Зима в Бледном никогда не отличалась от других времен года. Можно сказать, здесь всегда была осень. Холодная, сырая, промозглая и серая. Никакого богатства красок или возрождения. Иногда Моно воображал, что этот город картина художника, предпочитающего гризайль. Почему он так любит работать в тоне? Моно сочинил множество ответов, но ни один не был похож на правду.
Но следя за режимом Башни и вычеркивая дни на стареньком календаре, Моно всегда знал, когда придет зима и когда начнется новый год, ничем не отличающийся от старого. И все же этот день, один единственный день, был особенным. В полночь даже казалось, что Башня светит чуть теплее, напоминая не луч смерти, а путеводную звезду. Лишь однажды в году.
Подготовка к этому дню сама по себе всегда дарила Моно надежду. Цепляя к проводам разноцветные гирлянды, мальчик представлял, как кто-то с трепетом ждет, когда он закончит. Украшая улицы Бледного города, он не ждал благодарности, но очень хотелось знать наверняка, что это кому-то нужно. Кому-то еще, кроме него. Жители с выжженными от телевизоров лицами, казалось, не обращали внимания на его усердие. Им не было никакого дела, мигают лампочки красным и зеленым, или синим и оранжевым, или вообще горят однотонным темным желтым. Так что Моно, выбирая режим на самодельном пульте, с ними не советовался. Но каждый раз мальчик тайком оглядывался, внутри что-то замирало, и он так желал увидеть рядом с собой кого-то, кто так же мечтательно глядел бы на эти огоньки. Но ни разу Моно никого не заметил. И с каждым годом верить, что он развешивает гирлянды не только для себя, становилось сложнее. Надежды меркла. Все тяжелее было брести от столба к столбу, цепляя к ним огоньки. Маленький герой в потрепанном плаще с картонной маской вместо лица, каждый год пытался сделать чудо для кого-то, кого нет.
Моно сидел, прислонившись спиной к стенке мусорного бачка, на сухом участке асфальта. Его пустой взгляд, обрамленный картоном, вперился в только что украшенную витрину. За ней не было телевизоров, а потому и Зрителей тоже. Так что мальчик единственный рассматривал мигание лампочек, удвоенное отражением в стекле. В предверии последнего дня уходящего года в голове опять блуждали мысли о том, что, быть может, в этот раз все будет по-другому. Он не будет один, а все усилия — бесполезными. Конечно, просто ерунда. Этот день пройдет, Моно загадает желание, оно не сбудется, и весь год пройдет все так же. Сыро, серо, скучно.
Вдруг взгляд зацепился за желтое пятно в тени переулка. Это был не отблеск гирлянды, и Моно встрепенулся. Ему показалось, что за углом скрылась маленькая человеческая фигурка. Вскочив, мальчик бегом кинулся туда.
— Постой! — крикнул он, рискуя привлечь внимание Зрителей.
Ребенок, удирающий от него по улице, не остановился, но желтый дождевик слишком выделялся на сером фоне города, чтобы потерять его. Судя по всему, он неплохо знал местность, но не так хорошо, как Моно. Пара обманных движений, и мальчик смог загнать незнакомца в угол. Тот развернулся, ощерился, как волчонок. И Моно вдруг понял, что это девчонка. Угрюмая и злющая.
— Привет, — неуверенно помахал рукой Моно. — Я не обижу тебя, честно.
— Знаю, — хрипло, как будто сто лет не разговаривала, отозвалась девочка и будто чуть расслабилась. — Но даже не думай подходить. А то получишь!
— Я стою на месте, видишь? — Моно действительно застыл и выставил вперед ладони. Из-под желтого капюшона на него сверкали недоверчивые огоньки. — Я тебя тут раньше не видел.
— Я хорошо прячусь.
— Но сегодня я тебя заметил.
— Я потеряла бдительность, — с неохотой признала девочка. — Отвлеклась на гирлянду. В этом году ты опаздываешь с графиком. Я даже начала бояться, что ты не станешь.
Сердце Моно учащенно забилось. Она говорит о том, что он украшает улицы? Она ждет этого каждый год?
— Тебе… нравится?
Девочка пожала плечами, но за этим показным жестом Моно различил одобрение.
— Я Моно, а как тебя зовут?
Она молчала добрых пять секунд, и мальчик уже думал, что она не ответит.
— Шестая.
— Я рад с тобой познакомиться, — Моно улыбнулся, хотя за картонным пакетом этого и не было видно. — Я абсолютно безопасен, видишь? Теперь я могу подойти?
— Я не доверяю парням в масках.
— А я — девочкам в желтых дождевиках.
— Поэтому гнался за мной?
Моно помолчал. Затем выдавил из себя:
— Мне очень нужна компания. Особенно сейчас. И важно знать, что кому-то нужно то, что я делаю.
Шестая подумала и сделала шажок вперед.
— Обещаешь не сбегать при первой же угрозе?
— Я не из пугливых, — снова улыбнулся Моно. — Обещаю, — и протянул Шестой руку.
Помедлив, она вложила свою холодную ладошку в его.
— Тогда я отведу тебя кое-куда.
Шестая потянула его на соседнюю улицу, а затем в один из разрушенных домов. Они прокрались по черной лестнице и поднялись на старый чердак. Перешагивая порог треугольного окна, Моно с удивлением отметил, что тут очень сухо.
— Ты тут живешь? — спросил мальчик, оценивая чистоту, залатанные дыры в стенах и полу, утепленный какими-то тряпками диванчик.
— Бываю иногда, — пожала плечами Шестая.
В ее тоне опять скользнули показные нотки пренебрежения, но именно поэтому Моно понял, что вот-вот прикоснется к чему-то секретному. Шестая казалось очень скрытной, однако все равно доверилась ему. Привела сюда. Моно изредка встречал других детей на улицах Бледного города, но все они были слишком пугливы и закапывали себя в собственном страхе. Вряд ли они замечали огоньки на столбах и крышах улиц в преддверии праздника. Маленькие, грязные и шустрые, они наловчились выживать, но совсем разучились радоваться.
— В конце концов, если я решила остаться здесь на некоторое время, то это должно быть не зря, — девочка оглядела пристанище, распрямившись. Ее фигурка и взгляд демонстрировали гордость, которую тщательно скрывал голос.
Верно, Шестая была другой. Конечно, юркая и осторожная, она не была беспечна. Однако, как и Моно, видела дальше обыкновенных пряток.
— На некоторое время? — переспросил Моно, проходя в глубь чердака с разрешения хозяйки.
— Этот город… Сам понимаешь.
— Не предел мечтаний, — понятливо хмыкнул мальчик. Впрочем, сам он оставался здесь по привычке. И потому, что понятия не имел, что лежит за городской чертой, кроме леса, и как выбраться отсюда к чему-то еще.
— Однако как минимум раз в году, это место ничего так, — Шестая стрельнула в него глазами и с хитрецой в голосе добавила: — Не иначе город заманивает меня в свои сети, прельщает блеском.
— А ты, значит, летишь на огонь, как мотылек, — в том же тоне отозвался Моно.
— Я сама как огонь, — с непосредственной серьезностью заявила Шестая. — Проходи сюда, — она подняла какую-то занавеску невнятного цвета, и за ней открылся еще один проход.
Под пакет на голове пробрался густой смолистый запах хвои.
— Ух ты, где ты ее достала? — воскликнул мальчик, подскакивая. Он догадался раньше, чем увидел, но все равно не мог поверить.
— Где-где, — снисходительно отозвалась Шестая, — где елки растут?
— Ты притащила ее из-за города? — восхитился Моно. Ему самому, чтобы совершить вылазку во владения Охотника, пришлось бы как следует запастись смелостью. Затем мальчик представил, как Шестая волочет дерево, закинув ствол на плечо и рассмеялся. Удивительно, что ей удалось доставить елочку красивой и свежей.
— И ничего смешного, — буркнула девочка. — Просто по пути было, на глаза попалась. Да и топор с лопатой при себе были.
Представив Шестую с топором, Моно резко прекратил смеяться.
— Испугался? — спросила с ожиданием Шестая.
— Не то слово, — подтвердил Моно страшным шепотом. Шестая хмыкнула. — А почему не наряженная? — оглядел мальчик дерево, аккуратно закопанное в потемневший и поцарапанный таз.
— Как-то все не соберусь. Не знаю: то настроения нет, то сил.
— Помочь?
На самом деле, было очевидно, что да. Однако задав вопрос, Моно почувствовал, что зря. Слово повисло в воздухе и нарушило какое-то внутреннее равновесие, как будто он не проявил внимательность, а пихнул Шестую в спину. Девочка неуверенно потопталась на месте, перевела взгляд на елку и на него, будто думая, как бы отказать.
— Я много раз украшал город, но у меня уже очень давно не было настоящей елки. Раз уж ты мне ее показала, может, доверишься еще немного, и украсим ее вместе?
Улыбка Шестой блеснула из-под капюшона, и она кивнула.
— Было бы здорово… Только у меня особо нечем, — она помялась и добавила, с вызовом вскинув голову: — Здесь только и можно, что всякий хлам красть. Без понятия, где ты достал свои эти… — она стушевались, — …огоньки.
— Сам сделал, — улыбнулся Моно со спокойной гордостью. Собрать гирлянды было нелегко, он помнил, каких трудов стоило. — Но давай посмотрим, может, среди хлама и найдется что-нибудь подходящее.
Шестая притащила несколько коробок, в которые, по-видимому, собирала всякие безделушки, хоть немного похожие на игрушки. Стекляшки, лампочки, кованые стрелки часов, какие-то резные крышечки и даже предохранители. Моток веревки у девочки на чердаке тоже нашелся. Так что следующие пару часов они дружно спорили, что заслуживает почетного места на елке, что — места на галерке (нижние ветви и место у самого ствола), а что лучше вообще выкинуть. Можно было бы сдвинуть елку к стене, и тогда презентабельно должна была бы выглядеть только одна ее сторона, но они совместно отмели эту идею. На чердаке было много пустого места, поэтому новогодняя елочка стояла в самом центре.
— Откуда ты достала это?.. — поразился Моно, доставая ни много ни мало беличий череп.
— В лесу нашла, — как само собой разумеющееся объяснила Шестая.
Действительно, очевидно.
— Но мы же не будем вешать эту жуть на елку, правда?
— Почему нет? — буркнула девочка. — было бы очень атмосферно.
— У нас Новый год, а не день мертвых или еще какая-нибудь жуть, — заметил Моно. Шестая насупилась, но согласилась.
Среди безделушек Шестой попадались и засушенные цветы, какие-то веточки и листочки.
— Собирала гербарий? — Моно покрутил в руках веточку-веер и вопросительно посмотрел на Шестую.
— Скорее, он сам собирался. Кстати, шишки тоже можно повесить, если обвязать за хвостик.
— Давай, — Моно легко подхватил инициативу.
Они не следовали никакой композиции и действовали скорее наобум, иной раз до хрипоты споря, на ветке правее или левее будет лучше смотреться этот непонятный металлический рычажок.
В конце концов, хлам исчерпался, а еловые ветки опустились под тяжестью самых странных в мире игрушек. Шестая и Моно устроились рядом на видавшем виды матрасе, укрытом какими-то тряпками. Дети смотрели на елку как на произведение искусства, которое создали совместными усилиями. И, пожалуй, так и было.
— Спасибо, что помог, — неловко пробормотала Шестая.
— Шутишь? Это было лучшее время за последние… лет сто! — абсолютно искренне воскликнул Моно. Шестая немного расслабилась, перестав ковырять пальцами дырку в матрасе и неожиданно сказала:
— Знаешь, можешь приходить сюда в любое время.
Моно серьезно посмотрел на девочку. Хотелось спросить, серьезно ли она, но мальчик понимал, что такими разрешениями не разбрасываются. У него у самого было несколько похожих тайных мест в городе, и он тысячу раз бы подумал, прежде чем допустить кого-то на эту территорию и тем более разрешить приходить просто так.
— Спасибо. Я очень ценю это.
— Ерунда, — преувеличенно махнула рукой Шестая.
— Так… Я хотел спросить…
— Да?
Моно замялся, пытаясь сформулировать вопрос и выдавить его наружу. Вместо этого выходила каша.
— Знаешь, я бы хотел… Не хочешь ли…
Оказалось, потолок на чердаке очень интересный и разглядывать его — одно удовольствие.
— В общем… Не хочешь встретить Новый год вместе?
— Только с тобой? — Моно показалось, что интонации Шестой насмешливы, и внутри все оборвалось, как следует хлестнув по живому.
— Да, то есть… Я понимаю, что это не… Это не то… Но мы могли бы, — голос его становился все тише и тише, и конец фразы Моно произнес шепотом, — провести время, как сегодня.
— Ты забавный, — вдруг заявила Шестая. — Ну разумеется, мы встретим Новый год вместе. Что за сомнения?
— Мне показалось ты смеешься.
— Еще как: ты как будто боишься, что я испарюсь.
— Так и есть, — Моно кивнул. — Ты не слишком-то охотно начала разговаривать со мной.
— Да, но я приняла решение, — твердо сказала девочка. — Теперь я не передумаю. Так что, встретимся на смотровой площадке за, ну скажем, два часа.
— Договорились. Буду ждать.
На самом деле, они не попрощались на этом. Бледный город наконец-то баловал отсутствием дождя, так что улицы были относительно сухи. Шестая и Моно прогулялись вдвоем по маленьким улочкам, болтая ни о чем. Затрагивать серьезных тем не хотелось. Моно представлял, что вот они, просто дети, гуляют по обыкновенным дворам. И нет никаких Зрителей с выженными лицами и звериным нравом, нет телевизоров, своими помехами вскрывающими ему черепушку. Только гирлянды на столбах и обещание встретиться в новогоднюю ночь.
Вопреки всем заверениям Шестой, что она придет, Моно волновался, уже сидя на крыше. Все-таки Бледный город не песочница. Мало ли что могло случиться. Он не знал, с какой стороны появится девочка, поэтому постоянно вертел головой. Он пришел чуть раньше положенного и немного украсил смотровую площадку, развесив ещё гирлянд прямо над их головами. Еще он притащил старые одеяла, чтобы было не холодно сидеть. Поздновато пришла идея про еду, поэтому Моно ничего не захватил.
— Привет, — раздался звонкий насмешливый голос справа. Моно обернулся. Голос Шестой он сразу узнал, хотя он и звучал иначе: более уверенно и не так хрипло. Девочка отряхнулась и огляделась. — Здесь ты особенно постарался, — с улыбкой отметила она.
— Да… А вот еды не захватил. Извини, ничего не нашел.
Шестая хитро прищурилась.
— Об этом позаботилась я, — с этими словами она вытянула руку, которую до этого прятала за спиной.
— Ничего себе, — вытаращился Моно. — У тебя талант доставать всякие чудеса.
— Нет, волшебник здесь ты, а я просто воришка.
Моно почувствовал, как к щекам прилило тепло, но, к счастью, из-за картонки пакета заметить это было нельзя.
Шестая притащила целую сетку мандаринов. Они ярко-оранжевым пятном сверкали на фоне серости Бледного города, почти ослепляя. Последний раз Моно пробовал их… Наверное, сто лет назад.
Дети устроились на приготовленном Моно месте, глядя на далекую и в то же время слишком близкую Башню. Она светила пока все тем же холодным, мерзким светом, но уже меньше чем через два часа на несколько секунд должна была стать звездой.
— Ну что, попробуем? — Шестая достала и передала Моно мандаринку, затем взяла себе. Она прислонила мандарин к лицу и глубоко вдохнула. Немного поколебавшись, Моно подсунул свой под пакет и тоже вдохнул цитрусовый аромат зимы и праздника. Почему-то ему так казалось. Быть может, это было что-то из детства, далекое, но свежее.
Этот особенный звук, когда дырявишь пальцем кожуру и счищаешь, Моно запомнился чем-то очень хорошим. Таким, что неплохо бы повторить.
Шестая рассказала, как доставала мандарины по пути сюда. Как всегда в Бледном городе нечто такое обернулось приключением. Слово за слово, Моно расслабился и тоже рассказал парочку историй, в которых он тырил что-нибудь в домах Зрителей или прямо на улицах.
— Чуть-чуть осталось, верно?
— Ага, — кивнул Моно. — Думаю, осталось всего несколько минут. Еще один серый год…
Шестая на это ничего не ответила. Вместо этого она достала из кармана дождевика два бенгальских огонька.
— Держи. У меня только два, так что не пропусти момент. Нужно зажечь в полночь.
— И загадать желание, — улыбнулся Моно. — Загадываю его каждый год.
— А я… нет, — прошептала девочка. — Но в этот раз попробую.
Она держала карманную зажигалку наготове, и как только свет Башни сменился с холодного на теплый, стал менее гипнотизирующим и отчасти уютным, они зажгли свои огоньки. Глядя, как искорки рассыпаются на фоне Башни, Моно шевелил губами, произнося про себя давно отрепетированное желание. Шестая рядом тоже задумчиво смотрела на Башню и свой огонек. Они догорели одновременно. И с этим потухла их звезда. Вернулся холодный свет Башни.
Они помолчали несколько секунд. Моно крутил между пальцами обугленную палочку огонька. Выбрасывать ее почему-то не хотелось.
— Знаешь, что я загадал?
Шестая с недоумением повернулась к нему.
— Нельзя же говорить! А то не сбудется.
— Мое уже сбылось, — улыбнулся Моно. — Я загадывал одно и то же из года в год. И оно наконец исполнилось.
— Тогда, наверное, можно, — неуверенно решила Шестая.
— Я не хотел быть один.
Глаза девочки расширились, а через секунду выражение лица смягчилось. Ее ладонь сжала его руку.
— А я загадала желание в первый раз. Оно пока не сбылось, но если разрешишь мне, оно сбудется.
— Что? — удивился мальчик. — Тебе нужно мое разрешение, чтобы исполнить желание?
— Да, — хитро прищурилась Шестая.
— Тогда я, конечно, разрешаю тебе.
— Я тебя за язык не тянула, — хихикнула девочка. Моно опешил от этого звука: она ни разу не хихикала при нем. И поэтому пропустил момент, когда ее пальцы поддели край картонного пакета. Моно испуганно зажмурился, мысленно вскрикнув: «Только не это!»
Но пакет не слетел полностью с его головы. Все, что он ощутил, — легкое, почти невесмое касание к своей щеке. Шестая поцеловала его, а затем вновь опустила пакет. Моно открыл глаза. Лицо девочки было скрыто капюшоном, но голос прозвучал смущенно:
— Теперь и мое сбылось.
Моно сидел, ошарашенный и окрыленный. Показалось, что сейчас он может все что угодно. Выпрямиться во весь рост и свернуть горы, свергнуть саму Башню или взлететь над Бледным городом.
— Удивительно, — прошептал он, — здесь впервые идет снег.
И правда: с неба на Бледный город сыпались крупные белоснежные хлопья. Моно счастливо поднял лицо навстречу снегу, позволяя снежинкам упасть на ресницы, подвинулся поближе к Шестой и уверенно сжал ее руку в своей. Этот год определенно начался лучше каждого из предыдущих.