Примечание
Перезалив.
18.
Мысли закрадывались в голову игрока, но все они казались какими-то… безумными, что ли?
С явным знанием дела Эвилай чертила на уплотнённой магией земле закорючки, ненадолго прерывалась после каждого десятка или половины вычерченных символов, сверяясь с небольшой книгой, что достала из-под своего плаща, аккуратно засыпала выбоины мелким порошком, и вновь продолжала корячиться, ползая по земле на коленях.
— Всё, прочь отсюда. — миниатюрная волшебница подняла голову, захлопнула книгу и громким командным голосом отдала приказ.
— Кауфер, как только будет нужно, вы с Эвилай вступите в бой, сейчас же, постарайтесь не попасть под удар.
— Вас, леди Лакюс, спасать не нужно? — Ами кинул взгляд сквозь очки, и жрица каким-то образом явно что-то почувствовала.
— Ваша магия излишне… разрушительна, поэтому, будет хорошо, если вы ограничитесь вторым или третьим уровнем, однако и подобное может стать опасным в столь замкнутом пространстве.
— Ох-ох-ох… — излишне ярко, притворно огромная воительница издала несколько непонятных вздохов и несколько раз столь же непонятно выдохнула. — Вы были столь горячи и разрушительны, убивая тех крыс; любой, кто увидел бы это, непременно назвал бы вас магом-крушителем!
— Он смеётся, сестра. — задумчивый, тихий и какой-то неверующий в происходящее голосок был уловлен не только слухом полудракона, но и членами Синей Розы и даже, кажется, несколькими авантюристами: резко сошедшиеся на маге взгляды были красноречивей слов, как и едва заметные подрагивания, и прикрытый ладонью рот.
— Да, он определённо смеётся. — с того же направления донёсся второй, едва отличимый от первого, голос.
Ами закрыл глаза и в неслышимом выдохе вытолкнул остатки воздуха из грудины.
Хотелось демонстративно закатить глаза, но сейчас это определённо не сработало бы так, как должно.
Он медленно закрыл глаза, схватился пальцами за дужки очков, и, наклонив повёрнутую к близняшкам голову, чуть опустил очки, на мгновение раскрыв веки.
Закрыл, пожелал активировать навык [Глаза дракона], тут же почувствовав, как, точно из притворённой двери, меж прутьев эфемерной клетки просачивается тонкий ручеёк жгущей силы, тут же пробежавший ко глазам, словно заключённый меж дорожки из конвоиров с автоматами наперевес и торчащими то тут, то там вышками со снайперами, пулемётами и мощными прожекторами с не менее мощными сиренами.
Открыл спустя долю секунды и впился в убийц длинными тлеющими ранами, что прочертили покрытые сеткой вздыбленного вырывающейся лавой камня глаза поперёк горизонта. Над маленькими головками замерцали цифры, но тут же исчезли, стоило только игроку моргнуть и загнать силу вглубь.
Этот, в общем то, косметический навык, легко заменяемый стандартным для любого стоуровневого мага заклинанием, вызвал ощущения, совершенно отличные от происходящих со всей прочей магией.
Эвилай явно хотела что-то прошипеть, изобличая напарницу, но обратила взор к коридору, в котором ощетинившимся с двух сторон строем остановились авантюристы.
И аккуратно наполнила порошком последние несколько символов.
Неровным магическим светом замерцало защитное поле, и Эвилай тихо пискнула в жесте победы: это была идеально выполненная ритуальная магия пятого круга, и, наверное, не находись она внутри, высадить это магическое поле было бы задачей, к которой не подойти с наскока, используя физические атаки и атаки на физической основе.
— И всё же, умереть от дружественного огня — это совершенно не то, на что рассчитывал бы кто-то из нас, поэтому сейчас вам нужно будет вступить в бой, только если момент будет критическим. — произнося это, Лакюс невольно скосила взгляд с мага на переговаривающихся между собой жестами близняшек. — А сейчас… — Лакюс поймала лёгкий кивок миниатюрной волшебницы. — Прикажите гончей атаковать.
— Это будет самое простое боестолкновение из тех, в которых я участвовал. — хмыкнул Ами.
— Ни разу не выступали наблюдателем?
— Скорее, не был столь пассивным, прямо наблюдая за боем. Уничтожь! — адская псина, что, казалась просто уснувшей, в тот же момент, что её чуткий слух уловил эти несущие потаённую глубоко внутри силу слова, утробно завыла, заскребла острейшими когтями камень, оставляя неглубокие зарубки, и с оскаленной пастью бросилась вперёд.
Мгновение, и пёс клыками пытается вгрызться в плоть существа, но цепляется лишь за складки и выбоины и тут же использует навык [Огненное дыхание].
Рёв пламени, вырывающегося из пасти адского создания, практически полностью потонул в высоком визжащем крике монстра.
И это существо ударило само себя своей единственной огромной рукой!
Судя по изменившейся тональности голоса, было похоже, что существо, неловко отшатнувшись, само себе нанесло немалый урон.
— Он не горит, этого стоило ожидать. — себе под нос произнесла миниатюрная волшебница, глядя на совершенно не повреждённый участок землистой коры-кожи.
— Всё можно сжечь. — проговорил Ами, поморщившись от мысли о том, что продукты горения после того, как будет гореть эта туша, наверняка будут ещё более зловонны. — Но, я надеюсь, эта туша будет закопана.
А в это время существо сделало неловкий шаг вперёд… и едва не упало, споткнувшись о собственную иссохшую руку, лежащую прямо под его ногами.
— ЙАААААА! — и вновь этот высокий, почти пищащий, рёв, с которым существо неловко заваливалось вперёд, и, кажется, лишь в последние мгновения сообразило, что, для того, чтобы устоять — нужно лишь выставить вперёд ногу.
И оно это сделало, зашвырнув отпавшую руку прямо в близняшек.
И она, прямо в полёте, начала двигаться!
Она шевелилась, изгибалась в локте и подкручивала угол ладони, трепетала пальцами, словно паучьими лапками.
Она двигалась так быстро, что Ами, не готовый к чему-то подобному, наверное, только и смог, что запустить волну огня на встречу да отшатнуться в сторону — вряд ли особо осмысленно.
Это было похоже на способность класса «Ниндзя» — девочка с преобладающим в одежде синим светом расплылась там, где стояла и появилась в другом месте — едва ли не с другой стороны арены, а вторая — Тина, — запустив несколько крупных метательных игл — они были весьма похожи на сенбоны — плавно отпрыгнула в сторону, пробежала несколько шагов по стене и, выставив перед собой кинжал, была готова отразить нападение движущейся самостоятельно конечности, вместе с этим не позволяя ускользнуть из области зрения ни единому моменту основной «схватки».
Хотя… Лакюс и Гагаран неспешно разводили монстра на неуклюжие атаки и легко уклоняясь.
Жрица нанесла несколько порезов, Килинейрам взаимодействовал с этим существом ни в пример лучше, чем с Костяным Драконом, а громкий хлопок молотом Гагаран превратил в месиво обрубленное плечо.
Стоит сказать, что эти удары с немалой, прекрасно заметной глазу, скоростью регенерировали, но это не выглядело как нечто, что может перетечь в критическую ситуацию.
Рука, от которой, словно они были не из высококачественной стали, отскочили иглы, а сама она, легко отпружинив на пальцах от стены, полетела на авантюристку.
Это была довольно вёрткая цель для магии — той, что не зальёт здесь всё огнём.
Прыжок в сторону, несколько шагов, выстраивающих траекторию полукруга, и вот рука вновь врезается в стену, на этот раз совершенно явно неудачно, буквально от неё отрикошетив.
Адамантовая авантюристка приготовила ниндзюцу, удовлетворённо заметив, как излишне самостоятельная конечность бросается на неё.
Было бы хуже, если бы она кинулась на Эвилай — расстояние было примерно одинаковым.
— [Неподвижный адамантовый щит!] — перед убийцей возникла тёмная, переливающаяся всеми цветами радуги, стена: чем-то она походила на панцирь, за которым легко укрылось не очень высокое и довольно худое тело, и в который тут же врезалась излишне самостоятельная конечность, и, лишь долей секунды позже, точно молот по наковальне, прилетела запущенная миниатюрной волшебницей [Каменная стрела].
***
— Хэй, тут кто-нибудь владеет магией [Парящая доска]? — задорно ухмыльнувшись, вопрошающе воскликнула огромная воительница.
Вид её был весьма помят, на малиновых доспехах была заметны грязь, несколько мелких царапин, что стали последствием одного единственного пропущенного удара, были тем, за что невольно цеплялся взгляд, молот и шипы на броне, вместе с немалой её частью, были замазаны чёрной кровью, капли которой были также на лице и волосах.
Когда пал воздвигнутый Эвилай барьер, комната, которую он защищал, практически не изменилась… разве что пол стал напоминать Ами лунный ландшафт.
Было заметно, что основной удар монстра на себя приняли именно Гагаран и Лакюс, тогда как близняшки и два мага совершенно не выглядели так, будто бы только что побывали в бою, если, конечно, не посмотреть на достаточно поредевший запас маны Эвилай; то, что потратил игрок на несколько нейтральных заклинаний, он уже восстановил, а отсечение головы этого существа мечом и вовсе ничего не стоило.
— Я владею! — взметнув вверх руку, громко выкрикнул человек.
— Замечательно. — собранная Эвилай на это скупо кивнула головой. — Создай заклинание, нужно доставить это в лагерь, сейчас я создам проход.
***
Несмотря на то, что название [Парящая доска] создавало определённые ожидания в голове Кауфера, это оказалась просто платформа для груза, единственной функцией которой было следование за магом вместе с нагруженными на неё предметами.
Погрузить немаленькую тушу с отрубленной головой, с ранами на месте крепления обеих рук, множественными колотыми ранами и несколькими буквально размозжёнными гигантским молотом участками… стоит сказать, что Эвилай магией превратила землю под стащенными вместе кусками монстра и его излишне своевольной руки в камень и таким образом это было усилиями Гагаран и Лакюс водружено на квадратную [Парящую доску], каждая сторона которой равнялась примерно полутра-двум метрам. Хотя подобное уж точно не выдержала бы ни одна [Парящая доска] — даже по поводу одной туши были справедливые сомнения.
В общем, план поднять это на поверхность, использую [Парящую доску] полностью и бесповоротно провалился, так как поднять эту истекающую вонючей чёрной кровью тушу как-то иначе, при этом не заставив все органы внутри неё вывалиться наружу, было если и возможно, то у авантюристов это просто бы не получилось в приемлемые сроки.
Авантюристы не были брезгливы, но, суть в том, что туша нужна была вся — её нельзя было освежевать на месте или взять только небольшой, доказывающий сам факт убийства, кусок.
— Даже если привезти из лагеря телегу и спустить её сюда, поднять её назад будет всё ещё невыполнимой задачей… — это были словно бы озвученные мысли каждого первого, или первого с половиной…
— Леди Эвилай, каким способом вы раздвинули землю? — Ами, до этого стоящий в стороне и с непрошибаемым выражением лица зажимавший пальцами нос и дышащий исключительно через извлечённый из инвентаря кусок вышитого золотом шёлка, задал вопрос.
— Эта магия может только создавать проходы. — тут же ответила миниатюрная волшебница. — Магия, способна поднять такой пласт земли — поднимает его крайне быстро и является боевой.
Ами показалось, что голос её был наполнен раздражением… или, по крайней мере, точно содержал его в какой-то своей части, процентах в десяти-пятнадцати…
— Вы можете сделать широкую рампу? — произнес он, тем не менее, не обратив на это внимание. Запах же должен перестать распространяться, если температура сильно упадёт? В конце концов, должен собраться конденсат и из него должна образоваться ледяная корка. Сделать это в два этапа, и тогда поверх «загрязнённого» льда должна образоваться корка «чистого» льда, который при таянии не будет источать столь едкий запах. У воды довольно большая удельная теплоёмкость, как и удельная теплота плавления. — Ровный склон, возможно, тридцать или хотя бы сорок пять градусов, соединяющий пол этого зала и поверхность? — Тем более, если предварительно наложить эффект [Стазис], и тогда вторая корка льда будет простой предосторожностью?..
Однажды, он даже видел несколько видео, где игроки убивали низкоуровневых боссов кабаньей рулькой и колбасными нунчаками, превращёнными в неуничтожимые предметы магией [Стазис].
— Это сложно, но возможно. — ненадолго задумавшись, ответила авантюристка.
— Тогда, пожалуйста, отойдите все от этого камня, я попробую его заморозить.
— Вы — маг огня, не так ли? — произнесла с сарказмом Гагаран и высоко подняла бровь. — Я знаю нескольких, даже свитки водяной магии уничтожаются в их пальцах.
— Просто, кха-кха-кха, отхайдите! — Ами вернул на нос зачарованную ткань и глухо произнёс это, непроизвольно ещё сильнее зажав ноздри. Для того, чтобы сменить этот платок на маску с защитой от отравления, нужно отпустить нос. Для того, чтобы извлечь необходимый предмет, нужна свободная конечность. — Я хочу наложить чары для сохранения свежести ингредиентов, как минимум, если получится.
Словно прижимая едва ли не ко глотке последний, лишённый герметичной маски, картридж воздушного фильтра, Ами аккуратно перехватил платок, закрыв ладонью губы, и утянул освободившуюся конечность под плащ, вытягивая кристаллик и кристалл.
И, всё же, это было чистейшим плацебо, как и тот лёгкий приток свежего воздуха из широкой трубы, что вела в эту искусственную каверну.
Один, переливающийся, точно море в шторм у берега, был не больше фаланги мизинца, а второй, парой пальцев прижимаемый к ладони, был размером со сжатый кулак не очень высокой и не очень объёмной женщины или взрослого ребёнка и внешне походил на заключённое в стеклянный шар грозовое облако.
— [Стазис!] — игрок тихо прошептал название заклинания.
Едва различимые покачивания, движение жидких секреций и медленное вытекание из ран органов разом прекратилось, стоило волне магии накрыть тушу: словно умелый художник написал точный натюрморт с этой отвратительной картины.
Эта магия пятого ранга была примерно тем же самым, что и различные заклинания, динамически отображающие сведения о противнике или создающие постоянный и не требующий от заклинателя энергии на поддержание источник света: удобство, одним словом.
Благодаря этой магии изысканные блюда могли годами стоять на столах, к напиткам не применялась механика испарения, а ингридиенты, портящиеся в инвентаре, со временем не превращались в гнильё и тухлятину.
— [Морозная хватка!] — он вновь прошептал название, и яркий морозящий луч заклинания вырвался из маленькой сферы.
Волна холода, с примешенными к нему мелкими кристалликами льда, разбилась о тушу, и красочно разошлась в стороны, обволакивая свою цель.
Это была магия, не наносящая прямого урона, но накладывающая накапливающийся дебафф [Обморожение] на цель.
Кажется, она принадлежала ко второму или третьему рангу: Ами не смог точно этого вспомнить, зато эти чары очень быстро охлаждали напитки, хотя температура явно очень быстро опускалась до нуля и даже ниже, из-за чего процесс требовал довольно трепетного контроля.
Прошло где-то около полутора минут, стеклянный звон и тихое шуршание льдинок уже раздражали подобно ультразвуку, а позади, с направления, противоположенного тому, на которое направил магию игрок, начали вырастать заметные сосульки.
— Нужно обломать сосульки и повторить как можно быстрее. — произнёс Ами, мысленным посылом прекращая работу магии: «выключить» было намного проще, чем «включить», и это даже несколько удивляло, в Иггдрасиле же за это и вовсе отвечала одна кнопка и продолжительность нажатия на неё. — К тому же, будет лучше, если платформу переместить туда, где нет льда и лучше наверх, на свежий воздух.
— З-зачем? — было похоже, что холод бы не очень привычен местным, даже выносливым и устойчивым авантюристам, а поэтому говоривший это несколько неловко простучал продрогшими мышцами челюстью: общая температура в этом относительно немалом помещении заметно упала, как и влажность, а воздух с поверхности казался невероятно мокрым и тёплым — словно пар из растопленной ванной.
Ами заметно поморщился.
— Если этот лёд начнёт таять, он непременно будет распространять вокруг это зловоние.
И люди несмело засмеялись: это нельзя было назвать взрывом хохота, но определённую долю веселья получили все.
— Его нельзя так перевозить. — возмутилась Эвилай. — В этом льду довольно много негативной энергии, это слишком опасно.
— Есть ли вообще возможность перевезти это безопасно? — чистое сомнение слышалось в голосе Ами. — Будет хуже, если эта туша будет гнить на солнце, а с её поверхности разлетаться различные частицы. Можно наморозить ещё несколько слоёв на более благоприятной почве.
Мысль о нескольких найденных в вечной мерзлоте вирусов ещё заката эпохи динозавров, как-то сама-собой переключилась на прочитанные статьи о раскопанных могильниках и поднятых со дна кораблей, ещё парусных, из тех, что когда-то возили рабов: вирусы жили и выживали столетия, законсервированные без доступа воздуха и в особых температурных условиях.
— Нет, в лагере есть несколько магов воды, вода, созданная магией, намного чище.
Лакюс быстро начала отдавать подчинённым команды, Эвилай взлетела к потолку, примерялась к тому, как лучше применить магию изменения почвы и не обрушить уже продырявленный свод, а авантюристы, следуя словам леди Аиндры, оттащили ледяные сани к стене.