Глава I. Будь покойно, дитя

Все­гда ли Кан­тер­лот был та­ким? Все­гда ли про­ни­кал в душу и про­буж­дал са­мые да­лё­кие вос­по­ми­на­ния?

Пись­мо Луны за­мет­но от­ли­ча­лось от того, что ожи­да­ла Твай­лайт. Прин­цес­са пи­са­ла сухо, офи­ци­аль­но, отой­дя от при­выч­ной ма­не­ры, от­бро­сив слож­ные ре­че­вые обо­ро­ты, иг­ри­вые ка­лам­бу­ры и нена­ме­рен­ные вкрап­ле­ния ино­стран­ных слов, столь ха­рак­тер­ные для её кор­ре­спон­ден­ции. По­на­ча­лу Твай­лайт за­бес­по­ко­и­лась, но по­том всё же ре­ши­ла, что Луна про­сто осва­и­ва­ет­ся. Это пра­виль­но. Прин­цес­са долж­на сво­бод­но при­ме­рять на себя раз­ные роли — не то что­бы, прав­да, Твай­лайт мно­го зна­ла о том, как долж­ны ве­сти себя прин­цес­сы.

Еди­но­рож­ка мог­ла лишь га­дать о том, что вспо­ми­на­ет Луна, ко­гда зна­ко­мит­ся с но­вой, пре­об­ра­зив­шей­ся Эк­ве­стри­ей. Что ду­ма­ет о Кан­тер­ло­те? Он был де­ре­вуш­кой у ста­ро­го фор­та, ко­гда Луна… ушла. Бо­лее веж­ли­во­го сло­ва Твай­лайт не при­хо­ди­ло в го­ло­ву. Ка­ко­во это — вер­нуть­ся до­мой и об­на­ру­жить, что ис­чез и сам дом, и го­род, а оби­та­те­ли разъ­е­ха­лись кто куда и вряд ли кто-ни­будь вспом­нит о его су­ще­ство­ва­нии? Ша­гая по ули­цам Кан­тер­ло­та, ви­дит ли она кар­ти­ны ми­нув­ших дней в ли­цах про­хо­жих, в зда­ни­ях, устрем­лён­ных в сты­лые небе­са?

Или, мо­жет, она про­сто ску­ча­ет — и пе­ред её взо­ром не пред­ста­ёт ни­че­го, кро­ме го­ро­да, ко­то­рый ни за что не ста­нет но­вым до­мом?

Твай­лайт по­ка­ча­ла го­ло­вой. Мрач­но­ва­тые мыс­ли.

Воз­мож­но, та­кое на­стро­е­ние при­шло вме­сте с пись­мом Луны. Ну, а быть мо­жет, это со­вер­шен­но есте­ствен­но — чув­ство­вать лёг­кую ме­лан­хо­лию по­сле дол­гой раз­лу­ки с соб­ствен­ным до­мом.

При­гла­ше­ние было не со­всем яс­ным, хоть и не ску­пи­лось на по­дроб­но­сти. По воз­вра­ще­нии Луна от­пра­ви­лась в турне по всей стране, что­бы по­се­тить ис­то­ри­че­ские ме­ста Эк­ве­стрии и по­при­вет­ство­вать та­мош­них жи­те­лей, как над­ле­жит прин­цес­се по­сле дол­го­го от­сут­ствия. Она по­лу­чи­ла во вла­де­ние клю­чи от по­лу­дю­жи­ны го­ро­дов, от­ве­да­ла вин и блюд раз­ных про­вин­ций, по­ви­да­ла жизнь под­дан­ных в див­ном но­вом мире. У Твай­лайт по­че­му-то сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что вояж за­кон­чил­ся несколь­ко ме­ся­цев на­зад, но, по-ви­ди­мо­му, это было не так. Прин­цес­се пред­сто­я­ло уви­деть по­след­ний го­род.

Лу­нан­град. Твай­лайт мало зна­ла о нём и, как вско­ре вы­яс­ни­лось, была да­ле­ко не оди­но­ка в сво­ём неве­же­стве. Со­се­ди-по­ни­виль­цы слы­ша­ли немно­гим боль­ше, да и кни­ги из биб­лио­те­ки не слиш­ком ей по­мог­ли.

Оди­но­кий оплот ци­ви­ли­за­ции в да­лё­ком по­ру­бе­жье се­вер­ной про­вин­ции — же­лез­ная до­ро­га и боль­шой тракт до­сти­га­ли Стал­ли­он­гра­да, а даль­ше меж дву­мя ма­я­ка­ми све­та и теп­ла тя­ну­лись лишь уха­би­стые про­сёл­ки. Но до Лу­нан­гра­да было не толь­ко труд­но до­брать­ся — ото­рван­ность от со­се­дей по­рож­да­ла раз­об­щён­ность ино­го тол­ка. Мо­жет, ви­ной тому были непро­хо­ди­мые леса, тунд­ры и ужас­ные бу­ра­ны, ско­вы­ва­ю­щие реку Лу­на­гу льдом на шесть ме­ся­цев в году; воз­мож­но, как счи­та­ли неко­то­рые, свой ха­о­тич­ный след оста­ви­ло кол­дов­ство Дис­кор­да, вла­ды­че­ство­вав­ше­го над ма­те­ри­ком; а мо­жет, так про­сто было все­гда — ка­ко­ва бы ни была при­чи­на, Лу­нан­град сла­бо по­хо­дил на дру­гие зем­ли. Мест­ные жи­те­ли, хму­рые и угрю­мые, не пели пе­сен и не лю­би­ли пу­стой бол­тов­ни. Обы­чаи и празд­ни­ки юж­ных со­се­дей если и были им из­вест­ны, то мало, а сами они, как пи­са­лось в неко­то­рых ис­точ­ни­ках, ко­гда-то во­об­ще были пол­но­стью неза­ви­си­мы от Эк­ве­стрии. В од­но­ча­сье всё в корне по­ме­ня­лось, но вер­сии не схо­ди­лись, и ис­то­ри­ки ло­ма­ли го­ло­вы в по­пыт­ках объ­яс­нить, за­чем и по­че­му недру­же­люб­ные, без­раз­лич­ные оби­та­те­ли су­ро­вой се­вер­ной юдо­ли свя­за­ли свою судь­бу с объ­еди­нён­ны­ми пле­ме­на­ми.

Твай­лайт на­де­я­лась, что это всё пре­уве­ли­че­ния. Ав­то­ры древ­них хро­ник по­рой стра­да­ли… пред­рас­суд­ка­ми, осо­бен­но ко­гда речь за­хо­ди­ла о раз­ли­чи­ях меж­ду пле­ме­на­ми. В те вре­ме­на пони ещё не стре­ми­лись к де­ли­кат­но­сти и ма­не­рам, чего Твай­лайт ста­ра­лась не за­бы­вать.

Во­об­ще, вре­ме­на ме­ня­ют­ся! Вдруг и Лу­нан­град те­перь куда ожив­лён­нее? Впро­чем, теп­лее там на­вер­ня­ка не ста­ло. Она не по­ле­ни­лась упа­ко­вать са­мую тёп­лую одеж­ду.

Пред ко­был­кой пред­ста­ли во­ро­та, всё те же, ка­ки­ми она за­пом­ни­ла их в пер­вый раз. Стра­жи скло­ни­ли го­ло­вы и по­чти­тель­но рас­сту­пи­лись; она, по­бла­го­да­рив, во­шла под сво­ды зам­ка.

Дво­рец во­круг неё ки­пел жиз­нью; она ки­пе­ла внут­ри. Слов­но пять дю­жин Тва­ек-ли­ли­пу­тов но­си­лись в её го­ло­ве меж­ду ар­хив­ных по­лок и ис­ка­ли от­вет на немой во­прос. За­чем её при­гла­си­ли?

Объ­е­хать стра­ну, от­пра­вить­ся в Лу­нан­град — в этом был… опре­де­лён­ный смысл. Едва толь­ко узнав, что Луна го­то­вит­ся к по­езд­ке, еди­но­рож­ка оце­ни­ла за­дум­ку. Что по­сле дли­тель­но­го от­сут­ствия мо­жет быть луч­ше, чем об­вык­нуть­ся в но­вом мире и на­пом­нить ему о себе? Но как бы то ни было — за­чем прин­цес­се при­гла­шать про­стую пони?

Она не счи­та­ла себя бес­по­лез­ной или недо­стой­ной, нет, куда там. Твай­лайт, хоть и скром­ни­ча­ла, учи­лась под лич­ным па­т­ро­на­жем Се­ле­стии, про­ис­хо­ди­ла от ста­рин­ной ро­до­слов­ной и по пе­ре­пис­ке спо­ри­ла с ве­ли­чай­ши­ми ума­ми Эк­ве­стрии, не сда­вая ни пяди сво­их по­зи­ций. Она была зна­то­ком всех наук.

Но к чему она Луне? Что та­ко­го из­вест­но учё­ной, о чём в мель­чай­ших по­дроб­но­стях не осве­дом­ле­на прин­цес­са? Гар­мо­ния по­ми­луй! Да Луна зна­ет всё, что зна­ет Твай­лайт, и даже боль­ше — она на­вер­ня­ка ви­де­ла это во­очию.

По пути в трон­ный зал Твай­лайт чуть не вре­за­лась в бед­ную гор­нич­ную. Рас­се­ян­но из­ви­ни­лась. Нет, про­стые до­мыс­лы тут не по­мо­гут. Луч­ше по­ско­рее най­ти се­стёр и узнать на­вер­ня­ка.

* * *

Вме­сто Луны в трон­ном зале за­се­да­ла Се­ле­стия, за­кан­чи­вая с днев­ны­ми ауди­ен­ци­я­ми.

Твай­лайт хо­ро­шо их пом­ни­ла. Ещё же­ре­бён­ком она не раз бы­ва­ла на при­ё­мах и все­гда до жути ску­ча­ла. Уже то, что её от­ры­ва­ют от уеди­не­ния с кни­га­ми в об­сер­ва­то­рии, мож­но счи­тать пыт­кой, но сто­ять и по­кор­ным бол­ван­чи­ком вы­слу­ши­вать жа­ло­бы де­ре­вен­щин — это страш­ное оскорб­ле­ние вдо­ба­вок к неспра­вед­ли­вым му­кам.

Пус­кай с той поры Твай­лайт и по­ме­ня­ла взгля­ды, она по-преж­не­му со­мне­ва­лась, что ко­гда-ни­будь по­лю­бит ауди­ен­ции. Она ре­ши­ла по­до­ждать у две­ри: по­след­не­му про­си­те­лю, за­кон­чив­ше­му с пред­став­ле­ни­ем про­ек­та, Се­ле­стия по­обе­ща­ла по­мочь скром­ной сум­мой из сво­ей лич­ной каз­ны. Же­ре­бец, сияя улыб­кой до ушей, впри­прыж­ку по­ки­нул зал, за­ра­зив ра­до­стью и Твай­лайт.

Её улыб­ка ста­ла толь­ко шире, ко­гда Се­ле­стия, под­няв­шись с тро­на, объ­яви­ла о фор­маль­ном окон­ча­нии при­ё­ма. За­бред­шие по­греть уши немно­го­чис­лен­ные зе­ва­ки по­то­па­ли прочь, ар­мия пис­цов и слу­жек рас­полз­лась по уют­ным ка­би­нет­ным но­рам, и вско­ре в огром­ном зале оста­лись лишь сама прин­цес­са да её про­те­же.

— Твай­лайт, моя пре­дан­ная уче­ни­ца, — Се­ле­стия по­до­шла бли­же и при­вет­ли­во при­под­ня­ла ногу. — Рада тебя ви­деть.

— А как я рада, прин­цес­са! — она бро­си­лась в объ­я­тия на­став­ни­цы. Та креп­ко при­жа­лась к ней мор­доч­кой.

— Ка­жет­ся, ско­ро обед, — под­миг­ну­ла Се­ле­стия. — Я со­би­ра­лась за­гля­нуть к шеф-по­ва­ру. Не со­ста­вишь мне ком­па­нию? Если глав­ная чре­во­угод­ни­ца зам­ка на­гря­нет к нему ого­ло­дав­шим ди­ка­рём одна, он не очень-то об­ра­ду­ет­ся.

— Пети́ Пан-то? — хи­хик­ну­лаТ­вай­лайт. — Ко­неч­но!

Се­ле­стия тон­ко улыб­ну­лась и по­ма­ни­ла уче­ни­цу за со­бой на кух­ню.