Дождь лил как из ведра, не оставляя и следа от недавней невыносимой жары. На улице не осталось ни единой живой души, а яркие огни фонарей потухли. Я вошёл через большие деревянные двери замерзший и промокший насквозь. Единственное, что осталось у меня сухим, это аккуратно сложенная бумажка в ладони. Я прошёл вперёд по огромному залу к вахте, за которой сидела, укутавшись в плед и попивая чай, женщина. Я положил на стол перед ней пропуск. Она медленно, будто нехотя, поставила кружку с чаем и перевела свой взгляд на меня. В момент с её лица спала вежливая улыбка, превратившись в скептицизм и недовольство. Ничего мне не сказав, она взяла в руки пропуск, что я принёс, и начала его рассматривать, проверяя каждый пункт, каждый иероглиф, будто выискивая любые доказательства, что это подделка. Спустя несколько минут с тяжёлым вздохом она всё же отдала мне пропуск, кратко сказав: «Проходите».
Наконец получив доступ к огромному архиву различных книг, я принялся искать ту, что меня заинтересует. В этих, казалось, вечных коридорах из шкафов, забитых книгами, свитками, картами и другими бумажками я застрял надолго. Проходя всё глубже в эту старинную библиотеку, я будто погружался в прошлое. Старые свитки с пожелтевшей от времени бумагой заняли место современных однотипных романов, коих было тысячи. Чувство, будто я зря влез в эту совсем безлюдную часть библиотеки, с каждым шагом становилось всё сильнее. Написанные в свитках иероглифы постепенно превращались в картины, а те в свою очередь начали походить на детские рисунки.
Неожиданно среди большого количества одних лишь старинных свитков моё внимание привлекла книга, лежащая на одной с ними полке. Она выглядела современной. Нет, она выглядела опережающей своё время, будто она была из будущего. Однако эта книга была покрыта толстым слоем пыли, что значило, что она лежала здесь довольно много времени.
Я взял её с полки. Аккуратно открыв её на случайной странице, я замер в шоке. Текст в ней был написан на другом языке, отличающемся от того, что использовался в этом мире. Однако я всё прекрасно понимал. Каждое предложение, каждое слово, каждую букву.
«Это был мой родной язык? Откуда в этом мире кто-то знал этот язык? Неужели я не единственный, кто попал сюда из другого мира?»
Я резко захлопнул книгу, дабы прекратить эту волну мыслей, смешанных с паникой.
«Не может же быть такого. Нет, не может. Я просто накрутил себя. Этому точно было объяснение. Мне лишь нужно было узнать его у вахтерши».
Вернувшись, наконец, в настоящее время, я быстрым шагом подошёл к женщине, сидящей на вахте. Когда я положил перед ней книгу, она посмотрела на меня как на дурака.
— Нельзя выносить… — начала она, но я её перебил.
— Я знаю. Я принёс вам эту книгу, потому что она… Немного странная, — стараясь не повышать голос, сказал я.
Женщина скептично посмотрела на меня, однако книгу всё же открыла.
— Шифры какие-то, — поменявшись в лице, пробубнила она. — Видимо, шутник подложил, — пролистав несколько страниц, сказала она. — Если вы так сильно хотите, то можете забрать книгу.
— Спасибо, — ответил ей я, забирая книгу себе.
Через высокие панорамные окна библиотеки было видно, что дождь на улице уже закончился. Я вышел через большие деревянные двери в полном смятении.