То, что произошло дальше, можно объяснить только шоком, которому в очередной раз подверглась моя неокрепшая подростковая психика. Я впал в ступор и не меньше минуты просто таращился на блаженную физиономию Эйкира, который посасывал мой мизинец как какой-нибудь леденец.
А потом на меня напал смех. Я хохотал так, что блондин от неожиданности бросил слюнявить мой палец. Я упал на пол, и катался по нему, схватившись за живот. Это же надо! Еще один извращенец! Сговорились они тут, что ли? Или это он меня на вкус пробует, прежде чем зажарить с солью и перцем?
Эйкир сперва улыбнулся, должно быть по инерции. Затем его улыбка стала растерянной. Потом выражение его лица сменилось обиженным. Он произнес что-то укоризненным тоном, поднялся с колен и ушел.
Мой смех пропал сразу же, как только за ним закрылась дверь. Как отрезало. Я вытер слезы, невольно выступившие на глазах, пособирал в коробку оставшиеся конфеты и водрузил ее на стол.
Так, что же мы имеем в сухом остатке… Мир с неизвестными мне технологиями, населенный гуманоидами очень похожими на людей, но с совершенно непонятной мне культурой и традициями. Похоже, что я влип. Надолго, если не навсегда. И придется приспосабливаться, если хочу выжить.
И я не смогу ничего понять, пока не выучу их язык. Так, пришли к тому, с чего начинали. Я вздохнул и отправился к своей «обучалке».
Героическими усилиями и в рекордные сроки прошел целых пять уроков! Вот что такое правильная мотивация!
Но всему есть предел, и в какой-то момент я поймал себя на том, что тупо пялюсь на очередную обучающую голограмму уже четверть часа. Стоп, сегодня в мою голову больше информации просто не влезет.
Так, что я уже знаю… К названиям цветов, счету до десяти и обобщенным названиям живых существ добавились основные геометрические формы – круг, квадрат, треугольник, прямая линия и тому подобное, а также понятия большой – маленький, тонкий – толстый, высокий – низкий, темный – светлый. Еще мне удалось усвоить как называть некоторые действия: идти, стоять, сидеть, лежать, бежать, есть, пить. Ура! Теперь я могу попросить кушать! Есть надежда, что больше не буду сидеть голодным!
В последних двух уроках я изучил как обозначать положение в пространстве: верх – низ, право – лево, впереди – сзади, далеко – близко. А также, как привязать эти понятия к изученным ранее глаголам. Так что теперь мне по силам фраза: «Толстое животное побежало вправо». Надеюсь, с произношением у меня более или менее.
Теперь бы на ком-нибудь потренироваться!
Я с нетерпением ждал, когда появиться рыжая девица с обедом, и заготовил фразу: «Иди прямо, женщина». Интересно, как прореагирует?
Представляете, она обиделась! Наверное, произношение у меня все-таки не очень…
Интенсивное обучение и нервное потрясение вызвали просто зверский аппетит. Я вылизал все тарелки, осушил стакан с малиновой сладковатой жидкостью и понял, что не наелся. Тут и пригодились шарики из коробки. Приговорив добрую половину этой вкуснятины, я вздохнул с облегчением – наконец-то сыт!
После сытного обеда меня потянуло в сон. А почему бы и не вздремнуть? Я поплелся в спальню, хотел сбросить футболку и штаны, но вовремя передумал. Дверь-то не запирается, а извращенцев здесь – пруд пруди. Прикорнул на своей лежанке под шепот листьев и шелест волн прямо так, не раздеваясь.
Проспал я недолго, по крайней мере, мне так показалось. И никто меня не беспокоил. Как бы еще научиться определять здесь время!
Спать больше не хотелось, зато захотелось окунуться в теплую морскую водичку. Пришлось все же раздеться. Трусы снимать не рискнул – высохнут, если что. Они хоть и кружевные, но почти не просвечивают – плотные.
Забрался я в «океан» по грудь и уперся в стеклянную стену. Ну, что ж, поплавать не получится, так хоть полежу на спине в водичке. Какое-то время я блаженствовал, покачиваясь на волнах, раскинув руки и глядя в бескрайнее синее небо. Потом вылез на берег и устроился на песочке обсыхать.
Сижу себе, пейзажем любуюсь, ноги раз за разом окатывает легкая волна, волосы шевелит ветерок, песочек тепленький… Благодать! Да-а, вот это релакс, скажу я вам!
И так я расслабился, что не сразу понял – в комнате кто-то есть. Почувствовал только когда этот кто-то задышал мне в затылок и пощекотал шею чем-то меховым. Я аж подпрыгнул!
– Ой!
– Испугался? – раздалось сзади. – Ты не бойся, я не кусаюсь.
Я обернулся мгновенно и чуть не свалился в воду. Оказывается, все потрясения, что я испытывал до сих пор, были так – цветочки. Можете себе представить, что я ощутил, когда увидел сидящего позади меня на песке зеленого полосатого зайца размером с крупную собаку. Никого больше в комнате не было.
Зверь с любопытством меня рассматривал и шевелил длинными усами, словно принюхиваясь. Вот черт! Это что еще за чудо?
Вообще-то насчет зайца я погорячился. Безобидного зверька напоминали только длинные уши, в остальном животное имело больше признаков кошачьего рода: характерное строение тела, широкие мягкие лапы, длинный гибкий хвост, широкая морда, на которой совершенно невероятно смотрелись сиреневые глаза с круглыми как у человека зрачками. И ресницы у зверя были – длиннющие. Расцветка у неизвестного представителя фауны была самая настоящая тигриная, но только не на рыжем фоне, а на изумрудно-зеленом. А что, удобно. В зарослях еще та маскировочка.
– Ты кто такой? – спросил я скорее по инерции, чем внятно соображая.
– Кримл, – ответил зверь. – Чего таращишься? Самый настоящий королевский кримл. Не видел никогда, что ли?
Моя челюсть упала на песок, и было от чего: зеленый разговаривал! Более того, говорил он по-русски!!!
От изумления я онемел минут этак на пять. Может быть, я и дольше таращился на русскоязычного говорящего зеленого тигрозайца, но кримл явно не был намерен ждать, пока я очухаюсь.
– Ты чего тормозишь, Ерофей? А, ты, верно, не догоняешь, как я по-вашему чешу?
Ничего себе! Эта зверушка не только сленговые словечки вставляет, так еще и знает, как меня зовут!
– А откуда ты знаешь, что я – Ерофей?
– Так я корабельные новости слушаю, – усмехнулся в усы тигрозаяц.
– Какие-какие новости?
– Корабельные. Ты тупой, что ли? Сам сказал Итэле, как тебя зовут.
– Ну, да…
– Так по новостям и передали. Уже весь корабль знает, что ты – Ерофей.
– А-а.. – догадался я.
Должно быть, что- то вроде радио. Ну, логично.
– А кримлы все разговаривают? – полюбопытствовал я.
И тут же спохватился. А вдруг обидится? Может, он вообще супер разумный, а я его за зверя принимаю!
– Не-а, только королевские. И то – т-с-с-с! Это секрет!
– Ага, – кивнул я. – А ты не боишься мне такой секрет доверить? Ведь ты меня совсем не знаешь?
– А кто тебе поверит? – фыркнул кримл. – Даже если скажешь. Я-то буду молчать. Вот как они меня говорить заставят? То-то. Да и не скажешь ты.
– Это почему?
– Во-первых, – дернул ухом зеленый, – ты по-дилийски пока не базаришь. На кринге тоже. Во-вторых, тебе это не выгодно. Сам подумай. Все знают, что кримлы – не разумны. И не говорят. При мне могут что угодно болтать. А я люблю слушать. А потом тебе перескажу все интересное и полезное. Короче, в дворцовых интригах я незаменим.
– А при чем тут дворцовые интриги?
– Ну, ты точно тупой!
Кримл выпустил когти и поскреб песок. Наверное, он так злился. А когти ничего себе – кривые, острые, сантиметров по пять.
– Неудивительно, что тебя грийцы похитили, – продолжал бурчать полосатый. – Раз есть дворец, должны быть интриги!
Я не знал, что возразить против столь убийственной логики. А спрашивать, где этот самый дворец, в котором и должны быть интриги, постеснялся. Ушастый и так, похоже, о моем интеллектуальном уровне невысокого мнения.
– А где ты русский выучил? – я решил все же задать интересующий меня вопрос.
Кримл оскалился (а зубки-то – ой!) и издал звук, похожий на треск. Есть такие змеи в Америке, называются гремучие. У них на кончике хвоста имеется особая «погремушка». Когда змея злится, то трясет хвостом и раздается своеобразный треск. Вот и мой новый знакомый выдал нечто похожее.
– Меня держали в клетке! – с негодованием произнес он. – Меня, королевского кримла!
На всякий случай я сочувственно покачал головой, совершенно не понимая какое отношение имеет содержание в клетке к обучению иноземным языкам.
– И кто же на такое осмелился? – стоило немного подыграть негодующему собеседнику, чтобы подтолкнуть разговор в нужное русло. – Неужели тебя тоже похитили эти… грийцы?
– Они… – мрачно подтвердил кримл и добавил в адрес похитителей пару матерных, изумив меня окончательно.
Тигрозаяц пару минут рассерженно сопел, а я терялся в догадках относительно того, кто же такие эти грийцы. Космические пираты, что ли?
Оказалось, что я был недалек от истины. Как поведал мне успокоившийся товарищ по несчастью, эта раса на маленьких вертких кораблях шныряла по всей Галактике в поисках того, что можно стащить или перекупить, а потом выгодно продать. Они были основными поставщиками экзотических товаров: редких животных, растений, минералов, ювелирных изделий, напитков и деликатесов. Не брезговали и откровенно нелегальным бизнесом.
– Оружие, наркотики, проституция, – вздохнул я.
Похоже, в космосе порядки те же, что и на Земле.
Кримл удивленно на меня покосился.
– А ты не такой уж тупой. Быстро фишку просек. Грийцы нередко похищают разумных со слаборазвитых планет, а потом продают на тайных аукционах.
Меня немного покоробило, что родную голубую планету отнесли к категории «слаборазвитых», но что тут возразишь? Мы пока до межзвездных полетов не доросли, все в ближнем космосе топчемся.
– Это же запрещено?
– В большинстве миров – да, запрещено. Но тем выгоднее этим заниматься, хоть и стремно. В некоторых секторах на грийцев смотрят сквозь пальцы, в других строго контролируют, а кое-где сразу распыляют на атомы.
– А зачем, к примеру, таких как я покупают?
Кримл почесал кончиком хвоста за ухом. Интересно, я не знаю земных животных, которые могли бы сделать такое. Лапой – да, а вот поскрести свою шкурку хвостом…
– Ясно же для чего, – буркнул он, немного смущаясь. – Ты красивый…
От подобного откровения я снова завис. Нет, точно издевается мутант блохастый!