1504-ый надеялся, что после этого его отпустят, но Хэнк скомандовал идти за ним – пришлось подчиниться. Угодить за решётку – читать, обратно в Фонд – Коннору не хотелось.

Стандартная тактика «не отсвечивать», под которую буквально была заточена его способность, почему-то не работала – Хэнк, стоило им сесть в его машину, полез с вопросами.

– Джеффри тебя отправил?

Коннор закивал, зная, что невербальные знаки пробиваются на поверхность его способности лучше, чем слова.

– Странно, я от него нагоняй не получал, а он меня обычно предупреждает заранее. Ты где учился?

На этот раз отмолчаться не выйдет, так что Коннор по обычному сценарию начал нести несуразицу:

– Где-то в очень хорошем месте. Там были сложные лекции и хорошие преподаватели. Мне нравилось. Хорошее место.

– Солидно, – с серьёзным видом кивнул Хэнк, и Коннор натурально засмеялся – иногда было даже забавно не знать, о чём он говорит собеседнику. – Семья есть?

Коннор отсмеялся и откинулся на спинку кресла.

– Нет, откуда? – он прикрыл глаза, фыркнув. – До Фонда я своей жизни почти не помню, а на Зоне семью особо не заведёшь. Нет, я мог бы, конечно, обзавестись случайными связями с чьими-то жёнами, но я человек культурный. Хотя забавно – никто бы даже на меня не подумал.

– Ну и хорошо, привязанности у полицейских – дело десятое.

– Нет, ты прикинь, – Коннора уже прорвало, и ему было плевать, что его не слышат. – Я бы мог даже убить человека, и никто бы на меня не подумал. Я могу крутануть этот руль так, что мы съедем в кювет, и ты падёшь смертью храбрых – и никто на меня не подумает. Совсем. Я как невидимка, Хэнк, как грёбанная невидимка.

– Харе бубнить себе под нос, либо говори прямо, либо не раздражай, – рыкнул Хэнк, и Коннор истерически засмеялся.

– Я говорю! Я почти ору здесь! Ох, Хэнки, – он прижался щекой к окну. – Ты даже не представляешь, насколько счастлив.

Оставшуюся поездку он провёл в полном молчании, делая вид, что спит, и не отвечая на вопросы. Что так, что так – разницы никакой.


***

Такие истерики иногда случались с 1504-ым. Одно дело – вседозволенность, когда тебя хотя бы видят и слышат. Другое – когда ты будто бы заперт где-то внутри, в вечном одиночестве, пока за тебя говорит и действует кто-то другой, словно бы захвативший твоё тело.

Впрочем, это вполне могла бы быть хотя бы часть правды. Несмотря на то, что большую часть времени SCP-1504 был заперт в своей камере, он мог подслушать у солдат и учёных о других SCP, хранящихся на Зоне, в которой был и он.

И это было страшно и совсем невесело. 1504-ый даже был готов благодарить персонал за то, что его бессмертие не испытывали на других SCP, только на естественных для тех мест причинах – сожжение заживо, утопление, растворение в кислоте...

Воспоминания едва не затопили его, и Коннор поспешил вынырнуть из полудрёмы в реальность. Нахер это.

Тем более, они уже приехали к участку.

– Сейчас будет допрос, того андроида, которого ты нашёл, уже привезли. Так и быть, сначала попробую я, выглядело оно не особо разговорчивым. Но потом, если я не справлюсь, наступит твоя очередь.

Хэнк вышел из машины, и Коннор нервно улыбнулся ему вслед. Что ж, допрос от того, кто без понятия, что говорит собеседнику – должно быть, то ещё зрелище.

1504-ый поспешил следом за Хэнком, когда тот остановился, буравя взглядом его сиденье через лобовое стекло.

– Я не уверен, что справлюсь, – всё же решил сказать Коннор Хэнку, пока они шли к входной двери.

– Хороший настрой, – улыбнулся Хэнк, и Коннору ничего не оставалось, кроме как вздохнуть и тащиться следом.

Угораздило его податься именно в полицейские!

Проблемы начались на самом входе. Коннор с тревогой поглядывал на стойку администрации, у которой им предстояло зарегистрировать своё появление. Хэнк прошёл эту процедуру быстро и уверенно, не давая андроиду-администратору и слова вставить, а вот Коннор явно тупил.

Потому что он точно знал, что его в базе данных полиции быть не может.

– Коннор, тебя долго ждать? – раздражённо окликнул его Хэнк уже с той стороны турникетов.

Лучшим вариантом всегда была уверенность. Коннор подошёл ближе к стойке и улыбнулся девушке.

– Я Коннор, на... напарник Хэнка.

– Секундочку, – андроид опустила голову и взглянула на терминал. – Такого не... А. Прошу прощения, Вы можете пройти, лейтенант Хэнк Андерсон на месте.

Коннор выдохнул с ноткой удивления и поспешил за нетерпеливо ждущим его Хэнком. Он знал от работников Фонда, что может как-то влиять на электронику, но не знал, что настолько масштабно. Возможно, его уже даже официально зачислили в полицейские, а он и не в курсе.

Скорее всего, так и есть, ведь иначе его бы уже скрутили. Правда ведь?

Коннор с предвкушением ожидал увидеть современную комнату допроса, потому что полицейский участок в целом оставлял у него хорошие впечатления. Однако комната оказалась не набором с детектором лжи и прочими шпионскими штуками, а вполне обычной комнатой, почти не изменившейся со времён сериалов про полицейских две тысячи десятых.

Андроид уже был на месте, Хэнк зашёл внутрь, начиная допрос. По эту сторону стекла были ещё двое неизвестных Коннору детектива, поэтому он решил отойти в сторонку и молчать – благо, тем больше нравилось наблюдать за допросом.

Коннор надеялся, что у Хэнка всё получится. В конце концов, тот профессионал. Но, к его ужасу, Хэнк, чертыхнувшись, вышел через полчаса, приглашающе махнув Коннору.

– Ну ладно, – Коннор вышел в коридор, чтобы зайти в соседнюю комнату допроса. – Это не должно быть сложно, да? Хороший-плохой коп, следить за мимикой... Всё будет хорошо.

Коннор зашёл к подозреваемому и сел напротив. Перед ним лежала папка с делом, хотя, в принципе, Коннор дело помнил. Он не думал, что тот затхлый домик быстро уйдёт из его памяти.

Андроид выглядел... ужасно. Сейчас, под ярким светом ламп, было видно все его повреждения. Он смотрел так, как смотрит смертельно напуганный человек – но разве андроидов не создавали лишь послушными машинами?

Слишком многое поменялось за эти десять лет, и 1504-ый всё никак не мог догнать время даже на шажок.

– Привет, – тихо начал он. – Я Коннор. А тебя как зовут?

Андроид молчал, и Коннор подобрался, напрягаясь. Это всё-таки будет непросто, но он справится. Или его альтер-эго.

– Слушай, мне самому всё это не нравится. Не ожидал я так быстро влиться в тусовку полицейских. Вообще не ожидал когда-либо начать работать на закон, а не против него, – Коннор усмехнулся. – Не по своей воле, но, думаю, мы с тобой одного поля ягоды.

Тишина почти давила на уши. Сюда бы метроном или хоть какой-то посторонний звук, хотя Коннор понимал, зачем это сделано. Даже по эту сторону стола он чувствовал себя некомфортно.

– Выбегаю я с Зоны, забрал свои вещи, всё как полагается. Включаю мобильный, а связь не ловит. Айфон, между прочим! Оказалось, спутники уже давно другие, мой телефон лет пять как списали. Удалось нагнать такси, а оно без водителя! Я как будто в другую реальность попал. Когда в город въехал, аж к стеклу прилип, – он утрировал, на такси он проехал очень малую часть пути, предпочитая передвигаться пешком, но всё же. – Андроиды ваши везде. Ты вот вроде тоже, но все тебя девиантом кличут, да и отличаешься слишком. Зачем хозяина грохнул?

Молчание. Сердце стучало где-то в глотке, Коннор чувствовал, как лажает. Он даже не знал, что говорил, правильно ли – просто говорил, надеясь на свою потустороннюю удачу.

– Хотя, понимаю, зачем. Я бы тоже его грохнул, наверное, но мне проще будет. Чего не убежал-то? Глупо было отсиживаться на месте преступления, – Коннор вздохнул и подпёр подбородок ладонью, поставив локоть на стол. – Ну вот, как на Зоне был не в ладах с техникой, так и здесь...

– Не нужно этого! – вдруг воскликнул андроид, и Коннор чуть со стула не упал от неожиданности, но быстро вернулся в прежнюю форму. – Они... – андроид покосился на стекло. – Они разберут меня?

– Не ебу, – тихо захихикал Коннор, а затем потёр глаза свободной ладонью, вспоминая, что, вообще-то, не спал ночь. – Но, может, если заговоришь, я смогу их переубедить. Мне интересно, кто такие девианты, как и зачем ты убил своего хозяина и почему не убежал.

Наступило молчание. Коннор решил, что его вопросы были переданы верно – сложно было сказать наверняка, но он надеялся на это, – и старался нагнать атмосферы. В искусстве допросов он был полным нулём, но, быть может, ему повезёт.

Повезло – андроид зашевелился, поднял глаза. В них Коннор увидел буквально океаны боли и страха. Как в машине может быть столько эмоций? И почему эти люди этого не видят?

Андроид начал рассказ. Про то, как он выполнял приказы, но хозяину, Карлосу Ортису, было этого мало. Про то, как тот постоянно ругался и избивал его, и однажды андроид не смог терпеть.

– Я чувствовал себя в ловушке, – тихо сказал он. – Как будто только я мог слышать свою боль.

Коннор наклонился ниже, ощущая отклик в душе в ответ на это. Что-то знакомое промелькнуло в машинном взгляде – тот же страх, то же отчаяние, та же боль. Такое знакомое чувство одиночества.

Андроид всё говорил, а Коннор только и мог, что слушать. Машина захлёбывалась своим гневом, но андроид не хотел причинять боль – иначе его бы просто убили.

Не убежал, потому что не знал, что так тоже можно. Коннору самому потребовалось несколько лет для того, чтобы убедить себя, что свобода того стоит.

Когда андроид закончил рассказ, Коннор всё сидел, впав в глубокие раздумья. Все девианты – такие? За что тогда их так ненавидят? За что боятся?

Коннор видел тварей, которых стоило, по-настоящему стоило бояться, и девианты даже близко не стояли рядом с ними.

Дверь просигналила, оповещая, что сейчас в допросную войдут. Коннор насильно вырвал себя из тяжёлых размышлений и поднялся со своего места.

– Я хочу жить! Ты обещал! – взмолился андроид, и Коннор оглянулся на него. Чёрт, сколько таких стонов он слышал, сколько просьб слышал, а привыкнуть к чувству беспомощности никак не получалось.

– Прости, – он горько улыбнулся, и на этот раз альтер-эго передало эту эмоцию весьма точно.

А дальше всё случилось слишком быстро.

Коннор отошёл в сторону, пропуская полицейских. Один из них – детектив Рид – скомандовал увести убийцу. Второй попытался сделать это и тогда, в тот самый момент, как ему удалось отстегнуть наручники от стола, андроид выхватил у него пистолет и выстрелил дважды.

Одна пуля прилетела точно в голову Коннору. Вторая – в голову самого андроида.

– Охренеть... – выпрямился Хэнк, с нечитаемым выражением на лице оборачиваясь к напарнику.

– Блять, – лаконично оповестил о произошедшем Коннор, сплёвывая пулю.