Том I - Глава двенадцать

Глава двенадцать.

Серые будни.

Дружно поблагодарим Посейдона, благодаря его умению выбирать моменты, я обрел неслыханную популярность. Совсем не популярность актеров из Голливуда или рок-звезд. Даже если у меня и появилась пара фанатов, заявить об этом открыто они не смогут.

Нет, моя слава, она скорее…

Как у ядерной бомбы.

Все о ней знают, все ее боятся и видят кошмары об ее взрыве, попутно начиная ненавидеть.

Меня не стали шарахаться, пока просто глядят с опаской, так, словно за один косой взгляд я вызову шторм, что захлестнет и убьет моего обидчика. С одной стороны приятно, а с другой стороны плохо. Вернее…

Могло бы быть плохо, если бы я психологически зависел от общества.

Такой психологический прием действует почти безотказно на подавляющее большинство представителей рода людского. Не понимаете, о чем я? О, я поделюсь с вами своими знаниями, не переживайте.

Помню, еще на заре своей первой жизни я видел некие исследования на эту тему…

Простым языком: все сводится к тому, что благодаря моральной поддержке со стороны общества, в виде выкриков, аплодисментов, всеобщего признания и подобного, человек может качественно улучшить свои результаты в чем-либо, даже, если до этого он был полным нулем.

Таким образом, человек, впервые взявший в руки баскетбольный мяч, сможет, благодаря радостным воплям толпы, что его восхваляет, забрасывать его раз за разом.

Но у этой медали есть и обратная сторона: профессиональный спортсмен, что занимается этим всю жизнь, способный с закрытыми глазами попасть в кольцо, при негативной реакции общества, потеряет в навыках до уровня среднего любителя.

На меня этот прием в прошлой жизни не работал. Однако, я всеми силами буду стараться, чтобы самомнение не превысило мои реальные навыки. Ошибки Джексона повторять нет никакого желания…

Помогла Джексону его победа над Аресом? Спустя короткий промежуток времени, он проигрывает простому полубогу. Конечно, тот полубог был одаренным фехтовальщиком, но один конкретный сын Зевса так-то бог войны, а значит его навыки находятся на абсолютно ином уровне.

Судьба, она такая, любит активно вставлять палки в колеса, особенно когда ты расслабляешься. Перси расслабился, не заметил отличий в поведении Луки или не придал этому значения, развесил уши, а потом получил жалом ядовитого скорпиона и закономерно чуть не помер.

Просто идеальное начало карьеры.

Да, возможно я немного предвзято отношусь к сыну Посейдона, но… Пускай он был ребенком, я видел его мысли. И я понимаю, что с ним происходило, даже тогда, когда он сам не осознавал этого.

Всего капля психологии, за восемьдесят лет жизни и не такому научишься.

Я не считаю себя умнее или талантливее, даже наоборот, в умении махать мечом я сильно уступаю Джексону… Нужно будет налечь на тренировки, чтобы качество компенсировать количеством, которое перейдет в куда более высокое качество.

А про людей… Я сужу их, наблюдая со стороны. Сродни комментатору на матче — сам он лучше сделать не может, но все равно продолжает поливать всех помоями за каждую ошибку.

Только, в отличие от комментаторов, я развиваюсь. И делаю это настолько быстро, насколько мне позволяют возможности этого тела.

Если вы думаете, что я перестал заниматься развитием разума, то вы грубо ошибаетесь. Да, пока работа остается за кадром, но идет она очень активно. Например, последние дни мне многое дали.

Нет, к сожалению, никакой абсолютной памятью там и не пахнет, но теперь я запоминаю гораздо быстрее и лучше.

Раньше мне достаточно легко было учиться, но с возрастом способность ослабла…

Тут дело в ограничениях тела, а еще захламлении… С возрастом наш мозг «усыхает» и начинает хуже впитывать информацию. Да, процесс замедляется, если ты хорошо развивал нейронные связи с детства, но это неизбежно.

Чем больше память, багаж наших знаний, умений, навыков, тем сложнее выбрать нужное. Как огромный список заклинаний у персонажа-мага в онлайн игре, где есть с десяток разновидностей огненных шаров, которые по факту ничем не отличаются, кроме длины каста и урона.

Однако, в списке они есть и мешают выбрать нужный. Эта проблема решается так называемой оптимизацией навыков, а если точнее, то выносом нужных на более видное место и сортировкой неиспользуемых по важности.

Но как действовать, если мы говорим про человеческий разум?

В моем видении он как огромная библиотека, что пронизана сотнями мыслительных линий. Именно поэтому, к слову, во внутреннем мире я возвожу библиотеку и огромный музей, раскладывая и сортируя каждое воспоминание.

Как вам известно, есть множество секций: в одной собрано все, что мне известно о различных методах ведения рукопашного боя, в другой уже о ножевом, потом мечи, кинжалы, а дальше начинаются секции стрелкового и тому подобное.

Отдельно вынесены материалы, связанные со всей вселенной Рика… Занимают они, пока что, совсем немного места, но, я надеюсь, скоро эта ситуация исправится.

К каждой из секций от самого центра ведут тонкие, светящиеся белым светом, каналы, что входят под каждый стеллаж, а после расползаются по всем произведениям, хранящимся в нем.

Как вы уже поняли, у меня получилось оптимизировать работу некоторых линий, при условии, что я делал все самостоятельно… Это настоящий подвиг. Информация от демонов ясно говорит, что таким должен заниматься более опытный наставник, так сказать «настраивая» ученика.

После этих самых оптимизаций, когда я буквально прооперировал сам себя, результаты были… Приемлемые.

Если учитель почти гарантированно обеспечивает ученику абсолютную память, что позволяет тому запоминать каждое мало-мальски важное событие в жизни, то у меня вышло нечто среднее…

Это все еще не абсолютная память, предстоит немало поработать над ней, но теперь, как пример, мне достаточно прочитать текст пару всего раз, для его запоминания и, что является плюсом, усвоения. Обработка происходит в процессе чтения, а значит это даже в чем-то эффективнее, чем абсолют.

С движениями все гораздо сложнее…

В фехтовании все зависит не столько от вашей личностной памяти, сколько от мышечной памяти и рефлексов тела, что опытные фехтовальщики нарабатывают тысячами часов изнуряющих тренировок.

Настоящие мастера меча, сражаются, думая при этом на совершенно иные темы. Без задействования ресурсов разума. Только программа, которую выполняет тело. Словно машина, с четким алгоритмом атака-защита.

Мне такое пока недоступно, но если все пойдет по плану… За первый год я смогу превзойти многих.

Пока основную нагрузку на себя берет разум. Успею среагировать, значит, буду жить. Основные связки надо отработать до того, как Хирон всучит мне поиск молний Зевса.

Соответственно, мне необходимо провести еще несколько магистралей и максимально увеличить их пропускную способность.

Пожалуй, это можно сравнить с электростанцией: есть малюсенькие тоненькие проводочки, что отвечают за многое, но они не так важны, ведь продублированы добрый десяток раз, а есть несколько основных линий, со всеми наворотами, что человека и при этом абсолютно неподъемные.

Из всех ребят в Лагере, после того как меня признал Посейдон, отношение не изменил только домик Гермеса и его староста в частности. Аннабет избегала, но всегда наблюдала издали, если я был в поле ее зрения.

Трей на контакт не шел, но это понятно. В его глазах я был довольно… Эффективен в области драк, но никак не здоровой личностью.

А вот домик Гермеса всегда был рад.

Они и научили меня взламывать замки… Мы с ними тогда хорошо обнесли местную лавку, а у меня на черный день появились три драхмы, спрятанные по разным щелям в домике Посейдона.

Ну а Кастеллан показал мне несколько стоек, отблагодарив за соблюдение уговора.

Убивать его я не планирую, пускай себе возрождает Кроноса, может договоримся с титаном. Но тыкать меня скорпионами я не позволю. Это тело очень полезно, а с властью над водой я расставаться не планирую.

К слову, о силах бога морей…

Кажется, я вывел рабочую теорию. Разумеется, только на основе книг, но она выглядит разумной. Не знаю, будет работать она со мной или нет, но новые силы разблокируются только при ходьбе по грани.

Все это объясняется весьма просто — при высоком стрессе и перенапряжении, в полубогах срабатывает некий защитный механизм, что разблокирует изначально заложенные силы. И возможно, только возможно, что именно это происходило с Перси, когда тот оказывался в критической ситуации всякий раз по сюжету.

Первый год — легко вытягивает энергию из воды.

Второй год — управление морским транспортом, при помощи силы воли. Управление кислородом под водой.

Далее — когда Джексон разозлился на Талию, его сил хватает уже чтобы из берегов в воздух поднялся весь ручей в местном лесу.

Еще дальше — управление жидкостями, что имеют куда как меньше общего с водой. Помните, как он искупал титана в водах Леты, но не коснулся ее сам?

И последний год в лагере — полноценное торнадо, что поддерживается только его силой, ходьба по воде, еще когда-то он научился мысленному общению с морскими обитателями.

Весьма интересная тенденция наблюдается.

Каждый раз Перси оказывается в ситуации на грани жизни и смерти и с его сил слетает очередной ограничитель. Чем то это мне напоминает стадии у «боссов» в видеоиграх.

Ты вроде бы побеждаешь, но тут он встает, регенерирует все жизни и начинается вторая фаза. Только здесь этих фаз наберется с десяток…

Дни летели незаметно и относительно тускло. Я учился, с жадностью вгрызаясь во все знания, что может мне предоставить Лагерь.

Тренировки с Лукой до полного изнеможения, изучение греческого вместе с Аннабет, благодаря книгам, что так любезно предоставил домик Афины после моей личной просьбы у старосты.

Стрельба из лука и арбалета… Скалолазание, бег, я даже пытался выяснить у ребят из кузницы, как правильно работать с металлом, но был вежливо послан:

— Ты серьезно настроился самоубиться? Работа в кузне сверху ко всему, что ты уже взял… В таком темпе ты через неделю сляжешь с сильнейшим истощением!

Что-то у меня получалось почти сразу, что-то не желало выходить, как бы я не старался. Но какой смысл отчаиваться? Рано или поздно у меня получится все.

Многие, даже Лука, удивляются тому, как я часами отрабатываю самые простые движения, в попытке выполнить их максимально точно. Но тут все проще — как я уже говорил, чтобы основательно запомнить движение, нужно выполнить его идеально несколько десятков раз подряд.

Это сложно, кто бы что не говорил.

В этом деле прогресс не может быть мгновенным. Здесь нет роялей в каждом кусте, а я не могу быть самым-самым во всем и сразу. Только долгий труд позволит достичь каких-никаких вершин. А стать богом на голой воле…

Это прерогатива попаданцев из фанфиков, что я читал в прошлой жизни. Когда автор даже не трудится объяснить природу того или иного умения своего персонажа. Нельзя уметь все и сразу. Нужно учиться, учиться, учиться и еще раз учиться.

И… Я тут задумался.

В этом мире я могу быть совсем не один. Вдруг кроме меня здесь есть еще попаданцы?..

Если существуют демоны, то и боги тоже есть. Не чета олимпийским, а те, которым, как и демонам, все здешние на одно движение бровью. Если так…

За другими переселенцами может быть настоящая сила, что может вступиться за них в самый неподходящий для меня момент. Не хотелось бы в один прекрасный момент испариться, просто потому, что я чуть не грохнул пешку какой-то важной шишки.

Нужно быть еще осторожнее. И я буду.

Раздался стук в дверь… Кого там принесло в такую рань?

— Перси! — раздался голос Аннабет. — Я знаю, что ты не спишь! Выходи давай!

Вздохнув, я поднялся с прохладного пола и подошел к двери. Щелчок замка…

Каждый день, просыпаясь в своем домике, домике Посейдона, я меняю в нем какие-то детали. По чуть-чуть, почти незаметно, но кое-где появляются очертания обжитости. Вещи, книги, даже замок, что я приобрел в домике Гермеса, и, разумеется, мой доспех, валяющийся в стороне.

Вы наверное скажете: как же так? Почему он лежит на полу? Можно ведь сдать его на хранение в арсенал!

А я отвечу вам. Не доверяю я детям. Даже если это дети богов, что были вынуждены быстро повзрослеть, они все еще остаются детьми. Глупыми, импульсивными, мстительными засранцами.

Я уверен, что в лагере найдутся индивиды, желающие подставить «сыночка крутого папочки» на место. Показать, кто здесь главный. Те же самые шутники из домика Гермеса могут пролезть туда, чтобы подпилить ремешки креплений.

Если самый неподходящий момент отвалятся наплечники и не позволят мне нормально согнуть руку — я не доведу меч. Результатом будет служить либо смерть, либо я проявлю чудеса гимнастики и изогнусь, уходя от удара.

А еще есть дети Ареса… О, как же меня ненавидит Кларисса… Приходится регулярно чередовать грязные приемы, втаптывая ее самомнение в грязь. А еще, порой, показывать девочке фокус с глазами, напоминая, кто здесь охотник, а кто жертва.

— Доброе утро, — я открываю дверь и вижу дочь Афины в неизменной оранжевой футболке. Что-то по-прежнему стабильно. — У нас же сегодня нет занятия?

— Доброе, — девочка поджала губу, — но не совсем. И ты прав, я не из-за занятия. У Хирона плохое предчувствие, он попросил меня позвать тебя.

— Он иссох и переселился на чердак?

— Нет, — на меня посмотрели как на идиота, — а к чему вопрос?

— Тогда он явно не похож на Оракула. Пойдем, — проигнорировав слабую улыбку, направляюсь в сторону Большого дома, — Хирон не будет ждать долго и пошлет кого-нибудь еще.

— Я не пойду…

— Почему?

— Хирон сказал, чтобы ты был один.

Бездна… Я знаю, что сейчас произойдет.

Я получу поиск. Просто потому что такова судьба. Таково пророчество. И скорее всего, я пойду один. У меня нет близких друзей, да и уж тем более, это же прекрасный подарок другу, да? Путевка на почти стопроцентную смерть.

— Я обязательно поделюсь, если будет что-то серьезное, — дождавшись кивка, я отправляюсь дальше в одиночестве.

Возможно, имеет смысл взять книжную команду, но… Не факт, что Аннабет согласится, а на Гроувера мне плевать.

Он сам запорол свою карьеру. Если тебе не хватает сил, значит, не берись за работу. А если взялся, то сдохни, но сделай ее хорошо. Задача Защитника — защищать полубога.

Не прятаться за его спиной, а привести в Лагерь. Желательно в живом и во вменяемом состоянии. Если Защитник не может справится с этой задачей, то значит, он не должен и дальше пытаться выправить свою карьеру, ценой жизней других полубогов, а найти другое призвание.

Сатиры… все же смерть не так страшна для них. Они становятся частью природы, за сохранение которой они так ратуют. За сохранение которой они гибнут. Я не говорю Гроуверу умереть. Нет, конечно, я был бы не против, но пока он нужен.

Просто… Защитникам дан четкий приказ: защищать полубогов, даже ценой собственной жизни. Если ты не готов умереть, то делать тебе там нечего.

Никто не любит правду, особенно люди. Она горька, они отвратительна, кровава, возможно она заставит вас до конца своих дней оставаться в комнате, обитой войлоком. Но правда нужна. Без нее мы окончательно погрязнем во лжи. И чем чудовищнее правда, тем сильнее будет эффект.

Дорога до Большого Дома заняла всего несколько минут. Дежурной стычки с домиком Ареса удалось избежать, влившись в толпу Гермесовских отпрысков.

— Здравствуйте, Хирон, здравствуйте Дионис, — чуть склоняю голову, в знак приветствия.

— Здравствуй, Перси, — поприветствовал меня Хирон.

Бог вина ограничился кивком и взглядом на один из стульев, мол «садись».

— Я постою, недавно проснулся… — мужчина поскучнел и вернулся к разглядыванию каких-то бумаг.

— Ты наверное гадаешь, зачем мы позвали тебя сюда, почему именно тебя, а не остальных? — продолжал Наставник Героев, игнорируя мою реплику.

— Ну, было бы неплохо узнать…

— Как ты уже знаешь, твой отец — Посейдон…

— Да, его назвали во всеуслышание на Захвате.

— Твой отец — Посейдон, — продолжал Хирон, на миг прикрыв глаза и покачав головой, — и на сей момент, ты — единственный известный мне сын морского бога. И… я хотел бы попросить тебя о помощи…

А как играет интонациями: «Я не хочу, но обстоятельства меня вынуждают».

— О помощи? Меня? Вы наверное ошиблись… Это к Кастеллану и другим старшим.

— Нет, Перси, мы не ошиблись. Именно твоя помощь нам требуется, и только ты, пожалуй, и способен нам помочь.

— Но как? Я же не открыл в себе каких-то особых сил, да и о своем отце я почти ничего не знаю.

— Все дело в том, что…

— Назревает война, мальчик. И только ты способен ее предотвратить, — отвлекся Дионис, перебив кентавра.

— Война? Но почему? И кто с кем будет воевать? — картинно удивляюсь я.

— Война неба и океана. Зевса и Посейдона. На прошлом солнцестоянии было похищено, украдено священное оружие Царя Богов. Посох Молний — так его называют смертные. Оружие невиданной силы, обладатель которого сможет встать на одну ступень с сильнейшими из Богов. И что же произойдет, если такое оружие попадет в плохие руки?

— Новая война? Сотни и тысячи жертв, великая трагедия, — отвечаю, ненадолго задумавшись.

— Верно, очередной конфликт, а под разборки нашей семейки попадут все, — кто-то весьма тепло отзывается о родных.

— Дионис прав. Мы просим тебя попробовать, только попробовать предотвратить это.

— Но как? Я же только начал обучаться…

Бог вина усмехается, глядя на Хирона, словно говоря: «А я знал, что он так и скажет».

— Мы даруем тебе право на Поиск. Назначим помощника, что будет сопровождать тебя всю дорогу. Направлять и подсказывать. Конечно, это идет вразрез со всеми правилами — герой должен сам выбирать себе спутников, но я считаю, что так будет лучше. Для твоего же блага, Перси.

— Хорошо, я согласен. Что мне нужно сделать?

— Для начала, позови Аннабет…