Если Тьма завлекает на свою дорогу, то важно правильно этим воспользоваться.
Ксардас смог. Лестер моложе его и годится в невесть каком поколении внуки.
Ксардас не всегда был тем, кто есть сейчас. Через что он прошёл, спрашивать боязно, да и не имеет смысла.
Лестер чувствует себя сильным, когда видение, как его окутывает Тьма чёрным одеянием, исчезает. Каждый его шаг сделан осознанно.
Одно удручает — страх потерять зачарованный Ксардасом амулет, защищающий от тёмной магии. Лестер проверяет, не вывалился ли тот, даже когда собирает болотную траву у озерца, или отливает, или охотится — причин покинуть башню у него более чем достаточно.
Одно утешает — Ищущие больше не встречаются. Глядеть на себя, одержимого, со стороны выше всяких сил. Убивать — тем более.
Лестер утешает себя, что погибли от его рук не те, с кем он заговаривал ранее, здоровался, вероятно, стрелял косяки. Погибли одержимые вроде Кор Галома, которого ничуть не жаль.
Между драконами и Спящим определённо есть связь, высказал мнение Ксардас. Какая именно, даже ему неизвестно, и он делает всё, чтобы выяснить это.
Ищущие перестали шастать по дорогам, когда друг ушёл в Рудниковую долину. Лестеру, защищённому чарами амулета, больше не нужно бороться с искушением, но он снова чувствует себя пустотелым сосудом, поэтому без конца курит.
Лучше так, чем видеть такую цель, к какой он шёл — и которой изо всех сил противится, пока может.
Лестер чувствует себя как после затяжной болезни — во время, когда та отступает, но оставляет после себя бессилие.
Если бы Ксардас дал чуточку больше времени! Но он решает покинуть башню и открыто даёт понять, что в его отсутствие жилец не нужен. Лестер, лишённый крыши над головой, огорчён, но не напуган — жить под открытым небом ему не впервой.
Ксардас просит передать записку приятелю, чем заставляет сердце ёкать. Старый хрыч решил, что Лестер свободен от влияния Тьмы?
Он сам умеет играть с ней, перебирать её струны, как ему выгодно. Неясно до конца, оборвал ли Ксардас нити, протянутые к Инносу. Лестер не удивился бы, если нет. Ксардас — тот, кто может брать всё, что дают все Трое. Неясно только, что отдал взамен.
Зрение? Если учесть, что он умеет заглядывать не в лицо, а в душу, то цена ничтожно мала.
Ксардас уверен, что Лестер не упустит их общего друга, отыщет, даже если очутится на другой стороне острова. И он прав.
Лестер понимает, что его «выздоровление» — мнимое, когда головная боль снова начинает донимать его. Остаться бы в низине, да, как назло, и в ней неспокойно — именно сюда вздумалось заявиться ящероподобным людям — или человекоподобным ящерицам, неясно, как их называть — немало напугавшим его.
Лестер возвращается к башне, но внутрь войти не может — Ксардас оставил демонов охранять её.
Одно хорошее от треклятой одержимости — он снова лишился желания спать. Ему, беспомощному, не перережут глотку ни орки, ни ящеролюды.
От них он, по крайней мере, убежит и спрячется — да хоть куда-то денется.
_______________________
Лестер сглатывает кровь. Тем лучше, когда та идёт носом — головная боль становится не столь невыносимой. Иногда — ещё и предвестником, как сегодня.
Лестер, поселившийся на берегу, откуда прекрасно просматривается башня, потерявший сон, был уверен — не упустит друга. Он далеко не отходил даже на охоту, вылавливал рыбу и собирал неподалёку хворост.
И всё же что-то — точнее, кого-то — упустил.
Рёв подчинённого Ксардасу демона его не столько пугает, сколько озадачивает. Напугал в первый раз, когда в башню вошли люди из монастыря Огня — и не вышли.
Лестер подходит к башне и ждёт, сам не зная чего. Воняет серой, из бойниц время от времени валит дым. Тот, кто сражается с демонами, не сдаётся.
Или Ксардас предусмотрел, чтобы в башню мог войти лишь один человек? Лестер отбрасывает эту мысль.
Письмо, которое следует передать, у него.
Всё, что требуется, чтобы головная боль прекратилась, — убить.
Лестер жмурит слезящиеся от недостатка сна глаза…
— Паршиво выглядишь. — «Прекрасное» приветствие, ничего не скажешь. Мало того, что из-за этого человека он страдает, так…
«Простая дорога — не самая верная», — вспоминается урок Ксардаса. Тот прав хотя бы потому, что проделал длинный тернистый путь, прежде чем стал тем, кто есть.
— Ты-то как здесь оказался? — продолжает приятель. — А, понял: Ксардас оставил тебя без крыши над головой. Почему не ушёл?
— Тебя ждал, — вышло глухо, хрипло и… зло.
Лестер действительно ждал того, из-за кого мучился.
— Надеюсь, не для того, чтобы прибить. — Догадливый сукин сын. — Если учесть, кто такие Ищущие, то… Ты не мог не догадаться, кто они, верно?
Лестер кивает. Его не удивляет, что о природе Ищущих известно кому-то ещё, кроме него и Ксардаса. Тайны всегда вскрываются рано или поздно.
Он долго размышлял, почему не потерял окончательно рассудок. Склонялся к тому, что у него не было сильной привязки, как, например, у того же идола Намиба, к Спящему, к тому же он покинул Братство до падения Барьера.
Оправдываться он не намерен, ограничивается кратким:
— Я догадывался. — Его тянет выпытать, как узнал об этом друг. Срывал ли тот маски? Видел ли знакомые лица?
Хочется сбежать — хоть куда-нибудь деться, разорвать этот порочный круг. Да в том-то и беда, что сбежать с острова некуда, разве что сигануть в море и добраться до Миртаны вплавь.
Он отдаёт письмо Ксардаса другу в надежде, что тот исчезнет.
Если уж Лестер никуда с острова не денется, пусть хотя бы его оставят в покое.