Оставалось 70 часов до начала адского испытания, Эйвери пытался привести себя в форму – отжимался и бегал в четырех стенах, но это мало чем ему помогало. Из-за своих изнурительных тренировок только хотелось больше пить. Он уже не надеялся на лучшее – ему хотелось, чтобы это был просто страшный сон, но всё указывало на то, что окружающий мир вполне реален.
По стене полз жук, молодой человек до жути боялся насекомых и хотел уж было закричать, но вовремя вспомнил о том, что где-то висит скрытая камера, а показать свои страхи – было бы глупым решением, Кэтрин вполне могла подсунуть ему еще жуков во время испытаний. Поэтому он сдержался, медленно ушел в другую сторону комнаты и присел в ожидании.
Время тянулось медленно, но тут Эйвери в голову пришла гениальная идея, она взялась из ниоткуда – он решил, что нужно повторить историю Древней Греции. В колледже эта архаичная эпоха была его любимым предметом, он мог рассказать наизусть любой миф, назвать всё древо богов Олимпа и в хронологическом порядке рассказать о сражениях эллинистических предков. Эйвери уже и не походил на современных жителей Греции, но когда-то наткнулся на документы своего прадеда в пятом колене – тот был чистокровным греком.
Решив, что это поможет каким-то образом подготовиться к дурацким испытаниям, молодой человек начал проматывать знания о богах, мифах и сражениях, но в голову то и дело лезли мысли о скорой смерти, что ждала его за углом. Пытаясь сосредоточиться, он начал разглядывать стену. При близком рассмотрении Эйвери понял, что у стены есть своеобразный рисунок, это была не просто стена из камня как в пещере.
Приглядевшись, он рассмотрел тигра и льва, которые будто вот-вот были готовы друг на друга напасть, выше красовался жираф, а чуть поодаль от него виднелся силуэт мыши. Эйвери не очень понимал, зачем он все это рассматривает, но сейчас ему бы помогла любая информация.
Кэтрин зашла в тот момент, когда молодой человек уже осматривал левую часть стены: везде были выточены силуэты животных, готовых к сражению, но ни одно из них не вступало в бой на рисунках.
- Что, нашел художества своего предшественника? А я думала, что хорошо отполировала стены…, - протянула Кэтрин.
- Это нарисовал какой-то из пленников твоего дебильного списка? Что с ним стало?
- Да, могу сказать, терять мне нечего. Это был посол Франции. Этот идиот не смог передать важные бумаги, которые требовались заказчику. Тому же самому заказчику. Кстати, испытания он не прошел.
- Серьезно? Значит, это было не так давно? Один и тот же заказчик…, - Эйвери задумался. - Почему ты мне вообще об этом рассказываешь?
- Просто мне уже надоело с тобой возиться, твой заказчик до сих пор не объявился, а ухаживать за тобой как за ребенком (носить воду и еду и постоянно следить), мне уже надоедает, - Кэтрин зевнула. – Пожалуй, я пойду посплю. Уже три часа ночи, думаю, тебе тоже пора поспать и набраться сил перед послезавтра. Тебя ждут не очень-то и легкие испытания. Я бы на твоем месте приберегла силы, а не скакала по комнате и отжималась как бешеная.
Кэтрин развернулась на низких каблуках и вышла из комнаты, снова оставив Эйвери наедине с самим собой. Молодому человеку не терпелось приступить к самим испытаниям, ожидание было мучительным.
В голове пронеслось: «Благо, что моя истязательница не такая уж и злая. Она действительно выполняет свою работу. Хоть я должен быть на нее зол, не могу представить, что было бы, если бы она меня тут просто бросила без еды и воды. Наверное, я в какой-то мере должен быть ей даже благодарен за шанс выйти отсюда живым. Конечно, если она мне не соврала и не собирается прикончить меня в ту же секунду, как я попытаюсь выйти из этого проклятого места».
Время шло неспешно, Эйвери всё пытался разгадать, почему животные на картинках не воюют, а лишь приготовились к смертельной схватке и внезапно понял: «Это же олицетворение пленников этого места – все мы ждем смерти и в ожидании замираем, готовясь к этим идиотским испытаниям судьбы, но они всё никак не наступают».