***
Гарри и Том замерли на диване вместе с родителями, и с интересом рассматривали человека, который пришел в их дом… Или не совсем человека?
Незнакомец выглядел, как весьма пожилой и добрый дедушка, улыбчивый, с белой бородой, голубыми глазами… И при этом был очень маленького роста, Том, который рос немного быстрее своего брата, был даже чуть-чуть выше этого странного «профессора Флитвика», как представился волшебник их родителям.
В том, что этот человек, — или кто он там, — действительно волшебник, дети и не сомневались. Было в нем что-то такое… странное. Необычное. Волшебное…
— Я рад, что вы согласились меня встретить и вполне спокойно отреагировали. Насколько я знаю, многие родители пугаются или, наоборот, слишком уж восторгаются… По крайней мере, именно так говорит моя коллега, которая всегда посещает детей, — тихо хмыкнул маленький профессор, улыбнувшись. — В этом году детей-волшебников достаточно много, поэтому директор школы попросил меня помочь. Школы, которая называется Хогвартс. Вы знаете, что это за школа? — обратился он уже к мальчикам, которые, переглянувшись, кивнули.
Профессор рассказывал очень интересно — о школе, которой было очень много лет, о правилах и дисциплинах, о некоторых заклинаниях, которые дети будут изучать, и просто о магии и ее истории… Было правда интересно. Том и Гарри, конечно же, видели волшебные книги, которые сохранились у Петуньи, но там было все описано слишком уж сухо и запутано, а вот так, слушая рассказ настоящего волшебника, было весьма увлекательно.
— Простите, сэр, а можно задать вопрос? — попросил Том, который всегда был очень любопытным и пытливым, впрочем, как и брат. Получив разрешение, он продолжил: — А как вообще появилась магия? И почему о ней не знают простые люди, не могут же волшебники так хорошо скрываться?
— Весьма любопытный вопрос, юноша. И я с удовольствием на него отвечу, — кивнул профессор Флитвик, чуть улыбнувшись. Этот мальчик ему кого-то напоминал, но лишь мельком, словно отблеск, о котором он решил подумать немного позже. — Когда-то давно в этом мире жили разные существа, разумные и мудрые — эльфы, друиды, вейлы, наги, гоблины… Их приравнивали к богам, поскольку обычные люди тогда только-только начали путь своего развития. Магические существа людьми не интересовались, они были слишком горды для этого, но вот сами люди… Легенда гласит, что первые волшебники появились на свет, когда от союза человека и существа родился ребенок — на первый взгляд, простой человек, но из-за своего второго родителя, он научился творить магию. Так на этом свете появились маги… Конечно, иногда рождались и волшебные существа с кровью человека, от таких союзов. Их называют полувеликаны, полувейлы или полугоблины… Да, молодой человек, — улыбнулся Флитвик Гарри, который удивленно вскинулся. — Я полугоблин. Подобные союзы встречаются до сих пор, но много реже, чем раньше, когда на свете только начали появляться люди с великим даром — возможностью творить магию…
Флитвик рассказывал то, что когда-то с интересом слушал сам, — как на свет появились первые маги-стихийники, как появились волшебные посохи для обучения магов, а затем и палочки, более простые и одновременно с этим сложные артефакты, как появилась инквизиция, из-за которой магам пришлось скрыться, как ушли практически все известные магические расы… Вернон с Петуньей и сами с интересом слушали, что уж говорить о детях, которые были в полном восторге! И это они столько узнали всего за какой-то час беседы, а что же будет в школе, где будут сразу насколько профессоров, которые знают тоже самое? Им уже не терпелось узнать больше!
Закончив, профессор Флитвик даже продемонстрировал простейшие чары, которым обучает на своих занятиях, наколдовав воду в прилетевший с кухни стакан. Быстро, просто и весьма изящно. Но, естественно, всех секретов он раскрывать не стал.
— Я надеюсь, вы согласитесь посетить Косую аллею в ближайшее время со мной? Все же к школе следует тщательно подготовиться, — улыбнулся полугоблин, закончив.
Мальчики переглянулись между собой. Естественно, теперь они оба хотели побывать в этой школе, хотя бы просто ради интереса. Но от похода в волшебную улочку отказались, решив сделать это с родителями, когда им будет удобно. Профессор не возражал, лишь подробно объяснил взрослым, как попасть на Косую аллею и где им следует обменять свои деньги на волшебные. После чего покинул гостеприимный дом.
Интересно, кого же всё-таки напомнил ему этот мальчик?..
***
— Вроде бы где-то здесь… — пробормотал Вернон, осматриваясь на улице, которую указал полугоблин. Тянуть с поездкой они не стали и уже через пару дней отправились за покупками к школе. — Странно. Кажется, место то, которое мы ищем, но я нигде не вижу этого странного бара…
— Так вот же он, пап! — воскликнул Гарри, указывая пальцем в неприметное здание, на которое магглы не обращали внимания. Однако, стоило семье подойти ближе к месту, на которое указывали оба мальчика, как словно из воздуха появился бар со старой вывеской «Дырявый котел» и изображением обычного котла с каким-то зельем. Такие обычно в мультиках рисовали…
— Наверное, его видят только волшебники, — предположил Том, задумчиво кивнув. — Профессор ведь говорил, что маги скрываются от обычных людей, чтобы вновь не разгорелась инквизиция.
— Скорее всего это так. Я помню это место, мы ездили сюда с семьёй, когда Лили готовилась к школе. Мы обычно брали ее за руки, чтобы пройти, — кивнула Петунья, невольно вспоминая, как впервые она попала сюда с сестрой. Конечно, спустя столько лет воспоминания успели стереться и стать не такими яркими, но она помнила, как ей понравилась магия. Жаль, что сестрёнку уберечь так и не вышло…
Вся семья прошла в бар, где сейчас было всего несколько посетителей, и Вернон обратился за помощью к бармену Тому, чтобы тот открыл им проход, помня, что этого не сделать без волшебной палочки. Бармен легко согласился и вскоре вся семья Дурслей прошла через портал, попадая на настоящую волшебную улочку — Косой переулок. Мальчики держали родителей за руки, сначала, чтобы они прошли через волшебный проход, а потом, — чтобы сдержаться и не начать подбегать к каждой витрине, словно маленькие дети, чтобы получше все осмотреть. Как же всё-таки было интересно!
— С чего начнем? — чуть ли не в один голос спросили мальчики, широко улыбаясь, и взглянул на родителей.
Ну и как можно сдержать улыбку, глядя на этих очаровательных детей? Правильно, никак. Вот и Петунья в ответ своим сыновьям улыбнулась, переглянувшись с мужем.
— Мы начнем с банка.
И вся семья направилась в конец улицы, где находилось большое белоснежное здание. Банк Гринготтс.