Глава 25. Тайное становится явным, или Ура! Домой!

Яхту сильно тряхнуло, нас с Арбузиком вжала в кресло невидимая сила. Раздался легкий гул, потом качнуло еще раз и элийские корабли на экране стали смещаться вбок, постепенно выходя из зоны видимости.      

До меня только сейчас дошло, что сказал Итэле. Неррин теряет титул? Из-за меня? А как же договоренность с элийцами? Напасть они не нападут, но ведь война… У Дилии будут проблемы?      

Я поерзал в кресле, но не решился спрашивать, пока наш единственный пилот занят управлением космического аппарата. Чтобы не отвлекать. А то при моей везучести… Не, лучше помолчу.     

 На краю экрана мелькнул силуэт, похожий на стрелу с несколькими рядами оперения, и пропал. Теперь перед нами была только необозримая даль космоса. Получается, и флот элийцев и «Ветер счастья» остались позади.      

Неррин еще некоторое время перебирал пальцами над экранами, что сильно напоминало игру на фортепиано. Но вот финальный аккорд. Он опустил руки и тотчас же удерживающая нас с кримлом в кресле тяжесть пропала. Неррин встал, разминая плечи, и я понял, что уже можно задавать дурацкие вопросы.     

 – Ты потеряешь титул?     

 – Я совершил поступок во вред империи. Конечно, рейтинг уже падает.      

– И кто теперь будет Наследным принцем?      

Неррин пожал плечами.      

– Не знаю. Не волнуйся. В любом случае, это будет достойный дилиец.      

Я фыркнул.      

– Вот уж советник Харвор – очень достойный кандидат.      

– К власти рвутся многие, – улыбнулся Неррин, – но ни один из тех, кто ее жаждет, Наследным принцем стать не может. Он не пройдет Последнюю проверку.      

– А в чем она заключается?      

– Этого никто не знает. Для каждого по-разному. И даже когда ее пройдешь, можешь не догадаться, в чем она заключалась. Просто тебе объявляют, что ты соответствуешь и все.      

– А кто вообще ведет эти рейтинги? Его же можно подкупить?      

Неррин снова улыбнулся.      

– Дилия давно решила эту проблему. Рейтинги ведет Главный Мозг. Ни повлиять на него, ни подкупить невозможно. Все коммуникаторы связаны через него, по его каналам идет выход в медиасеть. Любой поступок кандидатов немедленно освещается в сети. У вас на Земле еще нет таких технологий.      

– Возможно, что-то вроде нейронных сетей. Коллективный разум… – пробормотал я. – Да, нам до этого еще далеко. Ты не жалеешь?      

– Нисколько, – Неррин наклонился и легонько поцеловал меня в макушку. – Власть меня никогда не интересовала.      

– А как же элийцы? Войны не будет?      

– У Итэле есть чем их заткнуть. Ведь это элийцы договаривались купить тебя у грийцев. У них налаженные контакты. «Тарелка» должна была ждать «Ветер счастья» у пояса астероидов. Тебя собирались посадить в мини-челнок, а кто-то из команды Эйкира при помощи робота-манипулятора поймать его в поясе. На фоне астероидов челнок и «тарелка» были бы незаметны. Потом тебя должны были спрятать в личных комнатах Эйкира и обучать, а потом выдать за сына императора с другого конца галактики. Такой брак здорово бы поднял рейтинг Эйкира. Но у грийцев что-то пошло не так. Произошел сбой навигационной системы и встреча состоялась раньше. Интересно, что сбой был вызван не технической причиной, а путем вмешательства извне. Кто-то подсоединился к управляющему компьютеру корабля.      

– Откуда ты это знаешь?      

– Когда мы захватили «тарелку», то сбросили копию всех данных с их «мозга» на свой.      

У меня загорелись глаза.      

– Значит, там есть галактические координаты Земли?!      

– Конечно, есть.      

Но одного взгляда на темную бездну космоса было достаточно, чтобы моя радость погасла. Мы уже не на борту «Ветра счастья». А, значит, доступа к этой информации нет. Или все же есть? Если все дилийцы связаны через коммуникаторы… Но как эта технология работает? Вряд ли через пространство за обшивкой корабля.      

– Почему же вы сразу не разоблачили элийцев, если все знали?      

– Не так все просто, Ерофей. У грийцев другие технологии и другой язык. Данные нужно было сперва расшифровать.      

– Это так долго?      

– Не особо, но дело в том, что поначалу их никто и не расшифровывал. Просмотрели только корабельный журнал и документы. Сам понимаешь, там ни слова не было о связи с элийцами. Эта информация хранилась отдельно и была тщательно зашифрована. Никакой необходимости рыться в глубинах мы не видели: ну, летела «тарелка» вдоль границ дилийского сектора, ну, произошел сбой навигационной системы и они заблудились. А «Ветер счастья» случайно на них натолкнулся. Вот как все выглядело, пока не начались странности вокруг тебя, и не было принято решение раскопать о тебе все, что можно.      

– Вот как, – пробормотал я, выбираясь из кресла. – Теперь все понятно. Не ясно только одно: кто вмешался в работу навигационной системы грийцев и зачем?      

– У меня нет уверенности, но есть подозрение, что это постарался твой зеленый друг.      

Мы оба посмотрели на кримла, который сделал вид, что ничего не понимает и его больше интересует собственный хвост.      

– Арбузик? – удивился я. – С чего ты взял, что это он?      

– Мы отследили неоднократное подключение к управляющему компьютеру нашего корабля. Кто-то искал информацию и потихоньку ее копировал маленькими порциями. И носитель, на который копировали, был… как бы это объяснить… биологического происхождения. Мы долго ломали головы, даже тебя подозревали. Но результаты обследования, которое провел Харвор, показали, что у тебя нет таких способностей. А вот когда я услышал, как твой зверь говорит, сразу все детали стали на свои места. Подключения были очень тонко и профессионально выполнены, между прочим, поэтому мы даже предположить не могли, что кримлы настолько разумны.      

Тигрозаяц гордо задрал нос и пошевелил усами, что заставило меня задуматься. А действительно: как ушастый выучил дилийский язык? Откуда он столько знает?      

– Ничего себе! – присвистнул я. – Ты и такое можешь?     

 Кримл важно кивнул.      

– Вот это да!      

И как его теперь можно считать животным?! Да он разумнее многих землян будет! Уж мы точно не можем на свой биокомпьютер скачивать информацию из электронной памяти.      

– А зачем ты нарушил работу навигационной системы грийцев? – спросил я.      

– Я не хотел, чтобы они шли в дилийский сектор. Это же рискованно. Могут подбить, если заметят. Я же тогда не знал о тебе, Ерофей, и о том, что грийцы задумали. А когда узнал, что ты по-русски говоришь, то решил помогать.      

И он выразительно посмотрел на меня своими круглыми сиреневыми глазами. Возможно, кримл искал координаты своей родной планеты. А я был его шансом, призрачным, но все же шансом на возвращение.      

– Похоже, придется пересмотреть каталог разумных рас, – произнес Неррин, с любопытством разглядывая зеленого.      

– Ни в коем случае, – всполошился тигрозаяц. – Я категорически против! Во-первых, не все кримлы такие. Среди нас очень много тупых животных, которые никак не подходят под определение разумной расы.      

– Могу тебя заверить, что и среди землян таких немало, – сказал я.      

– Не нужно никому говорить, что я – разумный, – просто взмолился Арбузик. – И что разговариваю. Вам же самим не выгодно. Так при мне все будут болтать, не стесняясь, а я все разнюхаю и вам расскажу. И всяких Харворов легче будет на чистую воду вывести, а?      

Похоже, полосатому очень нравится играть в шпиона.      

– Ну, если ты против… – пожал плечами Неррин.      

– А скажи, – обратился я к принцу, – ты можешь узнать координаты планеты кримлов?      

– Ты хочешь вернуть его домой? – догадался он. – Могу. У меня есть носитель с траекторией движения «тарелки».      

– А топлива, или что там у вас вместо него, хватит?      

– Вполне.      

– Нет-нет-нет! – рассерженной кошкой зашипел Арбузик, – Вы что, хотите от меня избавиться?!      

– Разве ты не хочешь домой?      

– И что я буду там делать? Камни ловить? Да я со скуки через год сдохну! – сердито засопел тигрозаяц. – Лучше Ерофея отправь домой.      

Мы с Неррином переглянулись. Он сразу погрустнел.      

– Если Ерофей хочет…      

Хотел ли я на Землю? Еще как! Да! Да! Да!      

Неррин все прочитал на моем лице, еще больше погрустнел и отвел глаза.      

– Хорошо, – еле слышно сказал он. – Вы располагайтесь внизу, а я свяжусь с Итэле и сообщу ему новый курс. А потом перенастрою навигатор.      

Мы с Арбузиком спустились вниз и уселись на диване. Я не испытывал уже и десятой доли той радости от перспектив вернуться на родную планету – так на меня повлиял убитый вид Неррина.      

– Он тебя любит, – вздохнул полосатый. – Хорошо, что у нас, кримлов, нет таких проблем. Размножаемся и все.      

– А что ты будешь делать, когда я вернусь на Землю? Останешься с Неррином?      

– А ты меня с собой брать не хочешь? – надулся ушастый.      

– Я бы с удовольствием, но тебе у нас будет сложно. Понимаешь, ты будешь первым представителем инопланетной фауны. Ученые на молекулы разберут.      

Кримл фыркнул.      

– У вас песок есть?      

– Полно.      

– А камни?      

– На каждом шагу.      

– Тогда какие проблемы? Еда есть, жить буду у тебя под кроватью. Или не пустишь?      

– Конечно, пущу. Но если тебя увидят…      

– А я – в нуль-измерение.      

– Тебе не будет скучно?      

– С чего бы? – удивился кримл. – У вас там столько новой информации!      

Вот любопытный. Он точно песок ест, а не информацией питается? Мне совсем не хотелось расставаться с ушастым. Привязался я к нему, подружился. Вот только дело ли тащить на Землю такого чудака? Его же от всех скрывать придется. Даже от друзей и родителей. А я такой везучий, что точно где-нибудь проколемся, и Арбузика у меня отберут. На опыты. Нет, такой судьбы я ему не хотел.      

В этот момент по лестнице спустился опечаленный Неррин.      

– Готово, – сказал он. – Через три месяца будем на месте.      

Я постарался скрыть радость. Зачем расстраивать парня лишний раз? За это время я постараюсь уговорить Арбузика остаться на Дилии. И принц смирится со своей потерей, а я свыкнусь с тем, что расстаюсь с ними навсегда.