Глава 10

Со встречи с ведьмой на дне оврага прошла неделя. Мы с Олей как и раньше виделись каждый день. Правда, только у меня дома или во дворе, так как походы на далёкие расстояния давались мне с трудом. Врач сказал, что перелом не страшный и скоро всё пройдёт.

 

В тот день Оля очень скоро привела помощь. Встретила в лесу мужиков, искавших нас. Меня достали из оврага, и нас с Олей доставили в больницу, откуда выписали уже через пару дней.

 

Баба Надя расспросила нас о случившемся, и мы всё ей рассказали, не упустив ни одной детали.

 

По её словам, в кулонах был заключён дух защитника. Чтобы пробудить его, необходимо перерезать или порвать шнурок, когда тебе угрожает опасность, иначе освободить его не выйдет.

 

— А откуда у тебя эти амулеты, ба? — Оля потирала запястье, на котором до сих пор алел синяк от когтистой лапы.

 

— Братишка мой маленький однажды в лес ночью ушёл и не вернулся. Мамка моя быстро смекнула в чём дело, — баба Надя вздохнула и прикрыла глаза. Ей было тяжело об этом вспоминать. — Поехала мамка к колдунье, что в соседней деревне жила, привезла от неё амулеты. Кроме меня, в деревне ещё два ребятёнка было, уже тогда люди по городам разъезжаться начали. Выдала нам по амулету, а один себе оставила и пошла к оврагу тому проклятому. Пса спустила, да только он почему-то ведьму ту не загрыз, а загнал в топь поглубже. Притихла она на много лет, а вот сейчас вылезти осмелилась. Если бы я знала, Олечка, где тот овраг проклятый лежит, я бы тоже пошла. Да только…

 

— Не плачь, ба, — Оля обняла бабушку. Некоторое время все молчали.

 

— И теперь ведьма мертва?

 

— Да. Не упустил её защитник в этот раз, — баба Надя вытерла глаза платком. — Овраг тот ведьма ото всех скрывала мороком своим. По лесу людей водила, от логова своего отваживала. Вот никто и не знал дороги к нему. Прости, Олечка.

 

— Всё в порядке, бабушка. Ты не виновата. Ты лучше скажи, что это за духи такие? Почему именно собаки?

 

— Не знаю, ребята. Я не колдунья. Духов, говорят много разных, а откуда они и почему именно такие, какие есть, мало кому известно. Зла в мире много, ребята. Родственник той колдуньи, у которой мамка моя амулеты брала, говорят, отшельником живёт где-то далеко отсюда, всю жизнь посвятил борьбе с нечистью всякой.

 

Остаток лета прошёл спокойно. Нога зажила только под конец лета. Мы с Олей несколько раз ходили на речку пускать «блинчики», катались на велосипедах, наблюдали за птицами. В лес ходили с опаской и только с бабой Надей или моей бабушкой.

 

Оля уехала раньше. Её родители вернулись из-за границы и сразу забрали дочь в город. Мы пообещали писать друг другу письма. Может, даже получиться встретиться в деревне следующим летом. После её отъезда я по больше части сидел дома. Читал книги, помогал бабушке по хозяйству.

 

Родители в итоге помирились. До развода дело так и не дошло, они некоторое время решили пожить отдельно. Я был этому рад, ведь мне больше не надо было делать выбор между кем-то из них. Я надеялся, что рано или поздно мы заживём как обычная семья, но у нас по-прежнему часто бывали ссоры и скандалы.

 

То лето было самым страшным в моей жизни. Но в то же время мне не хотелось, чтобы оно заканчивалось.

 

В бабушкин дом я вернулся многие годы спустя. Бабушки давно не стала, деревня постепенно вымирала. Олю, похорошевшую, с неизменными ямочками на щеках, я встретил в запущенном саду бабы Нади. Все эти годы мы переписывались и решили наконец встретиться.

 

В лес мы не заходили, бродили неподалёку, обсуждая наши жизни: работу, семью, хобби, учёбу в университете. С Олей было так же легко общаться, как и в детстве.

 

Лесная тропа, ведущая к ведьминому оврагу, заросла душистой травой и яркими цветами.