Рассказ первый. Будни воскового сыщика

Примечание

История о Восковом Шерлоке Холмсе, который не рассчитывал вернуться к профессии сыщика, но жизнь заставила.

Фэндомы: Гравити Фолз, Шерлок Холмс

Метки: Детективный флафф с щепоткой юмора, вымышленное существо для полной картины

Не стоит осуждать одинокую восковую скульптуру, если вы никогда не проводили вечность, запертые в проклятом доме. Восковой Шерлок Холмс считал, что никто не имеет права его осуждать. Он, кажется, мог бы убить человека, посмевшего еще раз запереть его. В темноте, в четырех стенах, где рано или поздно в гости зайдут парочка приступов клаустрофобии. Боятся ли восковые скульптуры замкнутого пространства? Будьте уверены: боятся больше всего на свете. Их страшит несвобода и скука, в которых они существуют и варятся, словно в персональном котле ада. Освободившись от этого, Восковой Шерлок стал, можно сказать, почти счастлив.

Почему-то среди всех восковых скульптур одинаково прекрасных и одинаково проклятых она выбрала именно Холмса. Эта женщина с простодушным, но цепким взглядом и манерой торговаться до последнего. Скульптуры шли в комплекте, так было всегда, и продавец желал сплавить весь набор. Однако ей не была нужна коллекция. «Мой дом не какая-то лавка с чудесами, чтобы держать там столько восковых людей», — так она сказала, оглядывая их темные силуэты в затхлом помещении, которое не проветривали и не освещали вот уже целую вечность. Если бы все происходило ночью, когда их заветная «восковая» луна взошла бы на небо, они бы не сдержались. Их восковая толпа накинулась бы на покупательницу, умоляя выбрать себя. Они хотели, нет, они жаждали выбраться из своей тюрьмы, в которой давным-давно не осталось места для веселья и вечеринок.

Стук невысоких каблучков замирал лишь трижды: напротив Шекспира с его убогим костюмом, Робин Гуда с дурацкой прической, как у женщины, и его, Шерлока Холмса, чей костюм никогда не выйдет из моды, а волосы вечно подстрижены. Да, наверное, все дело в волосах. А может, персонаж детектива — ее первая любовь. Кто разберет этих нелогичных женщин? Эта дамочка сторговала цену до четырех долларов и цента и увезла его. Где именно находился новый маленький островок житейских радостей для одинокой восковой фигуры? Шерлок не знал. Как только его проклятие позволило, он осмотрел весь дом и прилегающий участок, но так и не смог определить адреса. Вероятно, дамочка — жительница Гравити Фолз, этого городишка для чокнутых. Ведь проклятие не спало. Могло ли оно сохраниться за пределами города? Едва ли.

«Шерлок, ты не видел моих очков?»

«Шерлок, как ты относишься к суши? Согласна, сырая рыба на ужин — то, что мне нужно».

«Я приготовила новую порцию печенья. Если хочешь, можешь попробовать, Шерлок. Получилось вкусно».

Сначала, он обрадовался, что может снова разминать свое восковое тело и передвигаться по дому и двору. Потом неожиданно пришло осознание, что без его братьев и сестер по проклятью быть живым не так уж весело. Нельзя устроить шумную вечеринку, если ты один на один с собой. И спящей женщиной, у которой опять подгорит яичница утром. Пару ночей он провел в тоске по старым временам, когда, пусть и в темноте, можно было играть в слова с надоедливым Ларри Кингом. Этим неисправимым заучкой.

Его начала раздражать хозяйка, вечно обращающаяся к нему днем так, словно он живой. Эта наигранность бесила. Почему она завела себе восковую скульптуру? Нормальные независимые женщины заводят парочку котов. Или парочку десятков. Но восковой сыщик? Серьезно? Хуже того, бесила невозможность ответить наконец, что потерянные рукавицы-прихватки валяются в ванной. Ведь она сама кинула их туда, когда мчалась развешивать белье, только отправив печенье в духовку! Если бы на восковой коже мог появиться зуд, он бы непременно появился от раздражения, что он не может сообщить ей: давнишний посетитель (мужчина в официальном костюме, с которым хозяйка пыталась начать роман) — козел. Как можно не догадаться? Очевидно. Морда-то козлиная!

Возможно, он самую малость преувеличивал свое раздражение и неприязнь к этой женщине. Может, он даже был склонен навязывать себе отрицательные эмоции по отношению к ней. Кого он, черт побери, обманывал? Своих восковых товарищей он вспоминал все реже, меньше скучал по шумным вечеринкам и все чаще наслаждался тихими вечерами, когда они смотрели детективы по старенькому телевизору. Сыщики в фильмах, обычно тупые и недогадливые, соображали только в самый последний момент. И Восковому Шерлоку так не хватало возможности сообщить хозяйке в самом начале серии, что убийца — повар. Увы, недальновидная женщина так удивлялась, узрев финал, что ему хотелось закатить восковые глаза. Жаль, но и такого шанса ему не предоставили.

«Шерлок, знаешь, я совсем разучилась быть доброжелательной. Почему общение дается так тяжело? Ведь раньше я всегда завоевывала симпатии…»

Почему нет? Она готовила чудесное печенье, шила и вязала, виртуозно разгадывала кроссворды и могла разбить на пустыре райский сад. Печенье, кстати, Шерлок обожал. Конечно, он не был уверен, что вкус восковых статуй совпадает с человеческим… Однако как хрустели орешки в этом бесподобном лакомстве! Ради одного этого печенья Восковой Шерлок мог бы просидеть в темном чулане еще пару месяцев, хотя раньше клялся, что не выдержит там и ночи.

«А ты не думал, что мой муж не этого желал мне, Шерлок? Жить на его пенсию и выращивать огурцы в огороде? Быть может, я еще могла бы повидать мир? Попутешествовать?»

Его беспокоили такие предположения. Хозяйка хотя и была чудаковата, все же вряд ли взяла бы в мировой тур восковую скульптуру сыщика. И он бы непременно отговорил ее, если бы мог. Они же так неплохо жили! Бесконечные фильмы по телеку, вкусняшки, пропажу которых она не замечала, кроссворды, судоку, возня с растениями в саду и редкие, редкие гости, которые всегда от нее чего-то хотели. Ей нравилось уединение, вот почему она купила восковую скульптуру. Нравилось сидеть на ступеньках и рассуждать о ерунде в полнейшей тишине. Нравилось устраивать генеральную уборку ни с того ни с сего и метаться с воплями по дому. Ей, черт возьми, нравилось праздновать день рождения любимой вишни. И Шерлока это устраивало. Ему тоже нравились фильмы. Не так сильно нравились кроссворды, неплохая замена игре в слова. И чертовски нравились печеньки с орехами. Он серьезно на них подсел. Персонаж Конан Дойля предпочитал курить (он узнал об этом, прочитав все книги и пересмотрев фильмы о себе самом по нескольку раз), ну, а он обожал печенье с орехами. Восковая трубка при нем, конечно, была. Но курить, когда сделан из воска, — идея не из лучших. Быть может, он открыл для себя новый смысл жизни. Не шумные вечеринки, а фильмы и печеньки.

Их идиллия продлилась достаточно долго, чтобы Восковой Шерлок, не иначе заразившись от своего прототипа, заскучал. Все же он не ловил кайф от постоянных домашних забот, так что даже ночью, хомяча на кухне печенье, он ощущал потребность расшевелиться. Поломать мозги над загадкой полюбопытней тех, что напечатаны в журналах для дамочек в фартуках. И такая возможность ему представилась. Судьба любила отнимать у него маленькие радости проклятой жизни. И в этот раз она не просчиталась, ударив по самому дорогому (как считал Шерлок), самому необходимому и близкому ему. Его, озлобленную восковую скульптуру, частично подобревшую и растаявшую в уюте просторного дома, ударили под дых. Это случилось в одну из ночей.

Кто-то сожрал его ореховое печенье.

И хотя мир его и пошатнулся, дрогнул, едва не развалившись на части, он смог сохранить рассудок холодным и ясным. Он ведь сам Шерлок, черт его возьми, Холмс! Знаменитый на весь мир сыщик! Он находил опасных и безумных убийц, боролся со злодеями из высшей лиги. Неужели он не сможет отыскать коварного похитителя его сокровища?! (Тот факт, что все описываемые подвиги совершил его персонаж, а не он сам, Восковому Шерлоку в голову не пришел.) А еще кто-нибудь видел, какая у него лупа?! С такой лупой все по плечу.

Здравый анализ подсказал ему, что хозяйка не могла съесть все печенье, так как ни за что не оставила бы грязную тарелку и крошки по всему столу. Да и никогда она не съедала столько на ночь.

«Шерлок, если я однажды хочу встретить обаятельного лесного эльфа, я должна беречь фигуру. Так что никакого мучного после шести».

С помощью дедуктивного метода Шерлок составил примерный портрет вора, который коварно проник в дом через открытое окно. (Хозяйка всегда оставляла его так, потому что любила свежий воздух в доме. Комаров она не боялась, используя против них какую-то странную штуковину, вызывающую у Шерлока подозрение.) Итак, судя по оставленным грязным следам, непростительное преступление совершил крупный зверь из семейства кошачьих. Он оставил на стене несколько волосков кремового и кофейного оттенка. Шерлок почти с досадой решил, что это был какой-то дикий кот. Вряд ли рысь, ведь она бы полакомилась не печеньем. Однако внимание сыщика привлекла еще одна подозрительная улика — несколько перьев, которые, по его выводам, могли бы принадлежать сове. Правда, окрас странноватый.

Шерлок недовольно застыл в центре кухни. Сова и кот в одной комнате? Боролись за его печенье? Звучит как бред, не так ли? Он решил взглянуть на все свежим взглядом: походил по дому, осмотрел место на улице за окном, но нашел только еще больше шерсти и перьев. Словно кот потерся обо все вещи в доме, о которые мог, потом о парочку деревьев у дороги. А сова… Сова ударилась об оконную раму, не справившись с управлением, когда, объевшись краденого печенья, пыталась покинуть место преступления. Он что-то упускает.

За размышлениями Шерлок пропустил рассвет. Да так и застыл на кухне с задумчивым взглядом остекленевших глаз, направленным на стол с крошками и грязной тарелкой. Хозяйку сложно было удивить. Пробормотав что-то о домовом и слишком крепком чае, она убрала все со стола. К недовольству Шерлока, она все тщательно протерла, уничтожая любые улики. Увлекшись, помыла пол и стерла пыль со всех шкафчиков. Ей хватало наглости болтать с Шерлоком как ни в чем не бывало! Он пыхтел и ворчал про себя, гневно хмуря восковые брови. Благо, она хотя бы не стала выставлять его с кухни. В кои-то веки она поступила разумно.

Наблюдая за уборкой, Шерлок вдруг поймал за хвост гениальную, как и все его мысли, догадку. Совершенно точно, печенье было съедено зверем, топтавшимся грязными лапами на столе. И он нашел множество следов крупного кота. Но ни одного следа совиных когтей. А это означало, что либо сова не клевала печенья, и тогда вообще непонятно, зачем она залетала в дом, либо кот и сова — это одно животное. Чушь, не так ли?

Он мог бы придумать еще парочку идей, объясняющих следы. Но правильной почему-то казалась именно последняя, невероятная и бредовая. Совокот был бы не самым чудесным чудом из всех, что могут встретиться в Гравити Фолз. Серьезно, оживающие по ночам восковые фигуры или кот с совиными крыльями: что звучит бредовее? Восковой Шерлок легко принял факт, что к ним с хозяйкой наведалась волшебная зверушка. Сыщик решил устроить засаду. Ему повезло, что хозяйка второй день подряд готовила печенье. Его печенье. Ну хорошо, их общее печенье. Ведь он оставлял ей немного на завтрак. Но это печенье не всеобщее достояние! Так что он с предвкушением устроил ловушку.

Итак, ночь, кухня, тарелка печенья и Восковой Шерлок. Просто скульптура, неподвижная и неопасная. Шелест крыльев почти заставил его нетерпеливо пошевелиться. Но Шерлок умел контролировать эмоции при необходимости. И он не шелохнулся. На подоконник мягко ступили грязные кошачьи лапы. Хвост игриво бил по бокам, а голова по-совиному наклонилась. Пронизывающий птичий взгляд просканировал Шерлока. Не заметив угрозы, существо мягко прыгнуло на стол. Прямо к приманке.

Рывок. Сооруженная ловушка заставила створки окна захлопнуться, отрезав все обходные пути. Совакот навострился, дернулся и захлопал крыльями. Хвост заходил из стороны в сторону, сбивая с полок банки и кастрюльки. Те с грохотом попадали на пол. Крылья зацепили старенький светильник, и тот закачался, гремя железным ободом. Шерлок хотел было кинуться на похитителя его сокровища, но тут в коридоре раздались торопливые шаги. Звук шаркающих по полу домашних тапочек. Шерлок застыл, принимая свое «восковое я». На кухню влетела растрепанная и перепуганная хозяйка. Женщина в поношенном халате во все глаза уставилась на мечущегося совокота, который наконец перестал хлопать крыльями. Вместо этого, заметив человека, он забился в угол и зашипел. Видели когда-нибудь шипящую сову? Вот и Шерлок никогда не видел. Ни он, ни его запрятанный в подсознании персонаж.

— Ш-ш, малыш, не бойся, — пролепетала хозяйка. Шерлок очень надеялся, что сейчас она схватит сковородку, чтобы прибить паразита. Однако женщина присела на корточки и принялась невыносимо сюсюкать. — Тебе понравилось мое печенье, сладенький? Держи, мой хороший, скушай еще.

И она совершила непростительный с точки зрения Шерлока поступок: протянула этому наглому… этому дерзкому вредителю еще печенья. И совокот недоверчиво, прижав уши к голове, цапнул печенье и, вернувшись к стене в угол, сожрал. Просто раскрошил клювом и склевал. Шерлок едва удержался от вмешательства гневной тирадой.

— Хочешь жить со мной, малыш? — продолжала разочаровывать его хозяйка. — Можешь летать где хочешь и жить в доме. Я буду угощать тебя печеньем и другими вкусностями. Как тебя зовут, мой маленький?

Шерлок задохнулся бы от возмущения, но, будучи скульптурой из воска, дышать не умел. А совокот осторожно выбрался из своего угла и потерся совиной мордочкой о руку женщины. И она, улыбаясь, погладила его. И этот мохнато-пернатый подлец принялся ластиться к ней, подныривая под руку. И хозяйка расплылась лужицей умиления по кухонному полу. Вроде он шутил про котов и сильную независимую женщину? Юмор точно не его конек, не стоило даже пытаться.

— Назову тебя Фестик, — с умилением проворковала хозяйка. — Тебе подходит.

Шерлок Холмс когда-то любил вечеринки. Потом ему полюбились кино и кроссворды. Он любил поломать над чем-нибудь голову, коротая долгие дни и короткие ночи. Он абсолютно точно продал бы свою восковую душу за печенье с орешками. Что ж, привыкнет он и к этим хитрющим глазам, которые с прищуром наблюдают за ним. Привыкнет к хвосту, бьющему по лицу, когда несносное животное забирается ему на плечи. Он полюбит вредные выходки мохнатого засранца и чуда в перьях. И со временем он как-нибудь свыкнется с мыслью, что печенье придется делить на троих.