Глава 11: Сбой программы

    Ричард даже не знал что делать. Кровожадная пиратка и её свита убрались из огромного гулкого зала, но явно наблюдали за происходящим. Он даже успел заметить блеснувший красным светом огонёк камеры под потолком. А сколько их в действительности натыкано тут? Возможно ещё и микрофоны где-то спрятаны? А что если и то, что видит кибер, можно будет как-то вытянуть из позитронно-нейронного процессора и прокрутить на большом экране множество раз?

      «Такой позор на всю жизнь. А если отец узнает? А моя репутация? Всё пропало... Всё пропало...»

      Он даже забыл о том, что будущего у него может просто не быть.



      Кибер чуть-чуть отпустил рогланианина, чтобы тот не задохнулся или не сломал себе позвоночник, стараясь выбраться из стальной хватки, и разлёгся на скользкой холодной шёлковой простыне, не обращая никакого внимания на прилипшие к волосам чёрные бархатные лепестки.

      Странно, почему машина до сих пор не выполнила приказ хозяйки, цинично и жестоко, что у детектива после этого остался бы один путь, в забвение?

      Луксор, а точнее сейчас всего лишь GT\R – 134a сам не знал, почему он медлил. Выполнение команды не ограничивало сроков, а инструктаж объекта имеющего право давать руководства был всё равно достаточно размыт, несмотря на ту конкретику и экспрессию, какой Вергана описывала грядущий акт. Сквозь чёткую и пресную программу всё просачивались какие-то знания уставшего органического сознания и кибер интуиция ли, машинная логика или заблокированный человеческий опыт говорили, что если он поступит несколько иначе, будет веселее, даже для хозяйки.

      Парень вновь коснулся напряжённого тела, пытавшегося отдышаться рогланианина. Прикосновение было значительно нежнее, аккуратнее, чувственнее, но чёрноволосый парень чуть было не оказался в воздухе от неожиданности. Он посмотрел на кибера, словно тот был его идейным и кровным врагом. Луксор было попробовал улыбнуться, слишком уж нелепа ситуация. Но мышцы лица словно одеревенели. В программе процессорного устройства не было кодовых последовательностей, которые могли оценить ситуацию с комической стороны.

      Рогланианин обиженно засопел и отвернулся. Луксор провёл пальцами вдоль слегка выступающего позвоночника. Пленник хозяйки дернулся, словно от тока. Остатки верхней одежды были сброшены ещё тогда, когда хозяйка привела сюда этого перепуганного, смутно знакомого мальчишку расы, где такие отношения были нормой. Но этот… откуда ему это известно? Небольшое копошение в архивах электронной памяти, что-то всё ещё не позволяло подключить к делу биологическую составляющую вычислительного механизма, и вот перед глазами разворачивается голографическое изображение идентификационной карты.

      – Ричард...



      Рогланианин снова дернулся, словно от оголённого провода. В его глазах была полная безнадёжность и покорность судьбе, как когда-то... Когда? Где и с кем? Этого машинный интеллект подсказать не мог. Слишком много неизвестных переменных. Оставалось лишь отринуть всё и, не задавая глупых вопросов, выполнить приказ хозяйки.

      Детектив вновь оказался прижат сильным, мускулистым телом. Чужое лицо было слишком близко и два дыхания перемешались. Оба сердца рогланианина бились быстро и невпопад. Нежные, горячие прикосновения, словно одновременно робкие и не умелые, а с другой – профессиональные и механичные.

      Прикосновение к влажному от испуганного пота лбу. Губы кибера сухие и прохладные. Смешное, в другой ситуации фырканье, из-за забивших нос чёрных волос. Щекочущий ветерок.

      Но когда же он приступит к тому, что должен сделать?

      Чужие губы всё ниже. Вновь влажный шершавый язык коснулся уха. Опустился по шее. Щекотно в районе ключицы. Прикосновения, вызывающие боль... нет, не там, почему-то. Это руки кибера судорожно сжали плечи Ричарда до полукруглых ямок на коже и кровавых капель в лунках ногтей.

      Боль в губах и металлический солоноватый привкус. Кибер впился в них, словно от поцелуя зависели судьбы вселенной.

      «Какие идиотские и поэтические сравнения приходят на ум, когда ты на волосок от смерти. Хуже, от позора», – Ричард ощущал мелкую дрожь чужого тела, словно машина была напугана происходящим не меньше, а больше рогланианина.

      «Да что же это происходит? Неужели даже для того, чтобы меня опозорить, всё надо превращать в цирк?»

      Чёрные лепестки, прилипнув к влажной от пота коже, вызывали неприятный зуд, а кибер вёл себя всё более неадекватно, даже для машины.

      Оторвавшись от губ рогланианина, он отпустил полуживого парня. Ричард слизнул свою выступившую синеватую кровь, но заметил, что она перемешалась и с красной землянина.

      «Как противно, мы, что ли, грызли друг друга, словно какие-то мифические упыри?»

      Но, похоже, он был на свободе, киберу было не до него.


      Что это? Почему?

      «Отказ системы. Накопленный массив ошибок критичен для нормального функционирования».

      Почему? Что вновь пытается пробиться сквозь остатки защиты?

      «Ошибка подгрузки памяти. Ошибка обработки данных с сенсоров. Ошибка. Ошибка. Ошибка».

      Ты ещё красной лампочкой заморгай и сирену включи. Чёрт. Это же всё в моём сознании. Как же я не подумал.

      Кибер выпустил перепуганного рогланианина и, перекатившись по простыне, зажал руками уши и зажмурил глаза. Естественно, это не помогло скрыться от назойливого менеджера ошибок.

      Да чтоб тебя...

      «Ошибочное идентифицирование данных с сенсоров с данными долговременной памяти».

      Да напомнил этот эстетствующий чистоплюйский и трусливый придурок кого-то, вот и всё.

      «Наличие в командном менеджере не регламентированных системой задач и меток. Что с ними делать. Удалить?»

      Нет.

      «Запустить выполнение?»

      Да.

      «Необходима переустановка и реорганизация операционного пакета. Выполнить перезагрузку из исходного инсталлятора?»

      Да.

      «Перегружаю… Готово. Перезагрузка и восстановление системы до исходных параметров завершена. Удачного дня и отсутствия посталкогольного синдрома».

      Йес! Сбой в системе, вызванный то ли ошибочным соотнесением рогланианина с давно погибшим напарником, то ли ещё с каким-то программным косяком пиратского инсталлятора позволил восстановить контроль над телом и собственным разумом. Осталось только смыться, кровожадно отомстить и выполнить задание. В любом порядке. А можно и одновременно.

      «Проверка работоспособности систем. Состояние организма оценивается на семьдесят процентов от оптимального.

      Годится.

      «Боевой резерв – пятьдесят процентов от максимально возможного».

      Нормально. Значит двести от среднестатистического человеческого.

      – Ричард, сваливаем. Сейчас тут будет жарко.

      Де жа вю? Ну и хер с ним.