На новом месте

Примечание

Дорогие читатели, поздравляю вас с наступившим Новым годом, а всех православных - ещё и с Рождеством! Держите от меня ещё один подарок - мой первый опубликованный ориждинал.

Кажется, что жизнь учёного однообразна. Исследования, лабораторные или полевые, обработка результатов, написание научных работ... И всё, скажете вы? Так скучно? Возможно, для кого-то это и так, но эта история рассказывает о людях науки, которые не забывают быть людьми: у них есть свои чувства, переживания, проблемы.... А кому-то проблемы может принести сама наука.

***

Юлия ходила по длинным коридорам факультета естественных наук. Она пролетела через полмира на самолёте, чтобы продолжить свою научную работу в одном из главных университетов Австралии. Английский девушка знала очень хорошо благодаря великолепной школьной учительнице и дальнейшей практике с носителями языка в одной из лучших языковых школ в её родном Санкт-Петербурге. Кроме того, в школе она много внимания уделяла и естественнонаучным предметам - биологии, химии и физике. Закончив биолого-почвенный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Юлия решила заняться наукой. Но в один прекрасный день жизнь молодой исследовательницы резко изменилась: ей предложили работу в Мельбурнском университете. Недолго думая, Юлия приняла предложение.

Девушка пыталась найти кафедру биологических наук. Однако, пройдя три раза по всему факультету, она никак не могла найти нужную дверь. В конце концов, Юлия решила спросить о местоположении кафедры у кого-нибудь из сотрудников. Внезапно одна из дверей, на которой была табличка с надписью "Лаборатория неорганической химии", открылась, и в коридор вышел высокий черноволосый молодой человек в чёрной рубашке и чёрных джинсах.

- Извините, пожалуйста, где находится кафедра биологических наук? - спросила Юлия, - Простите, я только сегодня поступила на работу.

- Давайте, я Вас провожу, - ответил парень, и девушка пошла за ним.

По дороге парень из лаборатории поинтересовался у Юлии:

- А Вы биолог?

- Да, точнее зоолог, - ответила девушка, - А Вы, наверное, химик-неорганик?

- Да, - кивнул головой молодой человек.

- Знаете, хоть я и биолог, меня всегда интересовала химия, причём именно неорганическая, - сказала Юлия, - Все эти реакции, кислоты, щёлочи... У нас на биологическом факультете в основном органику изучают, а она не такая интересная, как неорганика. Я из России, из Санкт-Петербурга, так у меня дома была химическая лаборатория.

- Ого, Вы из России? - удивился парень, - Но у Вас очень хорошее произношение, похоже на британское.

- Но австралийский английский тоже очень красивый, - заметила девушка.

- Спасибо, мне очень приятно это слышать, - сказал молодой человек, - Вы что-то говорили о химической лаборатории?

- Да, она у меня дома в России была, - ответила Юлия, - Сюда, разумеется, не повезла...

Увлёкшись интересной беседой, Юлия не заметила, как они подошли к двери с заветной табличкой "Кафедра биологических наук". Молодой химик указал взглядом на надпись и сказал:

- Ну вот мы и пришли, мисс. Кафедра биологических наук.

- Спасибо огромное! - сердечно отблагодарила своего нового знакомого Юлия.

- Если что-то будет нужно, обращайтесь, - сказал парень, - Кстати, меня зовут Джон.

- А меня - Юлия, - представилась девушка, - Ну ладно, Джон, ещё увидимся. До свидания!

- До свидания, Юлия! Удачи! - пожелал на прощание Джон новой знакомой.

***

Юлия и Джон пересекались на факультете много раз. Молодому человеку эта русоволосая сероглазая девушка, одевающаяся всегда просто, но со вкусом, казалась интересным собеседником. Она рассказывала ему такие вещи, о которых он даже не догадывался. Например, однажды Юлия за обедом сказала, что известные документальные сериалы о дикой природе "По странам и континентам" и "Семь миров, одна планета" являются не биологическими, а зоогеографическими, так как в них большое внимание уделяется рельефу, климату и геохронологической истории разных материков. Впечатлённый познаниями девушки, Джон решил сделать ей подарок и, зная о её интересе к неорганической химии, пригласил в свою лабораторию. Девушка с радостью согласилась.

Войдя в лабораторию, Юлия увидела множество всевозможных банок, склянок, колб, пробирок... В них содержались растворы и порошки всех цветов радуги. Да, она видела подобное в школе, и дома у неё тоже была "мини-копия" химической лаборатории. Но такого разнообразия не было ни у Юлии, ни в школьном кабинете химии. Она заметила у вытяжного шкафа светловолосую девушку в белом дырявом халате, вероятно, проеденном каким-то реактивом, которая разбирала установку после проведения очередного опыта. Юлия не разглядела, с чем именно работала незнакомка и какой опыт ставила. Но когда девушка полностью всё разобрала и принялась убирать со стола, Юлия заметила на её лице нечто ужасное. Правая щека симпатичной на первый взгляд голубоглазой блондинки представляла собой один сплошной шрам - вероятно, след ожога. Ещё один рубец тянулся поперёк лба почти до переносицы. "Бедняжка! Что же могло с ней произойти?" - подумала про себя Юлия. Черты лица у девушки были довольно миловидные: аккуратный нос, маленький рот и почти детские губки "бантиком". Если бы не следы какого-то неведомого несчастного случая, её можно было бы назвать довольно привлекательной.

- Корнелия, познакомься: это Юлия с кафедры биологических наук, - обратился Джон к девушке со шрамами.

- Рада познакомиться, Юлия, - сказала Корнелия, протягивая руку новой знакомой. На другой руке также была странного вида отметина.

- Я тоже очень рада знакомству, - ответила Юлия и пожала руку Корнелии, - У вас большая лаборатория.

- Джон мне много рассказывал о Вас, - сказала Корнелия, - Это правда, что у Вас на Родине, в России, была своя собственная лаборатория?

- Да, но, разумеется, это не была серьёзная научная лаборатория наподобие этой, - ответила Юлия, - Скорее, это был просто набор для интеллектуального досуга.

- Понятно, - кивнула головой Корнелия, сняла халат, надела серое пальто, попрощалась с Джоном и Юлией и покинула лабораторию.

- Слушай, у меня интересное предложение, - обратился Джон к Юлии, - Давай после работы прогуляемся до аквариума. Как ты на это смотришь?

Хорошая идея, - согласилась Юлия, - да и мне важно знать дорогу к аквариуму на случай, если я буду проводить там какие-нибудь исследования.

***

Мельбурн - суперсовременный город из стекла и бетона. Но не стоит думать, что это сплошные "каменные джунгли". Небоскрёбы здесь соседствуют с многочисленными викторианскими парками и садами, в которых можно увидеть и даже покормить попугаев - разноцветных красноклювых лорикетов и хохлатых какаду. В Мельбурне есть и уголок морской жизни - знаменитый Мельбурнский аквариум, где живут такие крупные морские обитатели, как акулы и скаты. Юлия и Джон направились в это удивительное место. Посещать сам аквариум они, конечно же, не собирались, молодой учёный просто показывал коллеге дорогу. Но Юлию не покидала мысль о Корнелии. Ей было жалко девушку с обезображенным лицом, но с другой стороны, она просто не могла себе представить, что могло случиться с коллегой её знакомого. Вдруг Юлии услышала, что Джон напевает себе под нос какую-то весёлую мелодию, похожую на канкан. Сначала он мурлыкал спокойно, но внезапно его лицо на какую-то пару мгновений приняло сердитое выражение, и девушке показалось, что прозвучало слово "мышьяк". Но через миг лицо Джона снова стало спокойным.

- Что это за песня? - поинтересовалась Юлия.

- Это наша химическая шутка, - ответил Джон - Забавная песня о таблице Менделеева.

- А ещё какие-нибудь шутки у вас есть? - спросила Юлия.

- Конечно, есть, - кивнул головой Джон.

- Это что-то наподобие утверждения о том, что любовь - это химическая реакция? - вспомнила девушка фразу, которую слышала ещё в университете.

- Нет, то, что это химическая реакция - это не шутки, это на самом деле так, - возразил парень, - Мы же, когда хотим пошутить, говорим, что любовь похожа на... мышьяк.

- На мышьяк? - удивилась Юлия, - Но почему?

- Точнее, это мышьяк похож на любовь, - уточнил Джон, - Одних убивает, а других лечит. Но можно сказать и наоборот: любовь как мышьяк - одних лечит, других калечит.

- Звучит забавно, - рассмеялась Юлия.

- На самом деле это шутка о том, что смертельно ядовитый элемент получил красивое название, - пояснил парень.

- А вы, химики, весёлые! - заметила девушка, - А мне всегда казалось, что вы серьёзные люди, которые не прощают себе ошибок, как сапёры или минёры.

- И что? - пожал плечами Джон, - То, что мы не прощаем себе ошибок, не означает, что мы не можем шутить. Всё ровно наоборот - без юмора на такой серьёзной работе, как у нас, никак.

Внезапно Юлия снова вспомнила о Корнелии.

- Слушай, Джон, ты не знаешь, что случилось с Корнелией? - спросила девушка, - Почему она так выглядит? Что у неё с лицом?

- Щёлочью обожглась, - ответил Джон, - гидроксидом калия...

- Это сколько же щёлочи надо было на себя пролить, чтобы получить такие ожоги? - удивилась Юлия, - И какой она должна быть концентрации?

- Это был несчастный случай, - пояснил парень, - Кстати, Корнелия - англичанка.

- А я, кстати, заметила, что у неё британское произношение, - вспомнила Юлия, - Откуда она? Из какого города?

- Из Итона, - ответил Джон, - К нам в Австралию приехала ещё подростком.

- Из Итона? - удивлённо переспросила Юлия - Здорово!

Внезапно Юлия и Джон оказались у входа в большое здание весьма замысловатой конструкции. Большая вывеска синего цвета над входом гласила: "Мельбурнский аквариум морской жизни". Юлия поблагодарила своего нового знакомого, попрощалась с ним и пошла домой. По дороге ей вспомнилась научная шутка, которую рассказал ей Джон. "Любовь как мышьяк - одних лечит, других калечит...", - размышляла Юлия, - "Хорошо звучит, даже мудро".

Примечание

Примечания: Мельбурнский университет - один из главных университетов Австралии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мельбурнский_университет).

Внешность химика Джона списана с моего однокурсника.

"По странам и континентам" - цикл зоогеографических документальных сериалов от компании BBC.

"Семь миров, одна планета" - зоогеографический документальный сериал от BBC, не входящий в цикл "По странам и континентам", но похожий на него по своей сути.

Песня о Периодической таблице Менделеева (оригинал - https://www.youtube.com/watch?v=rz4Dd1I_fX0, довольно вольный русский перевод - https://www.youtube.com/watch?v=mNKlmqvyl08) - разновидность химического юмора, в которой обыгрывается область применения разных химических элементов.

Химические шутки про мышьяк (в том числе приведённая в моей работе фраза "любовь как мышьяк - одних лечит лечит, других калечит") связаны с тем, что у этого смертельно ядовитого элемента красивое официальное название (Arsenicum) и красивый символ (As), которые никак не вяжутся с его дурной репутацией. Кстати, поскольку на других языках название мышьяка близко к латинскому (по-английски - arsenic, а, например, по-испански - arsénico), там это звучит намного забавнее.

За фразу о том, что химик не прощает себе ошибок, и за удачное сравнение с сапёрами и минёрами большое спасибо моему школьному учителю истории.

Вопреки распространённому мнению, щёлочь опаснее для кожи человека, чем кислота. Объясняется это тем, что щелочные ожоги получаются более глубокими, чем кислотные. Всех интересующихся отсылаю к статье из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ожог#По_типу_повреждения).

Гидроксид калия (едкое кали) - название одной из щелочей (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроксид_калия)

Мельбурнский аквариум (https://ru.wikipedia.org/wiki/Аквариум_(Мельбурн)) - океанариум в Мельбурне. Полное название - Мельбурнский аквариум морской жизни (Sea Life Melbourne Aquarium)

Итон - город в Великобритании, известный благодаря колледжу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Итон_(Беркшир))

Аватар пользователяСветлая
Светлая 09.01.22, 15:40 • 1062 зн.

Доброго времени суток! Вот и вторая Ваша работа за последнее время, уважаю такую писательскую продуктивность! Идея написать работу о жизни учёных очень оригинальная, такие фанфики мне ещё не попадались и это, конечно, добавляет интерес к этой работе. Меня саму всегда интересовали естественные науки, да и к Австралии я неравнодушна - этот древний...

Аватар пользователяsakánova
sakánova 24.01.22, 08:42 • 1119 зн.

Достаточно интересная работа, похоже, что вы очень увлечены тем, о чем пишете, и я желаю вам продолжать это делать с той же увлеченностью, мне очень понравились описания города, да и список литературы не вполне характерная для художественного текста вещь, но демонстрирует хорошую подготовительную работу к написанию, и пошуршать по ссылкам многие...

Аватар пользователяЗануда Бетти
Зануда Бетти 20.01.24, 17:49 • 422 зн.

Доброго дня/ночи! Решила начать знакомство с вашим творчеством именно с этой работы!

Что мне понравилось: сеттинг (я сама учусь на эколога, к слову), главная героиня, и «список литературы», если можно так назвать — это проясняет многие моменты из произведения.

Что мне не понравилось: диалоги мне показались какими-то пустыми, персонаж...