От дворца мирувея отплыла ладья с названием, больше напоминавшим девиз - "Без Богов нет победы". Летать антейские корабли не умели - это дело виман, которые Алисаре больше не доверяли - зато плавали остроносые и обтекаемые ладьи отлично, особенно когда шли не под парусом, а на тяге водореза. Управлял кораблём только один постоянно сменявшийся рулевой, но, помимо неразлучной троицы, в экипаже было ещё двадцать воинов - снаряжая эту быструю экспедицию, оставшийся за правителя Жарегнев предполагал, что без боя отца не вернуть.
- Надеюсь, мы не опоздаем, - Целея, держась за посох, присела на низкую скамью у мачты, рядом с Рарекой. Та поморщилась.
- А я надеюсь, что мы этой помпезностью не погубим Далезора, - мрачно произнесла она. - Сила богов у нас есть, что ещё надо?
- Даже вместе с силой Богов нас в плен взяли, - невесело усмехнулась Целея.
Вперёдсмотрящий, что на носу корабля держал своей магией увеличительную линзу из преломлённого воздуха, подозвал к себе девушкк окриком:
- На горизонте корабль, как вы описали. Похожий на ракушку загиб на корме, две мачты.
- Не торопитесь, не хотелось бы развязать ещё одну войну... - проворчала Рарека, поднимаясь. - Они заметили нас?
- Да, и готовятся к абордажу. Их сопровождают сирланы, - указал наблюдатель на едва заметные всплески неподалёку от бортов "Каракатицы", как называлась эта посудина.
- Значит, и навы могут быть близко... - предположила знакомая с пиратскими романами Целея, материализуя посох и шпагу и водя носом от одного к другой, думая, что задействовать в этой битве в первую очередь.
- В воздухе они нас не достанут, - заметила Алисара. - Может, взлетим?
- И попадём под залп кипящей праны или из ружей, они того и ждут, - процедила Рарека. - Идём на сближение!
Целея в конце концов предпочла посох, чтобы вступить в бой ещё на дальних подступах. Свесив артефакт за борт, она коснулась воды зимними ветвями:
Лёд сковал моря и реки,
Ветки иней накрывает
И земля прикрылась снегом
Словно белым покрывалом.
Дни становятся короче,
Замело тропинки...
В чёрно-звёздной лунной ночи
Засверкали льдинки!
От навершия посоха зазмеилась трещащая дорожка быстро формирующегося льда, за несколько секунд достигнув корабля деструкторов и вморозив его в небольшой айсберг, заперев сирланов прямо в его толще.
- Неплохой фокус, теперь наша очередь! - воскликнула Рарека. - Быстрее, пока они не успели опомниться!
Она первой взвилась в воздух, пользуясь тем, что на вражеской посудине кое-кто не удержался на лапах, а остальные слишком растерялись для ведения прицельного огня. Или просто не рассчитывали пробить энергетические щиты вокруг ладьи. Численное преимущество сектанты тоже не спешили реализовывать - попятились подальше. Меч в лапах Рареки забагровел пламенем. Не собираясь давать им шанса опомниться, она налетела на врагов, взмахнув пламенеющим клинком и перерубив над нижней челюстью череп первого попавшегося дракона. Затем меч описал огненную дугу и поразил второго, резанув поперёк живота, с рёвом пламени прошёл дальше, поднялся и встретился с пранической магией третьего, попытавшегося задержать клинок подобием телекинеза. В этот момент в бой вступила Алисара, и дракон завалился на палубу, оставшись только с половиной головы на плечах.
Две разъярённые девушки в эти минуты стояли целой армии. Скученность не позволяла врагам наброситься на них скопом, а оружие, отнюдь не простое, продолжало выполнять ту работу, ради которой некогда и создавалось.
- Возьми их в жертву, Саракслартал! - прорычала одна из хаосисток, когда анты выстрелом кипящей праны выбили из её лап копьё с длинным режущим лезвием. Нав на молитву ответил. Под поверхностью расплылась большая тень, вверх, взметнув брызги, взвились исполинские щупальца, извиваясь плавно и уворачиваясь от хаотичных выстрелов. Разошлись волны и качнулись корабли.
- Целея, приморозь его! - рявкнула Рарека, отступая назад и под взмах крыльев взмывая повыше, чтобы увернуться от щупалец, полезших на корабль. Разбираться между чужими и своими они не стали, сбивая драконов с лап, кое-кого придавив и утянув судна в пучину, корчиться под водой в предсмертном удушье.
Целея поступила лучше. Вспомнив о даре из мирувейской сокровищницы, она выпила сурью. На суставах драконицы загорелись белые шары, и их соединили светлые энергетические линии, будто звёзды в созвездие. Заполыхали глаза особенно яркими планетами.
Алисара, увидев это, тоже вытянула зубами пробку и влила весь бочёночек в пасть. Её шерсть побелела сильнее и заискрилась, как полуденный снег.
Рарека не отстала от подруг и воспользовалась тем же средством. Она почувствовала силу, раздувавшую изнутри и при этом творящую более крепкой, гигантской, сильной и волевой.
На глазах изумлённых врагов, и так впавших в панику из-за действий нава, драконессы стали резко увеличиваться в размерах, вырастая раза в четыре, взмывая в воздух и сильными взмахами крыльев заставив лёд треснуть и крошиться, едва не перевернув оба судна. Увеличились не только их тела, но и оружие, связанное с энергетикой драконесс, и пылающее пламя меча охлаждал ледяной блеск молнией Перуновой Палицы. Нав дрогнул, осознавая, с кем встретился, и что теперь расклад был далеко не в его пользу. Но девушки, возвышенные до божественного облика, не теряли времени. Они полетели в атаку, почти не махая крыльями - они двигались стремительно и плавно, как энергетические существа. И в стократ более могучему наву было не выстоять против их новообретённой мощи - и та сила, что обрушилась на нава, просто разметала существо в клочья, выбросив их за пределы реальности, погубило в один миг. На любую силу найдётся сила посильней.
Хаосисты сдались, рассчитывая, что им сохранят жизни, и убрали оружие.
- Выводите сюда Далезора! - потребовал Метагор, капитан "Победы", захватывая главную деструкторшу в заложники. Учитывая, что он стоял на фоне трёх гигантских драконесс, хаосисты поспешили его выполнить - не обращая на раны и увечья, они всем скопом бросились перегоняя друг друга в трюм, спотыкаясь, падая и пробегая прямо по собратьям.
Далезор вышел из трюма гордо, словно и не был потрёпан пленом.
- Ты спасён, мирувей, - Рарека гулко и громко прорекла, дёрнула лапами, сбрасывая приятное, но колкое напряжение, охватившее её мышцы после превращения. Алисара потрясывала всё ещё искрящейся морозом Палицей, но хаосисты уже потеряли всякий боевой дух.
- Дело ещё не сделано, - высокомерно проревел мирувей. - Анты! Р-расправьтесь с предателями и наволожцами! На дно их, к их поверженному господарику!
Разгорячённый лёгкой победой, в которую они не вложили усилий, экипаж "Без Богов" ринулся вырезать деструкторов, вновь поднявших оружие в надежде продать себя подороже. Но Целея прикрикнула всей мощью божественного голоса:
- Остановите кровопролитие! Мы сделали всё, что нужно! Нав повержен, деструкторов ждут суд и исправление. Далезор, возвращайся на законный трон! Тебя ждёт воскрешённая Виэнель.
- Вы велики обликом и шумны речами, - Далезор оставался единственным, кто не дрожал при виде вознесённой троицы подруг-богинь, - но кто вы такие, чтобы я к вам прислушивался? Какого вы рода?
Действие сурьи завершалось. Подплывая по воздуху к борту корабля, трое воительниц уменьшались и теряли сияние. На палубу они опустились уже в своём обычном облике.
- Алисара Белояр, - представилась белая, - Рарека Рарог и Целея Аменемхат. Потомки Богов-Предков, владеющие их оружием и единые с ними волей. Око Одина поведало нам о разброде в Антее, устроенном навским обманом и кознями. Дива Додола, твоя советница, оказалась навом в обличии дракона. Но она мертва, так же как пленивший тебя Саракслартал. А Виэнель, твоя жена, жива, возвращённая Целеей на Божьем Суде. И Жарегнев, твой наследник, жив. Его вернула Зерцалом Жизни Рарека.
Далезор расслабил напряжённую морду, поднястые враждебно уши слегка опустились:
- Хорошие вести, если только можно назвать хорошим возвращение на круги своя. Анты, вяжите деструкторов и реквизируйте корабль. А вы, спасительницы, телепортируйте меня во дворец! Пусть Антея встречает нас и радуется!
Рарека проявила раковину Путеводителя на ладони, чувствуя, как внутри появляется гордость - гордость за то, что удалось послужить Родине и при этом не убить никого, не поступиться собственными правилами. Заповеди перестали конфликтовать с совестью, и прежде сломаный мир будто бы починился.
Семурана подула в раковину, как её научили. Вихрь подобрал четверых пернатых и вернул девушек и Далезора в обитель мирувея, на светящийся золотом знак на полу вестибюля. Виэнель и Леля стояли здесь, у влажных, покрытых светящимся лишайником стен, нетерпеливо ожидая возвращения главы семьи. И пределу их счастью не было, когда они дождались.
- Папа! - Леля прыгнула к отцу. Взгляд Далезора потеплел, когда он обнимал дочь и глядел на жену:
- Я с вами, любимые! Я вернулся к своему народу!
Целея, Рарека и Алисара довольно переглянулись.