- Нет, - не стал врать Кощей. – Просто тот мужик расписался в документе крестом, неграмотным был. А этого бумага черная не выдержала, загорелась, а уж потом мы с Румпельштильцхеном столкнулись в таверне «Три кикиморы», он мне жаловался, да ладони свои обожжённые показывал.

- Как ты это имя непроизносимое запомнил? – спросил о своем Ваня и добавил: – Думаю, тут всем найдется по комнате! Ясь, пошли, выберем нам самую удобную, хозяйскую спальню!

Все мгновенно разошлись искать удобные комнаты для сна, понимая, что неизвестно сколько ночей придется провести в этом доме. Даже Кипрей полетел со своими эльфами искать себе место. Румпельштильцхен не был гостеприимным, как тот же Бессмертный, и несмотря на приличный размер дома, десяток комнат, спальня тут была одна! Ни гостевой, ни камер для пленников хозяин дома не предусмотрел.  

Желанную всеми спальню первым обнаружил обернувшийся котом Барсик и тут же улёгся на постель, свернулся клубком. Кот хорошими манерами не баловался и потому ни Белоснежке с женихом, ни «старушке» с внучкой он постель уступать не стал, делая вид, что внезапно оглох, не среагировал и на мольбы Сони. 

Ясь и Ваня заняли каминную: там стоял удобный диван, можно было развести огонь. Но когда они увидели, что досталось Ингрид и Красной шапочке, то переглянулись и сами первыми предложили поменяться. Волчица поспорила для порядка пару минут и согласилась. В результате Ивану и ератнику досталась бильярдная, с твердым столом.

- Интересно, он сам с собой играл или все же друзей приглашал, как думаешь? – спросил задумчиво Ясь.

- Я не знаю, но хочу поиграть перед сном, - азартно сказал Ваня.

- Я не умею и не смогу тебе составить достойную компанию, - виновато сказал ератник.

- Я и сам не умею! Мы будем на равных, пошли, посмотрим, как кто устроился, - заверил Иван. – Интересно, кто из нас хуже всех спать будет.

- Надеюсь, что мы, - задумчиво произнес Ясь. – Мне просто жалко людей… Ну или не совсем людей. 

- Хуже всего будет Ромусу. Бедный конь опять ночует под открытым небом. Нет у этого Ризеншнауцера для него гаража, - посочувствовал животинке Иван.

- А что такое «гараж»? – с любопытством спросил ератник.

- Это стойло для железного коня, - подумав, пояснил Ваня. 

Ужинать вся компания собралась в огромной столовой. Румпельштильцхен выбрал для трапез поистине огромное помещение, в котором можно было играть в теннис, при этом не в настольный, а в большой. Стол – махина длиной метров в семь – стоял ровно посредине комнаты и был укрыт скатертью, стояли незажжённые свечи, все располагало к спокойному ужину, дружеской беседе и долгих посиделках. Все, кроме одного факта: стул был один и был высоким. 

- Гостеприимство нашего хозяина можно считать исключительным, - пробормотал Кощей, почесав затылок. – Румпельштильцхен исключил это слово из своего лексикона.

- Если стащить сюда все стулья, кресла, что найдем в доме, то, может, на всех и хватит, - задумчиво сказал Лад.

- Ты оптимист, хорошее качество, - кивнул Иван.

- Мне и моему народу стулья не нужны, - заверил Кипрей и остальные эльфы закивали.

- Мы вам на стол положим книгу потолще, заменив стол, а парой тонких книг сымитируем лавки, - почесал бороду Умник. 

Мужчины крупнее воробья и Ингрид разошлись, собирая к столу все, на чем можно было сидеть. На кухне нашелся один табурет, из двух разных комнат принесли бежевое и синие кресла, гномы добыли банкетку, Лад и Кощей втащили широкий сундук, на который могли сесть двое людей или трое гномов, Ваня нашел три высокие кованые подставки для цветов. Больше тащить было нечего. Диваны были слишком массивными и тяжелыми, а всем так хотелось впервые поесть всем вместе. 

- У меня есть идея… Безумная, - чуть замявшись, предложил Иван. – Если ровно подрубить столу ножки, то сидеть можно будет прямо на полу, на подушках. Так японцы едят.

- А им-то чем стулья не угодили? – спросил Ясь.

- Это просто другая культура, – пожал плечами Иван.

- Идея-то не плоха, - решил за всех Лад. – Кощей?

- Ну… Ветки я уже мечом-кладенцом рубил, тут та же древесина, - кивнул Бессмертный, заранее смирившись. Кощей еще помнил, скольких усилий ему стоило добыть этот уникальный, магический меч, и казалось кощунством использовать этот клинок с такой утилитарной целью, но злодей понимал, что все равно придется.

Вскоре уже вся компания сидела на ковре, разбирая яства со скатерти-самобранки, только эльфы сидели вокруг книги, на самом краю стола. Умник постарался и нашел действительно толстую книжку, чтобы им было удобнее. Гном даже не посмотрел, что именно принес в качестве миниатюрного стола, а вот Яся книга заинтересовала и он решил после ужина её полистать, не зная, что и Бессмертный вынашивает точно такие же планы.

На краю стола устроился ворон, поедая свой кусок курицы и мечтательно посматривая в сторону эльфов. Гастрономического интереса к крылатому народу птиц не испытывал, но вот попрактиковаться в эльфийском языке ему удавалось редко. 

Белоснежка начала разговор, отвечая Кипрею на вопросы о внутреннем устройстве дворца. Командира крылатых больше всего интересовала именно вентиляция, другие коммуникации пустоты между стенами, но, к сожалению, принцессу никогда не интересовала именно эта часть устройства замка. С утра эльфов во дворец должен был доставить ворон на себе, вместе с запасом еды для эльфов на пару дней. Кипрей разумно предположил, что может и не найти зеркало сразу, и не считал нужным гонять птичку туда-обратно каждый день. Сами же эльфы летали, во-первых, гораздо медленнее ворона, во-вторых, их бы заметили, и они привлекли бы излишнее внимание. Птиц же легко согласился сидеть на крыше дворца и изображать обычную птицу, чтобы в любой момент подхватить на спину седоков и изо всех крыльев лететь к остальным. Это было гораздо безопаснее для ворона, чем самому влетать в замок, искать зеркало и разбивать его на досуге.

- Сейчас бы помыться, - мечтательно сказала Красная шапочка. 

- Да, было бы не плохо, - кивнула Белоснежка, устало потирая переносицу.

- Организуем, - согласился тут же Фердинанд. – Мыться нужно будет явно в одиночестве, по очереди.

- Не… У этого Рыжегопунцеля одна ванная, но большая, - заверил Весельчак, на удивление бодрым голосом. – Нас, гномов, можно мыть там по четыре. 

- Значит, нас – по двое, - задумчиво произнёс Фердинанд, с трудом представляя, сколько им предстоит натаскать и нагреть воды. 

- А нам и вовсе в мисках можно отдельные ванные организовать, - заверил Кипрей. – На нас мало воды пойдет!

- Придется заказать у скатерти суп, вылить его, вымыть миски и организовать эльфам собственные ванные, - кивнула Белоснежка. – Более чем уверена, что у этого одиночки лишь одна миска для супа.