Глава тринадцатая.
Первое пророчество.
— Хорошо, я согласен. Что мне нужно сделать? — мне, конечно, не сильно приятно играть роль недалекого кретина, но сейчас это требуется.
— Для начала, позови Аннабет…
— Тогда я… Сейчас! — поскорее выхожу из комнаты, изображая налет нервозности.
Найти дочь Афины оказалось не так и сложно — она разговаривала с каким-то парнишкой из домика Аполлона. Вроде, это тот, что пытался меня остановить, когда я впервые унижал Клариссу…
— Аннабет! — окликаю девочку. — Прости, что отвлекаю, но Хирон сказал, что твое присутствие обязательно.
— Потом обсудим, — блондинка кивнула мальчишке, который, смерив меня недовольным взглядом, отправился в сторону домиков. — Хирон меня позвал?
— Да… Новости действительно ужасные.
— Расскажешь, если можно?
— Тут секрета особого нет, — оглядываюсь, проверяя, нет ли подслушивающих. — У царя Олимпа сперли его молнии. Он думает на моего отца, что угрожает нам всем войной неба и океана… Мне дают поиск.
— Поиск?! — а восторг можно ведром черпать.
— Да, Хирон и Д. так сказали. Еще, мне обязательно назначают помощника.
— А ты?..
— Думаю, раз он сказал позвать именно тебя, то этим помощником станешь именно ты, — отвечаю, приоткрывая дверь в Большой Дом.
— И ты не против? То есть… Это ведь против всяких правил! Герой должен сам выбирать своих спутников.
— Я в любом случае выбрал бы тебя как одного из них, — пропускаю девочку вперед. — Ты лучший стратег Лагеря, а еще знаешь куда больше меня. Ну… И еще несколько причин. Не важно, — пускай подумает, не лишнее.
В тишине мы вошли в комнату, где сидели Хирон и Дионис. Первый, к слову, куда-то делся.
— Джексон? Чейз? Отлично, все в сборе. Хирон отошел, будет через двадцать минут, просил, чтобы я проследил за вами и сопроводил к Оракулу. Дорого сами найдете?
— Найдем, — Аннабет явно была в шоке от поразительной адекватности Диониса, — но что нам спросить?
— Аид его знает… — пламя в камине дрогнуло, а тени на секунду сгустились. — Ну не знает, простите! Короче, что-то в духе «как нам не допустить очередной конец света?», понятно?
— Понятно…
— А теперь идите отсюда и не отвлекайте меня. Старик и без того свалил на меня кучу бумажной волокиты после того проигрыша, еще и вы тут!..
Уже за дверью девочка шепнула мне:
— Что это было?
— Это был Мистер Ди. Что-то не так, Аннабет?
— Все не так! — кричать шепотом, оказывается, тоже можно. — Почему он такой… Такой!
— Какой?
— Нормальный! Сколько я его не вижу, он всегда чем-то недоволен, всех ненавидит, а особенно Лагерь и нас, полубогов. Вечно коверкает все имена, подчеркивая, как же ему на нас плевать!
— Ну… Мое имя он перестал коверкать, после того как я показал себя немного умным, а потом пшикнул колой громче, чем… Чем он.
— Боги Олимпа… Все было так просто…
— Значит, мы идем на чердак, да? — осталось преодолеть всего пару этажей. — Можешь поподробнее рассказать про этого Оракула?
— По-идее, ты должен был сам узнать о нем через три занятия, но… Поиски вечно срывают намеченную программу.
— Не думай, что я сам рад тащиться неизвестно куда в поисках неизвестно чего.
— Угу. Значит, Оракул. Как, думаю, ты уже знаешь, он представляет из себя старую высушенную мумию, которую дух по какой-то причине не может покинуть.
— Может быть, он сам стал заложником своих пророчеств?
— Возможно, но сейчас мы не об этом говорим. В пифии, так называют жрицу-мумию, обитает древний дух. Дух Дельфийского Оракула, покровителем которого является Аполлон. Наверное, поэтому все пророчества напоминают неудачные стихи… Я видела его в прошлом году, когда мы ездили на экскурсию на Олимп. Он читал свои хокку во всеуслышание… Это было ужасно.
— Бог поэзии, который ничего в ней не смыслит? Странно… А как там, на Олимпе?
— Красиво… — мы медленно брели по коридорам, переговариваясь. — Все белое, чистое. Много света, а из тронного зала открывается такой вид на Нью-Йорк…
— Тебе же нравится архитектура? — она никогда об этом мне не говорила, но спросить в такой момент явно прекрасная идея.
— Да! Я мечтаю, однажды спроектировать здание, что простоит тысячи лет!
— И масштаб, думаю, будет Олимпийский? — девочка кивнула. — Думаю, у тебя получится.
— Почему так решил?
— Дочь Афины, фанатеющая от науки и архитектуры в частности не может не оставить огромный след в истории. Величайшая постройка современности прекрасно подойдет на роль следа.
— Спасибо, и… Оракул, да.
— Да. Бог поэзии оказывает на него негативное влияние, но что сами пророчества? Они всегда сбываются или можно их предотвратить?
— Здесь все очень сложно… — молча мы поднялись по очередной лестнице. И кто придумал растягивать путь на чердак, закрывая лестничные пролеты, что ведут туда напрямую, и заставляя нас наматывать круги по этажам? — В мифах и легендах пророчества сбывались всегда. Ни у кого не выходило обмануть судьбу.
— А как они вообще выглядят? То есть, это огромные стихи или короткие рифмы?
— Обычно пророчества не очень большие. Редко они насчитывают более десяти строк, но есть и исключения.
— А есть какие-то известные пророчества?
— Только одно, но мне неизвестно, о чем оно.
Интересно, это правда, или Хирон уже рассказал ей? Помнится, в книгах она довольно рано узнала, что у нее особая судьба, связанная с одним из пророчеств…
Мы с девочкой остановились у входа на чердак:
— Наконец-то… И кто додумался закрыть нормальный путь наверх? — жалуюсь миру и одному слушателю в лице Аннабет.
— Кажется, я знаю, куда пропал Хирон…
— Ты пойдешь наверх? — вопросительно вскидываю бровь, смотря на дочь Афины.
— Нет… Давай ты сам. Только, ничего не трогай там. Я была наверху всего пару раз, но в самый первый чуть не выпустила древнего духа, который обитает в зеленой бутылке. Ее не трогай ни в коем случае!
— Буду предельно осторожен, — заверяю девочку. — Напрямую до мумии, задам вопрос и пойду обратно.
Быстро поднимаюсь по последней лестнице и скрываюсь на чердаке, прикрывая дверь за собою.
Пока можно подумать о грядущем и настоящем… Начнем, пожалуй, с интересного — Наставник героев.
Пусть Хирон и фирменный учитель героев, он все такой же, каким был изначально. Он живой, а значит, мыслит подобно живому существу. Оно всегда было падко на лесть, но не на грубую, а тонкую, незаметную. Осторожные манипуляции, позволяющие проникнуть глубоко в суть цели… Вот настоящее искусство.
По хорошему Хирон мне нужен именно на этой роли. Но он же мне и мешает.
Очень ценный кадр, обладающий огромным багажом знаний. И к сожалению, этот разумный принадлежит отнюдь не союзной мне стороне. Служба, и даже не богам — смертным. Хирон бессмертен, но только пока мир смертных нуждается в его «услугах».
Что это может значить?
Либо хитровывернутый договор и продажа души Стиксу, либо Зевс действительно даровал Хирону абсолютное бессмертие. В таком случае встает вопрос, что терзает многих…
Если убить кентавра, где он воскреснет?
Тартар или иное место? А может, Хирон бессмертен на уровне охотниц? Живет, пока его не убьют. Однако, риски в этом случае огромны… Если кентавр умирает, он не попадает в Тартар, да и в царство Аида тоже. А куда? Неизвестно…
Идем дальше. Моя новая природа и окружение детей…
На самом деле, я уже начал свыкаться со своим новым статусом. Не полубога, а ребенка. Ребенка с сознанием старика, не слишком древнего, по меркам прошлой жизни, но одного из последних представителей уходящего поколения начала двухтысячных.
Разум коварного, жестокого эгоиста, психика которого была непоправимо искалечена еще в детстве.
Помню, как я начал вести дневник, цепляясь за последние частицы человечности. Первые записи давались мне совсем не легко. Тем не менее, попытки сохранить себя на страницах, отразились и на самой книге.
Потрепанная обложка, желтые страницы… Хрустящая бумага и запах чернил… Текст, написанный постоянно меняющимся почерком, словно записи вело не меньше десятка человек одновременно… Рисунки на полях, а местами слипшиеся страницы, щедро окропленные кровью.
Если быть честным, она была куда старше меня. Вернее, на десять-двадцать лет. Ее приобрели в конце двадцатого века мои родители.
Книга повидала многое, и к счастью, она осталась там, в мире, что я отдал на растерзание демонам. Обрек на достаточно безболезненную гибель каждого человека, обитавшего там.
Какой я нехороший, да вот только этот мир уже был обречен. Назревал очередной конфликт. А когда террористами-радикалами применяется оружие, что во много раз страшнее ядерного…
Нет, никто не уцелел бы.
Я всего лишь ускорил процесс, да и сделал это более бескровно. Когда из тебя вырывают душу — это мучительно больно, да, но длится всего несколько мгновений. После наступает темнота. Душа перестает существовать.
А может и нет… Ядро, вроде как, невозможно уничтожить, да и удержать тоже… Оно само по себе отправляется куда-то, где становится новой душой.
Это куда лучше, чем медленно осыпаться, ощущая, как от твоего тела отрывается молекула за молекулой.
Возможно, я все-таки поступил слишком жестоко, но прошлое не изменить. По крайней мере, на данный момент у меня нет такой возможности.
Если честно, я не собирался бродить по чердаку, да и трогать там что-либо тоже.
Здесь царила атмосфера… простого чердака. Я ожидал большего. Но нет, это был обычное помещение, что есть во всяком доме с односкатной, ну или же двускатной крышей. Он ничем не отличался от обычной комнаты с хламом, в плане чистоты, разумеется.
Возможно, здесь и есть нечто стоящее поисков, некие легендарные артефакты прошлого, крестражи Волан Де Морта там, кружка мастера Макарова или протектор Скрытого Листа.
Но какой мне от них смысл?
Мне нужно всего добиваться самому. Даже Анаклузмос, сам по себе, тот еще чит. Привязка к хозяину, повышенный урон по монстрам и богам… Еще и сотворен он был силой трех стихий…
Не хватает только следа Аида, но если покопаться, то и его найти можно.
Уже сейчас это второй по силе меч во всей вселенной Рика. Сильнее только Джек, уничтожение которого лишь вопрос времени. Слишком опасный артефакт…
Я уже говорил, что собираюсь рано или поздно перековывать Анаклузмос, но произойдет это еще нескоро. Требуется изучить древние руны, узнать секреты кузниц циклопов…
Это займет много времени. Думаю, не один год точно.
Я вижу свой путь в этом мире, свое место, а если точнее, его отсутствие… Моя жажда знаний и силы в конечном итоге приведет местных в такие условия, что Золотой Век титанов покажется курортом.
Прохожу мимо полок, на которых лежат какие-то ветхие, с пожелтевшими от времени страницами, книги. Заросшие паутиной, покрытые пылью, и скорее всего, не выдержавшие проверку на прочность временем.
Проведя пальцем по одному из стеллажей, морщусь — его поверхность покрыта ровным слоем черной грязи. Какой позор. И это место где обитает дух Дельфийского Оракула?
Обойдя еще несколько рядов пыльных реликвий минувших времен, я наконец замечаю источник слабого света. У не до конца закрытого занавесками окна, стоит древний стул… или это табурет?..
Треножник, точно.
Как только у Рика язык повернулся назвать ЭТО — вместилищем для духа. Скелет, обтянутый кожей. Он еще и обвешан золотом так, что рэперам и цыганским баронам не снилось. Осталось только бриллианты в зубы вставить…
Что за бред происходит в этом мире?!
Осторожно подхожу к мумии… Я помню любовь Оракула ко внезапным видениям и другим клишированным проявлениям мистики.
Стоило приблизиться, как изо рта, носа, пустых глазниц и из-под бинтов повалил густой зелено-черный дым…
— Ну здравствуй, Оракул… Потрепало тебя временем…
— Зачем ты пришел, странник? У тебя нет судьбы. Жизнь отвергает тебя, пока ты разрушаешь будущее. Три сестры смотрят с недовольством, но страж спит… Даже смерть здесь уже не властна… Чего ты желаешь? — голос определенно женский…
Интересно, он принадлежал предыдущей владелице этого тела или это врожденное у духа?
— Я прибыл, чтобы задать тебе важный вопрос. Позволишь ли ты мне воспользоваться старым будущим, чтобы создать новое?
— Пророк? Тебя посещали видения? — внезапно заинтересовался зеленый дым. — Я могла бы попробовать…
— Нет. Не раньше, чем Аид снимет с тебя проклятие.
— Твоя сила велика, а умения поражают…
— Все равно нет. Прошлая твоя попытка окончилась неудачей, а мать сына Гермеса стала безумной.
— Мне жаль ее…
— Если на тебе не будет проклятия, а я соглашусь принять твой дар, сможешь ли ты исцелить старуху?
— Ты занятный, странник… Первый на моей памяти. За тобой лишь темнота. Нет будущего. Опасно, но привлекательно для провидцев…
— Бог мертвых меня послушает. Дай срок в два года и проклятие падет.
— Я согласна на твои условия, странник… Оракул даст тебе знание и будет наблюдать.
Большая часть зеленого тумана снова скрылась внутри мумии, но десятая часть осталась, чтобы впитаться в мое тело.
— Будущее мертво, ты убил его. Оракул будет наблюдать во сне… Пророчество о прошлом тебе уже известно. Используй его, чтобы выковать судьбу и стать ею, — прошелестел голос в моей голове, после чего присутствие пропало.
Ты отправишься на запад и встретишься с богом, который изменил.
Ты найдешь украденное и вернешь его в целости и сохранности.
Ты будешь предан тем, кто называл тебя своим другом.
И в конце концов ты не сможешь спасти самое главное.